会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
迷い先は損保会社です。ちなみに損保はまだ選考中で二次選考の段階で内定をいただけるか不明な状態です。
ニッセイに決められた方、損保業界も考えた方、どのように考えていたか意見を聞かせてもらえませんか?よろしく御願いします!!!私が損保とニッセイを悩む一番の理由は女性の割合の多さです。
全然見かけなかったので、とても心配してました(>_<)
同期ですね♪♪よろしくお願いします(*^o^*)
懇親会が楽しみです☆まだ連絡は来てないですよね??
懇親会はやっぱりスーツで参加なのかな?
てか、懇親会って何人ぐらい来て、何するんだろぅ、、、
面接全く手ごたえなくて心配でたまらない感じです。
結果きた人は書き込みよろしくお願いします。
本社などに配属されればいいですが。。
メガでも内定を頂いていて、こちらも女の職場という感じですが、職場結婚も多いと聞くので、マシなのかなと思って。
他に迷われている方いませんか??
勤務部署についてなんですけど、名古屋には本社機能が無く、営業所で働いてもらうことになり、内勤は一人の場合もある。ということを伺いました。
内定が欲しくて大丈夫です!と言ったものの内勤一人で
女性ばかりの営業所でやっていけるかすごく不安になっています。
このような不安を抱えている方いらっしゃいませんか??
関西で最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、
最終面接はどーいった内容でしたか??
よろしかったら教えてください。
お願いします。
アライグマさんではないですが、一般職は昇給はほとんどないです。総合職は2年目から、どんどん上がるらしいのですが・・・
ありがとうございます!
諦めずに待ってみます(>_<)!
>コイケさん
筆記と面接頑張ってください!!
私は「自分を動物に例えると何ですか?」
と聞かれましたよ。笑
でも質問内容はやっぱり面接官によって違うみたいです★
お返事ありがとうございます!
自分の性格だったり、学生時代に関することだったら、深く突っ込まれても何とか対応できそうですけど、やりたい業務って難しいですよね><。
自分であまり納得がいく面接ぢゃなくても、きっと思いは伝わってると思いますよ!
って、内定もらったことのない私が言うのも説得力ないですけど;
yuki0202さんにも案内がくることを願ってます★
>山葵さん
私も懇談会のときに質問しなくちゃって思ってたんですけど、そんなことも調べてないのかって思われちゃいそうで、怖くて質問できませんでした・・・
自分の得意としているコトを活かせる業務、是非参考にさせていただきます^^
数日後に連絡がくる人もたくさんいるみたいですし、まだまだですよ^^
山葵さんにも案内がくることを願ってます★
>さっぱりさん
そうですよね・・・たぶん・・・
でもまだ懇親会の連絡もらってないし少し心配ですね。
就職課に相談しにいったら大丈夫でしょうって言われて少し安心してますが。
懇親会って何人くらいでするものなんでしょうか??
楽しみですね☆
他社を断った連絡とかした方がいいのでしょうか?
特に何も言われず5/25か26に懇親会があり後日連絡すると言われたので、こちらからは連絡しなくてもいいのかな・・・と疑問に思いました。
誰かお願いしま~す!!
松山で受けるのですが、誰か私も松山で受けます!という方はいらっしゃいませんか???
過去ログを読ませていただくと面接は和やかのようなのですが、やはり地方採用ですからその地方によりますよね;;
今からとても緊張しています…;;
面接は自己PRや志望動機など、基本的なこと以外に何か変わったことを聞かれたりはしましたでしょうか???
そうなんですね!!
なんだか嬉しいです^^
よろしくおねがいします☆☆
あと、皆さんも書き込みされてますが、
私も握手をしていただいただけなので、なんだか不安です;
てっきり誓約書みたいなのがあると思ってました!
