会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月曜に一次面接に行くのですが、どんなことを聞かれたのか、教えていただけると嬉しいです。
あと、面接前に懇談会?に参加することになってるんですが、どんな感じなのでしょう?
志望度高いだけに怯えております。。
GW中でも連絡来た方や面接やった方いますか?
ありがとうございます!!
一安心です。
ありがとうございます!!
いろんな形で皆さん内定いただいてるんですね!
私も最終までに意思を固めて、ニッセイに入りたいという事をアピールしてきたいと思います(><)
おめでとうございます☆
私も損保と迷って、いろいろ考えた末、
こちらに決めました☆
ゆうゆうさんも納得のいくまで頑張ってください!!
応援してます☆
で、もしこちらに決められたら同期ということで^^
よろしくお願いします~!
ちなみに内定後の連絡は携帯にくるっていわれましたか??
内定いただいたはいいけど、今後どうすればいいんだ??とおもいまして><
他社の内定を辞退した後に連絡ってしなくてはいけなかったでしょうか??内定時にピンクの紙をもらったと思うのですがそこにメールが書いてあったのですが、あれは携帯とかの連絡先を変えたときに連絡すればよかったのですよね!!??
しませんよ!!!
地域はどこですか??
両親に反対されるとなると考えてしまいますよね(^^;
私は知人で某メガバンクの取締役の方がニッセイに太鼓判を押していたこともあり、親の印象は大変良かったです。
aikoさんのご両親は反対なんですよね…やはり両親の気持ちも本当に大切にしたほうがいいと思います。
反対を押し切るとグチなどこぼせなくなりますし…笑
↑は冗談ですが、さっぱりさんも書いておられますが
両親の意見を加味して、自分が楽しく働いている姿の想像できる企業を選ばれたらと思います。
偉そうだったらほんとすみません!
返信遅れてすみません…ちなみに私は関東です。10日以内に連絡といわれ、10日目に連絡いただきましたよ!!2次面接はほぼ雑談で終わってしまって、手ごたえはなかったのですが…
私も懇談会のお話が来ました!
5月7日参加なので、BOSSさんとは別の日みたいですね。
いろいろお話を伺ってみたいと思います!
日本生命で実際に働かれている方ですか??
だとしたら教えていただきたいのですが、身内営業は、一般職でもしなければならないのでしょうか??
私はつい先日最終を受けましたが、その場で内定をいただくことができました。意思確認ではなかったように思います。
それに、みなさんその場で内定をいただけるのか聞いたところ、その場で内定させる人とそうでない人がいるそうです。
最終はホントにどれだけやる気があるのか見られるので、とにかくやる気を見せて元気にハキハキ答えれば大丈夫です!!!頑張って☆
私は、29日に筆記を受け、2日に二度非通知が来ました。
しかし、とれず・・・GW中でも連絡来るんでしょうかね?
私もそれ以来かかってこないので、不安で。。。
またかかってくることを祈りましょう☆補欠扱いするような会社じゃないと思います!!
もう、かかってこないのでしょうか??
補欠あつかいかな??
私も来年からひとり暮らしになります。
実際の手取りはいくらとおっしゃられていましたか?
やはり不安もあり、参考にしたいので教えていただけたらうれしいです。
私は内々定後に一回だけ電話があり、5月の12か13あたりって言われましたよ◎ちなみに関東です。
GW明けにまた詳細をご連絡します~と仰っていたので、
みゅんさんにもまた連絡が来ると思います☆
昔からの慣習というか、基本的な販売手法の1つとして考えられていますから。それが生保の歴史を長年築いてきたんです。
トップセールスを取れ、続けられるのは一握りであるのは事実です。
知り合いを全て使い、感情を無視して常に売り続けられると思う方には向いてると思います。
入って悩むなら、今存分に悩んで欲しいと思い、書き込みをさせていただきました。
人生で1度しかない新卒で就職できるチャンスを大切にしてください。
懇親会の連絡は5月中旬に郵送で連絡すると私は聞きました。
関西ですがね。
自宅に郵送でと言われましたよ??
私は関西地区です。参考にして見てください。
確かに周りの意見はとても気になりますし世間体も気になります。しかしそれは世間体というのではなく、あなたの周りだけではないですか??
