会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関東です☆
みちさんと同様、ニッセイさんが第一希望なので、
みちさんと会えたら嬉しいです!さらに一緒に働けることを願っています☆
緊張しますが、頑張りましょう!!
三次面接は何分と言われましたか?
内々定の連絡が来た方で、内定承諾書のようなものが送られてきた方はいますか?
電話だけだったので、本当に就職活動をやめてよいのか不安です。
あたしも三次控えてます!!!
ここまできたからには、握手していただけるよう
一緒に頑張りましょうね☆
そして選考中の方皆様応援してます><!!!
3次は最終ですか??
第一志望なので、不安ですが…。ここで落ちるコトもあるんですか??
わかる方いたら教えてください。
実はわたしも明日最終を受ける身なんです笑
内定をいただけたら、ここに決めます!!!
とても緊張しますね><!!
一緒に頑張りましょう☆キャットさんは関東の方ですか??
あと、次の面接っていつですか??もしかしたら、
控え室とかで会うかもですよね♫
一緒に握手していただきましょう!!!
ありがとうございます☆
三次で握手をしていただけるよう頑張ってきたいと思います。みちさんはもうニッセイさんに決められたんですか?
おめでとうございます☆
私も次に三次があります。
一緒に働くことができたらいいですね☆
緊張しますが、ニッセイさんはいい人ばかりなので、
悔いの残らないようにお互い頑張りましょう!!(祈)
情報ありがとうございます!!安心しました☆
ありがとうございます!!
握手しただけなので不安になってしまいましたww
良かったですね★
確かに、人事の方が親切だと入りたい気持ちは高まりますが、仕事内容や自分がHSで将来どんな仕事がやりたいのかなどスッキリとさせてから結論出してくださいね(^-^)d頑張って!
5月中旬に送られる懇談会の案内が届いてなくて、不安になってここを見たのですが、他の方もまだ届いてないみたいですね。
ちょっと安心しました☆
地方で内々定をいただいた者です。
もうどなたかから回答があったかも知れませんが…
私が受けた支社では、待遇は基本的に他と変わらないということをお聞きしました☆
内定承諾書は10月の内定者会の後に承諾書を書くそうですよ~。
私は札幌で内定をいただいたものです。五月の懇親会の後個人面談に呼ばれ、もういちど仕事内容を聞いたり、職場を見学できる機会が与えられたので、そのときに不安なことを聞いたりするといいですよ☆正直私もすごく不安なところがあり、まだ就活を続けながら、自分にあった就職先探しをしています。お互い後悔しないようにしましょうね(^^)
コメントありがとうございました。
昨日電話来ました。
電話するか悩んでいたところにちょうど・・・
まだとても悩んでいると伝えたら、もう1人OGの方に
会わせてもらえることになりました。
とても親切な対応でありがたいです。
かないHSに惹かれています。
私も先日内々定頂きました。
案内書は私もまだ来ていません。
ところで、内定の承諾書(というのでしょうか?印鑑を押して提出するものです)は、いつ頃提出なのかご存知の方いらっしゃいますか?
案内書と一緒に送られてくるのでしょうか?
私もまだ来てないです。5月中旬に郵送でと言ってたから、そろそろ来るはずですよね。
毎日、郵便をチェックしてます☆笑
なんか、来ないと不安ですよね…(^^;
早く研修会に行きたいです!!!!!
私も関西で内定いただきました。
まだ懇談会の案内きていません・・・。
同じ頃に内定もらった友達もまだだと言ってたので、
5月中旬ってお聞きしましたけど、もうちょっとかかるのかもしれませんね。
郵送で案内するとお聞きしたのですが…
いらっしゃったら、書き込みお願いします。
ありがとうございます!午前中面接だったのですが、正直落ちる気しかしません。。。次に進んでこちらで内定がほしいです!!もし次に進めたら嬉しいです。
お返事ありがとうございます!とても参考になりました☆せっかくのコメントを見落としてしまい、今の気持ちを下↓にダラダラと書いてしまっていますが。。(><)
ともさん
やはりOG訪問することはとても大切ですね!あと私は損保の方が女性が長きやすい制度が整っているということをよく調べていませんでした。生、損保ともにもう一度よく福利厚生なども調べようと思います!教えていただきありがとうございました^^☆
けろさん
損保でも女性の多い環境なんですね☆金融全般女性が多い職場ですし、この面は仕方ないことと思えました^^
また仕事についても、損保より多くの職種があることが魅力ですし、内容についてもOGの方にしっかり聞いてみようと思います!参考になるご意見本当にありがとうございました☆
皆さんから、本当に多くの情報をいただき、励まされています。
恩返しになるのかどうか分かりませんが(4/29の午後に適正検査受けたので、選考は後ろの組だと思います)、
昨日の面接についてお知らせしますねw
もう選考を終えられた方にとってはアンフェアになってしまうかもしれませんが、お許しください><
【二次面接】1:1、20分程度
・大学について
・他社状況
・やりたい仕事は?
