会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~!!ありがとうございます☆結構引かれてしまうんですね。。。お返事ありがとうございました☆
勧誘は一切ないので安心して大丈夫ですよ(^^)
保険を知るために、先輩方は自らの意思で加入しているとおっしゃっていましたが、家族、友人に勧めることはないっておっしゃってました♪
>日間さんへ
企業ばかりはご縁があるので、こちらに内定もらえたからってMY生命に内定もらえるとは限りませんからね(><;
自分が納得するまで就活は続けるつもりです!
ただ、辞退が怖いのでそれも悩みの種ですよね(T△T)
>ninaさんへ
またまたご返信させていただきます(^^;
日間さんが貼ってくれたように、私は損保派じゃなくて生保派です(笑
なので、生保と損保の実態(と言っても、私の先輩方と知り合いですが)の情報を求めている人のために書き込みさせていただきました。
これからMY生命もお受けになるようですけど、もう日生から内定頂いてらっしゃるのに、ずいぶん熱心に就活続けてらっしゃるんですね。
個人的には、日生から内定頂けたんでしたらMY生命もきっと大丈夫だと思います!がんばってください!!
明治安田生命保険の日記5月22日21時31分 とも×いちごさん
>kimikoさん、hosiさん
ご返信ありがとうございます(^^*)
みなさんで内定を勝ち取れるように頑張りましょう♪
私的に25日は忙しいから24日にしてもらおうとしていたら・・・非通知からだったので、無念です(T△T)
25日に参加します★
kimikoさん、ご一緒ですね、頑張りましょう(。’-^)b
みなさんにご質問ですが、○友生命とこちらの企業、どちらがいいと思いますか?
差支えがなければ、ご返信、お願いしますm(_ _)m
明治安田生命保険の日記5月22日16時28分 とも×いちごさん
アソシエイトで25日に参加する方はいらっしゃいますか?(^^)
あと、25日以外にも予定変更することは可能でしょうか・・・関東で25日以外で案内もらった方はいらっしゃいますか?(><;
今年も去年と同じくらい採用することを祈っています(笑
ありがとうございます。しかし、どう探しても見つけられなくて困っています。すみません。どなたか、一般職でも、家族や友人への勧誘があるのか教えて下さい。
私はリクルートスーツで行く気満々ですよ!笑 内定いただいてるだけの段階ですしね。というか私はリクルート以外のスーツを持ってないです・・・
こちらに内定をもらっていますから、覗いているだけですが。
もちろん、生保にもいいところがあります。
私はこちらと他社の損保に内定を頂きOBOG含め、それぞれ10人程度とお話をさせて頂きました。
そのときに先輩方が話されていたことを書いただけで私が損保をいいといっているわけではありません。
不快に思ったみたいですね。申し訳ないです。
ただ、やはり、世間では保険(特に生保)の風当たりは強いっとおっしゃっていましたよ。
そろそろ諦めなきゃですかね。。。
>ゆんさん
手取りはそんなもんだと思います!
社会人の姉が言うには、やはり色んな年金とかで取られちゃうから初任給-5万弱が妥当だそうですよ☆
アタシも中国地方の支社で最終面接を先週受けましたが、
「1週間後に電話します」と言われました。
もうそろそろ1週間後になるので、気になります~
正直まだ悩んでたりするので・・・怖い。
「結果は資料を本部に送ってから判断するので
2、3週間かかる」と言われました。東北の支社
なので時間がかかるのでしょうか。
それとも、すぐに返事が来ないというのは
もうダメということなんでしょうか。。。
みなさんは電話か何かで内定頂いたんですか?
第一志望なので気が気じゃありません=3
>あいあいさん、ぶうこさん
過去の書き込みをさかのぼってみてみると
同じ質疑応答がされていますよ☆
みなさん親切に書いてくださっているので
私もとても参考になりました!
ありがとうございます!安心しました。
私も土曜に説明会です。そのあと、たぶん筆記だろうから緊張です。
すこーんさん同期ですね!よろしくおねがいします☆
この前は、書き込みありがとうございました!!
先日、無事にニッセイの方から連絡いただけました!
懇親会は少し緊張だけど、楽しみですね☆☆
人事の方に13万くらいだと思っててと言われたのですが、保険や税金などで5万以上も引かれるんですかね(>_<)??
こんにちわ☆入社案内をなくしたら会場でも貰えると思いますよ(^▽^)私も福岡で土曜に説明会を受けますよ!
返信ありがとうがざいますぅ(><)
今度内定の件で電話しなきゃいけないので聞いてみます☆情報ありがとうございます♪
私も生保は全く興味がなくて、ましてや嫌な業界だったので興味半分で説明会に参加したんです。私の場合そしたらそこで少し興味が出たので選考に進んだのですが、実際ぷぅ~ちゃんさんが言うようにトントンと選考進みました。ちょっと自分に自信がついたと勘違いするくらい(笑)。
次、3次でしたっけ?それ、最終ですよ!その場で最終ってことを伝えられ、その場で内定も出されました。私はここがはじめての内定だったのですが、内定と言われても喜べない自分がいたんです。一気に不安とかが押し寄せてきて↓
親に報告してもいい反応じゃなくて、いろいろ悩んだ結果辞退しようかなと考えています(><)
私の考えなんですけど、営業はやっぱり想像を絶する仕事だと思うしやるからには腹をくくらなきゃいけないと思っていて、でもそこまで強い意志がないから・・・って何か弱いですね(**)内定が出たらぷぅ~ちゃんさんは行く感じですかぁ?