私の周りはニッセイはとてもいい会社としか聞きません。でもそれは親世代の方々からのみで、友達からは正直大手ということ意外は不評です。でも私自身、面接したりお話したりしていて本当にいい会社だと感じました。
だから私は友達を説得できる自信があります。何故メガバンンクを蹴ってニッセイに決めたかという事をちゃんと話す事ができます。正直あたしも悩みましたが答えをだしました。その時面接の事なども思い出してニッセイに魅力を感じました。人柄もそうですけど、本当に巣の自分で勝負したので。
aikoさんもそのようにして説得できるような何かを見つけて見て下さい。仕事内容、世間体はもう今まで存分に考えたと思うのでそれ以外の視点から何故ニッセイがいいと思うかを考えて下さい。そうすれば何か変わってくると思いますよ。後、参考にするのはご家族の意見だけでいいと思います。ここで全国の人の意見を聞いても色んな情報を取りすぎて混乱するだけです。
きっと決めたところがaikoさんにとって最高の会社だと思いますよ☆頑張って決断を下してください。どこにいってもまちがいだと感じる時もあれば良かったと感じる事はありますよ★☆
もし来春ニッセイでお会いできる時があれば嬉しいです。
最後に長くなってしまいすみません。偉そうな事を言って気を悪くさせていたらすみません。
私はおとといに一度連絡が来て、その時に
「連休明けに懇親会の詳細の連絡しますね」
って言われましたよ~!
だから連休中は大丈夫だと思います☆
携帯使えないと焦りますよね~!!
通過者のみに連絡が来るんですよね??
残業が多いのは銀行のほうですよ
お返事ありがとうございます。
そうなんですよねどうしても生保というと「営業」のおばちゃんというイメージが付きまとうみたいなのです><
私の両親の場合にはそうゆう仕事ではないと説得しても、
あまりいい顔をしてもらえません。。。
自分の行きたい道を選ぶか周りの意見を選ぶか本当に
迷ってしまいます。。。
昨日、ケータイが水没してしまぃました。。
新しい番号をまだ連絡してぃなぃので、もし連絡来てたらどーしょ・・なんて思ってます。。
もし、どなたかご存じであれば、教えて欲しいです><
ニッセイの一般職を受けているのですが、生損保は銀行などに比べて残業が多くて大変だという話を聞くのですが、一般職でも残業が多いのでしょうか?
誰か分かる方いたら教えて下さい(>_<)
人数が多いから分けてると信じたいです。
まだ損保が選考途中なのでちょっと迷っているんですが、
ニッセイのOGの方が皆さんとてもいい方で「長く働く
にはいい会社」と聞きました☆
母が損保で働いてるんですが、、、自動車に関わる部署に
行くととても辛いそうです。
生保は配属先がいろいろあるのでいいなぁーっと思っています☆けどまだちょっとだけ迷ってます。。
一般職とは違うんですか
2日に名古屋で内々定いただきました!!
どなたか名古屋でニッセイに決められた方いませんか??
大変なのは営業をする最初の2年間だけで、3年目以降は営業以外の幅広い仕事に就くことができるそうですよ~
職域だとずっと営業だそうですが、法人営業総合は歴史が長いので3年目以降には良いお仕事ができるみたいです☆
あまり悲観的にならなくて大丈夫だと思いますよ
29日に筆記試験を受けました。
私は2日に電話にて通過の連絡があり、8日に面接の案内を頂きました。
あきこさんもGW明けに連絡がくるといいですね(>_<)!!
職場は本当に女社会みたいで、その中でやっていけるかがとても不安です。みなさんその辺はどう思いますか?
あとOGの方は、自分や家族の保険加入は全く強制ではないとおっしゃっていましたよ☆
わたしには他社はわかりませんが、
たしかに損保か生保かで迷われるのはわかります。
ただ一ついえることは、生保は一般職の業務範囲
がかなり広いということです。
損保は、損害サービスか営業かという選択ではないので、
そこが魅力的に感じました。
し、わたしの選択に後悔はありませんよ☆
周りに人の意見に流されず、自分の行きたい道に
進んでほしいと思います☆
はじめまして。私もmikiさんと同じ気持ちです。最近この掲示板の存在を知って、いろいろ見てると、思ってる以上に厳しい仕事みたいですよね…。でも、私は自分が入社したいなーって感じた気持ちを信じて、内定を受けることにしました。mikiさんにも事情はあるかと思いますが、自分の気持ちを信じてみてもいいかもですよ。住んでるところがお互い遠いけど、mikiさんが納得できる就職ができるよう応援してます。がんばろうね(^Э^)/
私はみかんちゃんさんとは違う地域で選考を受けていて、参考になるかわかりませんが…
私は選考会の申し込みを電話でして、通過連絡も電話(番号通知)で頂きました。
ですから、どちらかの番号に掛ければ担当者の方に連絡が取れました。
みかんちゃんさんがネット申し込み、非通知連絡でしたら、受験した支社(番号はHPに掲載されていたと思います)に電話して担当者の方に繋いでいただけばよいのでは?
