会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4回なんですか!!
やはり人事の方がおっしゃってたのは本当なんですね(><)
教えて下さってありがとうございます★
4回もあるということですが、
面接で聞かれることは毎回違うのでしょうか?
もしよければ参考までに教えていただけたらと思います。
内定は一番早い選考会に参加した人でスムーズに行けば
4月末~5月頭かなぁとおっしゃってました(><)
なので5月以降と見ておくのが良いかなと思います☆
長いですよね…。笑
グループでしょうか、それとも個人なのでしょうか?
会社が大きいために少し日ビビり気味です・・・・
選考中なのですが…少なからず悩んでいます。
遅くなってスイマセン。
やはり面接ではなく面談で色々軽く聞かれただけですよ。
落ち着いて頑張ってくださいw
気にしないですね。私たちが変えていけばいいんじゃないんですか。
人によって違うかは、わかんないけど、私の周りの子100%このパターンだったよ☆
ありがとうございます☆
明日筆記なので頑張ってきます♪(・ω・)
ここは大体次の日に電話してるっぽいし、もう諦めたほうがいいんですかね??
けっこう志望度高かったのにショックです。
去年は4回でしたよ!人によっては5回だったり。
秋採用は個人面接が3回だったそうです。
頑張ってくださいね。
控え室で聞いてた子がいたんですけど、人によって違うって言ってたと思いますよ。。。実際どうなんですかね。。。面接の回数教えておいてほしいですよね~!!
今日の7時ぐらいに一次面接通過の連絡が来ましたぁ~(○~▽~○)私は、これが初面接で全然話せなかったので完全に落ちたかと思っていました!!次も通過できるようにお互い頑張りましょうね☆☆
自己PRと志望動機を書く欄がありましたよ★
でも欄はそんなに大きくないので、文章をまとめておくといいかもしれないです^^
最終も聖路加ってことありますか?
今日が最終だと思わず面接に行ったら、最終でした。
営業の仕事なんてどこの会社であっても大変です。
それはわかっているちもりです。
ニッセイのこの法人職域営業職の悪い点ではなく、
良い点について誰か教えていただくことは出来ませんか??
会社の方に聞いても良い点しか見ることが出来ません。
そんなにもあるんですか?!
これは先が長いえすねぇ~...
じゃぁ最終は大体5月中ごろってことでしょうか??
一ヶ月以上先ですね(^^;)
会場で自己PRや志望動機は書くのでしょうか??
それはESのようないっぱい書くものなんでしょうか(;→д←)?
私、一次の時に面接何回か尋ねてみたんですが、
4、5回かな~?と言われました…。
そんなにあるの!?みたいな(><)
去年は3回くらいのようですし真実はよく分からないのですが…。
まぁ少なくとも3回はあるとは思います!
昨日、非通知での電話があったのですが、説明会中でとれませんでした。
日本生命からだったかはわからず、その後かかってきません。
7日・8日に受けた方で、通過の連絡きたかたいらっしゃいますか?
私は先週筆記を受け来週関東で一次面接を受けるのですが、電話でそう言われました。でもみなさん何も書いていなかったので疑問に思って。私かなり成績悪いので心配です・・・
私は今日の朝10時に連絡いただきました★19日に2次です!!早く来るといいですね♪
日本生命さんって何回面談あるんでしょうか??
二次の次は最終ですか~??
次は1:1だと聞きました。
皆さん頑張りましょう!
遅くなりました。私は、筆記を11日に受けてその日にメールが来ました。んで、次の日の12日に一次面接を受けました。その結果は12日の夜9時過ぎくらいに電話で連絡がぎましたよ☆かなり早いペースで進んでいます。
私も12日に大阪で受けました。でもまだ連絡ありません。
面接官の方は本当に話し方を見てる感じでしたね・・・↓↓
仰る通り、法的には10月までは辞退しても問題ないので大丈夫かと。
質問は、定番なものばかりでしたよ!
