会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日の一般職の内定をいただきましたw
最終面接で内々定をいただく時に、人事の面接の方から握手を求められました。
緊張すると思いますが、落ち着いていけば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!
これから選考が進む方のお役に立てればいいなと思っています☆
わたしも昨日受けて、今日の昼に非通知来てましたけど出れなかったんですが、先ほどかけ直してくださり、一次通過の連絡いただきました。
ここの社員さんはほんとにいい人っていう印象を受けます。
不払いとか、生保って少し世間体が…と思ってしまって。
正直にお話したら内定貰えないですよね。。
気を悪くした方いたらごめんなさい。
わぁ♪おめでとうございます!!!よかったですね!!
関西の方ですか??もしかして同期になるかもですねっ♪
お互い最終面接がんばりましょうね(≧▽≦)
>よぷさん
私も気になります。。日本生命は最終で落ちることってあるんですかねぇ??
現在選考中の他社を受けるべきか迷います。あと内定をいただいている他社にもこれ以上待ってもらうことはできなさそうなんです・・・
学校推薦の方はその場でもらえたみたいですが、一般はその場でもらえるかご存知の方いらっしゃいますか??
変に期待してしまうのでもらえなかったら泣きそうです。。
昨日お昼くらいから面談をして先ほど通過の連絡いただきました。後ろのほうで、他の方の声も聞こえていたので、今連絡をしているところなんだとおもいます☆
私もそれはすごく気になっています。
次が最終なのですが、
ここまできて落とされたら…と心配で落ち着きません(><)
最終での内定率ってどれくらいなんでしょうね・・
万が一最終に行けても、その場でもらえなかったら泣きそうです。。今二次の結果待ちなのですが。
もう電話来た方いらっしゃいますか~??
遅くなってすみません↓
昨日『関西では5/22に内定者懇談会ひらきますので空けといてください』という連絡が来ました◎
ちょっと先過ぎる上に細かい場所とかは決まってないみたいでした(^^;
なのでそろそろ連絡が来ると思いますよ~☆
3次通過、おめでとうございます!!
けっこう通過している人が多いので、かなり心強いですし、
何聞かれたのか、教えてくださって、とても参考になりました☆
ぴろりんさんも、最終面接、頑張ってくださいね!!
私も、ありのままの自分をアピールしてきます♪♪
まだあともう一回あるのかな??
どんどん志望度が上がってきたので緊張してうまく話せるか心配です・・・
熱意を伝えるようにしなくちゃ!!
自虐じゃないですか。開き直りで言葉が出ない…。
信用第一って聞いてたのに裏切られた気分です。この春に入社した社員の方々は、研修で不払いの謝り方しか教わってないそうです…。来年もかな。。。
就活再スタートだなこれは。懇親会で仲良くなった方さようなら。
ありがとうございました!やっぱり4次が最終でしたね。
おっしゃっていた通り、和やかにお話してきました☆
先ほどお電話いただいて、無事最終へ進むことが出来ました!
心の準備が出来ていたおかげだと思います。
ほんとにありがとうございました!
>えみちんさん
3次面接通過して、最終に進むことになりました!
今日の面談で話したのは、この3つくらいです。
・他社選考状況とその中のニッセイの位置づけ
・どんな仕事がしたいか
・なんでニッセイに行きたいか
私は最初に他社と迷っているとお話したので、話の流れでそうなっていった感じでした。
たぶん面接官によって、受ける本人によって、それぞれの内容になりそうな気がします。
ニッセイへの思いを素直に言えればいいんだと思います(*・∀-)b
3次面接がんばってくださいね!!きっと大丈夫です☆
そうですかぁ!ありがとうございます(^o^)
あらかさんも、最終面接、頑張ってください☆★
私も熱意をアピールしまくってきます!!!笑
そうなんですか!?Σ(゜Д゜*)
ニッセイは第一志望で本当に入りたいので、その想いをしっかり伝えます。
前回も緊張しましたし、今回もさらに緊張する気がしますが…(>_<)
Mr.myselfさんと一緒にお仕事が出来るよう、精一杯頑張りたいと思います!!
ありがとうございます☆
ゴール近いと言われたら、おそらく次が最終面接です。
がんばって下さい。
来年から一緒に働きましょう。
ゴール近いと言われたら、おそらく次が最終面接です。
がんばって下さい。
来年から一緒に働きましょう。
面接官によっても違うと思いますが…
私の場合は主に履歴書に沿った質問でしたね。
得意科目のこととか…ですかね。
あとは一般職の中でどんな業務をしたいかも聞かれました!
質問も2,3個用意しておけばいいと思いますよ~
頑張ってください☆いつも通り和やかな雰囲気でしたし。
いえいえ!!
私も返信頂けてうれしかったです☆(*´∀`)
不払いのことは今まで聞かれませんでしたけど、どうなんでしょうね。。
でも電話でも言われたように、やっぱり熱意を伝えるのが一番だと思います!!
elmerさんの想いをぶつけてきて下さいね♪
お互い頑張りましょう☆!!
遅くなってごめんなさい!!
