会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退した方いらっしゃいませんか??
やはりかなり怒られるのでしょうか…。
私も別の支店で最終面接の結果が2,3週待ちと言われたんですが、内定を頂いたのですか?
あ、すみません!郡山です!
福島は受けていません。
どちらの支店を受けられているんですか?
景気が上向きになったからです。
>まいちゃさんへ
サンダルで来てた方もいましたし、
あまり気にしなくていいと思いますよ!
よかった・・安心しました!
わざわざ返信ありがとうございます!!
関西はスーツのようですね♪
みなさんがおっしゃっている懇談会等の連絡は
あるのでしょうか?
メールで懇談会のこと返信しましたが、確認メールみたいなものは返ってきていません。
大丈夫だと思われます(笑)
当日ってスーツですよね?????
法人職域営業職はそれぞれがある企業を担当するので、その中で契約をとらないと意味がないと聴きました。
家族や友人に契約を勧める人もいるとは思いますが。。。
それは法人職域営業職ではないと思います。
返信ありがとうございます!お話を聞いて少し安心できました。
今日も依然として返事はないままですが、気長に待ってみようと思います。
内定承諾書とかって貰ってないんですが、
ここはそういった書類は扱わないのでしょうか。
懇親会お疲れ様です☆
わたしは明日参加で服装に困っていたので、参考になる書き込みありがとうございます。
質問なんですが、みなさん足元はどんな感じでしたか?
ストッキングにパンプスですかね??
おつかれさまです(*^_^*)
明日懇親会に参加するのですが、12時半には終わりましたか(>_<)?
関西ですが二次から8日後に連絡頂きました。
補欠やと思いますが、もう少し待ってみてもいいと思います。
既に解決してたらスミマセン。
私はシャツのような薄手のジャケットにスカートで参加しました^^
私の参加した回は60人くらいいて、全員を見れたわけではありませんが、パッと見た感じでカットソーにスカートなどの方が多く、スーツの方は5人いないくらい、デニムの方は見当たらなかった気がします。
各回によって違うこともあるかと思いますが、ご参考までに☆
ありがとうございます!
家族かぁ~実は家族はあまりよく思ってないんですよね。
でも友人に勧めることはないということに少し安心しました。
明日、ニッセイではありませんが生保で働いている先輩と会うので、色々聞いてこようと思います。
返事ありがとうございます!
生保レディは本当にしんどい仕事だと思います。
やろうと思えばやれることは無いと思うのですが、私は友人・知人に勧めるのは抵抗感があるんです。。
社員の方にとてもよくしてもらったので辞退は心苦しいところがありますが、他の業界ももっと色々みてみようと思います。
頑張りましょうね!
HSをやめた人に聞いたところ、友人に売ることはあまりないらしいですが、家族に売るようにトレーナーによっては言われるらしいです。これは関西の話なので、東北はどうかわかりませんが・・・
事業所、トレーナー、マネージャーによって強制的に売らされて利、断ればもう大丈夫だったり、本当まちまちらしいですよ。
説教とかされませんでしたか?
私はまだ悩んでるんですが、、、
雰囲気、先輩ともにすごくいい会社ですが、
私も不安です。他の生命保険で働く知人から勧誘の手紙よく届くんですよね。自分もそんなことするのかなぁと不安になります。
私も既に内定頂いてますが、辞退するなとしつこく言われてて言い出しにくいのですが、周りにも反対され、不安もあって、辞退も考えてます。
面接もとても和やかな雰囲気でニッセイの会社の良さ、人の良さというものを強く感じました。
しかし、営業に不安を感じています。
D生命に今年就職した先輩は今かたっぱしから知り合いに手紙を書いたりして契約を取らされているそうです。
ニッセイも入社したらこのようなことをするのでしょうか??
若干抵抗があります。。
いまさらなんですが、名古屋選考での内定の場合、
具体的にどこの支社・営業所に配属になるか…
ご存知の方いませんか??
ホームページに掲載されている「店舗一覧」の中の、
名古屋地区の支社・営業所だけなのでしょうか??
よかったら書き込みお願いします!
その方の中で人事部の方から返事が返ってきた方いらっしゃいますか??
私はメールで出したのですが、返信がないのでちゃんと送れているのか心配になって・・
ありがとうございます。
支部や支社にもよりそうですね。
こちらの掲示板の皆さんのお話を見ていると2日前後までには連絡が入っているようなので、とても不安です。
落選した場合でも連絡くらいは入ると思うのですが
・・・。
2次面接を通過した方で連絡が遅かったという方がいましたら教えて下さい!
