会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互いに連絡来るといいですね!!><
あたしも明日来なかったらと思うと不安です。
かなこさんの分も一緒に祈ってますね!!
あたしはこの会社が本当に好きで絶対入りたいです!
入りたいって思ってる方がみんな合格すればいいのに
って本当に思います・・
就活続けて他の企業を受けて、いつその企業を断る?と聞かれ、2次面接くらい、と適当な返事をしましたが、ニッセイは断わらないというような前提で内定いただいたんでねー。うーん。
でも懇親会が6月上旬らしいので、それまでに断るんだったら断らないと難しいですよね?
今結果を待ってる皆さん、頑張りましょうね!!
ちなみに私も今日2次面接をしてきて電話待ちです。
こんばんは。面接お疲れ様でした!
私は明日3次面接なのですが、1対1でしたか?3次面接に進むのがこれで初めてなので不安だらけです。
もしよろしければ教えていただきたいのですが。お願いします。
その場で内定をもらう人もいれば、後に連絡が来る人もいるみたいです。
そうなんですか~?!良かったですね☆
私は昨日2次受けてまだ連絡こなくて凹んでます。。。
まだ一つも内定無いし、かなり精神的に辛いです(><)
まだ電話連絡は頂いていないので確信はできませんが、
絶対、ここで働きたい!!ので信じて待ってみます。
一方的な書き込みでごめんなさい。
選考中の方、絶対内定いただきましょうね><!!!
ありがとうございます(^-^)
なんかこの時期に内定ひとつもらっていないと面接の時間とかまで敏感になってしまって(^^;)
前向きに頑張ります♪
内々定をいただいているものです。
私も損保は受けていましたが、生保はニッセイしか受けていません。まだ、生保の選考があまり始まっていなかった時期ということもありましたが、面接で「生保は他にどこ受けてるの?」と聞かれ、「他には受けていません」と言ったら、「業界的には損保のほうが志望度高いの?」と聞かれました。でも私はニッセイが第一志望だったので、「業界で見ているわけではなく、ニッセイにとても魅力を感じているので、第一志望です」と答えたら、とても喜んでいただけました。
なので、本当にニッセイに惹かれているのであれば、ニッセイへの想いを伝えれば必ず伝わると思いますよ☆保険業界を受けていないからといって不利になることはないと思うので、ぜひがんばってください!同期になれること楽しみにしています♪
私も面接が10分位で終わった時がありましたが、その時はやはり落とされました。けれど、はるはるさんと同じようにこちらから一方的に質問ばかりになった面接は、全部通りましたよ。もしかしたら、質問の内容から企業への志望度をみているのかもしれません。自信をもって!!
給与面ではニッセイのほうがいいみたいだけど、、でも私の受けた地域(東海)はやっぱり本社がある大阪に比べると仕事の幅が広くないみたいで、やりたいことができないと知ったので、損保にしました。あと、生保はやっぱ給与が高い分だいぶ厳しいのかなぁって思って。
別に1社しか受けてないから不利になるとか、そんなことで落とすわけではないと思うし、その分ニッセイ一本で研究していけば全然問題ないと思います。
お返事ありがとうございます☆
希望を持って頑張ります!ayuさんも、みんなも頑張りましょう!!
初めて書き込みします。
今日の午後二次面接受ける者です!
皆さん、他社状況を聞かれているみたいなのですが、そのことで質問があります。
実は、私、保険会社はニッセイしか受けていないのです。
たまたまニッセイの説明会を受けたのですが、
ニッセイについて調べるうちに、また職員の方にお会いして、
ニッセイにとても惹かれるようになりました。
そこで、他の保険会社さんはどうなのだろうと、
選考会に参加しようとHPをチェックしたところ
関東では募集を締め切っているところばかりです。
このことを正直にお話したら、業界への志望度が低いと、選考に不利になってしまうのか…と悩んでいます。
当初からニッセイを第一志望とお考えの方々には、甚だ失礼な質問になってしまうと思い、自粛しようかと考えたのですが、不安で眠れなく、書き込みさせていただきました。
どなたか回答してくださる方がいらっしゃったら、お願いします><
ありがとお^^♪内定者の誰もコメントしてくれなかったから、めっちゃ焦ったわ・・・><でも、みんなそうならよかったです。安心しました。
なんかピンクの紙だけもらいましたよね??
