会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は集団というか2人でしたよ☆頑張ってくださいね♪
昨日土曜日に1次受けましたが、4時ぐらいに電話きましたよぉ☆
時期によって違うんですかねぇ。
わたしも1対1って言われた気がしたんですけど
メモしそびれてて…
これ見てたらあんまり1対1ってないから混乱してました笑
ありがとうございます☆
もう、どっちでも頑張ります!
お互い頑張りましょう
正直不払いの件が気になって、気持ちに不安があります。
どこの会社もそうだし、シェアNo.1だからこそ不払いの件数も多くなるのは否めませんが、入社した後の世間の目はやはり厳しいのではないかと不安になります。。
みなさんどうお考えですか?自分次第でしょうか。
私は面接2回で内定をいただきました!
二次面接(最終面接)は結構偉い方との面接です。
かなり突っ込まれますし、実際恐かったですが
元気に明るく、わからないことには「わからない」と
正直に答えれば大丈夫です。
がんばってください!
お願いします☆
矛盾が生じてきてしまう気がして・・・。
併願なした方いらっしゃったら教えてください( ρ_-)
連絡来た方いらっしゃいますか?
併願しているということを面接官の方に言っていますか?
私は言っていません・・・
HSや法人職域で悩んでる方結構いらっしゃるんですね・・
働いておられる方はすごくいきいきとしていて素敵なんですが
やはり色々と不安もありますよね。。
今度HSの3次があるのですが
第一志望といわないと内定はいただけないのでしょうか?
どうも有難うございますー。
名前似ていて区別付きにくいですよね 苦笑
私も一般と併願していますよ。。。
だいぶ違うので、きちんと面接で言わないとつっこまれそうですよねw
しかもここは一つしか内定いただけないらしいのでなおさら迷います。。。
面接三回くらいなのですね☆まだまだだなぁ 笑
そうですよね~。実際も(実情も!?)本当にあんな空気なのかなと勘ぐっちゃいますよねw
1年で辞めている方いるんですかぁ!!・・・
内定式の様子をセミナーで見ましたが、同期の人数は結構いたと思います。でもそれも、辞める人が多いからなのかなとも思ってしまいます。
何だか、次々と、あんなに親切にしてくださるのももしや・・・と色々考えちゃいます 苦笑
他社もここの法人職域に似ているのありますよね?(例えば○友の、すみれいなどw)他社の、ここでいう「法人職域」はあまり良い噂聞かないのでまた心配です。
とりあえず面接頑張ります。有難うございました。
時事問題出ないんやぁ~よかった☆
ありがとうございます♪
>>カーさん
その問題集探してみます☆
ありがとうございます♪
ありがとうございます!
初めていただいた内定だったので、舞い上がってしまい『ここにしよう!!』と思ったのですが・・・w
セミナーでは凄く親切な感じがしてたんですが、実際あんなにノンビリしたとこではないと思うし。。。
秋ってとこにも少し引っかかります(^^;
1年で辞めている方も多いみたいなので、一体何人採用しているのか、数字がないしココで働いている知り合いもいないので心配です↓
私は3次で内々定をいただきました◎
私は近畿での採用でしたので、3回目に大阪本社での面接になりました。
そこでは面接官が1人しかいなかったので人事部長か何かエライ方だと思います☆
でもほんと意思確認程度だったので深く突っ込まれはしますが、リラックスして話せたら絶対大丈夫です!!
なでしさんも頑張ってください☆☆☆
返信ありがとうございます。
同じ境遇の方がいらっしゃって少しほっとしました。
ただ、ボーナスが成績によってしまうなど、
不安な面がまだまだたくさんあるので、
社員さんにも直接聞いてみたいと思います。
お嬢さんの春からのご活躍をお祈りします☆
みなさんにお聞きしたいのですが、
日本生命の一般職さんは一体何回面接があるのでしょうか??四回という方が多いみたいなんですが。。。
私は関東ですが電話で一次も個人面接だといわれました・・・
一次が遅い人はもしかしたら一対一なのかも??
