会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールがおかしくなってすいません。はい、私もそうです。
給料・福利厚生もいいですし、仕事がどの程度辛いのかですね。
内定のお電話いただいてますますそのように感じてしまった状況です。
ヒロタカさんは営業部長候補生第一志望なんですか?
自分も正直なやんでいます。もう一つ最終選考残してるところがあって、そっちが受かればそちらにいきそうな状況です。
電話の際にこれで就活はやめてもらえるんだよね? といわれたことが微妙にプレッシャーになってますが…
4月1日に集まるよういわれているのですがアイアンさんもそうですか??
チームのミッションは『優秀な学生にニッセイを好きになってもらい、第一志望として3月中に取り込むこと』だと思いますし。
私の場合は筆記後の面接では、内定関連のお話として
他社の選考状況
第一志望であることの確認
推薦するから、他社の選考をやめること
この2点はありました。
推薦=内々々定と考えていいらしいです。
ただ、あくまで私の場合ですし、ここの選考は本当に不透明なので・・・。よい結果が来るといいですね♪
総合職はSPIでした。難易度は一般的かと思います。大して準備しなくても普通にやれば通ります。大学受験の方がよっぽど難しいですから。履歴書なんて何でもいいでしょ。僕は学校行くの面倒なので他社に市販ので何枚も出してます。全部通過してますよ。ESの方が重要でしょ。まあここはリクだからES選考すらないですしね。一応見てはいるらしいけど。ただ一般職のことは全く知らないので事情が違うのかもしれません。
初めまして!
私も先日、選考会を予約しました!
>履歴書って、学校指定とかで用意するんですか?
履歴書の用紙は自分で用意するものだと思います。
その場合、大学の指定がよいと書かれた就活本やサイトが多いので、指定のものにしたほうが無難でしょう。
>試験って難しいですかね?
試験は…どうでしょう?私も今年受けるので分かりません。
ただ、適正試験については、「過去の書き込み」に去年のものがちょろっと書いてあるので参考にされるといいと思います。
>しかもその日にいきなり試験って。。。辛い。。。
私は何度も行かなくていいので、この方がありがたい。。。
筆記受ける前から日にちが決まっていて、大事な面接と言われました・・
まだリクルーターの方と2回しか会ってないんですが。
同じような状況の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか><?
本社面接受けた時もそんな雰囲気ゼロでしたし、次の連絡もないので、落ちたってことですかね。第一志望だけにショック大です。
筆記の結果は関係ないですね。
連絡はその日の夜には来ます。
落ちた人に連絡が来るかは知りません。
わざわざ電話で「残念ながらアンタは不合格」なんて
ご丁寧に連絡いれるとは普通に考えて、常識的ではないですね。
課長面接はお相手はOBの方ではなく、場所も本社でした。
関西で連絡きた方いませんか?
後、不合格でも連絡くるのかどうか教えてください。。。
私も31日にいつもの場所といわれましたよ!!
ただ、私はお断りしようとおもってますえけどね!
ほかの生保さんのほうが魅力的だったので~
課長面接というのはOBとは別の方ですか?
そうなんですか。ありがとうございます。
勘違いで、明日最終面接なのですが、
どれくらい落とされるのか・・・
緊張してます。
リクルーターの方からは課長面接が実質最終だと伺いました。その後のステップは完全な意思確認とのことです。
私も課長面接を25日に受けたのですが、まだ連絡を頂けていません。ただ、同じ日時に受けた友人が既に不合格の連絡を受けているので、結果は既に出ているのだと思います。
>2255さんへ
私は筆記後の課長面接の案内は翌々日に頂きましたよ。
。筆記は何割程度で通るのでしょうか?
私の場合は聖路加1回>本社一回>SPI&最終の案内>SPI>最終面接>本日SPI合格通知&内定のお電話
という流れでした。
参考になれば幸いです。
「SPI終わったら、もう春休みだな!」と
言われたんですが・・・。
ちなみに個人面接は聖路加2回に本社1回です。
まあまだSPI通過の連絡来ないんですけどね・・・。
筆記試験を受けて何日後に面接の連絡が来ましたか?