・将来の夢は?
・何か質問は?
途中しどろもどろになってしまう箇所もありましたが、
「一生懸命話している」と受け取っていただけたようです。
これからの方も頑張って下さい!!
昨日2次面接してまいりました。
お二方のアドバイスを受け、「他の保険会社は受けていないけれど、ニッセイが第一志望です!」ということは、はっきり伝えることができました。
ただ、いまひとつ熱意を伝え切れなかったかも、と後悔していたのですが…
たった今、通過の連絡をいただきました!!
本当に、本当に、嬉しいです!!
この掲示板を見るたびに、皆さんの頑張りに励まされ、
更にはアドバイスもいただき、本当に支えてもらっています。
ニッセイの職員の方々はもちろん、志望される方々まで素敵な方々ばかりで、
ニッセイに行きたいという思いが日増しに強くなっています。
皆さん、ありがとうございます。
選考中の方々も、一緒に頑張りましょうね!!
まだ迷っています。比較しても決められるものではないですよね。アドバイスありがとうございます。最後は納得して就活を終わらせましょうね☆
>はるはるさん
ニ次通過おめでとうございます!!自信を持って次も頑張って下さいね☆参考までに、私は第一印象に気をつけるようにしたら通りやすくなりました。他の人が圧迫でも、印象が良いと圧迫じゃなくなる事もあるようです。変にかしこまらず「自分らしく笑顔で明るく元気に」が一番良いみたいです。
>とも×いちごさん
アドバイスありがとうございました。OB・OG訪問をしてきめようと思います。納得して就活を終わらせるよう頑張りましょうね☆
この書き込みをみて不快な思いをした方申し訳ないです。なにか分かることがあれば情報を書き込みたいと思います。みんなで頑張りましょう!!
関東は3次が最終で、そのほかは4次が最終みたいですよ☆
最終は年次が上の面接官になるみたいですが熱意が伝われば大丈夫でしょう♪
と、私は気楽に考えています笑
頑張りましょうね><
そうそう(^-^)本間にありがとう~!!!
安心しました。私すんごい心配症だし、私の学校から行ってる人すくないからこわかったんです><
私はすでに内定いただいたんですが、同じく今すごくもやもやした状態です…。
面接してくださった方や、対応してくれた人事の方はとても良い人だったし、私自身保険は生きていくうえでとても大切なものだということを理解しているのですが…。
今度懇親会に呼ぶとだけ言われ、内定承諾の返事とか全く何も言われていないので幸い考える時間はあるのですが、やってみないとわからないという気持ちと、後悔しないかなっていう気持ちでいっぱいです(泣)
パソコンがトラブってしまい書き込みが遅れてしまいました;_;今週中ということでしたが、もう返事は出されましたか?(><)私は都合があり東京海上は受けていません。そしてまだ決められずにいる状態です。。いろいろと悩むところがあったかと思いますが、まおさんにとって納得のいく結論が出たことを祈っています!!><☆
>ひろみさんへ
私も仕事内容、福利厚生、雰囲気、勤務地など優先順位を比較して考えているのですがなかなか答えが出ません。
正直、業績は生・損保両方とも今は良くない状態ですよね。。親族に近い業界で働いているものがいるのですが、生保も不払いで取りざたされてはいるもののやはりニッセイはブランド力があるからこれから先も強いと言っていました。(これはホントいち個人の意見です。。^^;)
私は今、ニッセイに傾いています。。残業代もきちんと出る福利厚生の良さ、長く働ける環境、勤務地などが理由です。
しかし仕事内容や自分に合いそうな雰囲気などでまだMS海上にも迷っています。この二つは私にとってとても優先度が高いものですが、損保の仕事に憧れているだけだったり、ニッセイの仕事内容が明確でないということもあるし、雰囲気も実際入ってみないとわからないということがあるので再度双方にOG訪問をしてしっかり仕事内容、雰囲気などを確認しようと思っています。長々と書いてしまってすみませんToT
ひろみさんもまだ迷っていらっしゃいますか?悩み抜いて納得したところへ就職できるようにがんばりましょうね^^
この書き込みを見て、選考中の方々に不快な思いをさせてしまっていましたら本当にすみません!!><
遅くなりましたが、ご返答ありがとうございました!!