また、これはあくまで私の意見ですが、面接官のあの言い方ですとGW中に就活を続けるか、辞めるか決めて連絡を、と言うことかな?と思いました。
ニッセイは不動産もかなりやてるし、
本当に大手で、私の周りは皆いい会社だと言ってますよ
損保には損害サービス部門っていうのがありますよね…私はそこに配属になるのが絶対嫌で生保を選びました。
生保のイメージが悪いと思われてる方は大抵
保険に加入させられるんじゃないかと思うからなんですよね
それはいわゆるニッセイのおばちゃん という方々の仕事です。
私の親も昔友人が第○の販売員で割の悪い保険に入らされたと嘆いていました(^^;
近畿ですか?
損保は示談交渉が相当辛いけど、世間体は損保がいいですね。
私も損保とニッセイ両方から内々定を頂いていて迷ってます(><)
でも私は今は大分ニッセイに傾いてきていて、明日あたり損保の方に辞退のお電話をしようかと思っています。
私も最初は母に反対されてたんですが、
どうやら母は生保レディの仕事をやるのだと勘違いしてたらしく、
そうでないと分かると何も言わなくなりました。
イメージが悪いって言うのはそういう個人の家に飛び込んで
営業するイメージだからじゃないでしょうか??
私はニッセイすごく雰囲気も好きだし、
平均勤続年数も異常なくらい長くて、平均年齢も異様に高くて・・・
まぁこれはあくまでデータでしかないけど、
こんな数字は相当居心地が良くないと出ないと思うから、
ニッセイは良い会社なんじゃないかなーと。。。
・・・と思ってて、
でもまだ迷いを捨てきれないんですけどね(^^;)
私は損保でも内定を頂いているのですが、損保は精神的に辛いとよく聞くために生保でお仕事をしたいと考えていました。
しかし両親や周りの人達にその旨を言うと、皆生保のイメージがよくないためか損保にしろと勧められます。
やはり世間の目が気にならないというと嘘になるのですが、
皆さんは周りの反対などはありましたでしょうか?><
離職率についてですが、人事の方に「数字は出していないがだいたい2年で3割」と聞きました。
やはり営業職ですから、一日中緊張しているので精神的にも肉体的にもきついと感じて辞めてしまう方もいれば、寿退社の方も多いとのことでした。ただ産休などの制度は1年目から利用している方もいるそうなので、そういう意味ではやはり女性に優しい職場なのではないかと・・・。
それに職域営業の2年間を乗り越えて、3年目以降1級法人営業職員になれば仕事に幅も出てくるので、3年目以降に辞める人はかなり減るそうです。
残業代についてですが、生保の営業である以上、残業が出ないことはやむを得ないのかな~と最近思ってきました。そこは考え方次第というか。一日のスケジュールをうまく管理しなければならないという難しさもある反面、うまくこなせれば早く帰れるというメリットもあります。そう簡単にはいかないとは思いますけど・・・。ちなみに主任の方にお話を聞いたところ、現在は労働組合の呼びかけもあって、7時退社厳守だそうです。主任でも8時までしかいれないとか。配属される課によって多少カラーは異なるかもしれませんが。ここ数年でHSの社内制度は急速に良い方向へ変化していっているそうなので、今後も改善すべきところがあれば変わっていくだろうという印象を私は受けました。なので心配いらないと思いますよ!!期待されている部署なのは間違いないはずです。
通過おめでとうございます!!
ちなみにどちらの地域の方ですか??
2次面談のときに1週間以内って言われて10日後に来たのでしょうか??
それとも10日以内って言われたのでしょうか??
お願いします。