会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!!(o゜д゜o)゜・*
励ましのお言葉ありがとうございます><
かかってくることを願って待ちます!!
私も人と接することが大好きですし、面接を受ける中で一緒し働きたいと思う方がたくさんいらっしゃったので、メガは第一志望だと言いました。けれど、内定をいただいた途端に拘束が厳しくなり、そこで一気に気持ちがニッセイに傾きました。ニッセイも内定をいただく時は、それなりに他の内定を辞退して下さい、もう就活辞めて下さい、って言われたのですが、メガに比べると拘束厳しくないし、何よりも本当に人が良いのでニッセイを選びました。参考にならなかったらごめんなさい・・・(>_<)
内容は今までと同じような感じですよ。
緊張していたので最初はリラックスできるようなことをお話してくれました。
自己紹介と志望動機、何をしたいかを聞かれましたよ。その後質問といった形です。最後に他社状況を聞かれ内々定頂きました!
時間は面談とと内々定後のお話含めて30分程度だったと思います。
私も緊張して軽くパニック状態でしたが、きちんと熱意は見てくれていると思います☆
頑張ってくださいね!良い報告待ってます♪
関東→1週間後でも十分可能性はある。
関西→即日または翌日。
ってな感じでしょうか。
関西と関東では管轄している採用チームが違うから地域によて異なりがでてくるんですかね。。
ちなみに関西で3日以上経ってから連絡きたって方いらっしゃいますか?既出でしたらすみません。
あと、何か書き込むときは、情報が錯乱するので地域を記述してはどうでしょう?
地域によって異なるっぽいですし。
はじめまして。えみといいます☆
さっちさんは、メガバンクからも内定もらってるんですね!!
メガバンクは、第一志望じゃないと内定もらえないし、内定後の拘束は厳しいと思うのですが、さっちさんはメガの最終の際、第一志望だと言いましたか?
私は明日ニッセイの最終面談があり、メガももうすぐ最終で、気持ちを固めておいてほしいと言われ、めちゃ?悩んでます(>_<)
私は、お客さんと接することができる銀行もいいと思うし、ニッセイは人がとても良いので志望度が高いです。
さっちさんは、なぜメガではなく、ニッセイを選んだのですか??
>にゃさん
書き込みしたのですが載っていなかったので・・・
重複していたらすみません!
一次面接の内容教えてくださりありがとうございました!
先日関東で内々定いただいた者です。
うちも家族があまりいい顔をしてくれなくて><
ニッセイと言えども生保にいいイメージがない様です。。。
同じ様に悩んでいる方がいらっしゃるんですね!
あとここは丸の内に配属になる可能性は低いんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?!
明日メガ内定蹴ってニッセイさんに決めること報告します。
皆さんよろしくお願いします☆☆
>あおいさん
前の書き込みみたら、4日後の方もいらっしゃったので
まだ望みはありますよ!!
あたしも連絡なくて不安です
とりあえず、待ってみましょう☆
>にゃさん
詳細ありがとうございました。
筆記の連絡きませんが信じて待ってます!!
>せいほーさん
教えてくれてありがとうございます☆★強制はしないけど、やっぱり加入しなくちゃ気まずい雰囲気なのかなあ。。。
でも母には「強制はないから」ってうまく説得しました!!ありがとうございます★
>エッピさん
やっぱり、入社するからには家族を心配させたくないし喜んでほしいですよね。。。今のところしぶしぶ納得してくれてるけど、実際入社してから、加入してほしいって頼むことになったら気まずいですね。。。
いろいろありがとうございます!!
そうですかー。仕事については一次の時にも聞かれて
少し調べてはいたのですが、もう一度見直して、整理してみます。
とても参考になりました!!本当にありがとうございます(^^)
最後なので、精一杯がんばってきます!!
私も28日受けましたが、まだきません。
おちちゃったのかなぁ…泣
私も28日に筆記受けて連絡来ていません。。。。
もう来ている方いしゃるみたいですね。
ご縁なかったのでしょうか。
でも、もう少し期限まで待ってみます。
内々定、おめでとうございます(*^o^*)
私も明日、最終面談をうけるのですが、私はここが第一志望なので、今からめちゃ?緊張してます、、、
よろしければ、最終面談で何聞かれたか教えてもらえないでしょうか??
