会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OG訪問した際に聞いたら、よくわからないけど、今産休明けで戻ってきた人は普通に9-17で働いているよ!って言っていたのですが・・・???
実際あっても制度を利用できる環境じゃないってことなんですかね?
初めて書き込みさせて頂きます。
私もmiekoさんやmikuさんと同じ状況でニッセイとMSでかなり悩んでいます。
MS海上には他社となやんでいることを素直に伝え、今週までに返事をすることになっています。
ちなみにマリンも受けていらっしゃいますか?
一生を決める就職先なので、なかなか答えがだせず、同じ悩みを持っていらっしゃる方がいて心強いです☆
最終的に何で決められますか??
私も全く同じ状況でニッセイとMS海上で悩んでいます。。(><)ネットでニッセイの給料&ボーナスを調べたところ、現在働いている方が他サイトで
1年目…給料162500円 ボーナス夏15万、冬38万
2年目…給料210000円 ボーナス夏45万、冬55万
:
4年目…給料240000円 ボーナスは8万ずつ上がる
という書き込みがありました。
MS海上は2年目の方にOG訪問をした際に、初任給162000円、2年目は2000円だけアップしたとのことでした。でもボーナスは今の時点で、どこの生・損保よりもらってるよと言ってました。
こうみると、2年目から給料が急に上がる点ではニッセイに惹かれますよね><(損保も3、4年目からグッと上がるのかもしれませんが)
お給料面では今の時点でわかっている情報はこんなところですので、よろしければご参考にして下さいね^^♪
私自身は、給料面や結婚後本当に長く働ける環境があるという点ではニッセイに惹かれているものの、仕事内容では損保の仕事がしたいことと生保の女性が多い環境に不安があるということで悩んでいます。。
他にも生保と損保で悩んでいる方はいらっしゃいませんか?また、もう結論を出したのならどんな理由で決めたのかを教えて頂きたいです(><)
その後連絡は来ましたか?
もし来ないようであれば、自分から採用室に電話した方がいいと思いますよ♪私は2日くらいで電話きました。
もし、OG懇談で最終面接に進まない旨を伝えていたのであれば話は別ですが・・・
やっぱり援助なしで一人暮らしするのは無理なのかな??
あたしは11日のお昼に大阪で3次面接を受けて夜にお電話いただきましたよ(>_<)
いえいえ☆
それから、24日までに案内が届かない場合は、内々定頂いたときにもらった紙に書いてある番号に連絡を下さいとのことでした。
懇親会楽しみに待ちましょう♪^^
私も女性が多い職場だとわかっていながら、いまさら怖気づいています。。でも、面接では「第一志望です!」と豪語してしまって。すごい悩んでます。
ありがとうございます!!実際に働いていらっしゃる方がおっしゃるととても心づよいです!
就職活動は、今日で終えようと思っています☆
同期になる方々、どうぞこれからよろしくお願いします^^♪
先日辞退しました。電話でお断りしました。
私の場合、面接では第一志望とは言わず、まだ迷っている
ことは伝えてました。その後、他社さんから内定を頂き
すごく迷ったのですが、日本生命さんはお断りすることに決めました。
多少のお叱りはありましたが、それはどこでもあることだと
思いますし、最後は頑張ってくださいと言っていただきました!
最後までニッセイの印象は良いまま終わりました☆
親切なお返事、凄く嬉しかったですッ(≧ー≦)!!
とっても励まされました。。。泣 お礼が遅くなってしまってごめんなさい<m(__)m>
正直今から緊張しちゃって気が気でないですが、頂いたアドバイスをしっかり胸に留めて精一杯の想いをつたえてきたいと思います(>△<)/
それにしてもここの掲示板は内定者の方々が凄く多いですね☆羨ましいなぁっっ☆彡おめでとうございます私もみなさんにつづけるように一生懸命頑張ってきまぁす(≧〇≦)☆☆
受けてから次の日にいただきましたよ☆
私も全く同じ状況ですよ☆後悔しないようにがんばりましょう☆
女性が多いということは、女性にたくさんの業務を
任されるという点でメリットがあるのではないかと
思います。
職場に男性が多いと、女性にまかされる仕事は
おのずと負荷の軽いものになってしまうのでは
ないでしょうか?
実際に一般職は単純な事務作業を行う職種では
ありませんしね☆
心配しないで大丈夫ですよ!!
同期は本当に本当に仲がいいです☆
やっぱり関西に本社があるということで、関西の内定者の数は多そうですよね。研修会は全員集合なのかな、、、
あんまり多すぎるのはちょっと嫌かも(>_<)
私も友達できるか、めちゃ不安です!!