何か長々とごめんなさい↓
送付状って何ですか??あたしは、アンケート用紙と交通費の紙しか送ってませんけど・・・
ちなみに郵送で送られてかつメールでも返信されましたか??
持参するものに入社案内for Youとあるのですが、
なくしてしまったのかありません・・・。
会場でももらえたりするんでしょうか?
無くても全然支障ないですか?
SPIがあるようですが、事務職用のNやRのものでしょうか。
誤謬率が重要なんですよね?
事務処理テストとやらも詳しく知らないので心配です。
どなたか教えていただけませんか?
既出でしたら申し訳ありません。
やはり、家族や友人への勧誘はつきものでしょうか?
気になります・・・
またメールで送るなら、ファイルは添付すればいいのでしょうか??添付はあまりよくないと聞いたことがあるのですが。。
質問ばかりですみません。
はじめまして、先日地方での一次選考に参加してきた者です。私のときは一次は筆記試験のみで、面接はありませんでした。二次から個人面接だと伺いました(*・∀・)
ですが地方によって採用方法も採用人数も異なるそうなので、例外があるかもしれません。
その場合でしたら申し訳ありません(><);;
一緒に頑張りましょうね!
>ninaさんへ
とも×いちごさんではないですが、
私はとも×いちごさんの書き込みは参考にこそなりはすれ、不快に思ったことはありませんよ。
私は両親ともにニッセイの社員ですが、聞くと確かに損保に比べてマイナスな面も多々あるようです。
しかしプラスな面も多々あるのも本当ですし、ようは自分の心の問題であると思っています(。・`ω・)
いきなり第三者が口を挟んでしまって申し訳ありません;
はじめまして。私も大阪で一般職希望でしたが手遅れでした。1次でその旨を伝えたところ、もしかしたら秋採用を行うかもとのことでした。電話してみましたか??
私は3次を目前にすごく悩んでいます。。そもそも営業も金融もニッセイさんに出会うまで全く志望していなかったので説明会に行ってみようという気持ちで始まり、トントンとここまできてしまいました。選考を受けた当日に連絡が来たのでじっくり考えることもありませんでした。そんな中途な気持ちで選考を進むのは失礼ですよね。。3次だけは1週間あいているので、気持ちの整理をしなさいってことなのかな?でも熱意がないとどのみち落とされちゃいますね。。。
確かにそのとうりかもしれません。しかし、りょうさんも21年生きてきたわけですからコミュ力がないわけありませんので心配要らないですよ。まあ営業ですから並大抵のコミュ力では通用しないのは確かです。でもそれは入社してから何とかなるでしょう。
私も関西内定のものです。
スーツはリクルートでいいんですかね?
はじめまして!同じ回に出席されるのですねw
どうぞよろしくお願いします☆
私が現在考えているのは、【スカート+カットソー+ジャケット】です。無難かな?
スカート+ジャケットのゴールデンコンビは足が細く見える…なんて見栄が働いています(笑
あまり難しく考えなくて大丈夫だと思いますよ☆
私自身、目上の方と食事をする時のような格好をすると良いのではないかと思っています。
来春オフィスで、どんな服着たいかなぁって考えると楽しいですよねw雑誌の通勤服特集を見て妄想中です~
先ほど書き忘れてしまいましたが(すみません><)、
二次・三次の内容を書き込みましたので、よろしければそちらも参考になさって下さい☆
二次面接…5/16
三次面接…5/20
あたりに載っています!
関東で選考を受けた者です。
地域によって異なるかもしれませんが、良かったら参考になさって下さい★
?筆記テスト:7-5-5分の事務処理テスト+40分のSPI
自己紹介票の記入:A4の用紙に志望動機や自己PRなどを記入
?一時面接:個人、20分程度
?二次面接:個人、20分程度
?三次面接(関東の場合は=最終):個人、25分程度
流れはこんな感じでしたよ!
前から思っていたのですが、生保より損保のほうがいいという書き込みばかりしているのに、なぜこの掲示板にずっといるのですか??生保に対して否定的な意見ばかりで見ていて、嫌になります。。
私も福岡で21日、最終面接の日に内定を頂いて、人事の方に懇親会の紙を直接もらいました!その紙には出欠確認は25日までと書いてありますよ~!!
服装に悩んでいるんですが、やはりスーツですよね!?