たぶんそうだと思います!!情報処理のテストとか受けたことないから不安だなぁ(>△<)
いよいよ明日ですね…早起きしなきゃ☆
>でぃーぷさんへ
私も一人暮らしをします。
1,2年はカツカツかもしれませんが,きっとその2年頑張った分だけ自分が社会人として成長していると思います。
だから,ともに頑張りましょう!!
同じ地域じゃないかもしれませんが,どこかで頑張ってる同期がいる!!と思って,頑張りましょう。
その方の中で人事部の方から返事が返ってきた方いらっしゃいますか??
私はメールで出したのですが、返信がないのでちゃんと送れているのか心配になって・・
私も一人暮らしをしながら働こうと思っています。実際に働いている先輩に聞いたら、やっぱり1,2年はカツカツの生活だけど、やっていけるよ。と言ってました。
だから、私も生活面はしんどいと思うけど頑張ってみようと思います!!でぃーぷさんも一緒に頑張りましょう☆
今年から支社で働いている先輩に聞いた話ですが、
「上限はあるみたいだけど、10分単位で残業代計算されてきちんともらえてる」って言ってましたよ☆
有難うございます♪参考になりました。私も雑誌を見てみようと思います^-^
当日お会い出来るといいですね!
こんばんわ(*・∀・)
私の場合は筆記を受けた3日後に電話をいただき、次の面接は10日後でした!
私も地方ですので参考になるかは分かりませんが、受ける場所によってさまざまのようです。
地方なので参考にならないかもしれないですけど…
私は筆記を受けて二日後に連絡が来て三日後に面接でした☆
昨年の情報、ありがとうございます!
やはり私服が大半なんですね。
とりあえず清潔さを大事にすればいいって考えて、服を選ぶことにします☆
やっぱりSPIと事務処理テストなんですかね?
勉強しなきゃ(;一_一)
受ける人すごい多そうですよね。残れるように頑張らなきゃ。
懇親会参加します。昨年は私服がほとんどだったそうです。だから私も私服で行こうかと考えています。普段カジュアルな人も少し大人目な感じらしいですよ。…って悩みますよね(^_^;)
詳しく教えていただいてありがとうございました☆
一次面接から個人面接をしていただけるのは、うれしいですね。
これから、内定を目指して頑張ります♪
選考に進まれてる皆さんへ☆
またまた質問なんですが・・・
筆記試験を受けて、一次面接まで何日ぐらいでしたか?筆記試験のちょうど1週間前後に、他社の面接や説明会、家庭の事情などで大変忙しいので(汗)
筆記を受験して何日後ぐらいに連絡が来たか、その何日後ぐらいに一次面接だったか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
同じ日ですね^^顔は分からないけど、お互い頑張りましょうね☆私も筆記がちょっと不安ですけど…。。
他にこのようなことを聞いた方いませんか?
「私服」って書かれている以上はスーツだと変なのかしら・・・でも私服って悩むし・・・と未だ悶々としています。
内々定者の研修会に参加される方で、実はまだ就職活動を続けられている方はいらっしゃいますか?
まだ迷っている状態で参加することは失礼なのでしょうか…ちなみに関西です(^-^;
親の援助がないと内定出せないと言われ、一応は親から承諾してもらい面談したのですが。。。
他の保険会社は一般職でも住宅手当を出してくれるらしくて、でもここは人や働きやすさでいうとホントにいいので悩みます。
それでも、社会人になっても親のお世話になるってやっぱおかしいですよね??
一人暮らしの皆さんどうしますか??
昨日、二次通過の連絡いただいて、明日最終行くことになりました。過去ログみてると拘束とかあるみたいで、それにちょっと戸惑いを感じていたんですが、himeさんのおかげで安心して自分を出して面接受けられそうです。
支社長との面接・・・ドキドキですが行ってきます!
感激です!!!
貴重なご意見、ありがとうございます。そうなんですね、一先ず安心です・・・
>あきよさん
わざわざ調べてくださって、ありがとうございます!!26日に選考会があります!準備しなきゃ・・・結構本命なんで、緊張です。
とも×いちごさんのおっしゃる通りみたいです!
日記は5月2、3日頃だったと思いますが、書き込み
が多いので探すの大変ですよね↓言葉足らずですみません;
受けるならぜひ頑張ってください☆
>ゆんさん
中小企業でも(私の周りの人は)保険やら何やらで
だいたい3万前後はひかれているようですよ。
仕方ないことですが、がっかりしますよね;
>おハルさん、芽衣子さん
返信ありがとうございます!面接のその場で内定を
頂いている方もいるようなので、不安になってしまい
ました。とにかく2、3週間は気長に待つしかないですね...
書き込みありがとうございます!
そうですよね。
私も就活中に着ていたものを着ようと思います。