会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先月、2次面接について詳しく教えていただいてありがとうございました。
たこさんのアドバイスもあり、3次面接通過の連絡をいただきました。3次面接は1対1なのでしょうか?第1志望なので是非教えていただきたいのですが・・・。
最終は意思確認だけなのでしょうか?
最終受けられた皆さんどうでしたか?
私は次3次なのですが、私もメガさんと迷ってます・・
もともとは生保希望で、第一志望もここだったのですが、
先にメガさんに内定もらって、そこの人事の方も
とても優しかったので・・
仕事内容は窓口より保険事務のほうがいいなぁとは
思ってます。事務っていってもその幅はとても広い
って聞きましたし。ただ、支部に配属されるととても大変らしいです!長く働きたいと思っていますが、支部に
なったらきつそうだなぁとも思います・・
って、まだ次山場と言われている3次なので
今悩むことじゃないんですけどね(・▽・`)
ニッセイの志望度は相当高いんですが、1社気になる企業がありまして。。。
迷ってますって気持ちを正直に話して、それでも次の段階に進んだり、待ってもらっている方いらっしゃいますか??
よかったら教えてください!!
最終の前に内定いただいている他社への返事が締切りで、ニッセイに行きたいので辞退しようと思っているのですが、最終で落ちたら…と思うと不安で。
そうだったんですね~!!わかりました!ありがとうございます☆私は今日なんです(><)緊張してます!
お互いがんばりましょうね(^^)
また色々教えてください★
3次は役員で4次は意思確認ですよ☆
私は3次、ほぼ雑談でした。なのでそんな緊張してかないでだいじょぶだと思いますよー(*´▽`*)
まだだったんですね!(笑)たしかに怖い…
本店と支店とではそんなに違いがあるんですか!?びっくり(*_*)本店だといいですね~(>_<)
まだまだ決められそうにないです私も(・_・;)
東京で一般職の一次面接受ける方、会場って丸ビルの三階でいいんですよね?
参加票がないので、地図が見当たらなくて困っています。
どなたかお答えいただければ幸いです。
地方出身者の場合、交通費が支給されるのでしょうか?
支給された方おりますか?
日本生命さんの一般職のボーナスっていいんでしょうか??(><)?
他社と正直迷っていて、どちらにも魅力を感じています。
待遇面を知りたいと思ったので...
もし、知っている方がいらっしゃったら教えてください★★
あたし・・・実はまだ辞退できてません。。。怖くて笑!はよせなダメですよね!!
あたし初め接客したいって思ってたんですけど、単純作業が実はすきだってことに気がついたのでニッセイにします☆銀行も電話応対結構多いと思いますよ☆あと、先輩方が本店はほんとに働きやすいと言っていたので☆支店に配属になるとなきながららしいです・・・・・これが怖い。
まだ懇親会の連絡きてません!
働いてますけど、ホントにないですよ。
弊社についてどれほどご理解して頂いてるか図りかねますが
1年目については、自分のエリア以外の契約は件数になりません。
だから、営業の成績と言う面ではご家族の方を
保険に加入させてもメリットはほとんどありませんね。
1次面接でうけたアドバイスを2次でいかせたらよいと思います。なぎささんの場合は仕事内容についての理解を深めることですね。HPやパンフレットをよく読んで、最後に聞く質問など考えていけばいいのではないですか??
書き込みが遅れてしまいすみませんでした(>_<)
返信ありがとうございました☆
さっぱりさんはもうメガバンクは辞退したところなのでしょうね(^_^)私はいまだに迷っています。。。
先日社員の方とお話しした際に、ひたすら書類のチェックや電話対応に追われて忙しいというのを聞いて、やはり保険は対人というよりも、対書類なのだな、と思いました。
でも人事の人がとてもいい人でよかったと仰っていたので、その点は働きやすいみたいなので安心ですね☆
その他のみなさんもメガバンクと悩んでいる方が多くいるみたいでなんだかうれしかったです(^v^)私が悩んでいるのは仕事内容の違いと、やっぱりメガは堅くて、ニッセイは華やかさがあるのかなぁって所です。みなさんはメガとニッセイの違いはどんなところだと思いますか?
私も関東で3次が最終、その場で内定を頂きました。
日生さんは最終の前にそうした意味深な事をおっしゃるみたいですね…私の時は「もうゴールは近いですよ~」と言われました。
というわけでセイタさんも次がおそらく最終っぽいですね!頑張って下さい☆
二次と一次の違いは何でしょうか。
また、一次面接のあとに、
仕事内容に対する理解をもっと深めて欲しい」
といわれたのですが、
皆さんは仕事内容についてどのように理解されていますか?
