会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も31日に福岡で面接を受けたのですが私は「1次でここまで聞かれるんだ!?」と思いました。おそらく面接内容も同じようなものですし、皆さんがこれを全然突っ込まれなかった、と仰っているということは私が甘過ぎたんですね。。
結果がコワいです(^^;
ありがとうございます。
先日質問してみたところ、そのようなことはない、とのことでした。
それと、最近はアフターサービスの方に力を入れているそうです。(新規契約も大事だとは思いますが)
不祥事があったので会社も変わろうとしているようです。
電話を頂いた際に個人面接と言われたんですけど、もう福岡で受けられた方も個人面接でしたか?
1次から個人面接に少しビックリしています。
私も言われました!面接官の人にも一次なんで気楽に…。みたいなこと言われたし。
Kenさんは明日以降とか言われました?ホント全然突っ込まれませんでしたよね。自己PRと頑張ったこと、どんな企業に入りたいかくらいしかお話ししてません。。
あまりに突っ込まれなかったんで、見込みなしと判断されてしまったのかとばかり思ってました(笑)
今日、ここから電話があった方いらっしゃいますか?
こんにちは~明日3次ということは本社ですか?
私は1・2次とも面接官の方は女性でしたが3次は男性の方でした。
とても和やかな雰囲気だったので安心してください☆
どちらかと言うと意思確認の要素が強かったように感じました。
面接頑張ってくださいね!あ、私も関西です。
あたしもテンパって何も詳しいことは聞けませんでした↓
でも確か「本部から早いうちにまた連絡するから!」って
言ってたような…自信はないんですけど(>_<)
あたしの時は不合格の場合連絡なしで合格だったら2週間以内
って言われました☆しばらくもやもやですよね。。
私も今日福岡で午後から面接を受けてきました!
確かにそこまで突っ込まれませんでしたねぇ^^;
でも、面接前の待ち時間に受付をして下さっていた女性の方から、
「今日はそこまで突っ込んだ質問はないので安心して下さいね。
山場は二次面接ですよー!」
と言われたので、私もリラックスして受けれた気がします。
連絡はまだ来てないですが、6日まで信じて待ちましょう★
お互い次に進めたら良いですね!!
私も今日福岡で午後から面接を受けてきました!
確かにそこまで突っ込まれませんでしたねぇ^^;
でも、面接前の待ち時間に受付をして下さっていた女性の方から、
「今日はそこまで突っ込んだ質問はないので安心して下さいね。
山場は二次面接ですよー!」
と言われたので、私もリラックスして受けれた気がします。
連絡はまだ来てないですが、6日まで待ちましょう★
去年受けた知り合いから一次面接から結構突っ込まれると聞いていたので覚悟して行ったら全然突っ込まれなくて拍子抜けです。
みなさん一次面接はどのくらいで結果来ましたか?掲示板読んでいると即日の人が多いようですが私はまだきません。
しかも、面接の時に合否は明日以降に連絡しますと言われたような気がするのですが、緊張のあまり自信がありません。志望度たかたいだけにかなり気になります↓
本部に検討してもらってから、ということは本部の方から連
絡がくるんですかね?不合格の場合はこないのか、など気に
なるところを聞けませんでした;
あ~もやもやしますね↓
関西で受けた方、圧迫か和やかだっかか教えて頂けませんか??1、2次どちらとも、その場で電話楽しみにしていて下さいですとか、仕事をうまくしてくれそうなんが伝わってきますと嬉しい言葉を頂きとても和やかでした。しかし3次で急に圧迫になると、うまく話せるか不安です(*´>ω<`*)心がまえして行ったほうが良いですかね??
そうですかぁ。。あたしも最終からまだ1週間です(>_<)
内定なのか何なのか…もやもやしますね↓
とりあえず待つしかなさそうですね(´・ω・`)
私はまだですよ;といっても最終らしき面接を受けてから
まだ1週間しかたっていないので、あと1、2週間は辛抱
しなければならないわけですよね・・ながい..
あたしも同じような電話がかかってきたのですが…
あきよさんはその後内定の連絡きましたか?
私も地方の支社で選考を受け内定を頂きました。
私の場合、説明会と筆記試験が同日に行うもので簡単なSPIと事務処理でしたよ!
