会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介票は、会場に着くと机の上においてあるので始まる前に書くことができました。なので何かを見て書くこともできます。
私のときはそれ1枚で、自己PRと志望動機書きましたよ。
返信ありがとうございます☆
頑張って来ます!!!
アタシは昨日受けてきたんですけど、自己PRと志望動機書かされましたよ~もしかしたら、地域によって内容違うんですかね;
関西だけで300人と説明会で聞きましたよ。
インフルエンザということは、明日は確実に行けないんですよね?
どっちみち行けないのなら、無断欠席するよりも電話をしてきちんとキャンセルした方がいいと思いますよ!
早く治るといいですね><
今日夕方に病院行ったらインフルエンザだと言われしんどくて寝てたらこんな時間になってしまいました。。。
明日説明会行く予定だったんですけど、この状態じゃ行けないっぽいんですけど、明日日程変更の電話したらやっぱ印象悪いですかね。。。??泣??
問題自体はそんなに難しくはないのですが、速さと正確さを問われるような事務処理能力のテストでしたよ(^O^)
頑張ってきてください♪♪
そんなのなかったのに、何で嘘つくの??
3日後くらいにきましたよ☆
相当良いと思いますよ!
人事の方が緊張をほぐしてくださり、内容もかなりおもしろく笑いまくりました!!
ほんとですね。
ご不快に思われた方申し訳ありません。
筆記は難しかったですか?泣
私は非言語がとても苦手なので不安で・・・↓
自己PRと志望動機は、下書きを持っていって書き移す事は可能でしょうか?
自己PRと志望動機は、当日下書きを持って行って、書き移す事はできるのでしょうか?
ありがとうございます!!
自己PRと志望動機と質問ですね。。
しっかり書けるように準備しなくては。
筆記も苦手なんで、今日は対策して、明日頑張ってきます。
明日一般職の選考会に参加します。
筆記試験は難しかったですか?今日熱を出してしまって、明日ちゃんと解けるか心配です。
SPIと事務処理ですか?
別にライバルに選んだことを書き込む必要ないのでは?
ここはニッセイに関心がある人が見る掲示板なんだから。
それを書きたいならD社の掲示板にすべきだと思います。
因みに私はニッセイ受けてませんけど。
その日です。5時間後に電話でいただきました。
今日選考会に行って来ました☆自己紹介票は、名前や学校名など以外に書く欄は、質問だけだったと思います!その他にアンケート記入もありましたよ~。
自己PRと志望理由を書くスペースがありましたよ。
今日参加した方、どうでしたか~?
私参加しますよ~。
説明会と筆記試験で、面接ってありませんよね??
基準は「本当に人を育成できる具体的なノウハウがあるのか?」でした。
成長とは?という問いに対し
N社「営業力向上」
D社「多様な価値観と出会うことによる人間力向上」
育成手法は?
N社は「」で育成、
D社は「自律型に動き考えることで育成」
5年後の姿は?
N社は「お客様と紳士に向き合い強力なリーダーシップと高い営業能力を持ったプロ」
D社は「営業経験を通して営業職員の苦労を理解し、営業職員とお客様の礎となれる金融・経営のプロ」
になれる。
集合研修期間はN社1年 D社2年
指導者昇格年次はN社6~7年目(全員ではない。降格あり)
D社6年目(原則全員。降格なし)
初任給
N社225000円 D社237500円 生涯賃金はN社の方が
高いと両社とも言っていた。
カリキュラム
N社 不明(HPにも不掲載)
D社 明確(説明会
制度全般に対し、N社は「D社はうちの真似だから」
D社は「N社や過去の当社制度を見習って、
より良いものを作った」
ご判断はさまざまですが、自分の価値観には
D社が合うと考えました。
2次面接の結果はその日のうちにいただけましたか?それとも何日後かですかぁ??
緊張するんですが…朝早いし
次の面接に印鑑を持ってくるように言われたのですが、
交通費支給ってことなのでしょうか。
それとも受諾書に押すとかかなぁ。
ご存知の方いらしたら教えてください。
こちらの社員さんは美人の方が多いですよね。
また子供ができたとき小学生卒業までは1箇所にとどまれるっていう制度があるっていうのは事実ですか?
関東でいえば本店、支社、LP以外にあるのでしょうか?
どの職種もHPにのっている本店、支社、LPだけでは
多すぎる採用だと思うのですが・・・
勤務地は、全国主要都市(HPにいけば書いてありますよ)です。私も他の地区と悩んでいるんですが、お話したところ選考は東京で受けてよいとのことでした。
併願は、職域と一般とかなら大丈夫です。職域の勤務地を併願できるかはわかりませんが。
東京の方どちらでやられました?
新橋でしょうか??
