会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの面接で次に進める連絡がきました。正直ぼろぼろにいわれたので終わったと思ってたのでびっくりです。他にいけとまでいわれたので。。。この先もこんな感じなのかと不安です↓↓
内定者コミュニティって入れます??
私エラーが出るんです↓↓
一人暮らしのことは伝えました★
ただ、実際の手取りなどは聞いてません。。。
人事の方は親身に話をきいてくださり、ほんとにいい会社だなとおもいました。
親ともはなしあってみます!
気長に待ってみる価値あると思いますよ!!
もう、内々定もらっている方がみえると思うので質問したいのですが・・・
「ここが第一志望です。しかし、興味を持ちエントリーした会社は全て最後までやりきりたいです。」とお話した所・・・
「しかし、全ての企業の選考を待っていられないので、週明けに電話をもらえますか?」と言われました。
今って、私は内々定を頂いているっていう事なのでしょうか?
電話を下さい。って、電話番号も聞かされてないんですけど・・・。どうしたらいいのでしょう?
yummyさんは人事の方に一人暮らしをすることを伝えているのですか?
私は実家が関西ではないので来年から一人暮らしです。
最終面談では、実際給与が手取りでどれくらいになるか、など細かい話をしていただき、それをふまえて親からいくら援助してもらうかを具体的に話し合ってくださいと言われました。
ニッセイさんは私たちの仕事のことだけではなく、生活のことも考えてくれています。
もし、一人暮らしの件を伝えてないのであれば、相談してみてはどうですか?
>あらかさんへ
そうなんですか!聞けずに不安で一杯でしたが少し気が楽になってきました^^ 気まずい質問でもきちんと聞けるんですね~すごい!!
しばらくしたらOG訪問する予定なのでもっと詳しく聞いてこようと思います!
ありがとうございました☆
ありがとうございます!!!!
そして、おめでとうございます☆
年齢があがっただけで和やかというのは
とても嬉しいです!!
さすがニッセイ♪
三次で落ちる人ってどれくらいいるんだろう・・・
とにかくがんばってきます!!
とは言ってもGW明けなのでまだまだですが・・・
初めは生保をひとかけらも考えていなかった私ですが、選考が進む度にこの会社を好きになってって。
正直めちゃ嬉しかったです。
しかし、少し不安があります。
私は1人暮らしなんですが、最終選考でも難しいっていわれたんです。大丈夫なのか不安で。
今付き合ってる彼と結婚とかも考えててお金を貯めたいと考えているのですが、やっぱりお金を貯めるとかはできないやろうし。でも、親に頼れる状況でもないんです。
結構悩んでます。
1人暮らしする方はどうなさるおつもりですか~?
参考にお聞かせください。
1、2年はキツイといわれたのですか。。。
私の時は、「お給料のみでは生活できないですか」ときいたところ、そんなことはないですよ、といわれ、また2年目からは若干お給料も上がるのでやっていけると思うといわれました。
経済面のことも考えないといけないのでいろいろ悩みますね・・・
私は4月に内定いただいた者です^^
3次は年齢層上がるだけで凄く和やかでした。もちろん志望動機とかニッセイに対する熱意など聞かれますが、社員サンもケッコー喋ってくれます♪ 最後に質問聞かれて終わりました。参考までに・・。 がんばってください★
おめでとうございます☆
待ってた甲斐がありましたね!
私は27日関西で受けて未だ連絡が来ないので、無理だと思いますが私の分まで是非ニッセイで活躍して下さい☆
今でも本当にニッセイが大好きなので、心から応援しています!
関西の三次面接を受けられた方どのような雰囲気か
教えて下さい><
年次があがるといわれたので緊張します><
つっこまれる質問はありましたか??