でも、nokoさんのことはもうお友達だと勝手に思っているのですが、
ダメでしょうか(^△^;笑
関東では懇親会の連絡がきはじめているみたいですね。
服装は自由って、それはそれで難しいですね(>_<)
スーツのほうが楽かも☆笑
ありがとうございます!!
郵便も来ることもおしえてもらったので、これで安心できます!
本当です。それに加え残業手当もきっちりとつきます。
私は今日で就職活動を終えようと思っています。
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
そして選考中の皆さん、頑張ってください。
今日の最終面接はニッセイに入ってからのビジョンや、
どういった人間になりたいかといったことを重点的に聞かれました。
私も抽象的かつ理想像しか伝えることが出来ませんでしたが、
その分熱意をアピールしました!
参考にしてみてください。
二年目からは21万を超えるというのは本当でしょうか?
大阪で働いています。
入社前はピリピリしている雰囲気を想像し不安だったのですが、皆さん、バリバリ和気藹々としていますよー。
仕事は単純ではなく複雑でとても専門的です。入社前は仕事内容がわからなくて当然です。頑張って下さい☆
お返事遅れてすみません!!!
内定を頂いたときに、染髪のことを伺ったら「会社の規定でトーンの高さは6まで。それまでなら可能」と言われました。
激しい茶髪でなければいいのかと思うのですが、私も今コクサイを振っていくか迷っています・・・
初めまして。ここに決めようか迷っている者です。
損保の業務職と日生の一般はどちらが給料やボーナスが高いでしょうか?ちなみに損保はMS海上です ><
関西で内々定をいただいた者です。
私も損保とすごく迷いましたが、日本生命さんで働いていこうと思っています。ここは本当に素敵な人が多くて(人事の方も就活生の方も)毎回選考会に行くのがすごく楽しみでした☆だから入社してからも楽しく働いていけるのでは、と思い選びました。
ただ私も同じように女性の多さという点が心に引っかかっています。。実際女性の割合はどのくらいなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私は先日、日本生命さんから内々定をいただいた者です。しかし、まだ色々な企業を見たいので就職活動を続けています。日本生命さんからもそのことは承諾していただいています。
けれど、これは「最終的にはうちにきてね」という意味なのでしょうか?まだまだ就職活動を続けるつもりなので、もし辞退することになったらどうしようと不安で・・・こういった心境の方はいらっしゃいませんか?
不適切な内容だったらすみません・・・
私は今日お電話頂いて、懇親会は26日午前10時頃からを予定していると言われました。
電話に出られなかったとのことですが、またかけてくださると思いますし、後日自宅にも案内を送りますって仰ってましたよ^^
私も今日三回非通知でかかってきたのですが出ることができませんでした。。
関東でお知らせを頂いたかた、日にちを教えて欲しいです。よろしくお願いします。
内定辞退したかたいらっしゃいますか???
私はあゆみさんの勇気ある誠実な就職活動は成功する気がしてなりません。他社から内定を頂いていたり、最終選考まで残っていることを自信にして下さい。
そして、日本生命に対する熱意と「何をしたいか」「どうなりたいか」をある程度具体的に表現できるようになれば、あゆみさんなら絶対に日本生命から内定を頂けますよ☆がんばって下さい!!
みなさんスーツですか??
もう懇親会行ったという方や何か知っている方がいましたら教えてください☆
事務は細かい作業ですので、単純作業などが得意でないと発狂するくらいイライラするとおっしゃっていました(><;
やっぱり少しくらい動いていたいですしね(;^-^A
本社はとても働きやすいと過去ログでありましたが、他のところはどうなんでしょ(--;
かなり不安ですよね・・・
本社は大阪ですね。すみません…
確かに運ですよねー。
仕事内容がいまいち分からないし、書類相手の仕事
で飽きてしまうこともあるのではないかというのも不安です。
ほんと何を着てけばいいんでしょー??><
やっぱりスーツなんですかね?
>リンリンさん
リンリンさんはニッセイで働いていらっしゃる方ですか??
どちらにお住まいですか?><
今は色々ピリピリした状態だと思いますが・・・できれば社内の雰囲気とか教えていただけたらうれしいです!!☆
私も明日最終面接です!
本当に不安でいっぱいです…
でも何を聞かれても笑顔で乗り切りましょう。笑
ぽてぃさんや皆さんと同期になれることを祈っています。
本日、懇親会のお知らせをいただきました!
服装は自由ということですが、どんな格好で行きますか??