よくわかってらっしゃる!私もいろいろな方と会ってきましたが、あそこの方々はまさに神ですね♪私もここに決めようと思います。
みなさんに批判されてますが、その話が事実であれば大変貴重な経験でありがたいお話だと思います。
現在就職活動している学生の立場でどうして会社に入ってから「負け犬」にならないという保障があるのですか?
人事やリクの話だけで判断せず、こういった話を聞いた上で入社を決意すれば、きっとキャリアミスマッチの可能性を減らせると思うのですが。
やっぱ150人くらいでしょうか?
HPみるかぎり、首都圏に有人のLP、支社等は12個くらいです。そこにだけ配属のわけないですよね?
本社にいっぱい配属になるのかな?なんて思います。
HPにのっていない支社があるのかなぁ・・・
できれば本社で働きたいのですが、毎年何%くらい本社配属なんだろう?
素晴らしい方がたくさんいることや仕事に対して自分の考えがあり、誇りを持っているということ、ぼくたち就活生への思いやりを感じました☆
いろいろなんやかんやと言われてますがココで間違いないと思います笑。
負け犬の遠吠え。
まあ、そもそも法人職域営業職でしか
採用されない時点で就職の負け犬。
さらに成果が出せないのなら、営業の負け犬。
板違い。
私にはまだ連絡が来ていません…。もうだめなのかも知れません。第一志望だっただけに残念です。
私の一年たたずにやめました。
私もここの説明会にいきましたが、
やはり印象はとてもよかったです。
他にも数社生保の説明会に参加しましたが
すべて良い印象を受けました。
企業の新規開拓ではないですが、新規の顧客開拓をします。
保険に入ってない方又は、他社に入っている人を自分の会社の保険に変えてもらう。やはりうざがられる、無視される、まともに話を聞いてくれないなどは当たり前です。
私はそれは別に何とも思いませんでした。
ノルマに対する上司からの詰めは凄いです。
後から考えると、追い込まれて精神的におかしかったと思います。同期も何人も心療内科に行って辞めてます。
前の書き込みにあった通り、職歴に傷がつきますし
次の転職活動も苦労します。説明会では印象良いと思いますが、そこでお話したOGの方々が入社したらもう辞めてたってこともありました。理由を聞いてもはぐらかされました。
本当にこの仕事をやりたいって思ってても駄目でした。
私は結構頑固で周りの人に、辞めたほうが良いと反対されましたが入社しました。法人職域営業というところにも魅力を感じていました。しかしノルマ達成の為、家族や友人に保険の営業をしプライベートがない状態になりました。
今となっては周りの方、先生、友人、親の意見なども聞いたほうが良いと思いました。私は皆さんに後悔してほしくないので書き込んでます。入社してこんなはずでは!って思うことを少なくしてもらいたいです。私は就職活動中、やはりこの掲示板をみていましたが、まさかそこまでは無いだろうと思い働いていた方の書き込みを軽視していました。
皆さんまだまだ就職活動してると思いますが、
入社するときは良く考えて見てください。
信託銀行ですかね。
僕の場合ですと、第一生命とも迷いましたが。
日生に入社して働くより、第一に入社して20~30年で日生を抜かすという目標をもって働くほうが楽しいと思ったからです。
結果的に、日生パスして第一を選びました。
不合格であれば、残念ですが連絡は来ないと思います。
企業の効率を考えれば当然だと思います。
SPIの結果は4月4日に頂きました。
意思確認のため4月10日に淀屋橋ビルに行きます。
筆記テストの結果で落とすような職務ではないので安心していいと思います。お互いがんばりましょう。
その気持ち、すごくわかります。私もそういう経験あります。でも、それは心配いらないと思います(^^)もちろん、「他の大手の会社に内定をもらった」という発言が、内定を出す後押しをしたかもしれませんが、例え、他社で内定が出ていても、自分の会社がいらないと思ったら遠慮なく切ると思います。特に日本生命なんてトップ企業がそれだけで評価を変えることはないのではないでしょうか。私もそういうことで悩んだこともありますが、自信を持ってください(><
私も先輩にそれを相談した時に、「それを利用できるくらいに図々しく自信を持って頑張れよ」と励まされましたよ。
そうですよね^^ 営業職なので営業してノルマはあるのは当然ですし、自分次第ですよね!! つい弱気になっていたことにmaruさんの書き込みで気付きました。ありがとうございました。
みっきーさんへ
そうですよね、辛いことがない仕事なんてないですよね。それを知ってた上で、自ら志望して選考受けてるのに>< 弱気発言でした… 書き込みありがとうございました。
私も筆記通過しました。宜しくおねがいします。
私もそれを読んでドキッとしました 泣
セミナーはそういうのを全然感じさせないものでしたよね。
ノルマは皆達成できる!とか、新規開拓ではないとのことだったのでホッしましたが実はそうではないのですかね~?
頑張りましょうねー。