会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に関西で2次を受けて、連絡来た方いらっしゃいますか??やはり、すぐに来ないとダメなのかな・・・
あとFP2級を取らないと営業部長には絶対なれないと人事の方が言っていました。
もう最終まで行ってる方もいるみたいなんですけど、
説明会があるみたいで参加迷っています。
まだ枠ってあるんでしょうか
ゅんゅんさんもなんですね!!
私も今日は何も予定がなかったし、よかったと思っていたのですが、何しろ突然すぎてビックリしてしまって。。
同じような方がいて安心しました☆(>_<)
私は夕方を指定されたのでこれからです。
2次も頑張りましょうね!!
私も、20日の午前に1次を受けましたが、連絡ありません…(^^;)
その場で、2次に進んで欲しいと言われましたが。。。
あんまり、期待しないで待ってみたいと思ってます☆
お互いに連絡がくるといいですね(^o^)ノ
私は関西ですが、1次を金曜に受けたせいもあったのかもしれませんが、月曜の夕方に電話があり翌日の午後2次面接ということがありました。
私はここから内々定を頂いたのでそのあと色々聞いてみたんですが、連絡が早い=評価が高いようです。。
なので優先的に連絡している分必然的に翌日、翌々日に面接ということがあるみたいです!
ちなみに私は2次面接がヤマだと感じましたので、頑張ってください◎
私も20日に一次面接の通過連絡をいただき、「急なのですが~」と本日22日二次面接です。
自分の予定にもぴったりでしたし、早く進んでくれてありがたく思ってます。
一次面接はあまりにも和やかで、「あなたB型でしょぉ?」なんて雑談ばかりで、何度面接をしても何を見られているのかさっぱりわかりませんね。
二次面接頑張ってきます!!
ただ、2次が今日(22日)なのです(*_*)
電話で『急なのですが…』と2日後を指定され、本当に急なのでビックリしたんですが。。
他にもこのような方いらっしゃるでしょうか…??
私は今日筆記受けてきました。すごく楽しかったデス☆
不払いについて、言いたいのですが、自己申告がないと、保険金って払えないのですよ。いちいち、お客様に「現在お怪我してませんか?」「病気になってませんか?」と確認できるわけがないでしょう。それが、後々になって、特に今不払いについて、問題になっているから、ここぞとばかりに「あの時の分未払いになってる」って言われるお客様が多いのですよ。過去のコト言われてもすぐに支払えるわけがないですし。朝ズバでみのもんたが、よく知りもしないのに、ニッセイを批判するから、その影響を凄く受けて大変だったらしいです。でも、今ニッセイは社員全員で、不払いに対しての確認業務に取り組んでいらっしゃいます。
ゆうさんへ>勧誘する必要ないですよ。ただ、自分の勤めている会社の保険は良いって思っていらっしゃるから、家族の保険は自分の会社に加入するって方が多いようです。福利厚生がしっかりしてますし、休みも好きな時に取れます。職場の雰囲気もよくて、社員同士で、食事会や旅行によくいかれてます。給料もいいですし♪
選考真っ最中の方、お互い頑張って内定とりましょーねッ!!
長々と長文失礼しました。
私は先日SPIを受けました。自分も苦手であまり手ごたえもなかったですが、受かっていました。自分なりに用意をしていれば受かるはずですよ。頑張って下さい!!
なんかここはマイナスイメージが強い書き込みが多いですね。実際に働いてみないと分からないことも多いと思うのですが…。私はここにいきます!一緒に働く同期の方々!がんばりましょう!
落とすなら楽しみに・・なんていわないで~
私は17日の午前に関東で一次面接受けましたが、電話鳴りません。「あなたみたいな人がニッセイに来てくれたらいいな」とおっしゃっていたのに(;_;)
関東は連絡遅いのでしょうか…?それともご縁がなかっただけ??
法人職域営業職のセミナーに参加したいと思っているのですが。
私も19日に一次受けて連絡きません。
でも翌日に連絡もらってるのは違う地域の方だし
まだ諦めないでまってみようと思います!
一次面接で『あなたには次の選考に進んでいただこうと思ってます』
といわれたのですがあれは社交辞令だったのかな・・・泣
同じようなこと言われて連絡来なかった方いますか?
あと誰か19日に関東で一次受けて連絡来た方いますか??
一般職ですよね??学推ですか?
生保系は入社したら友達や家族、親戚を勧誘しなきゃいけないと聞いたことがあります。
ここもやっぱりそうなんでしょうか?
とても志望度が高まってるんですけどそこがちょっとネックになってて・・・
内々定おめでとうございますっ!!
最終面談って何回目になるんですか?
私は今度三次になるのですが四次が最終になるんですかね?
三次面談ってどんな感じでした?役職が上の方なので緊張します…
もうですか!?