私もそんな感じでしたよ☆ ところどころ質問もありましたが、面接官の方の考えを話してくださったり、疑問はないか等聞いて下さったので、もしかすると二次はそういう主旨なのでは?と思いました。
私も14日に受けて結果待ちなので、すごく不安ですが、祈ってまっています(笑)
お互い頑張りましょう☆
私は人事じゃないので断言はできませんが、そのような場合は2種類あるみたいです。
?1次面接のデータや履歴書やアンケート用紙である程度の人柄が分かっている。
?興味をもたれなかった。
?の場合は人柄が分かっているのであまり質問されないみたいですよ(^^)
?の場合は面接途中で会社に合わないと判断されたか、その人事が興味ないのです(T△T)
面接が早く終わったからってダメだったわけではありません♪自分を信じて連絡を待ってみてくださいね★
ホントに迷いますよね(><;
そういう場合はできるだけ多くのOG訪問、OB訪問をするといいですよ(^^)
実際に働いている数名の方の意見を聞いてどちらのほうに惹かれたか考えればいいと思います♪
やはり、自分の目や耳で確かめてから決めたほうがいいと思うので!
部署や場所は自分では指定できないし、必ず希望が通るとも限らないので、私の場合は、自分が興味あることがたくさんあることや、長く働ける制度が整っていたりすることを重視しますね★
長く働ける制度でしたら、やはり損保のほうだと思いますけど。
また最終で落とされる確率も多いですか?それとも意思確認程度でしょうか?
私も同じです(><)
10分程度で終わってしまって・・・何か質問やアピールしたいこととかありますか?見たいな感じで。。。
私も今生損保のどちらの業界で働くか迷ってる一人です。
正直、今はニッセイで働こうと思ってます。
理由は仕事の広さです。
私は近畿地区で受けていたので本社機能が関西にもあることや
窓口業務がある点に惹かれました。
損保でも営業と損サーで仕事は違うと思いますが
損サーであっても営業であっても女社会だと思います。
損サーはほとんどが女の業務職の方がされているようですし
営業であったとしても総合職の男性の方は外回りで
社内にはほとんどいないようです。
なので損保だから共学のような雰囲気を期待するのは
危険だと私は思いました。
なので、やはり仕事面で会社を選ぶべきかなと思いました。
一度セミナーである社員の方に会社の環境は期待するなといわれました。
会社に入っても部署によりけりだそうですし
雰囲気や人が好きだから入ったといっても
必ずしもいい職場に当たるかは配属しだいだそうです。
長くなりましたがすいません。。。
私はここに決めて就職活動を終えようと思っています。
皆さんも納得のいく就職活動をして下さい!!
私も内定いただいた者ですが、口約束だけでしたよ!
私の周りの友人も誓約書のような物はなかったと言ってたし、大丈夫だと思います♪
先日最終面接を受けてきました。本当にメガと迷いましたが
ココに決めよう!と決心し行ったのですが、最後の最後で
通勤時間の問題でダメになっちゃいました!下宿することは
考えていなかったので・・。採用者のほとんどが本店勤務
ということを三次の時に知ったので(><)
なので家から通えるメガさんにしました!
ここで出会った人たちは本当に素敵な人達ばかりでした!
第一志望だったぶん少し残念だけど後悔してません♪
こぶたさんもよく考えて納得のいく結果になればいいですね☆応援してます♪
書き込みを見ていると4次まであるようなんですが・・・。
私は一般職で受けていましたが、おそらく一般職がその場で筆記なのは、
SPIとは別に、事務処理テストをする必要があるからではないのかな、と思います。(あくまで憶測ですが。。。)
あと私も有名大学では全くありませんが、
OGの方もいらっしゃいますし大学名も気にする必要もないと思いますよ☆
同じ境遇の方がいて何だかほっとしました!お互い頑張りましょうね★
ちなみになんですが、就職活動をまだ続けているということで、「辞退するんだったらいつまで」という期限は言われましたか?