教えて下さい;;
とてもよい面接官の方で、一生懸命話を聞いてくださり、またご自信の考えもかなり語ってくださいました笑。
一次面接の時から待合室で緊張をほぐしてくださっていた職員の方が、
面接後に来てくださって、自分のことのように喜んでくださいました。
最終面接も今までのように和やかな雰囲気なので、これから臨むみなさん、気負わず頑張ってください。
この掲示板でお世話になったみなさん、本当にありがとうございました!!
そして同期になるみなさん、よろしくお願いします!!
私も同じく28日に参考うけて連絡なしです(涙)
電話成鳴って下さい(;_;)
memekoさん一緒にお祈りしましょ!!
はい、人事の方です。
その方の家族も加入していないと言ってましたし!
だから安心していいと思いますよ~
選考が重なってて。。
ニッセイさんは二次を通過すればあまり問題ないとかいう
うわさはほんとですかね??
今までアドバイスをくださった方、本当にありがとうございました(>_<)
とても心強かったです!この掲示板には本当にお世話になりました(*^o^*)/
同期になる方、よろしくお願いします☆
これからの方も、頑張ってくださいね!!!!!
それは人事の方の返答ですか(><)??
私もOG訪問して人事ではなく1社員に確かめたいのですが…。掲示板でも強制か任意かで意見割れてますし…。
大切な友人や親戚に勧誘して煙たがれたくないですもんね!
よろしくお願いします。
一般職なら勧誘はそんなに大丈夫みたいですよ。勧誘はパートのおばさんとかがやるみたい。どんな仕事がしたいですか?と聞かれたとき正直に事務ですっていったら、一般職はほとんどそうで、最初は後ろで事務をまず覚える!みたいらしいです。
私も生保は勧誘、というイメージがあったのでタブーかな?と思いつつ内々定いただいた後に思い切って聞いてみました。
そしたらうちは希望しなければ家族や自分が入ることもないと言ってました。
そんなのする必要ないと。
最大手の余裕かな!ってますますいいと思いました~^^
中傷になるから名前は言えないけど、そういうことしてるところもあるから誤解される、と言ってましたよ~
だから日生さんは安心ですね。
面接官がいないとなんにもできないわけじゃないと
腰を椅子にかけたけど面接官のありかがわからない
ほら、自己PRもつくれたもんね だけどあまり上手じゃない
君が作ったのなら文句も思い切り言えたのに
一緒にいるときは窮屈に思えたけど、やっと自由を手に入れた僕はもっと寂しくなった・・・
私もニッセイとMS海上さんから内々定をいただきました。
私はニッセイが第一志望だったので、MS海上さんにそう伝え辞退を申し出たところ「一度お話だけしたい」と言われ、本社に伺うことになっていました。
でも、ニッセイから内々定を頂いた翌日「全て内定を辞退できたか」という連絡があり、後日MS海上さんに伺って辞退すると言ったら、「電話で辞退してください」と言われました;
でもきちんと電話でMS海上さんに辞退の旨をもう一度伝えたら納得していただけたので、もしニッセイに入社しようと考えているのであれば、電話で辞退するほうがいいと思います。
MS海上さんもみなさんすごくいい人だったので本当に申し訳なかったのですが、ニッセイで活躍することを応援してくださいました☆
かおてぃさんも迷うとは思いますが、後悔のない選択をしてください☆でもニッセイで一緒に働けることを楽しみにしてます♪♪
一次面接で一年目から三年目までの仕事内容など似たようなことを聞かれました。でも私も正直わかったていなかったので、わかりません。と答えましたが、大丈夫でしたよ。(他の職種に併願していたからかもしれません。)
…ただ、その時の面接官の方は和やかだったので、無表情というのはたしかにちょっとこわいですね。。
辞退はやはり早めがいいと思いますし、電話でいいと思いますよ☆
どちらの企業にも魅力を感じ、できることなら両方に入社したいですよね。笑
私も銀行とニッセイを迷いましたが、最後の決め手はやはり社員の方々の雰囲気で、元気いっぱいで、熱意あふれる方が多いニッセイのほうが私には合うと思い、ニッセイに決めました。
また、生保は損保よりも契約期間が長く、それだけ深くお客さんと関われるので、私はお客さんと深く長く関わることができる仕事がしたいと思っていたので、ニッセイを選びました。
また、親にも相談したのですが、親からは銀行のほうがいいと言われました。でも、素直に喜べない自分がいて、やっぱりニッセイがいいなぁぁと思いました。
私のこんな意見が参考になるか分からないし、かなりニッセイ寄りの意見を述べてしまって、すいませんm(_ _)m
良かったら、MS海上の掲示板にも同じような質問をしてみて、いろんな人の意見を聞いてみてはいかがですか??