ゆうゆうさん、また懇親会の連絡きたら
ぜひ書き込みおねがいします☆
>☆みゅん☆さん
不安に思っていましたが同じ状況の方がいてちょっと安心しました><心配性なもので笑
大人しく待っています(o^-^o)
私も連絡きてなぃです!!
でも、まだ選考を受けてらっしゃる方もおられる様ですし・・・その後に連絡がくるのかもですね><
連絡きますょぅに・・!!と祈るばかりです。。。
5月1日にOGの方に会わせていただいたのですが、
それ以来連絡が途切れてしまいました・・・
これってOG懇で不採用にされたってことですかね?
アライグマさんはお知り合いがおられるんですか?
あの、一般職でのお給料の昇給はあるのでしょうか?あってもほとんど無いようなものですか?誰にも聞けずもやもやしています。もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
自分なりに整理して、今日、面接を受けました。
三次に進ませていただくお電話をいただいたところです。
ありがとうございました^^。
私もぺこまさんと全く同じ状況です!
なので心配しなくてもいいと思います・・・たぶん^^;
お返事遅くなってすみません。。出て行くタイミングを逃してしまっていました(笑)
すごく悩んだのですがニッセイに入社することに決めました!!
同期になりますね♪どうぞよろしくお願いします♪♪
来月の研修会で会えますね☆★
>なつさん
私、GWに染めてしまいました・・・黒染めしてたわりに明るく染まってしまったような・・・大丈夫なんでしょうか。。周りの友達(他社ですが懇親会はまだいってない)もみんな染めているので、ためらいなくやってしまいましたが、今になって心配になってきました(^^;)
私は内定を頂いた翌日に断れたか確認の連絡をいただき、一社まだ断れていない企業があったので、またその翌日に連絡をいただきました。
面接の際に、内定をいただいているor最終面接の企業が残っていることを伝えていればおそらくニッセイのほうから連絡がくると思います☆もし、来ないようであれば熱意を伝えるためにも早めの連絡がいいと思います^^
お返事ありがとうございます!疑問がはれてよかったです笑
明日また面接があってドキドキです。何聞かれるのかなあ・・・
私も内定もらってから、髪の毛を染めようかメチャ悩みました。
でも、6月には懇親会があるし、10月は内定式があるし、まだ髪の毛は黒くしとこうと思ってます(>_<)
私、けっこう黒髪、気に入ってるし♪
黒髪は、茶髪のときみたいに伸びた部分を染める必要がないから、
お金がかからない!!!!!笑
そのかわり、私の髪はストレートなんですけど、パーマでもあてようかと考え中です☆
パーマもやめたほうがいいのかな、、、
GW明けに懇親会の予定を連絡すると言われたのですがまだ来ません…
他の方も書かれていますが誓約書のような物もないのでちょ不安です><
他の内定者の方々は連絡を貰っていますか??
あたしも不安です。でも人事の方のアドレスが書いてあるピンクの紙が証拠になるんじゃないですか☆しかも6月に懇談会あるって言ってましたし☆
望みを捨てず明日まで待ってみようとは思いますが、やっぱり不安です・・・
同じ境遇の人がいると安心しました☆
どうもです^^そうですね!こういう場合まつしかないですねw
不合格の場合は連絡なしとの事だったので、あそこの面接が即日合否発表だっただけにこの結果が不安ですね^^
始めまして!!法人職域営業職というのは転勤がありませんよ。また、D生命の総合営業職、MY生命の法人営業職も転勤がありません。参考までに(^^)
今日中に来ないと厳しいんでしょぉかね!?
不安です。。
落ちちゃったのかな・・と不安ですがまだ待ってみようとおもいます。
>頑張ってる人間さん
参考にならないかもしれませんが、先輩社員の方との懇談会で人間さんと同じような質問をされた方が居ました。
社員の方は「私も入社するまでわからなかった。細かい業務内容を述べる事ができなければ・・自分の○○な能力を生かせる業務に尽きたいと言ってもいいのでは」と仰っていました。
まだ選考中の方もいるのに、こんな質問ですいません。
私も昨日一次面接を受けました!