情報ありがとうございます><
ぜひ参考にさせていただきます!
ボーナス思ったよりいいですねぇ☆
同じような方がいて安心しました。私もその場で内々定をいただけると思っていたので、ショックでした。
私も親に頼んでみて少しですけど、協力してもらえることになりました。
一人暮らしは大変だと思いますが、頑張りましょうね☆
内定者ではないのですが、私も一般職とHSの両方を受けています。HSではOG訪問をさせていただきました。
そのときに、先輩から「営業はお客様に自分の良い所も悪い所も教えられる、お客様に育てられる仕事」だと教えてもらいました。色々な人に出会って成長していきたいのであれば、資格を取り人と接しながら成長していくHSがいいと思います。
ですが、一般職の面接では「ただ事務のできる人は日生には必要ありません。保険が必要なときは人生最悪のときであるのだから、コミュニケーションが出来る人(人を気遣える人)が出来る人が欲しい」と言われました。事務専門で接客は窓口のみの仕事内容ですが、やりがいと成長はあると思います。
HSは出来て10年目の職種なので期待される立場であるように思いますが、社内順位をつければ かなみさんの言うとおり一般職より下かもしれませんし、営業なので対人関係のストレスで潰れる人もいるようです。
あとは、自分がどうやって成長していきたいかだと思います。私は、多くの人との接する中で成長していきたいので、できればHSに入りたいと思っています。
私も選考中はニッセイが第一!と思っていて、メガにはあんまり行く気ないかも。。。と思ってました(^_^;)でもメガの最終の方がとてもいいかたで、メガもいいかも。。と悩み始めて今に至ります(>_<)
ニッセイは平均勤続年数はとても長いですが、3年以内の離職率はどのくらいなのでしょう(?_?)どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私もおんなじ理由で今日、最終受けましたが、来週もう一度面談になりました。正直、書き込み見て意思確認だけだと思っていたのでショックでした。
それなら、三次の通過時点で言ってくだされば、最終前に親と相談したのに!!って思いました。
営業職は生保レディということなのでしょうか?
営業職で入社を決めた方は、その辺について意見を聞かせてください。。。
私も同じことでもう一度面談になりました!
でもそれさえ確認すれば内々定頂けるみたいなので・・・
親に仕送りのこと、頼みました^^
家賃、食費、携帯料金、ネット代、雑費…など差し引いていくと、やはり仕送りがないと無理のようです。。
でも5年も働けば余裕で返せると仰ってました♪
私も絶対一般職のほうをオススメします!!
ここは順位をつけるとしたら、総合職→一般職→・・・の順です。知り合いで現役で働いている方に聞いたので間違いありません。一般職の選考が進んでいるならそちらのほうが断然いいでしょう☆法人営業総合職とは名ばかりで、結局いろんな企業先で活動する生保レディのことですから。
一般職と併願していて、母などからは「絶対に一般職のほうがいい」と言われ、正直悩んでいます。
一般職の選考も進んでいるので、早く決めないと…と焦りもあるのですが…。
HS内定者の方で「ココが魅力だよ!」みたいな後押しをしていただける方がいてくださるとありがたいです☆
ニッセイは他社のような紙面での内定書はないといわれたのですが、、本当に大丈夫なのでしょうか><???
口約束だけとかメッチャ不安で仕方ありません。
みんなは、内定書とかいただきましたか??
私は金曜日の午後に二次受けましたが、連絡きていません。質問に対してちょっとマズイ応え方をしてしまった気がするので
自信ないです。連絡きた人いらっしゃいます?
土日をはさむので、やはり来るなら金曜の夜なのかな。
それとも月曜日??
土日に連絡とかないですよね・・
ありがとうございます!
やはりそうなんですか・・・
損保と迷っていますが、そういったことを考えると女性が働きやすいのは損保なのかなぁ。。。と思ってしまいます。
こんにちは、東京で内定を頂いた者です。
一次面接の前の懇談会では、産休や育休明けの人は残業ナシになると聞きました。
そしてフレックス勤務や短時間勤務の制度は無いと仰っていたと思います。
ちなみに話を伺った社員さんは、子持ちの方でしたよ。