どっちかで自分と同じ意見の人が出てくると思いますし、そしたらその企業が自分に合う企業なんじゃないかなぁと思います。
長々とえらそうに、すいません、、、
一生の仕事ですし、いっぱい悩んで、じっくり考えてください(*^o^*)!!
他の生保会社では入社したら入社挨拶として友達とかにハガキを送らないといけないところもあるみたいですが…
この情報が少しでも役に立てば嬉しいです。
ここに勤めている方(勤めていた方)、OG訪問をされた方で、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお答えいただけないでしょうか。
疑問点は以下の4つです。
?私は契約管理のお仕事を希望しています。しかし契約管理部があるのは本社大阪。関東採用の場合は多くが営業支社配属になるのでしょうか?また最初は支社に配属されても、何年後かには経験として必ず支部内勤に回されるのでしょうか。
?支社・支部や部署によって残業時間が異なると聞きました。具体的な職種、部署での残業時間をご存知の方、お答えいただけましたら幸いです。
?支部内勤に配属された場合、個性の強い生保レディとやっていくのが大変だと聞きます。実際、人間関係で辞めてしまわれた方はどのくらいいるのでしょうか。
?知り合いの男性総合職の方は激務の為2年で辞めてしまったので…一般職の激務度はどうなのでしょう。通常業務と資格取得勉強の両立は図れるものなのでしょうか。
今になってぽろぽろと不安要素が出てきてしまいました。初歩的な質問ばかりですが、切実に頭を悩ませています。どなたかお答え頂ければ幸いです。
こんにちわ☆
私も先日、その場で内々定を頂くことができました。
そして、同じタイミングで他社さん(MS)からも頂きました。
この場に、このような事を書き込むのはたいへん失礼だと思ったのですが、実際、すごく悩んでいます。。。
辞退する場合、電話という方法でよいのでしょうか?
直接伺ったほうがよいのでしょうか?
まだ結論は出ていないのですが、大変失礼なことですし、迷惑もかかりますので、なるべく早く答えを出したいとは思っているのですが…。
・・・本当に、本当に、悩んでいます。
もし、何か決め手になったことがあるのでしたら、お話聞かせてください!(涙)
丁寧にあろがとうございます。ニッセイは内定を頂きました。MS海上はまだ選考中なのです。気持ちがニッセイにあれば選考中でも辞退しようと考えていますか、まだ迷っているので、なかなか決断できず困ってます。
やはりみんな迷いますよね・・・世の中両方ともに就職した人もいないから比べるのも大変ですね。
私は実家が関西ではないので一人暮らしをしながらの勤務になります。
先日最終を受けたのですが、1~2年は金銭面でキツイので、家賃分くらいは親からの援助が必要らしく、
本当は今内々定を出したいのですが、両親としっかり話し合ってきてくださいと言われました。
ニッセイが第一志望だったのですが、私は親から自立したいという気持ちが強いので今本当に迷っています。。。泣
寮があったら何も迷うことはないのですが・・・
yummyさんも、経済面のことでしっかりお考えになられた方がいいと思います!☆
私もMS海上受けてますが、いい会社ですよね☆悩む気持ちは分かります(>_<)
これは私の見解ですが、私はやっぱりニッセイのほうが、大阪に本社があり、活躍できるフィールドが広いし、自分が望めばどんどんステップアップできるし、女性が活躍している実績もあるから、私はニッセイがいいなぁぁと思ってます(*^o^*)
もうどちらからも内定もらったのですか??