また、最終面談は20分間とお聞きしたのですが、20分間まるまる面談なのか、面談と別室での話を含めて20分間なのでしょうか?
質問ばかりで、すいません、、、
私もニッセイに入社できるよう、頑張ります!!!!!
ありがとうございます☆
最終で聞かれたのは、志望動機など基本的なことプラス、どのような仕事がやってみたいかといったことも聞かれたので、念のためホームページや会社案内である程度仕事内容について調べておくといいかもしれません。
ただ、もちろん具体的なことは入ってからでないとわからないので、答えられる範囲で大丈夫です☆
私は知っている範囲で自分の興味ある仕事をお話したところ、面接官の方に「ma-さんは来年から日本生命で働く姿をしっかりイメージされているのですね^^」「では是非日本生命で活躍してください!」と言って頂けました。
答えられなかったら内々定頂けない、というわけでもないかもしれませんが、やはり知っていることが多いと、それだけニッセイに関心がある・熱意がある、ということが伝わりやすくなるとは思います。
長くなってしまってすみません(>_<)
応援しています^^
不安です…
私の母も同じです(..;)
「言っとくけど、お母さんは今の保険から動かすつもりはないからね!」って真顔でクギさされましたし(汗)
勧誘するつもりはないけれど、そういう風土があったら困ります…。。。
私もメガバンクで内定をいただてるのですが、ニッセイからも内定をいただいて、こちらに決めようと思います。やはりメガバンクの内定辞退は結構突っ込まれたり、怖いといいますが、さっぱりさんはもう辞退されましたか?
29日に受けた方で、すでに連絡きているみたいなので、私はまだ連絡ありません。28日に受けた方で連絡きたかた、よかったら、書き込みお願いします(涙)
29日に受けた方で、すでに連絡きているみたいなので、私はまだ連絡ありません。28日に受けた方d
いつもと違う部屋だったので、ちょっと緊張したのですが、面接は和やかで、話しやすかったですよ(^^)基本的なことしか聞かれなかったです。
明日、最終の方、がんばって下さい!!!!!
さっき通過の連絡が来ました~!
>いっちゃんさん
次は1対1の面接みたいですよ!
あたしは初め銀行しかいきたくなくて、保険は本当に嫌だったのですが、どうしてもニッセイで働いてみたくなってしましました。メガバンクでも内定いただきましたがそれを辞退してニッセイに行きます。
本当は一般職の仕事がどういうものなのか、事務という事で淡々と同じ作業をするだけなのかと不安はあります。でも、面接する中で、ニッセイの方の人柄、そして同期になるであろう人との待合室での会話とか雰囲気があたしはとても魅力的だと感じました。
確かに入らないといけませんね。でもあたしがそれを人事の方に聞いたときは入らないといけないとは言ってなかったと思いますが。。しかし、物は言い様・・・「自分が加入して、自分の会社で安心だったから家族にも勧めた」とおっしゃっていたので、入らざるを得ないところはあるかもしれませんね・・・・
私も29日に受けたのですが、たった今お電話頂きました☆
一次は個人面接のようです。
強制はないと思いますよ。それは私も聞きました。
ただノルマがきつくて、家族や友人にお願いして加入してもらう社風がここにはあると思います。
ありがとうございます!!
そしてma-さんは内定おめでとうございます!!
かなり急ですが明日来てくださいと言われたので、明日最終になります。
今までが和やかだっただけに、ギャップが大きかったらどうしようという
不安はあるんですが、、、和やかだといいです。。。
質問内容は、今までと同じ基本的なものが多いんでしょうか??
>いっちゃんさんへ
一次から1対1の個人面接でしたよ!
今年は去年と違ってGDはしていないみたいです。
がんばってください☆
私も期限は5月2日と言われていました!!
電話は、今日の15時すぎにかかってきました。
人によって、本当にバラバラなタイミングで連絡がくるみたいなので、
よぷさんにも連絡がくることを祈ってます。
あたしも、東京で29日の午前中に筆記を受けましたが、
まだ、連絡きてません!
でも、あと6日期間ありますよね?
携帯握り締めて待ちましょう!
>ちょりさん
一次面接はGDでしたか~?
書き込みをさかのぼると、個人と書かれていた方もいたんで・・・
私は関東で内々定を頂いた者です。
次が最終面接ですよ^^
やはり最終という緊張感はありますが、和やかな面接でした。
頑張って下さい☆
よかったですね~!!
