会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかだっただけに、ショックです↓
こんにちは☆のんのんさんは関東の方ですか??
昨日一次面接受けてきました。筆記と同じ場所ですよ~。
私も次が3次面接なのですが、最終はいつですか??
ここは内々定はいつでるのでしょうか??
去年の掲示板を見ても、
印鑑のお話出てないので気にしなくていいかもしれませんね(^^)/
当日は精一杯頑張りましょう!!
そしてお互いニッセイで働けたらいいなと思います☆
私も最終まで来て落とされたらどうしよう…って
今から緊張しています(><)
お互い精一杯自分を出し切って頑張れたらいいですね☆
私も特に志望動機をきかれたわけではないです。本当に一次よりも面接官の方が和やかで、就職活動のアドバイスをいただいたぐらいです!
その方いわく、連絡は他社の選考状況を見ながら随時しているようで、人よりも遅かったから等気にしないで下さい。早くないていだして囲むことはしたくないんだ。といわれました。
和やかな雰囲気でしたが簡単な質問2,3個しかされず…
一次は結構突っ込まれたので不安です(>_<)
面接の会場は筆記試験を受けた場所でいいんでしたよね・・?説明会の時そう説明されてましたが、電話では嬉しくて興奮してしまって・・。
今日2次面接を受けて、次に進む良い方向で流れたのですが、選考状況きかれて「他の会社(保険ではない)の5月選考受けます。」とバカ正直に言ってしまったところ「それだと内定は早くだせない。」言われました(泣)
5/8にOG会開くので参加してくださいとのことです。
正直早く内定欲しかったので嘘つけば良かったと後悔してます。
そうなんですね!ありがとうございます☆二次面接はどのようなこと聞かれましたか??
はい、私は関東の一般職で選考を受けています。正直私も四次くらいまであるものだと思っていたので、「次は熱意と意思を聞かせて頂きたいと思います」と言われたときには驚きました。何だか急で本当に最終?とまだ信じられないのですが、電話で言われた通り想いをぶつけてこようと思います!
今から緊張してしまいます(><;)
お二人も頑張ってくださいね◎
お返事ありがとうございます!
時間に関係ないと聞いてだいぶ安心しました☆
明日に期待したいと思います~(><)
私は昼過ぎに受けましたよ!
でも、これまでの選考も、必ずしも受けた時間が早いほうが連絡が早いというわけではないようでしたし、まだ待ってみてもいいのではないでしょうか?
遅れましたがお返事ありがとうございます♪
一次面接頑張ってきます(>_<)
第一志望なのでかなり緊張します・・
けっこう通過されてる方が多いですね(^o^)!!
少し安心しましたが、まだ?気を引き締めて頑張ります!!!!!
最終は、意思確認的な感じになるんですかねぇ??
>ゅんゅんさんへ
ありがとうございました!!残念ながら面接の前に掲示板を見ることができなかったのですが、お返事を下さっていたことにすっごく感激しました☆二人と一緒に働きたいです(笑)
2次はとっても楽しい雑談みたいでした♪ここは面接に行く度に志望度が高くなっていきます(*^_^*)
関東は3次が最終なんですかね??
おめでとうございます☆
気になりますよね↓↓
最終を受けるのは初めてなので不安です>_<
あまり気にしなくてもいいのかもしれないですけど…
何にしても、まだまだ気合入れて行かないといけませんね!!
お互いがんばりましょう!!
一般職の場合、一次を受けて翌日連絡が来るのが通常と
皆さんおっしゃっていますが、
私は3日後くらいに連絡が来ました・・・^^;
正直諦めていたので、びっくりしました。
ですから、翌日こなくても大丈夫だと思います♪
次の二次は何を聞かれるのか・・・ドキドキです。
今日こなかったんでもぅダメかなっと思ってるんですけど…
握手しただけで、なんにも貰ってないんですけど。
関西は4次が最終
一般職はこんな感じなんでしょうかね?
自分は関東で今週末3次です…今から落ち着きません
3次は何時から受けられていましたか?
私はお昼だったんですが、まだ連絡がないので不安でいっぱいです・・・
名古屋は何回面接あるかどなたかご存知ですか??
三次通過、おめでとうございます(^o^)!!
面接官の年次が上がるということでしたが、三次も和やかな雰囲気なんですね♪
でも、気を引き締めて、頑張ってきます☆★
最終、頑張ってくださいね!!!