面接は2回しかなくて、しかも3対1でかなり緊張しましたが、緊張するのは当たり前と思って挑みましたー。
質問は本当に疑問に思ってることでいいんじゃないでしょうか?「HPのここがわからない」とかでも☆
私はやりがいなどを聞きました!面接官の方に逆面接みたいな雰囲気になり、困りながらも笑顔で答えてくださったので笑顔で面接を終わらせることが出来ましたよ。
地方によって違うみたいなので、漠然としてて困りますよね。でもどこの支社も人柄を見てるような気がするので、おぴーさんも頑張って自分を出してきてください♪
>kenさんへ
部長候補生は確かに総合職より下ではあります。
しかし、学歴ではそこまで落ちていません。
また、大量採用で使い捨てともありますがそんなことはございません。
先日あった内々定者懇談会において、先輩の話では「離職率は15%~20%(まぁ他業種よりは高いですが、金融業界で言うと銀行や証券よりは低くそれほど高いものではないですよ)」と言っておりました。
また、ノルマがきついと言いますが、入社して数年は低いそうです。そして部長になってからは営業が大変というよりは、生保レディの採用等が大変になってくるそうです。
ここからは部長候補生のメリット、デメリットですが…
メリット…総合職と比較すると、40歳程度での肩叩きがないということです。
銀行業界は50歳をめどにして90%以上の人が子会社や関連会社、そして取引先に出向という形で追い出されます(メガバンク、地方銀行、政府系金融等を問いません)。
一方の保険業界(総合職)は、40歳で追い出されたときには出向先がないため大変です(しかし、部長候補生は例外で一生勤め上げることができます)。
デメリット…職種が限られることです。資産運用や経理等の裏方として働きたい人には向いていないでしょう。
結果としては、極端な職種ではありますが、決して悪くはありません。
そして上記のメリットやデメリットですが、これは年配の先輩職員から直々に聞いたものなので、まだ裏の世界を知らない若手職員とは違い信じられるものであります。
人生のライフプランと合うかどうか・・・ステキですね☆
待遇や研修、キャリアアップについてもう少し調べた上で質問内容を練ろうと思います。
やはり人柄重視なんですね。
人柄はいいと言わることはありますが、あがり症だし自分の意見を述べることが本当に苦手なんです...
でも今回こそは落ち着いて笑顔で話せるよう頑張ります!!
連敗続きで自信なくしてへこんでましたがやる気が出てきました(`・ω・´)
ありがとうございました☆
職種が違うので参考にならないと思いますが、少し気になったのでコメントさせてもらいます。
ニッセイは規模が大きいから全体を把握するのは難しいと思います。総合職も内定後、4月に業界の勉強会が3度開かれたくらいですので。
質問は率直な疑問でいいと思いますよ!
自分はこういう社会人になりたい、または将来のライフプランはこうしたい!っていうものがあれば、人事に対して素直にニッセイならこれらが叶えられるか?を聞いてみるとか、待遇に関する疑問でもいいと思います!
あと参考までにですが、ニッセイの社員さんにどういう人が欲しいのかと聞いてみたところ、「一緒に働きたい人!」でした。
いちおうニッセイは目に見えない安心というものを売る会社みたいなので、やっぱり人柄が大切だと言ってました。
なので、特別な知識や能力は総合でもあまり求められませんでしたよ!
笑顔で自分の意見をしっかり言えれば大丈夫かなとは思います。
いろいろ考えてしまうとは思いますが、頑張ってくださいね!
今まで2回面接を受けました。何回面接があるのでしょうか?次回は40分と聞いたので、落ちる可能性が十分ある選考なのかなって不安です><
私は大手4社受けて、全部に親や友人など個人のネットワークを使って勧誘しなくてはいけないか、ということを面接で聞きましたが、日本生命だけは、1次でも2次でもそのようなことはないと言われました。ただ、bell007さんとは地域が違うので、上司も違うから直接聞いてみてはどうでしょうか?
ちなみに、第一からは一次面接の時に面接官の方から、個人のネットワークを使って営業できるか?と聞かれました。
今週末、地方の支社の採用試験を受けに行きます。
特に今まで地方の支社を受けられた方にお聞きしたいことがあります。
1日で筆記試験・適正試験・面接を行うそうなのですが、その後の選考について聞いてみましたが、あまりはっきりした返答がもらえませんでした。
支社によってまちまちだと思いますが、試験が一回きりのところもあるのでしょうか?
あと、関東で受けられた方の書き込みを拝見すると、筆記は事務処理能力とSPIだったそうですが、他の支社で受けられた方も同じ感じでしたか?
面接に対してもとても不安です。
HPを見ても内容が複雑すぎてニッセイについて把握しきれません。わからないことだらけです。
面接の際、「質問は?」と聞かれると思いますが、皆さんどのようなことを聞いているのですか?
今までの面接でも質問が上手くできず敗退してきた気がするので...
どなたか助けてください(><)
はい、電話だけでした。
私は関西一般職ですが淀屋橋に勤務になった場合、月5万ほどかかります。
なので5万を超える場合もありえるとおもいますよ☆
私も27日に受けて連絡ありません><
面接受けたかったのでショックですが。。。
私も27日に筆記受けましたよ。
28日に連絡来ましたけど、配られた紙には31日までに電話しますって書いてありますし…待ちましょうよ!!
