会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定はその場でもらいましたか?
それとも電話でしたか?
電話の方は通知でしたか、非通知でしたか?
非通知の電話を取れなくて気が気じゃなくて・・・
よろしくお願いします。
第一志望で他の選考切ったのに
あーーーーーー
切ない
まあどの会社、どの業界も10年、20年後はわかんないすよねー!こればっかりは運ですよ。今たいしたことない会社でも20年後は世界一の会社になるかも知れないし、逆に今世界一の会社でも20年後は潰れてるかもしれないし・・。でも私は生命保険という商品自体はなくならないと思います。やっぱ重要なのはどこに勤めるかより、どんなスキルを身に付けるかですよねー。会社が潰れても自分に絶対的なスキルがあれば転職も十分できるだろうし。そんな考えの私にとっては、生保うんぬんよりメーカーに勤める人の気持ちがあんまわかんないんすよ。なんのスキルがつくのかな・・。板違いだけど。
ここではやっぱ営業部長候補生になって、勉強しまくるのが一番懸命な気がします。あんま根拠はないけど。
で、ニッセイセーーーーイさんはどの業界を志望してるんですか?
きついかもしれません。私は話の折り合いが合わず、就活続けたいから辞退するとの旨を伝えたら、もし就活続けてやっぱりニッセイがいいと思ってくれたら電話ください。その時採用できるかは確実ではないけど、ぜひ来て欲しいから最善を尽くします。との流れになりました。言葉の真意は分かりませんが意外と紳士的な流れでした。
まだ来てないです…
終わりましたね。
明日からがんばろう。
ニッセイで言えばいわゆるステータス感くらいなんですかね?
未だ商社・マスコミに続いて生損保も高給取りみたいですが、生損保業界に関しては10年、20年後には変わってそうな気がしてならないんですよね・・・。現在の都銀のように。
人口減少の影響をモロに受ける、外資の参入等で競争が激化中、今話題の不払い問題などなどネガティブな要素がとても多い気がします。国内マーケット×→グローバル化するというのをポジティブに捉えられなくもないとは思いますが・・・
皆さんはどうお考えですか?なぜ厳しい未来が見えている生保業界を志望するのですか?中傷でも構いませんので是非多くの方の意見を聞かせて頂きたいです。
15時っす
行くって東京ですか??
僕は明日北海道で最終面接です。決まればですけど、もしかして、次の日には東京へという感じですか?
その場で決まらなくても、電話で結果くるんですね。
心配です。
14時っす
行くとしたら何時に行きますか?
俺も内定もらったよ。4・1の何時に行くの?
私も内定?内々定?頂きました。電話でしたよ~
私も4月1日に行く予定です。ダックさんよろしくです。北海道は内定者少ないので心細いです。他の方々もよろしくです。連絡まだの人も頑張って下さい。
わたしはここに決めたいと思います。
どんなに辛くても、苦しくても、それに立ち向かっていきます。
挫折もいっぱいするだろうし、悩みまくって円形脱毛症になるかもしれない。
でも死ななければいいじゃんっ!!
でもそんな困難を乗り越えて仕事をしていくってものアツくていんじゃないかな~?
そして営業部長の格は確実に総合職より下。総合職は営業部長できるけど逆はできない。総合職の作った商品を売るわけで、どんだけ売っても社長にはなれない。それが社会的評価なんだと思う。わめくなら総合職も受ければいい。自分で変えてくしかない。
そういう僕は営業部長になりたいのです。10年後かな。
皮肉にもなっていないけど。
事実かどうかではなく、学歴が低いとか高いとかと
実際の現場で成果を挙げてニッセイを日本一に
していることに関係があるのかってこと。
それとも学歴高いやつが使えないって言いたいの?
私は課長面接の後に他社進捗状況や入社意思を確認するお電話を頂き、そこで若干迷いがある事を告げると志望部署の方と会ってもらいたいと言われました。
この後のステップがどうなっていくのか、私もわからなくなってきました。。
こわいですねーー。
土曜日が最終面接だと思います!!
それで内定がでるって聞きました!!
魅力的ですね^^
体育会のノリも知らんくせに適当な事言うなや!ただ単に体育会にコンプレックスがあるだけやんけ!
第一、大手新聞社に行く予定??の人が、誰が書いたか分からん正確性も立証されへん情報を信じて書き込むとか恥ずかしいことやで!!それを大手新聞社?でやったらめっちゃバッシング喰らうやろうから注意せーよ!
まあ,フラッシュさんが書かれたことは、事実ですよ。記者の実態はともかく、営業部長候補の学歴に関しては。まあ、学歴でしか判断できないって・・・。またまた、あなたはさぞ・・・。
体育会系のノリと精神力さえあれば誰でも内定!!だと?