私も内定をいただき、昨日、内定懇談会のお知らせを知りました。
参加する方ってどの位いらっしゃるのでしょうか??
1日に受けて、まだ連絡待ちの方いらっしゃいますか??
第一志望だったのでショックです。。
営業部というのは支社の建物の中にあるのではなく、違ったところにあるのですよね?支社でのお仕事は契約審査や契約管理といったお仕事になるのでしょうか??
自分のやりたい仕事を考えるうちにわからなくなってきてしまって…。わかる方いらっしゃったらお願いします。
懇親会の連絡って来ましたか??(><)
内定を頂いた者です。
私も二次面接の通過連絡のとき、同じことを言われました☆
おそらく、次が最終なのではなぃでしょぅか?私は、ここしか受けていなかったので、三次で終了しました。。
一対一で、結構つっこまれた質問をされるかもです!!!
がんばってくださぃ☆
やきとりさん、ご親切にいろいろ教えてくださって本当にありがとうございます!!
私は一般職でも責任のある仕事を任されるという点でも、日本生命が魅力に感じています。せっかく働くのだから、自分の存在意義を会社でも感じたいですから。
やきとりさんの優しさに、本当に感謝しています!!ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
はい!OBの方にお話を聞いてみようと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
返答ありがとうございました。
少々ホッとしました。
明日までは希望を捨てずに待ってみます、、、。
他の方もWEB受けてからの連絡について
教えてくださる方はお願いします!!!!
Webテストの結果は翌日のお昼くらいにメールが来ました☆
全然できなかったけど意外に受かってるものみたいです。
今日webテスト受けたのですが、、、
ぜんぜんできませんでした!!(泣
連絡まだ来ないのですが、面接まで進まれてる方は
web受けてから何日後ぐらいに連絡来ましたか?
今日中に来なければあきらめた方がいいのでしょうか?
ログを拝見した限りでは、関東は3次で決まっていらっしゃる方もいらっしゃるようですが・・・
私は大阪で次3次を受ける者です。
みなさんはOBOG訪問されましたか??
yukiさん
ゆううさん
12日いざ決戦ですね!皆さんと同期になれるようがんばります!!
ゆううさんへ
最終面接でも20分間ということで
やはりちゃんと見られていると思います。。
ただ1、2、3次と面接を受けて通過されて来たんですから
自信を持って受けてくださいね!
私はそのつもりで頑張るのみですw
どうもありがとうございます。やはり悩んで一般職も受け初めてしまいましたが、同じ業種の中では一番惹かれているのでもう少し考えて見ます☆周りが決まっていく中焦っている部分もありますが「納得いくまで続けた良い」と思いがあるので自分なりに頑張って見ます!!ありがとうございました☆
初めて2次通過したのですごい嬉しいです!!!日本生命は第1志望なのでぜひ内定頂きたいです☆3次面接は個人面接なのでしょうか?面接官の方はどんな方が行うのでしょうか?どういったことを聞かれましたか?
>ぷーィさん
返信ありがとうございます(*^_^*)すごく助かりました☆
早速問い合わせてみますね♪♪
お互い頑張りましょうねーーー(^^♪
私も次3次なのですが四次まであるみたいですよ!!
面白いですね☆
でも、じ~んときてしまいました(笑)
わたし広島で最終面接受けますよ!
広島の一般職は6人採用するらしいです。
個別採用って聞いたんで、問い合わせた方がイイと思います~(^^)
わたし広島で最終面接受けますよ!
広島の一般職は6人採用するらしいです。
個別採用って聞いたんで、問い合わせた方がイイと思います~(^^)
私も地方で受ける予定です。
募集のある地域は採用HPに掲載されていましたよ。私も最初募集はないのかと思ってメールで問い合わせたところ、わざわざ電話で連絡していただいて、募集があることを知りました。募集のある地域は順次決まり次第という感じのようですょ。。。
答えてくださった方、本当にありがとぅござぃます☆
今日、無事に電話番号の変更を会社に連絡することができました!!
そして、お詫びです。
現在も、選考中でがんばってらっしゃる方がぃるのに、焦っていたあまり、選考とは関係のなぃ話題を持ち出してしまい、しかも、返信までいただぃてしまって。。
すごくぅれしかったです。
けれども、軽率だったのかも、、、と今では反省しています。
もし、不快な思いをさせてしまっていたら、申し訳ありませんでした。。
私は広島なんですが、地方によっては選考のないところもあるんですかねぇ??
地方はまだなんでしょうか??
ご存知の方教えていただけたら嬉しいです(^^♪
連絡きましたか??
わたしは、今日もきませんでした。
明日来ること願います!!