オマエもなー笑^^
どんなこと聞かれるんでしょうかね??
意思確認・・・ですかね??
同じ日の人、一緒に頑張りましょう☆
ごくろーさん^^
私は友達がいないので(パパはいますが・・)友達できるか心配です(>_<)
↑あんた、文章長いよ。
そりゃ友達できないわな^^
丁寧なご返信ありがとうございます。私は関西です。しばらくしてからニッセイさんから三次面談通過の連絡をいただきました。覚悟を決めないといけませんね!!
やはり、女性の割合は気になりますよね・・同じ悩みを持つ方がいて少し安心しました。ニッセイさんに働きやすい環境と制度が整っているのは事実ですし女性が多いこそ良い点もありますよね。それに、ニッセイさんは大阪が本部なのでやりがいのあるお仕事が任せられるし!
最近OGさんと連絡を取るようにしているので、生の現場の声を聞いて慎重に自分に合う会社を選べれえばと思います。
あと一日じっくり考えて自分の納得のいく答えを出したいと思います!貴重なご意見ありがとうございます。
私は先週1次面接をなんとか通過する事が出来まして、来週2次面接を受けさせて頂くものです。通過の連絡を頂き、本当にうれしかったです(≧-≦)★
私はこれまで総合職での採用を中心に就職活動を続けてきまして、有り難く他社さんで内定を頂く事も出来たのですが、どうしても働くにあたって色々と不安な想いが出てきて、4月の末から一から新たに一般職での就職活動をはじめました。本当に不安な中での再スタートですが、当サイトなどに励まされて、主に金融業界の一般職を中心に沢山の企業さんを回らせていただきました。そんな中で日本生命さんに出会い、本当に素敵な会社で、私は本当にこの会社で働かせていただきたい想いが強くなってきました!金融業界は全般的に選考フローが早く、何社か最終面接まで進ませて頂く事が出来たのですが、其処で第一志望だと素直に話す事が出来ず、他社さんを辞退させていただきました(>_<)。。しかし一生懸命頑張ってももちろん日本生命さんで内定を頂けるとは限らず、今凄く不安な想いを抱えています。今から説明会を申し込める会社も少なくなってきてて・・・(>ー<)
もしこんな私にアドバイスを頂ける方がいらっしゃったら嬉しいです。凄く長い文章になってしまって申し訳ありません。
1年目は、少ないですが2年目になると、昇給もありますし、ボーナスもグンとあがります。待遇面はかなり良いと思います。実際、他社生保やメガに勤めている友達と比べて給与や有給、良いですよ☆
関東にも本社があるのですか??(@@;
私は女子校だったので女だけの職場は大丈夫ですが、やっぱり上下関係とかがすごそうですよね(><;
どこの企業でもそうですが、環境の良し悪しは結局はどこに配属されるかの運で決まっちゃいますよね・・・
ボーナス良いと思います。
1年目は、夏18万冬38万くらいです。
心配おかけしてごめんなさい。。新卒で就活するのは一生に一度のことなので最後にいろいろ考えてしまいました。
でも自分で納得いくまで考えれたのでよかったです☆
懇親会は研修会とかねてやるみたいですよ~!社員の懇談など考えられているようですが内容は未定みたいです。短大卒の方もいらっしゃるのでお酒は出ないみたいなんで、お昼にやるんでしょうか??
他社の友達はスーツだったみたいなのでスーツですかねぇ?
まだ連絡はきてないです。強制参加なんですかねぇ?
私はニッセイに入る友達がいないので(総合職にはいますが・・)友達できるか心配です(>_<)
関西の一般職は内定者何人かご存知ですかぁ??
>サイダーさん
地域はどちらの方ですか??私は近畿です。
近畿圏の場合ニッセイは本社業務に携われますが、損保の場合本社は東京なので、携われる業務が限られるため(営業と損害サービスのみ)仕事の幅で選びました。これは地域によって差があると思うので、参考にならなくてすみません。。あとはOBの雰囲気や面接を重ねるにつれて人事の人の人柄に惹かれ、志望度が上がった気がします☆
確かに女性の多さは気になりますね・・・(今まで共学だったため余計に)でも損保は損害サービスなど大変な業務もあるので、どっちもよいところと悪いとこがあるので。。
私もニッセイの最終面接の時期に他社の締切が重なり、大変悩んだので、サイダーさんも納得がいく結果になられますようにがんばってください☆★
私は昇給はあると聞きましたよ!
新入社員と2年目の社員が同じだと
やはりミスマッチがあると思うので。