会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしもニッセイでお世話になることに決めました☆
同期ですね~☆☆よろしくおねがいします!
懇談会の連絡は「また電話で連絡します」と言ってられたので多分ケータイに来ると思うんですが。。。
あやふやでごめんなさい><
私も同じ状況です!!
最終がんばりましょうね!!☆
ありがとうございます!!!!
助かりました><
参考にしてください。
いつまでに結果がくるのか分からないのですが、やっぱり当日もしくわ次の日くらいまでなのでしょうか…?
はじめまして。
私も1次面接は和やかな雰囲気ではありませんでしたよ~
圧迫…とまではいきませんが、笑いも無く、真顔ですごい突っ込まれました。答えた事に関して何で?どうして?の連続で、うまく答えられない場面もありました。でも今思うと一生懸命答えようとする姿勢を見ていたのかな、とも思います。
かなこさんが良い結果である事を祈っています!!><
今三次面接通過のお電話いただきました。
次回最終面接は5/12です!
時間は開きますが頑張ります。
日本生命丸の内ビルだと思いますよ!
東京駅の丸の内口を出てすぐのビルです。
新丸ビルのすぐ近くですよ★
ライフプラザはHPに載っているんですけど、支社や事業所がどこにあるかわからなくて…
丸の内に配属される人数って少ないんですかね><??
あたしも今日3次でした。
あたしも自己PR、志望動機聞かれず、志望度も聞かれず。。。かなり不完全燃焼です。。。第一志望なのに。。。
会場のことなのですが、手帳に丸の内としかメモを取っておらず、どなたか詳しい会場をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?><
大変恐縮ですが宜しくお願いいたします。
わたしも気になります。髪の色などはまだきっちりしていった方がいいのでしょうか・・・
志望動機も自己PRもなく、履歴書を見ながら気になったところを質問されただけで、全て出し切れずに悔いが残ってます…↓
志望度を第一志望とお伝えしたところ、就活やめますか?って聞かれて、やめますってゆったら、次までに気持ち固めてくださいねってゆわれたんですけど…みなさんどうでした???
連絡は今日か明日ということで携帯が手放せません!
今日の私の面談を参考までに。
まず本館の雰囲気ですが南館と違って、内装が綺麗で厳粛です。面談も個室なので圧倒されました。
待合室では社員の方が同じように和ませてくださいます!
普通に楽しかったですw
年齢高めの面接官の方ということですが、面談はとても和やかでした。
最初に緊張をほぐして下さいましたし、笑いもありました。
「履歴書を見て気になった」と学生時代頑張ったことを深く深く、自己PRも絡めながらお話しました。
いつも通り質問も聞いてくださいます。
あとは志望度の確認ぐらいでした。
懇談会はどのような服装で行きましたか?
髪型も面接のときほどかっちりしてなくていい感じでしたか??
よろしければ教えてください、お願いします。
OG懇談会でそのことに関して聞きましたが「親戚家族を入れる」ことはまずないそうです。
そんな話ないですよ。
金融機関は家族がいちゃダメなんです。銀行も証券も。簡単に言えば不正ができるとかなんとか。
当たり前の話ですが、営業は数字です。これはどの業界も同じ。そこで数字が出せない人に、親戚でもなんでも使え!と上司が言いたくなることもどこも同じ。どの業界も営業は数字出してりゃ問題ない世界ですよ。
職場の雰囲気はどのような感じなのでしょうか??
私はOG訪問できなかったので不安です!
噂に惑わされず、自分の目で確かめることが必要なんではないかな、と思います。
返信ありがとうございますっ(ノ∀`*)
緊張しますよねっ!
3次面接で落とされることってあるんでしょうか(>_<;)
お互い頑張りましょうっ!!
そうなんですか☆ありがとうございます。一般職は本当に外に出る事がなさそうですね!!
>ウッディさんへ
一般職の話をもっとききたかったですよね!!多分支店だと1人で何十人という総合職の方をサポートするのではないでしょうか??支店はかなり大変でかつ怒られるのも当たり前だそうです。でも仕事なんて怒られて当たり前なとこはありますしね☆支店の方がやりがいがあって成長できるから経験してほしいって言ってましたよ。1人の人に聞いただけですけど・・・本店はいろいろありそうですよね!