体育会なめんな。
挫折も知らん人間がでかい口たたくな。
あんたは企業から内定もらえないね。かわいそうに。。。
まだ試験すら始まっていないのにすごいコネですね
蛇足まがらあくまでも私が『大手』と思う新聞社は内定は出ていないと思います。
そのとおり。人には様々な価値観があります。
だから悪口をわざわざここに書くあなたの神経が
わからない。
しかも人を学歴でしか判断できないというあなたは
様々な価値観を受け入れることも出来ない自分に
気がついていない。
内定者日記やブログで「実情」がわかると思っている
ところが危うい。活字はすべて正しいとでも思っている
のだろうか。そんな人が情報を操作するほうに
行って大丈夫なのだろうか・・。
新聞記者の3~40代の転職率は生保のそれより
多いことを知らないで書いていることが怖い。
しかもつぶしが利かないで転職に苦労していること
も知らない(もちろん新聞社によっても違いますが)。
とにかく新聞に偏った記事は書かないでくださいね~。
まだ大手新聞社選考始まってなくない??
就職決まってるって本当ですか?
それは人それぞれ価値観に違いがありますので、
どうぞここ(営業部長候補)に就職を決めてください。
総合職には有名大学出身者が山ほどいるでしょうけど、
営業部長候補にはFランク出身者が山ほどいるでしょう。
昨年の内定者日記、及び就職板、他BBS...etc
一度ご覧になってください。実情が分かるはずです。
数年でリタイア、又は40~50代で自ら命を絶たぬように。
素敵な人生をお送り下さい。GOOD★LUCK♂
てんびんにかけているという時点で
どういう自己分析なのかどういう志向なのか
さっぱりわからないですねえ。
同じ土俵ではないですねえ、そもそも。
兄貴によると、新聞社に行ったら、総務や人事の
仕事をしているかもしれないけど
営業管理職だと、ずーっとセールスレディーと
営業だから、それは好き好きでしょう。
とのこと。
大手新聞社とはまた精神的にも肉体的にも
相当辛いところを選ばれましたね。。
しかも将来はひとつまみのデスクの座を奪い合って
組織を引っ張っていく能力も養えず、年収も高くなく
ゴシップ記事を求めてひたすら取材取材・・・。
辛過ぎる。
営業部長が一般職より地位が低い??
いまだにそんなことを言っている人がいるとは驚きです。
営業部長は年収○千○百万。一般職の数倍もらえるのに
地位が低いはずが無いし、成績がよければ内勤スタッフを
こき使って仕事が出来ます。
年収だけではありませんが、この仕事が嫌な人は、競争社会に入っていけず、自分の能力と自身の無さを企業を酷評することでごまかしているとしか思えません。
面談やってくれた人は、みんな感じのいい人だったし
どこよりも仕事を楽しみながらやってるのが良く伝わってきた気がしたんですけど・・・。
それに僕がお話聞かせてもらった人は早稲田出身の人で、営業部長候補生という肩書きからして普通の頭で考えたら営業職より位は上だと思うんですけど・・・。前にもそういう書き込みあったんで、学歴低いのかなぁと僕も焦ってたんですけど昨日お話聞いて今はここに決めようかなぁと思ってます。お互い違う業種に進みますけどがんばりましょうね。
はい、私はすでに電話でお断りしました。
なぜ4月1日に内定者が呼ばれるかというと、人事の目の前で、
選考を進めている他社に辞退の電話を掛けさせるためです。
「営業職」―。肉体的な疲れというのは1日寝れば治りますが、
精神的な疲れというのは1日寝ても治りませんからねぇ…。
営業部長候補生に憧れている方も多いと思いますが、
絶対に後悔のない就職活動を行ってください。
ちなみに私は大手新聞社に就職します~~旦_(‥ )
「その後のステップ」というのは、週末あたりにある面接のことと考えて良さそうでしょうか?
実質最終ですか…。どうなるんでしょう。
会社の方も似たようなこと言ってましたね。
フラッシュさんは辞退なさるんですか?
営業部長候補生に対する私の見解を述べます―。
確かに「日本生命」と言えばステイタスのある企業ですが、
営業部長候補生に関しては何のステイタスもありません。
学歴・知性・品性・教養、いっさい関係なし!!
体育会系のノリと精神力さえあれば誰でも内定!!
会社の中では一般職事務(女性)よりも下の地位です。
生保の営業職より肉体的・精神的に辛い仕事はありませんよ。
以上、あくまでも私個人の見解です。参考にしてください。
>ヒロタカさんへ
私も悩んでいます。これからが本番!と思っていた矢先に拘束され・・。別に4月1日に行ってプレッシャーかけられて就活辞めますって言って、実際は就活続けてても法律的には関係ないだろうけど良心の呵責にさいなまれるというか・・。
日本生命自体はすごい会社だと思うけどここになって総合にしとけばよかったかなと・・。悩みますね!
メールがおかしくなってすいません。はい、私もそうです。
給料・福利厚生もいいですし、仕事がどの程度辛いのかですね。