私も25日に二次で連絡がなく、半ば諦め気味なのですが
ちょりさんの書き込みを見て、期限である明日まですこし希望を持って待ってみようと思いました。
ちょりさんは、期限は5月2日と言われていましたか??
また、差し支えなければ何時頃に電話が来たか教えて頂きたいです。
多分もう無謀に近いのだろうけど・・
第一志望でどうしても入りたくて、諦めきれません^^;
あ、あと関東での選考の書き込みをあまり見ない気がするのですが、25日に二次を受けられて連絡きた方っていらっしゃいますか?
お役に立てて良かったです。私は5月の半ばに最終面接があります。hitoさんに続くように頑張ります。(^^)
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
この掲示板にはお世話になったので私も何かフィードバックしたいと思います。
あくまで私の場合なので参考程度に。
<筆記>
事務処理能力を試される試験。
<1次>
1:2の面談。保険に対しての志望動機、自己PR。
若手の方でしたが雰囲気を見ている気がしたので笑顔で!
<2次>
1:1の面談。自己紹介と学生時代に頑張ったこと。
それに対して少しつっ込まれました。
短所も聞かれた気がします。
<3次>
少し年次の高い方と1:1で面談。
すごく穏やかで、やりたい仕事と志望動機、他社状況を聞かれました。
<最終>
立派なところで1:1の面接。
最終が1番面接っぽかったです。
ちなみに全くと言っていいほどダメダメな返答でしたが、熱意は伝わったようでその場で内々定。
別室にて今後の予定を教えてくれました。
以上です。長々となってしまい申し訳ありません。
通過の連絡は次の日の夕方~夜にかけて。最終だけは即日。
では、皆さん頑張ってください!
29日に面接を受け、とてもいい雰囲気に感じたのですが未だ連絡がきません・・・
諦めたほうがいいのかな(;_;)
どなたか、連絡来た方いらっしゃいますか??
一次や二次と同じ日本生命の南館でしたでしょうか??
分かる方いらっしゃったら教えて頂きたいです…
すみません。。。よろしくお願いします(><)
そう言って下さると少し気が楽になります。
本当に辛いです。
22時過ぎないとお風呂にも入れません笑
温かい声をかけて頂いてありがとうございます☆
望みは薄いかも知れないけど、とても嬉しいです。
会社の冊子には、総合職・一般職問わず社宅や寮があるみたいな事が書かれてあったと思うのですが。
知っている方、教えていただけませんか?
固い感じなのでしょうか??><
電話では「今まででよりも年次があがる面接官なので」と
言われました。
心配です。どなたか近畿で三次面接受けられた方教えて下さい!!
と書き込みをさせていただいたものです。
が、なんと今日電話がかかってきました!!!!!!
正直、あきらめていたので、かなり動揺してしまいました。。。
こんなこともあるんですね。。。
気持ちを固めてきてくださいと言われたのですが
これは最終面接だということですよね??
最後は今までお世話をして下さった人事の方が一緒に喜んで下さり、本当に嬉しかったです。
皆さんも自分らしさを出して頑張ってください!
一次面接前の懇談会?で同じ質問を社員さんに聞いていた方がいました。
そのときは「そんなことはありません」ときっぱりおっしゃってましたよ☆強制ではないそうです!!
はじめまして☆
内定おめでとうございます♪
迷っていることを伝えて、ニッセイはどれぐらい待ってくれると言ってくれましたか??
私も次が最終面接なんですけど、他企業と迷ってます(>_<)
他企業からも、次が最終で、気持ちを固めてから来てほしいと言われてます、、、
迷っていることを伝えても、内定もらえましたか?
質問攻めで、すいませんm(_ _)m
それは随分待たされましたね!
私も「今とても忙しいので一週間から10日ぐらいみといて下さい」と言われたのですが、
不安で不安で書き込みしてしまいました…
大方諦めかけですが、
あやこさんのお気遣いがとても嬉しかったです。
ありがとうございました★
なるほど◎ありがとうございます(^^)
私はここに内定しようとおもいます!親とも話し合えたし☆
ありがとうございました!
日本生命に入社すると、家族や親戚を加入させなくてはいけないのでしょうか?私は入社したいのですが、母や親戚がそれを心配して、喜んでくれません。
くだらない質問してすいません。どなたか知っておられる方、教えてほしいです。