基本的にはないと思いますよ!!
NITは別採用で総合職だけの採用をずっとしてましたし。
ただ、総合職の人の中には内部出向という形で、
行かれる方は居るようですが…。
保険は非公開の会社が多い上、面接時に聞きづらい事なので困っています。
ニッセイに限らず、目安として他生保会社でも良いのでご存知の方おりましたら是非教えて下さいm(_ _)m
支店で働らくことになるとどのような仕事になるのでしょうか??本店や支店で具体的にどのような仕事があるのでしょうか??どなたか教えていただければ幸いです(>_<)
私も次3次面接で、2次から10日ぐらいあいてますよ(´Д`;)
わたしも次3次で、10日あいてます!!(>_<)
面接する方によりけりですよね。。一次だったから、印象などをみていたのでは。
一次おめでとうございます☆
一次、二次と面接官がガラッと変わる場合もあるので、そんなに不安に考えなくても大丈夫ですよ!
2日以降、連絡はありませんでした。でも、連絡期限までまだあるし、GW中ということで、明日来るかなと期待しています☆だから、明日に期待しましょう!!
GW中に連絡きましたか??なんか、もう連絡ないのかと思うと残念でなりません。
ありがとうございます☆
東海地区は、恐らくみんな非通知からだったので・・・
HP調べて、明日にでも会社に電話かけてみようと思います。ありがとうございました☆
>ninaさんへ
ありがとうございました★お会いできるの楽しみにしています☆★
そうですね。まぁ、価値観は人によって違うからせいほーさんは他の道を探した方がいいんじゃないでしょうか☆
私は会社が大変な時期だからこそ、多くのやりがいがあると思っています♪就活頑張ってください!!
私が気になっているのは、女だらけの職場だというところ、世間体が悪いところです。。。
皆さんはどんな理由で、ニッセイに決めたorやまましたか?
私も月曜一次なので、助かります!
がんばります@
>ゆうさんへ
わたしもぴさんと同じ状況だったので、過去の書き込み55ページくらいまではチェックしましたが、ぴさんや私の聞きたいことはかいてありませんでした。
見落とし等も考えられますが、第一志望故の焦りもありますし、あなたの発言はあまりに心無いものだと思います。
ご自分が頑張った後だから、腹立たしかったのかもしれませんが、だからといって思いやりを忘れた発言をなさるのは、これから生保で働いていくにあたってどうかと思いました。
長文駄文、暴言、失礼いたしました。
私も月曜一次なので、助かります!
がんばります@
>ゆうさんへ
わたしもぴさんと同じ状況だったので、過去の書き込み55ページくらいまではチェックしましたが、ぴさんや私の聞きたいことはかいてありませんでした。
見落とし等も考えられますが、第一志望故の焦りもありますし、あなたの発言はあまりに心無いものだと思います。
ご自分が頑張った後だから、腹立たしかったのかもしれませんが、だからといって思いやりを忘れた発言をなさるのは、これから生保で働いていくにあたってどうかと思いました。
長文駄文、暴言、失礼いたしました。
私は10日も空いていてすごい不安です。
ニッセイは、他社を辞退しても連絡はしなくてよかったと思います。
あのピンクの紙は、携帯番号やメアドが変わったとき、海外旅行に行って、長期にわたって連絡がとれなくなるときの連絡用だと聞きましたよ(^o^)
きっと後悔しないと思いますよ☆
一般職でもびっくりするくらいの仕事がまかされます☆
がんばって働きましょうね☆
一般職は大丈夫です。
でも、ぜひOBを探して、職場について聞いた方がいぃですよ。会社によっていろいろ違いますから。
そうだと思いますよ!私も携帯の番号変更時や、長期旅行の時に連絡してください、と言われました☆
懇談会は、入社10年くらいの先輩社員の方1名と学生4名程度でお話する感じでした。具体的な仕事内容などお聞きできました(^^) 懇談会の時間が終わりに近づくと、一人、また一人と面接に呼ばれました。
一次面接は、和やかな雰囲気で、会話をしているうちに終わった気がします。私は、主に大学の授業について話しました。
もしかしたら、面接官によって違うかもしれませんが・・・。
他の方の書き込みもぜひ参考にしてみてください☆