会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HSのwebテストもう受けた方いらっしゃいますか?
時事問題なども含まれるのかがよくわからないのですが…
同じく筆記を通過し、面接を予約してますよ。
他職種や他社でもそういった声は聞きますし、私はやはりどこでもそれなりのノルマ的なものや辛いことがあるのだろうと思いながら選考を受けているかんじです。
私も無事通過しました。
不安とありましたが、正直良く分からないです。営業職ですから、営業するのはあたりまえですよね?
本当に無理なノルマなら、法人職域自体が存在しませんし…。私はここが第一志望ではありませんが、お話をきいた限りでは魅力がありました。
むしろどんな待遇ならよいのでしょう?
要は自分次第だと思います。情報にあまり振り回されないほうがいいですよ!
あ、訂正しますm(u.u)m
東京で、名古屋の選考より遅い日程がありましたね。
昨年、熊本勤務希望で、東京で筆記を、熊本で面接を受けて内定もらった方の書き込みが載っていましたよ~。
でも、東京が選考が一番早いので、東海→関東の順はどうなんでしょうかね?
とにかく、日本生命さんに問い合わせてみるのが一番なのでは?
ただ下の書き込み「みさとさん」を見て、正直ちょっと怖気づいてしまいました。。でも、選考受けてみます。
同じく選考中のかた、書き込みお願いします。
まだきてないですよ~
今日筆記受けてきました。
筆記試験社員さんが2人きてらしたんですが、受験者は僕一人だけでした(笑)
社員さんは結果は翌日には出るけど、都合上連絡は来週に入ってからになるとおっしゃってたので、そんなにすぐは来ないと思いますよ。
他の業界の会社です。
私が悩んでいるのは、面談で「他の大手の会社に内定もらった」と話した瞬間内定をいただくことができたからです。
本当に私自身を評価していただけているのか疑問に感じます
そうですね。迷ったまま就職しても後悔するだけですね。ありがとうございます!!後悔しないようもう少しだけ続けて頑張って、悔いのないように決断したいと思います。
どこなんですか?
筆記うけてからの連絡は、その日のに来る人もいれば、5日後くらいの人もいるらしいですよ。だから、かなり不規則だと思います。その後の面接も同様。
持ち物は、履歴書・筆記用具・参加票・入社案内「for You」(持ってない人は当日会場で入手)の4つですよ★
ウソでもなんでも内定もらってから選べばいい。
ちなみに三菱も内定3月中に出してます。優秀な人にはね!
僕はこの会社に縁があったんだと思うので、ここで自分の力を試してみたいと思います。ここで迷うと一生迷い続けそうな気もするし、自分を評価してくれた社員さん達に恩返ししたいという気持ちです!
兄貴がニッセイさんはあなたを挑発したわけではないでしょ?先に挑発したのはニッセイセーーーーイさんなんだから。
外資系は国内の営業職員チャネルを攻略できて、マーケットに食い込む事が出来るから参入するんだと思います。
実際にマーケットはまだまだ拡大の余地がありますからね。
ここで書いている否定派の意見には、営業職員制度の
マイナスイメージを引きずっているのが見えます。
生保についての知識は「無」に等しいな。そんなんで志望してたか?
そういうポジティブな捉え方なんたら~
と言ってる時点で、面接では100%ウソをついたんだろ?
ウソをウソで固めて内々定もらったか?嬉しいか?
そもそも内々定もらったって事自体がウソ臭い。
説得力に欠ける。メガっつったらこの時期ならSMBCしかないな。それもウソか?
書き込みが4月1日だから、エイプリルフールでウソ書いてみたんだよな。スッこんでろ、目障りだから。
正直迷ってます…
私は東海に住んでいるのですが、関東で勤務したいと思っています。その際、名古屋ではなく関東での選考会を受験しなければいけないのでしょうか?基本的な質問ですいません…。よろしくお願いします!
職歴は書かなくていいと言ってましたよ。
返信ありがとうございます!私は金融中心で就活してますね。現在メガと生保から内々定頂いてて迷ってます…。同じくメーカーはzukiさん同様の理由から避けてますね。どうも魅力が感じなくて。メガの業界状況は良いと思いますが、実際働くとなると生保の方がチャンスが平等に与えられるような気がして、生保に気持ちが傾いてます。
>兄貴がニッセイさんへ
日本の生命保険市場は世界でも最大規模らしいですね。そしてまだ第三分野の規制緩和からまだ日が浅く、非常に魅力的なマーケットなんでしょう。たしかにそのように捉えればポジティブな見方はできますよね!
視点の違いによるからと思います。
外資等の参入はP/L、B/Sを見れば分かるのではないかと思います。
こういう掲示板では「~でしょうねえ」とか挑発と取れるような書き方はあまりしない方が良いかと思います。
その履歴書には職歴(パート等、全職歴を記入)と書いてあるのですがこれはアルバイトも含まれるのでしょうか? あと、同じくその履歴書には通勤時間や本人希望記入欄などがあるのですが、通勤時間は自宅から面接会場までで、本人希望は志望意欲などを記せば良いのでしょうか?
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、どなたかご存知の方、アドバイスお願い致します。
生命保険が魅力的でない業界なのであれば
なぜ、ソニーや外資は参入してくるんでしょうねえ。
テストセンターで適性を4月3日までに受けてという話でした。
最終に進まれた方、筆記受けてからどれくらいで連絡きましたか?
seikoさん
2日も拘束されましたか?!
私も明日内定でそうなのですが、、、不安です!!
自分も辞退しました。
リクの人がいい人だっただけにちょっと辛かったです。
明日も呼ばれてるので行ってきます。
僕も北海道です。まだです。
内定いただきましたか?
他の選考切ったので心配です。
辞退を告げてきました。
頑張ってください。
私も連絡まだです。落ちてませんよね?たぶん。3月は忙しい時期ですし。もう少し望みを持ちましょうよ!