わたしもメガバンクとニッセイで迷いましたが、やっぱり最後は、ニッセイの社員の方々の雰囲気が、私には合うと思いました。どっちから内定もらえたら嬉しいかなって考えたら、やはりニッセイでした。
長々とすいません、、、
私のこんな意見が参考になるか分かりませんが、私もメガと悩んだことがあるので、つい書き込んでしまいました。。。
じっくり考えて、答えだしてくださいね!!
私は今日最終面談なので、頑張ってきます☆★
かかってくるといいのですが…
お互い気長に待ちましょう!!
でも3次面接は日にちが空くんですね・・・
緊張が長引きます。
私も29日に2次受けて連絡ないです。。。
第一志望だったのでかなりへこんでます。
あきらめきれない~!!
memeさんは関西ですか?
私も28日に受けてまだ連絡なしです。。
先日内定をいただきました。
初めは生保は考えていませんでしたが知らず知らずにニッセイで働く人に惹かれていきました。
私も親が「保険は…」と送られてきた生保のパンフを見て嫌な顔をして言っていた事を思い出すと言えません。
もし自分が一人だったら、このような不安はありません。
親のことをを考えると内定いただいたことも言い出せなくなってしまいました。
私は実家住まいなのですが、社会人になると同時に家を出なくてはなりません、
しかし一般職の入社1年目のほとんどの方は実家通いと人事の方にいわれました。
200人の中でも5、6人くらいしか一人暮らしはしていないといわれて、やはり給与面でやりくりしていけるのかがすごく不安です。
この中で来年から一人暮らしを考えている方はいらっしゃいますか??
>なつさんへ
パンフレットには、社宅、寮は総合職のみと記載されていませんか??
東京の人たちは3次でみなさん握手してもらっているんですよね。3次で握手してもらえなくて、また後日連絡しますって期日もなしに言われた場合、ほぼ落ちたと思った方がいいのでしょうか・・・。本当に第一志望でその思いも伝えたつもりでしたが、無念でした・・・。
asaさん
私は以前4~5回ともバイトで出れなかったことあります(っω;`。)
でもその後もかけなおしてくださりました☆
だから大丈夫ですよ♬♫
第一志望だっただけにまだ諦めきれないのですが、関西はやはり翌日連絡なのでしょうか??
いぇいぇ!!とても参考になりました☆
今日、メガの4次を受けたのですが、3次までの和やかな雰囲気とは全然違い、選考状況は深く聞かれ、ニッセイと迷っていることを正直に伝えましたが、圧迫ではなかったですけど、少し怖かったです。。。
じっくり考えて、やっぱり私はニッセイで働きたいなと思いました(^o^)!!
なので、明日の最終面談、気合入れて頑張ってきます!!!!!
ありがとうございます♪まるちゃんさんのアドバイスのおかげで、心の準備ができました(>_<)
めちゃ?緊張してますけど、明日、ニッセイへの想いをいっぱいアピールしてきます!!
私もニッセイから内々定もらえるように頑張ります(*^o^*)
同期の方、よろしくおねがいします☆
これから受ける方、がんばってください!!!
ここはホントに人事の方が緊張をほぐしてくださって、面接もしゃべりやすい雰囲気をつくってくれて「人を大切にする」といっていたとおりだと思いました★
運悪くたまたまそのときだけ席を外していて電話に出られなかったんですが、また電話してもらえるんでしょうか…。
本当に心配です。悔やまれます…。
って全然違う電話だったら取り越し苦労なんですけどね;
でも気になっちゃいます…。
一緒の方がいて嬉しいです☆
メガバンクの方が大手大手と友達に言われ「世間知らずめ」・・・と感じています。あたしはまだ言ってません・・・懇談会の案内がきてからにしようかと。確か中旬には送られてきますよね??