面接回数は3回でした。
私のときは1回目が集団面接、2回目が個人面接、3回目(最終)個人面接って流れでしたよ。
私も無事に三次通過いたしました…。
印鑑のこと言われてないですよね!?
私も気になったのですが…。
次が最終だそうです。
三次もこれまでと同じく和やかで、本当にただ面接官の年次が上がっただけでしたよ☆
これからの方、がんばってください!!
ところで、最終とは言われましたが、印鑑のお話はありませんでした。
最終って普通は印鑑を持ってこいと言われるものなんですか??
そうなんですか!?
じゃああたしは落ちちゃったのかも…
ショックです(T.T)
次が最終です。
雰囲気は一次二次と変わらず和やかでした。
面接官によって違うと思いますが、
私の場合は志望理由とやりたい仕事
あとは履歴書にそった質問でした。
これからの方、がんばってください☆
初めての即日連絡だったのでビックリしました☆
関西の場合をお話しますね!!
淀屋橋Fタワーで面接だったので、ブースごとに分かれていました。帰るとき他のブースの人と一緒になったりするので、人によって内定出したり出さなかったりの差はないと思います。4次は本館みたいです。
>えみちんさんへ
志望理由とキャリアビジョン(どんな仕事をしたいか、どんな風に成長していきたいか)、学生時代に力を入れたことなどよく聞かれそうなことを聞かれました。
あといろんなお仕事を紹介していただいて、こんな仕事は向いてると思うか??(営業店、ライフプラザやホールセール、リテールなど)と細かく聞かれました。
答えられないような質問はなかったです。あと親戚がニッセイにいるか聞かれたんですが(>_<)
えみちんさんがやりたい仕事などをしっかり言えるようにして、あとは素の自分を出していけば大丈夫だと思います♪
がんばってください☆
連絡は今日か明日って言われましたよね?(><)
もうお電話来てますか??
ほんとにいきたかったから悲しいです。
実質、3次が最終面接で、4次が意思確認的な感じになるような気がします。たぶん、、、
関東の方は、3次が最終らしいですけど、地域によってちがうのかなぁ?
明日の面接、頑張ってください☆
私も土曜に3次面接があるので、どんな感じの面接だったか、ぜひ情報ください(>_<)
私も印鑑のお話はありませんでした。
やっぱり4次が最終なんですかね…。ということはまだ半分かぁ(>_<)
でも行きたい気持ちが次もその次もちゃんと伝わるように頑張るしかないですよね。
あちがとうございました☆
次に職場見学というコトで懇談会(?)に参加して頂きたいと言われ早速行くのデスが、同じ境遇の方いらっしゃいますか??ヾ(・ε・。)
かまりさんは、一般職ですか?
私は関西で一般職の選考を受けていて、次、3次面接があるんですけど、
関西は4次まであるっぽいんですけど、地域によって違うんですかねぇ??
私も電話で聞けばよかったです(>_<)
聞いたらアカンのかなぁって思って。w
私も今週の土曜に三次面接があります。
三次では、どんなこと聞かれましたか??
教えていただけると、嬉しいです☆★
私も関東圏で、昨日2次通過のお電話のときそう言われました。
ただ面接が何次までなのか伺うのを忘れてしまっていたのでずっと不安でした。
じゃあ私も期待していいのかな…?
もう持ち駒が少ないし、ここで働きたい!と思っているので、ドキドキしてます(汗
返信ありがとうございます。もう少し希望をもって待ってみます
私も先ほど2次面接通過のお電話をいただきました。「もうすぐ最終だから気持ちを固めてきて欲しい」と言われましたが印鑑などのことには触れられなかったので、次ではなく4次面接が最終なんじゃないかなぁと思っています。
数日後に二次面接受けてきます。
私も昨日通過のお電話を頂いて同じことを言われました。その時に気になったので「面接は何次までありますか?」と伺ったところ、「次が最終ですよ、緊張しないで頑張ってください」とのことでした。なのでma-さんも次の面接が最終だと思います。
お互い頑張りましょうね(・u・)
あと、説明会に出ないと選考って進まないんですかね??
どなたか知ってたら宜しくデス♪♪
次回は28日なのですが、電話で連絡頂いたときに『次回はma-さんの(日本生命に対する)お気持ちを整理していらしてくださいね^^』と言われました。
なので、最終なのかな…と思ったのですが、ここを見てる限り3次って最終じゃないんですよね?
同じような状況の方いらっしゃいますか??