がんばったこと、長所、どんな仕事がしたいか、就活状況、なぜ生保?など…
特に困るような質問はなかったです。
どのブースも終始和やかなようでしたし、リラックスして自分を出せばいいんだと思います!
私は翌日の夜に通過の電話をもらいました。
私は、懇談会はなかったのでそのことはわかりませんが…
関西だからかな?
ごめんなさい。
がんばってくださいね!!!!
一次をうけられた方、質問内容は定番のものばかりでしたか?よろしかったら教えてください!
また、懇談会?はどのような感じでしたか?
最初は職域のが志望度高かったのですが、最近ライフプラザにも魅力を感じていて、正直迷っています。
内定はどちらか一つしか出さないからその時までに決めておいて下さいと言われました。
HSのが選考進んでいて、次の面接の時印鑑を持ってきて欲しいと言われました。内定もらえるかは分からないけど、最終ってことですよね??すごく悩んでます。皆さんはどのような理由で職域選びましたか(><)?
僕みたいに内定蹴ってる人も多いと思うんで、大丈夫かと。中途採用も随時やってるみたいだし、面接でしっかり喋れたら誰でも内定もらえますよ!!ここは。
面接は、営業現場の部長さんとでした。
聞かれたことは、志望動機、長所・短所など定番なことから、保険金の不払いが騒がれているがそれについてどう思うかという少し難しいことも聞かれました。でも自分がどういった考え方をしているのか、素直に話せればいいと思いますよ!!
>トモさん
私も本当にびっくりしてしまいましたよ…(>_<)
トモさんと同じように、私も今日職員の方とお会いしてきます。あと1週間ちょっとできちんと決めなければ…
誓約書にハンコを押したらもう辞退することは難しいのでしょうか???
ニッセイ以外にもまだ行きたい企業で選考が進んでいるものがあります。
法的には10月までは辞退しても問題ないということを聞いたのですが、やはり誓約書にハンコを押してから辞退ということはやってはならないことなんでしょうか。
へんな質問してすみません。。
みなさんはこういうことってありませんか???
12日に面談受けました☆面接官の方は何もメモをとってなくて、すごく気になりました。連絡は来てないです・・・
やっぱりだめだったんでしょうか↓↓残念↓↓
でも、『一週間以内に』ってことだったんで、もう少し待ってみます!
適正とかではなく、今までに違法行為をしたことがないかという質問に、はいかいいえをまるするだけなので、何も問題ありませんよ。雇用する上での一応の確認行為だと思います。
私もあまりに突然の内定でびっくりしてその場で二つ返事ができませんでした・・・
とりあえずOG訪問をさせてほしいとお願いしたので、どうするかはその後に決めるつもりです☆
ありがとうございます!!
金融機関で働けるかどうか・・・ということはまた適性みたいなんですか??
ありがとうございます。やはり最終なんですね!!どのようなこと聞かれましたか!?質問ばかりでごめんなさい。志望度が高いもので。。。
具体的にどのような業務を行うのでしょうか。また、給与面や待遇などできれば現役の方、もしくは経験者の方よろしくお願い致します。
最近私の地域で募集があり興味を持っています。
次は個人面接。筆記用具を持ってきてくださいと言われたのですが、小論文か何かあるのでしょうか?
ありがとうございます☆☆
3日ですかぁ…あと2日待ってみますが、筆記受けた後は次の日に連絡きたので…なんだか難しそうですね↓↓
全く自信がなかったのでとっても嬉しかったです♪
次は18日といわれました!
社員の方はみんなきれいで輝いていますが、ノルマきつそうですよね。
営業先の会社に行ってビラ配って、うざったがられそうですよね。
法人職域の選考をしている方は、同業他社で、ここの法人職域と同様の職種をエントリーされてますか?
私は1次面接受けた次の日に連絡来ましたよ☆
結果は3日以内にって言っていた気がします…