会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の15時から一次面接いってきます。
Nんさんは関東地区の方ですか??
個人面接前の懇親会?についてですが、私は参加しました!
ベテランの方で業務職に転換し、さらにキャリアアップされている方でした。日によって違うかと思いますが、お時間があるならば聞いたほうがいいと思います!
昨日16日に個人面接をうけられた方で、通過の連絡がきた方はかきこみおねがいします!!私は面接官の方の雰囲気が独特で(圧迫というわけではなく…)自身がありません。
私は18日に受けるので同じ会場かわかりませんが、私は「丸の内ビル3階」(東京本部)と言われましたよ!
私も筆記があまり出来なくて自信ありませんでした。
速さと正確さの問題でマークが途中からずれているのに気づいて泣きそうでしたし。
それでも連絡いただけたので履歴書を重要視しているのではないかと思います!!早く連絡くるといいですね☆
私も15時ごろに非通知で電話がきたのでみかんちゃんさんの
電話もニッセイの可能性が高いと思います!!
説明会の感想など聞かれるので簡単に答えられるようにしておくと良いと思います☆
場所の書いてあった紙をなくしてしまい、どこでやるのか分からなくて困っています。
切羽詰ってます。だれか知っているかたいたら教えてください・・・・お願いします。
さーたさんはどこの地域で選考をうけておられますか?
私は大阪ですが、座談会の案内はいただけなかったです。
「第一志望」とは言いませんでしたが、
内定を頂きましたよ。
志望度が高いということを伝えれば、
きっと内定をいただける筈です。
20日の面接の前に、30分程の座談会があるそうで、出席する予定なのですが…
皆さんは、出席されますか??
そうですね^^待ちましょう**
またかけ直してくれますように。。
私も3時過ぎにかかってきていました。。
日本生命だと思うんですが><
2回目かかってきませんね(;_;)携帯ずっと見つめてます笑
そうですよね??
あれから、ずっと携帯離さないで持ってるのに電話ならない。。。と思ってました。
でも、かかるまで電話して下さるんですよね☆
明日またかかってくると思うので、待ってみましょう♪
すでに受けられた方、どのような感じでしたか??><
今日の17時ごろ通過の電話いただきました!!
私も説明会の感想聞かれて軽く焦りました(汗)
私も全く同じ時間に非通知がきていました。
でもまだ二度目がかかってきません。。。
かけ直していただけますよね。。。??;-;
もう連絡頂いた方っていらっしゃいますか???
あんまりうまくいかなかったので不安です・・・
頑張ったのになぁ…
まだ連絡来ません…。
電話鳴らないかな…っと思う一方、
筆記があんまり出来なかったので、
仕方ないと諦めていたり…。
私もです(笑)
でもすごく対応が丁寧でますます志望度があがりました!
お互いがんばりましょうね。
私もまだ電話きませんよ・・
不安ですね。。
でも20日まで待ってみようと思っています!
15時くらいに電話ありましたかぁ??
今日、非通知でそのくらいに電話があったんですけど、とれなくて。。。恐らくここでは☆と期待をしてますがっ☆
そうですよね☆私はまだ電話が来ないので
色々と考えてしまいました・・・
返信ありがとうございました!!
人事の方の対応がとても丁寧でした☆説明会の感想を聞かれましたよ!!
時間は予定通り2時間半で終了しましたでしょうか??
予定があり間に合うか心配で。。
どなたか教えていただけると幸いです(_ _)
もちろん反映されると思いますよ!
でなきゃ履歴書出す必要ないと思います☆
焦りましたー;ほんとに。
電話のお姉さんもすっごい微妙な笑い方してた^^;
これで落とされたら泣きます。。
まぁこれで来週一次面接なんで頑張ってきます。
履歴書って結果に反映されるのでしょうか??
あれだけの人数がいれば筆記である程度しぼるというのは
やむを得ないとは思いますが、、、やはりそれだけで
判断されてしまうというのも少し切ない気もします。
そうなんですか~。私は、12日だったんです。望み薄ですが、一応一週間までは、待ってみます(>_<)ありがとうございます!選考頑張ってください☆
日にちからして日本生命な気がするんですけど。。
2回目はいつ電話くれるんでしょう。。てか、電話またいただけますよね??不安。。
私も同じ日に受けたのですが、連絡をなぜか17日からと勘違いしていて、焦ってしまいました。
突然来ると焦ってしまいますよね(汗)
20日の午前中に受けるんですけど、午後から別の企業の選考が入ってしまって…
今非通知で電話きました。
急にきた電話で、筆記試験はどうだったか?と聞かれて
たかが電話なのにめちゃめちゃ焦って
あ、あの・・・人が多かったです
とか答えてしまいました。。苦笑
電話での話し方は関係ないですよね?;
私、1次面接の結果は2日後にいただきましたよ(^^
翌日に来ないので、ダメだったかと思いましたが・・・。
人と接するのが好きなんで営業部長目指したいんですけど・・・なれなかった時のこと・・・睡眠時間が取れないほど仕事や勉強をする・・・こうなると嫌なんで色々と話を聞いてから決めようと思います。
ってまだ面接も受けてない状況なんで受かるかわからないですけど(笑)
東京ですが、懇談会と個人面接と伺いましたよ。
東京ですが、懇談会と個人面接と伺いましたよ。
>世間の目は厳しい
私は総合職で内々定をいただいていますが、やはり世間の目の厳しさは気になる点です。
不払いももちろんですし、そもそも保険業自体イメージが良いものとは思っておりません(個人的に)
それでも志望したのには理由がありますし、それに耐え切れる人が新しいNISSAYのイメージを作り上げていけば良いのではないでしょうか?
理由というよりは、本当に自分がやりたいことなのかということを『日本生命』というネームバリュー抜きにして考えることが重要だと思います。
わたしの場合は、それがずれていたので辞退させていただきました。
>ニホンさんへ
そうなんですか?
私かかってきませんでした…
みなさんがんばってください!
個人面接&座談会と言われたのですが、ここを見る限り集団面接なんですかね!?
私は、関西ですよ~。
筆記の後の、1対2の面接を受けたんです。
筆記の時は、翌日には連絡来てたので、諦めモードです(><)
ご丁寧にありがとうございます!!
夕方にきましたよ。