私は営業部長候補生ではエントリーしてないんですけど
質問会に言ったときに聞いた話なんですけど
その方は毎朝6時に起きて夜は12時以降に寝る生活が当たり前だったらしいです。
当然起きてる間はほとんど仕事。
この生活を2年繰り返していたそうです。
仕事量はとても1日で処理しきれない量を任されて
休みはなかったらしいです。
ストレスと友達にならないととてもじゃないけど
出来ない仕事だとおっしゃってました。
営業部長候補生は敷かれたレールからはずされることを許されませんが
人を背負う重み、職員さんの成績が伸びたときの喜びなど
とてもやりがいはあるとおっしゃってました。
仕事をするに当たってしんどい面を見るか
楽しい面を見るかは人それぞれですし
大きいことをするならこれくらいの仕事は当然なのかな?
と私は思いました。
私がお話しを聞いたのは年配の方だったので
今の制度はどうなってるかは知りませんが
参考程度にどうぞ☆
最悪なときにはボーナス3万とかいう時もあるみたいですよ!!
なるほど!!2対1なんですね!
ありがとうございます☆
たしかに、やっていけたら成長できることは間違いないと思うし、営業力を身につける環境であると感じます。
が
やはり、悩むぐらいよーく考えたほうがいいと思います。
yokoさんは東海ではないですかぁ??
東海地区なら・・・来週中にしか電話はこないと言ってましたが。。。
一般職は多分GDはないですよ☆
学生2対社員1の面接でした☆
で、あなたはなんの目的があって書き込みしてるわけ?
独り言はいりませんよ。
今日一般職の一次面談を受けてきました。
法人営業総合職との違いについて質問をぶつけてみたのですが、やはり一般職は事務のエキスパート、HSははっきりと営業だと答えていただきました。
一般職にもキャリアアップは用意されているようですし、上か下と比べるものでもないという印象です。
本当にやる仕事内容で選ぶべきなのでしょうね。
なでしさんは一般職も考えておられますか???
今日一般職の一次面談を受けてきました。
法人営業総合職との違いについて質問をぶつけてみたのですが、やはり一般職は事務のエキスパート、HSははっきりと営業だと答えていただきました。
一般職にもキャリアアップは用意されているようですし、上か下と比べるものでもないという印象です。
本当にやる仕事内容で選ぶべきなのでしょうね。
なでしさんは一般職も考えておられ
優しいだけでなく女性として本当に力強く働いておられて、今まで見た金融のどの方々よりもかっこいいです☆
厳しいことがあるからこその輝きなのかもしれません。
私は一般職と併願しています。
キャラメルさん本当に書き込みありがとうございます。。
私ももう少し考えてみます。。
面接何回やって内定をもらったんですか???
情報ありがとうございます。
掲示板の書き込みを見ていると、営業部長を辞退している人が多いように感じますが理由があるのでしょうか??
たしかに大変そうだと思いますが、やりがいも多そうですし、自己のスキルアップにも繋がる気がします。
睡眠時間が取れないなど理不尽な仕事内容をさせられることとかないですよね?
はじめまして、
私は13日に内定を頂きました。
私もe.kさんと同じく地方出身者です。
だから東京で一人暮らしするつもりです。
社員さんのお話によれば、
関東のHSの3分の1程度は地方出身者のようです。
お給料もはじめのうちは固定給が20万、手取り18万だけど
6年目主任になると相当貰えるらしい。
ボーナスはランク付けみたいです。
はじめのうちは辛いかもだけど、仕事ってそんなものだと思うし、がんばります。
超行きたかったのになぁ・・・・
いちお連絡は20日までって言ってたしわずかな希望を信じるしかない。。
とっても遅くなってしましたが、お返事です。2次選考という意味です。面接は1次面接ですね。言い方が悪くてすみません(*_ _)私は電話で個人の1対1と言われましたが、ここを見る限り1次面接は集団みたいですね。。。どっちだろう??
まぁ、来週水曜日なので行って確かめます!
今度東京で2次&3次を受ける者です。(今関西にいるので同時にさせてもらえました)
私は実家が名古屋なので、もしココに行くことになったら、
東京で一人暮らしをしなければならないのですが、
給料があまり高くないうえに、住宅手当がないので、
それでも生活していけるのか不安です。
地方の方で、もし内定が出たら4月から東京または関西で一人暮らしをしようと思っている方はいらっしゃいますか?