人事の連絡先書いた紙ですよね?私も貰ったんはそれだけ★
確かに口約束だけじゃ不安やけど大丈夫!!と思います♪
みんなそうみたいやし(^▽^)
私も同じようなモヤモヤ抱えています。。。
もちろんそれと同時に魅力も感じています。
この矛盾を解消して選考に望みたいですよね!!
1対1でしたよ~私の場合、雰囲気は1次、2次と同じで、私の話している時間より、面接官の方が話している時間が長かった気がします。笑
私は2:1でしたよ☆
女性の働きやすさの制度だったら損保ですよね(^^)
実際にOB、OG訪問をしてみて興味があったほうに行くのはいかがですか?(⌒0⌒)
関東でしたら、本社がいっぱいある損保のほうが事業も多いしやりがいがあると思いますよ!
お返事ありがとうございます!結構日にちがたっていて、今か今かと待っているんですが・・・もう少し待つのを頑張ってみます。
業務職になったら結構上がるのかな?
お聞きしたいことがあるのですが、日生さんは、四次面接が最終なのでしょうか。
三次面接でも落とされたり、圧迫だったりすることはあるのでしょうか?
小心者で、毎回心配ばかりです(><)
はじめまして☆
今度、法人職域営業職のセミナーに行く予定にしています。
本当は一般職希望でしたが、遅かったようです。泣
特にこの職種の場合なのですが、
勤務時間外に訪問しなければいけない…
相手側が昼食中などでゆっくり休憩してる時間に訪問する事も…
そんな外交に不安を感じています。
実際に、相手側の人も迷惑に感じてる人がほとんどだそうです。
もしノルマがあっても…正直、家族・友人を巻き込みたくないです。
けれど、まだ働いたこともないのに先入観や周りの噂だけで決めるのもなぁと思い、
今度セミナーには行ってみようと思っています。
女性の方々が生き生き仕事をされてるのも事実ですしね。
長くなってごめんなさい。
なんとか2次面接は通ることができました・・・。励ましてくださったので、非常に勇気を持てました!本当にありがとうございました!3次面接、不安で恐いですが、なんとか自分を信じてがんばりたいと思います。
ありがとうございます!非常に不安で恐くなってしまって・・・。なんとか自分を信じて3次面接もがんばりたいと思います!がんばりましょう!ニッセイは何次が最終なのかご存知ですか???
ありがとうございます。私はニッセイが本命なので、非常に敏感になってしまって不安で・・・。でも、1番の方に該当できるようになんとか3次面接がんばります。
日程の調整がつかず、テストを受けることができないのですが、今後も随時行われるのでしょうか。
最終面接は1対1でしたよ(^^)
みなさんに質問したいことがありまして書き込みさせていただきました。
もし気分を害してしまったらごめんなさい。
みなさんは生命保険の営業についてどう思われていますか?
押し売りのイメージが少なからずあって・・・
私は就職するにあたり不安がないと言ったら嘘になります。
つらい仕事ですが、やりがいもあると思います。
もちろん女性が働きやすい環境が整っていて先輩社員の方々もとても魅力的です。
だからこそ自分の中のモヤモヤしたものを消化して、選考に望みたいと考えています。
よろしければ皆さんの意見を聞かせていただければ嬉しいです。
私も生損保で悩んでいます。なかなか決められないですよね。実際、不払い問題とかで損保は特に今期業績が下がったみたいですし・・・。将来性を見極めたいのですが、情報も少ないですよね。福利厚生やお給料なども重要だし、実際に働く職場はどうなのかとか考えすぎちゃいます。優先順位のリストでも作ろうかなと思います(´д`;)
人生での1回だけの新卒です!
なので、内定をもらって辞退するのはしょうがないことだと割り切っていいのではないのでしょうか?(^^)
自分の将来ですから「こんなはずじゃなかった」と思わないように自分が納得するまで続けてください★
ただ、はやり「入社する」と言う意思を持って内定をもらったのですから、それなりの誠意と覚悟を持って内定辞退しないといけませんね(><;
あと、内定辞退はできるだけ早めのほうがいいですよ!
ちゃうちゃうさん、納得がいくまで頑張ってくださいね♪
>フラワーさんへ
吉報がくるといいですね♪
こちらの書き込み待っていますよ(。’-^)b
>SEIHOさん
確かに、選考中でホントに行きたい企業で内定辞退か否かの話をされるとつらいですよね(T△T)
でも、そういう方もすごく必死で一生懸命悩んでいることをお忘れになってはいけませんよ(p_q)
SEIHOさんも頑張って内定勝ち取ってくださいね(*^^*)
応援してます♪