そうだと思いますよ。面接2回しかやってない人も聞いたことがあります。
場所が変わる方が多いみたいですし、リクの方の声が聞き取りにくかったので心配です。。。
4月ですか?SPI通過してから、人によって選考の回数違うんですかね?
受かってる人はもう最終の連絡通知とかきてるんですかね?
もうー不安でたまらないです。。。
ちなみにSPIはまったくできませんでした。。。
私にも28日聖路加タワーにESもってきてくれと言う連絡が来たのですが、全部門にエントリーしていたので、どの部門かメモし忘れてしまいました。何部門か分かります?
日曜に4回目の面談して当日夜連絡きて、
今週(週末ではないです)、
いつもと別の場所でまた会います。
おそらく31日に呼ばれている人が内々定に限りなく近い人でしょうね^^
私もみなさんのようにいつもその日の内に電話を頂いていたので、そろそろ現実を受け入れなければならないなと。。
僕もSPI後の面接を24日に受けました。
あれは課長面接だったんですね。
てか結果はいつ来るんですかね??
そして次が最終なんですか??
すごい心配しながら待ってます↓↓
内定もらってる方もいらっしゃるみたいだし…
僕も関西ですが、31日の面談の連絡を頂きました。
今回は今までの場所と違う所を指定されました。
前回のリク面の後に、課長面談もしたので、もうそろそろかもしれません。
自分もSPI通ったんですけど、次は4月に会社来るように言われましたよ。
私も関西ですが、24日に大学のOBの方と1VS1で二回お会いして、それ以降まだ連絡ありません。不安ですよね。OBの方の話によるともう最終局面で、OB以外の人と会うのも近いといっていました。どなたか関西の方で内々定を頂いているあるいはそれに限りなく近い方はおられますか?
私も24日に4回目行ってきました!
終始穏やかで、今思い返すと3回目が山だったように思います。いつものようにその日の夜に電話を頂き、今週末に来てもらいたいのでまた連絡しますとおっしゃられました。
>2255さんへ
その日のうちには分かりますよ!
通っても通らなくても頂けるとおっしゃってました。
関西の選考がどのように進んでいるのかわからないのですが、関東は複数回のリク面→(1回の本社人事面接→)筆記試験→本社課長面接という流れで、多くの方が先週筆記試験を受け、先週末もしくは今週に課長面接を受けるようです。
ちなみに私は先週末に課長面接を受けました。
お互い気長に待ちましょう。
説明会後の筆記きになりますよね…。
って履歴書持参でしたっけ?かかなくちゃ。
>たぁちゃんさん
基本的にどこも一般職ってリクつかないのではないでしょうか?
先日も4人目の方とお会いしました。
その面談が終わった頃に「ちょっと場所を変えて年次の高い方に会って貰います。」と言われて、別の棟みたいな所に連れて行かれました。
そこでは40代ぐらいの方とお話しました。
他にもリクの方から、もし内定が出たら来る気があるかみたいな事をやんわりと聞かれたりしました。
もう最終局面なのでしょうか?
そのリクナビのSPIを受ければ、いろんな企業に使い回しできます。
中小は分かりませんが、大手はそのリクナビのSPIを使ってます。
営業部長は独自のSPIでしたが、総合職はリクナビのSPIでした。
企業に求められた場合のみ受験する必要がありますので、
求められない限り受ける必要は全くありませんよ☆★
私はそれなりに期待されていたらしく、24日はかなり重要な面接(人事ではなかった。。)だから志望動機はきっちり考えてきてくれと言われました。かなり完璧にしたつもりがけっこう突っ込まれてしい、それ以降連絡がありません。
不安すぎてやばいっっ!!
リクナビのSPIなんてあったんですか!?
どっかの会場に行かないと受けられないやつでしょうか・・・
やっとけば良かったなぁ、もう遅いですけど(笑)
28日のセミナー?に参加することになりました。
ESももってこいとのことだったんですけど
実際なにやるかわかる人いますか?
俺も昨日、本社面談を受けて内々定の電話頂きました。
けど、ここは結構時間差ある場合もあるらしいので、気にはなると思いますが頑張ってください!