めっちゃ選考早くないですか!?
おめでとうございます!!!!
最終面談は、何次でしたか??
また、どのような雰囲気だったかも教えていただけると嬉しいです>_<
皆さん翌日には連絡来てるんですね・・
志望度高かったのにショックです。
面接でしきりに内々定をもらっている
企業を薦められました。そこで、御社が
第一志望です!っと言わなかったからかなぁ
っと思っています。
選考に進まれる皆さんは頑張ってください!!
最終面談だからといって緊張しないで
大丈夫だと思います。
みなさん頑張ってください。
日にち、一緒ですね☆
そうなんですねっ!!ここはずっと一対一って事なのかなぁ??でも、その方が自分をちゃんと見てもらえている気がするので嬉しいです☆
2次も頑張りましょうね♪
でも、始めにニッセイのどこがいいのかと、
学生時代に苦労を乗り越えた経験を聞かれたくらいで、
後は一次と同様質問形式の雑談という感じでしたよ~☆
固いといっても、一生懸命理解しようと聞いてくださるし、
本当にいい方がおおいと思いました☆
三次面接はどういった感じかご存知の方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。今からの時期で採用してもらえるのか不安ですが挑戦してみます。
3次では熱意を伝えてくださいといわれました☆
関西ですか?私は関西で最終面接が終わって、次SPIなのですがかなり不安です…。
社員の方がおっしゃるには簡単だし、9割は受かるらしいのですが、その1割に入りそうで…。
すごく良い雰囲気です!!自己PRや、ニッセイのイメージなども聞かれました☆
3次から年配の方がでてくるそうです><ニッセイでどういう風に働きたいかなども考えてると良いと思います!!
おめでとうございます!!
関東の方ですか?
二次面接はどのような雰囲気でしたか?
東海地区の私は、まだ1次面接の通過連絡をいただいたところです(><)ゆうさんとは、少し状況が違いますがお互い頑張りましょう!!
今日の19時ごろに通過の連絡をいただきました☆☆
私は28日の午前に二次を受けます(^.^)
1次と同様和やかな面接だといいですね(><)
ぁたしも19日に面接行って、今日通過のお電話もらって27日2次面接ですッ♪♪
1対1ってゆってましたよぉ!!
お互い頑張りましょうねヽ(^O^)
1時間半~2時間の間です(^^)/♪
私この前いったら学生が7人でした♪笑
まぁこの時期の説明会だからね^_^
地元は関西です☆でもすごい田舎なので募集してなさそうな気がしてて…(>_<;)
でも地元の支社に配属の可能性が高いんですね↑もし面接に進めたら聞いてみようと思います!
ちなみに私は明日説明会&筆記試験受けてきます!
教えてくれてありがとうございました(^・^)
>こむぎさんへ
お返事ありがとうございます。本日無事連絡いただきました。次は二次ですが、お互い頑張りましょう!
今日の夜、通過の電話を頂きました☆
2次面接は27日です☆
一次面接では、和やかな雰囲気で、自分の事も業界の事なども、多岐に渡って色々お話をさせて頂けたので良かったです☆
ここは、通過する度に感想を聞くんですね(笑)
次は一対一??
聞くの忘れちゃったんですけど、どなたか分かりますか??
19日の午後から2次を受けて今日21時ごろ連絡いただきました。
3次は少し上の位の方が面接官なので頑張ってくださいと言われました><
やはり今までの面談とはだいぶ違うのでしょうか・・・不安です
次は三次なのですが、
最終面接は四次なのでしょうか??
ご存知の方教えていただけませんか?
どなたか教えていただけませんか?
2次面接はグループ面接ですか?
それとも個人面接ですか?
知っている方がいらっしゃったら教えたください☆
今日連絡なければ諦めます…
私は女性の面接官ですごく優しい方でした。終始和やかな雰囲気でした☆男性面接官はよく分かりませんが・・・。質問は主に志望動機や自己PR、他社選考についてでした。とくに、難しい質問はありませんでしたよ!!
ありがとうございます☆
安心しました!!
ちなみに日本生命のビルって東京駅に2つあると思うんですけど、どっちですか??
私は、大変和やかな面接で、雑談もありましたよ(^^)
ただ、話の一貫性は重視されていたと思います。
聞かれることは、自己PRや、頑張ったことなどですが、更に突っ込まれました…。あとは、
「なぜ、キャリアアップをしたいのか」
「年配の方と働くことについて、どう思うか」
などでした!
その場で2次に進めるような事を何度も言われましたが、連絡まだです…(^^;)信じて、気長に待ちます☆
1次は面接官1:就活生2でした。
2次から1:1らしいです。
1次を受けられたかたで、2次の通知きた方
いらっしゃいますか?また、それは1次の後
どれくらいしてからきたのでsy