生保自体、いいように思われていない親がたくさんいると思います(><;
でも、自分が「それでもいきたい!」と思うのであれば、入社するべきだと思いますよ(^^)
私は、二次面接を受けた二日後に電話で連絡をいただきました。最終面接は、社長と一対一で、その場で内定をいただいたわけではないですが、「うちで、頑張ってもらいたい。楽しみに連絡を待ってて」と言う言葉をいただきました。
また、就職活動打ち切りなどの拘束もありませんでしたよ。
私はまだ内々定を1つ頂けていない身なので、
非常に安心しているのですが、
選考が進むにつれて親の反応が非常に悪くて…
皆さんも親の反応は良くないと思うのですが、
どう考えていますか?
意見を聞かせてください。
やっぱ地域とかによって違うんですね~でも私服だと逆に困りますよね(^0^;)
関西は「研修会」って言ってますけど、研修会と言う名の「懇親会」だそうです♪笑
お互い地域は違いますけど、頑張りましょうね☆
合否に関わらず連絡いただけるのでしょうか?もし合格者のみの連絡でしたらいつごろまでに連絡をいただいたのか教えていただけませんか(>△<)??
はじめまして☆
wwwさんと同じ日時の懇親会に出席する者です!いきなりで申し訳無いのですが、私は出席時の服装で悩んでます・・・。wwwさんはどの様な服装をお考えですか??
どこに配属されるかでガラッと変わってしまうみたいです(><;
上司から毎日のように陰険なイジメを合っている人から、和気あいあいとしているところまで、本当に様々ですよ(^^;
ニッセイはけっこうお年を召した方が上司なので、コミュニケーションがとれなくてぎこちなかったり、同期と同じ部署配属になるのはあまりないそうです(T△T)
同期とか仲がいいけど、部署内では・・・という感じで悩んでいるっとおっしゃっていました(--;
ニッセイはプライドが高い人が多いみたいですね!!(内定者の方ではありませんよ)
皆さん、もう内定をもらわれているようで、懇親会の話とかされててビックリしています・・・。
そんな皆さんに、是非お尋ねしたいんですが、選考会は一回目から面接があるのでしょうか?それとも、筆記だけでしょうか?
これから選考が始まるんですが、第一希望なので大変緊張しています!よろしければ、筆記試験の内容だとか、選考の流れ・スパンなど教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
また情報お願いします☆
で、メールの事なんですけど、郵便で送った場合、メールでは送らなくてもいいんですよね??
わたしもみなさんと同じく服装悩んでいます。。。
やっぱり、社会人を意識したオフィスカジュアル的な格好がいいのかなぁ~??
交流が目的だから自分らしい普段の格好でもいいのかなぁ~??
みなさんに会えるのが楽しみな反面、服装に悩みまくりな今日この頃です・・笑
名古屋の法人職域で二次面接の結果待ちをしているものです。
ご縁があれば次が最終面接だといわれました。
その際は面接終了と同時にその場で内定をいただけるのかと言う点と、就職活動打ち切りなどの拘束があるかどうかと言う点を教えてください。
二次面接は昨日だったんですが、通過連絡はいつごろ来ましたか?
6月に懇親会があると聞いたのですが、連絡来た方いますか?
研修会の案内の郵便物の中に、アンケートとか入ってましたか?
私は、同じ内容の紙が2枚も間違って入ってて、メールで初めてアンケートの存在に気づきました(>_<)
それで、メールでアンケートの回答を送ろうかと思ってるんですけど、やり方が分かりません!!泣
どなたか、メールで送った方いませんか??
そうですね!早く仲良くなりたいです♪
当日ここの皆さんと会えるといいな~(o^o^o)
服装悩みます…普段はカジュアルなので何を着て行こうか困ってます(つ∀`)笑
ジャケットですか…うーん…着ていけるようなのもってないです(笑
でもジャケットを着ていなかったから内定を取り消されるなんてこともないでしょうし(笑)、私は普通に清楚な格好で行こうかと思います☆
当日どんなことするのか楽しみですよね☆早くお会いしたいです☆
>ひよこさん
私は関東一般職です☆
私服で来てくださいといわれたので、やはり地域や職種によって違うみたいですね(#^.^#)
この掲示板を見ていると関西の方は「研修会」と言っていて関東の方は「懇親会」と言っている気がするので、もしかしたらやる内容も違うのかもしれないですね!
大阪採用はやっぱり締め切っていましたぁ(><)だめもとで電話してみよっかなぁ・・・。
すぅすぅさん、がんばって下さいねぇ☆
研修会は私服なんですか??総合職ですか?私は一般職なんですけど、スーツでって書いてありました。地域によって違うとか・・・?ちなみにうちは関西です。
私も名古屋で選考を受けて、先週電話で内定の連絡をいただきました(^^)vその時に、懇親会のようなものがあると言われましたが、内定承諾書みたいなものがないので少し心配です。でも、もう担当の先輩社員が付くと説明がありました。まだ、その先輩社員の方から連絡は、ありません。
安珍清姫さんは、きましたか??
お返事していただいてありがとうございます。問題集とか探してやってみます!!研修会頑張ってきてください☆