私は関東の者です。
他の面接も受けてみて、やはりここの志望度あがったので電話で伝えて先の面接受けれるように頼もうとも考えています!
返信ありがとうございます☆返信頂けるとすごく嬉しいですね(*^o^*)♪明日頑張ります!!不払いの事など難しい事聞かれるかすごく不安ですが。。。頑張りますッ!!
遅くなりました。
ミッキーさんも二次のことを書いていらっしゃるようですが、私のときの質問とまったく違うようです。同じ時間帯に何人かが別々の場所で個人面接を受けているようなのでやっぱり面接官によって質問内容が異なるのではないでしょうか。
でも特別難しいことを聞かれることはありませんし、熱意と誠意を持って堂々と発言すればいいと思います。
頑張ってください。
志望理由も自己PRも聞かれなかったといことは、
何聞かれたのですか???
私は28日に3次面接を控えていて、志望度が高いので、
今、すごく緊張しています(>_<)
私もゴールは近いですよって言われました。
ただ最終とは言われなかったので…実際どうなのかは分かりません(>_<)
不安ですよね。。。
私は次28日なのですが、elmerさんは明日なんですね!
面接頑張ってください!!応援しています☆^^
午前の11時30分からの分で受けました☆
次は30日に最終面談です!!
三次面談では志望理由とか自己PRも聞かれなかったので少し不安でしたが。。。
気を抜かず頑張りますっ!!
いらっしゃいますか・・・?><
日本生命内定でたら就活やめますか?ってきかれて、迷ったあげく、夏までは就活つづけたいですっていっちゃった・・・これって内定は難しいですよね・・・?うそでもやめるって言えばよかったんですかね・・
同じ境遇の方いらっしゃいませんかー?
どんどん質問OKです(^▽^)
今日聞かれたのは、さっき書いた2点と「保険の不払いについてどう思いますか」と聞かれて、その後にその件についての説明と、今の状況について詳しく話してくださいました。
あと、就職状況を聞かれ、「手ごたえのあるところ全部内定が出たらどうしますか」って聞かれましたよ。拘束する感じではなく、一応聞いた感じでした。
また、印鑑は事前確認のためでした。事前確認といっても「日本国籍か」とか「犯罪歴はあるか」みたいな感じです。
返信ありがとうございます☆
明日まで待ってみます!!(>_<)
ちなみにKikiさんは何時から受けられましたか?
何度もごめんなさい(>_<)
私は明日3次を控えている者です。電話では、熱意を伝えてくださいね!ゴールは近いですよ!と言われましたが、印鑑の事は言われませんでした。関東は3次が最終という噂がありますが、不安です。。
3次面接のことですよね?
私は今日の午前に受けて、8時すぎにお電話いただきましたよ。今日か明日と言われたのなら、もう少し待ってみてもいいと思いますよ。良い返事が来るといいですね☆
ありがとうございます。
ちょっと希望が持てました!
3次頑張ってくださいね!!
>えみちんさんへ
ありがとうございます!あまり期待せずに待ってみようと思います!
私は29日最終です。
これまでの書き込みを見ていると
関西:四次最終
関東:三次最終
のようですね☆
そうなんですね!
ありがとうございます☆
とにかく、ニッセイラブ!!な気持ちを伝えるのに集中するしかないですよね☆
当日がんばりましょう!
お互いニッセイで働けることを祈ってます☆
21日に受けたんですが、まだ連絡なくて…これって落ちたってことでしょうか?
面接に行けないなんて、ホントつらすぎます。。。
ありがとうございます!!他に変わった質問などありましたか?質問ばかりでごめんなさい↓
連絡来た方いらっしゃいますか??
今日か明日に連絡すると言われたのですが
不安です(;_:)
今日、2次を受けました。2次が最後ではなく、最終面接もありますよ。2次は個人面談ですが、自己紹介や志望動機など聞かれましたよ。アットホームな感じでした(^^)
お返事ありがとうございます♪
私も全く同じ事言われました!就活のアドバイスも頂きましたよ~同じ面接官の方ですかね?笑
連絡来て欲しいです…;;
二次面接で、選考状況は聞かれました。私はここが第一志望なので、他に内定持っていることも正直に伝え、「でも御社が第一志望です!!」ってアピールしましたよ☆
ここは、正直に伝えても、全然大丈夫だと思います♪
私は、22日に受けてさっき通過のお電話いただきました!
落ちたと思っていただけに嬉しかったです!ぎりぎりまでまってみたほうがいいと思いますよ!!
遅くなりました。
私は連絡をもらったというより、最終の時に内定をいただいて
その後にお話してるときに聞きました☆
1次の時は、差し支えない程度でっていわれたのですが。。
私は22日のお昼に2次面接を受け、23日の夜に通過連絡をもらいました。
でも、人によって連絡が来る日にちは全然違うし、まだまだ希望を捨てずに待ってみてください☆
たぶん3次が実質、最終だと思うので、次の最終は、意思確認だと思いますよ(^o^)/てか、そう思いたいです。w
私も3次通過できるように、がんばります!!
ここは、面接受けるたびに志望度が上がりますね♪
ゆんさんや他のみなさんと、ぜひ一緒に働きたいです☆