でもまだ連絡は来てません↓↓
緊張しすぎて自己紹介でいきなり
固まってしまって結果は散々でした・・・笑
私も同じ質問をされました!
ライフプラザを希望することを言ったのですが
「それ以外だったら何をやりたい?」と
さらに突っ込まれて企業研究をもっとしておけば・・・と
後悔中です(>_<)
嬉しくて嬉しくて、仕方ありません!!!
質問なんですけど、一次面接で「やりたい業務は?」と聞かれて、「どんな業務があるのかよく分からない」と答えると「もぅ少し勉強してくださいね」と言われてしまいました。
私なりに、HPみたりパンフレットみたりして知ろうとは努力してるんですけど、いまいち理解することができません。
支社、営業所、本社それぞれでどんな仕事をしているのか、簡単でいいので、教えてください。。。
必死に企業研究している人にとっては、不快な書き込みかもしれないんですけど、どなたか教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします!
私もなんだか心配になってきました。。。誓約書書いてないし・・・大丈夫ですよね・・・
最終面接で握手して内定いただいたんですけど、口約束みたいなものじゃないですか(>_<)?
だからちょっと心配になって・・・。
そういうのは10月1日の内定式とかでかくのかな?
ご存知の方おられますかー??
いいよ。
1年目は、夏12、冬、36くらい
だけど、
3年目になれば合わせて100くらいだって。
日に2回しかかけてきてくれない。しかも最も出にくい時間帯ばかり・・・。もうショックでショックでやる気起きません。
私は次の日に来ました。ある一定の基準はあるのかもしれませんが、先輩曰く「大切なのは、面接で自分の意思を伝えきる」との事でした。よって筆記重視ではないようです。
だからもう少し待ってみてはいかがですか?
お返事ありがとう御座います!
私だけ連絡がないのかと不安だったもので…(><)
誓約書みたいなものもないし、実感がないって感じです…↓
内定を頂いた皆さんは他社を断り、何日後ぐらいにニッセイさんに連絡しましたか?
参考までに教えて頂けると助かります☆☆
私も関西のHSで内定頂きました。
懇親会って16日ですよね?
くだらない質問ですが懇親会って髪の毛茶髪で行っても大丈夫なんでしょうか(^_^.)??
返信、本当にありがとうございます!!
昨日からその事で胃が痛くて…↓
ぶんぶんさんは待っていただけたんですね☆
私も正直に話してみようと思います。
勇気付けられました!
>ぺこまさんへ
レスありがとうございました。
2次では私はほとんど口を利いていなくて、面接官の方がずっとお話されていたのでどういう経緯でこうなったかはわからないですが、第一志望なので頑張って行きたい気持ちを伝えてこようと思います。
私は3次面接で志望度を聞かれ、正直に「御社は第二志望で、第一志望の最終面接が控えている」と言いました。
人事の方には、「ぜひ当社に入社してほしいですが、他社の結果次第ということになりますね。後日こちらから連絡します」と言われました。
ちなみに私は第一志望から内定を頂いた為、ニッセイさんは辞退させていただきました。
ということで、待っていただける可能性が高いと思います。
こんにちは!お返事ありがとうございます☆本日3次を終えてきました!手ごたえは・・・(^^;)今は連絡待ちです(><)ドキドキしますが気長に待ってみます☆
私は関西の内定者ですが、懇親会参加しますよ(^^)
私の知り合いの方の娘さんが、姉妹で、日本生命さんと他の生保(業界第2位)に勤めています。お給料もボーナスも日本生命さんのほうが良いというお話を伺いました。
両方とも一般職の方です。一般職の中でどのようなお仕事をされているのか等、詳しいことはわかりませんし、たまたまこの方たちのお給料が、こういう結果になっているのかも知れないので、参考になるかわかりませんが、書き込ませていただきました。