私も12日に受けて、昨日電話来ませんでした…やっぱり、合格の人は、すぐに連絡来ますよね(>_<)
OG訪問とかして、思入れ強かっただけに、ショックです(涙)
隣の方が私の倍くらい話していたので、絶対無理や~って思っていただけにうれしいです☆
でも面接4回もあるんですね。。
まだ連絡がないのですが、
通過者にはもう連絡が入ってるんですよね?
あきらめたほうがいいかな…
わたしも、悩んでます(今度2次です)
あそこは確かに社員の方はキラキラしていますし憧れる気持ちはありますが、それは本当なのかということまで思ってしまいます。。。
さかなさんはこの職種単独希望ですか?
こんにちは☆
私は先日12日に内定を頂きました。以前書き込みがありましたが、給与について、交通費が支払われない・・・など色々な意見を拝見していたので正直とても不安です。
でも、それ以上にHSは人がとても温かいと感じました。
私はOG懇の参加も訪問の経験もありませんでした。参加経験の有無を聞かれ、『ない』とお答えしたら、わざわざ社員の方を1人連れてきてくださりOG訪問の形としてセッティングしてくださいました。
選考が進みまた同じ会場へ行ったとき、OG訪問の相手の社員の方が私が来ていることを人事の方から聞いたようで、お仕事中にも関わらずお声を掛けにきてくださいました。
正直私も他社さんからいくつか内定を頂き本当に迷っています。でも、ネームバリューやお給料にも勝る、人の良さというのは最後の決め手なのかな。。。とは思っています。
長くなってしまい申し訳ございません。
少しでも迷っている方の後押しになれば幸いです。
おめでとうございます!(^_-)
私も、実は心配で…↓
セミナーでは全然そんなの感じさせないのが反対に、やけに怖いですよねー。
秋とは随分先ですね。。。
何回面接されましたか?わたくしは今度2次です。
ありがとうございます☆ほんとうに簡単なアンケートでしたね(^^;
昨日無事面接中に内々定をいただけました◎
が、今別の企業の選考(次1次)のためと、過去のコメント読んでると・・・
正直営業がきついのは承知の上ですが、精神科医やらセクハラと聞くと少し不安ですね(^^;
新卒はどれくらい採用してどれくらいの人が辞めていってしまってるんでしょう??
OG訪問というか、社員さんのお話をもう少し聞きたい旨を人事の方に伺っても『秋頃にそういぅ場を設けます』と言われた・・・
秋だと内定後ですよね?? 不安です↓↓
これは入るまで現状を見せないもんなんでしょうかね??
今でさえニッセイは5000人動員して再調査、社員も残業で大忙しだったのに。
今度はこれ一つ一つに対応か・・・しばらく月残業100時間超えは当たり前だろうな・・・
ここ受けてる人どうするつもりなの?まあ、内定者辞退が相当でるから入りやすくなるかもしれんが、世間体最悪
誓約書に法的な力は全くないので大丈夫ですよ!
返信ありがとうございました!!
関東で一次選考前の、一般職の社員の方との質問会?うけたかたいますか?
長い道のりですね~...笑
でも行きたいし、耐えるしかないですよね~、
一番最初の説明会に参加したので、5月頭くらいにはきまってほしいです><
大抵は即日?連絡のようなので補欠合格みたいなものかなと感じているのですが、私はこの法人営業という職種に対しての不安やもし内定をいただけたとしても正直悩むという旨を面接でも正直に話しました。
その辺の気持ちのが伝わっての翌日連絡だったと思うのですが、内定を頂いた方や内定をうけるか迷っておられる方、日本生命法人営業のどういったところを魅力にかんじられておられますか???
長くなってすみません。。。
でもみなさんとても悩まれているようなので是非今のお気持ちを聞かせてください。
お返事ありがとうございます。
ちなみに逆面接みたい感じではなかったですか?
いっぱい質問事項考えておいた方がよいのでしょうか?
8日に筆記を受けました☆
私も、二日連続で電話に出られませんでしたが、、
毎日かけてくれてました☆だぃじょぶですょ☆
もぅ連絡きてたら、すみません!!