辞退は、TELだけで済んだのですか??
営業は一切しません。
300人という人数ですが、この規模の会社で300人の
内勤採用というのは非常に少ない人数だと思います。
もう昨日のうちにお電話来てるはずなんですよね。。
今日来なかったらあきらめます。
落ちちゃったかな。
>さっちさんへ
返信ありがとうございます。
辞退を申し入れました。
一ヶ月たつのにも関わらず、きつく言われるどころか熱心に私の話や不安に思うことを聞いてくださり、本当に本当に素敵な会社だと思いました。
とても評価が高いから残念だとも…。
ニッセイの分も他社で頑張らなくてはいけないと強く感じました。
私の書き込みで気を悪くさせてしまった方いましたら
すみません。私もさっちさんと同様、体二つあったら
こちらでお世話になりたいと強く思いました。
本当に人を大事にしてくださる会社だとも思いました。
選考中の方、頑張ってください!!
あ~じゃあ・・やっぱり待つしかないんですね。
長いですけど、地道に待ちましょ(>_<)
一緒に働きたいですね☆
営業部長候補生は一般的な感覚で言うと総合職よりもかなり格下ですよ。
総合職は厳選採用&仕事も内勤が主で、(営業部長候補生と同じ仕事をする可能性もありますが、一生同じ仕事はありえません。)そこまで大きく収入の同期間格差もなく、言わば会社の中枢を担う人材で大事にされます。
一方の営業部長候補生の方はスネークさんもおっしゃったようにまともな奴なら大体落ちません。平均的な学歴も総合職よりもかなり落ちます。
給料のほうは、営業結果を出せば総合職よりももらえる可能性はありますが、基本的には総じて総合職のほうが安定して貰ってるイメージです。
結果が全てでノルマに追われるので離職率はかなり高く、そのため毎年大量採用で使い捨てともいわれます。
という風にえらそうにかきましたが、私は総合職を内定辞退して他業界に進んだものです。
リクルータ、OBから直接仕入れた情報なので大体合っているかと思います。
最後に営業部長候補生ですが、ここを選択するのはハイリスクハイリターンでガツガツ働いて結果を出し続ける、という志を持った人が行くべきで、普通の人は総合職を受けたほうが無難だと思います。
応募の時点で営業部長候補という職種を学生側から選択できる仕組みとなっております。エリート管理職?かどうかは分かりませんが、お給料は他の総合職等よりもいくらか高いみたいです(間違っていたらごめんなさい)。
しかし、この職種は採用倍率がやたら低い気がします。知り合い全員内々定もらえましたし笑
ついでにいうと私は総合職落ちました;;
一般職の人もそんなに大変なんでしょうか?営業の方だけでしょうか?
ですが、入社後になぜか営業のような仕事をすることになり、辞めていく方がたくさんいるとの噂が……
みなさんの周りでそのような噂はありませんか? 私はいま一般職(事務)を希望していて、選考中なの大変不安です。職務内容には「サービスフィールド」という文字が。
これは事務なの!?
そして、事務だけで300名の採用というのは数が多すぎる気がしますし、交通費の
「5万円まで支給(超過分の半額は会社負担)」
という欄にも疑問が。
果たして家から通って、月に交通費が5万を超える事がありえるのか?
営業が絡んでいるから、5万を超える可能性があるではないのか…
みなさんはどう思いますか?
丁寧なお返事ありがとうございます!
そうなんですか~。やはり2,3週間後なんですね。
気長に待ってみます!
今現在、日本生命の営業職で働いているものです。
一生懸命就職活動をして、日本生命に決めたという人も
たくさんいると思います。ただ、私が言いたいのは、
保険会社、その中でも日本生命で働くということが
どういうことかを理解しているのかということです。
私は、人事の人たちに言われるがままに入社しましたが、
もう少し真剣に考えればと後悔しています。朝は、9時から
働き、夜は9時ごろまで働いているということは多々あり
ます。そのため、自由な時間がありません。毎日毎日、
意味のない提案書をつくり、提案をしてこいと言われ、
保険の大切さを伝えたいだけなのに、逆に保険の印象を悪く
しているだけの仕事です。
みなさんが本当に保険の営業をしたいならそれはすばらしい
ことです。ただ、心の中で少しでも迷いがあれば、考え
直した方がよいと思います。
長くなりましたが、就職活動をしている人たちの参考に
なればと思い、書き込ませていただきました。
私は辞退しました。怒られることを覚悟して正直に本当のことを話しましたが、別の会社でも頑張ってくださいと言われ、改めてこの会社の良さを感じ、逆に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
選考中の方いるのにすみません。けれど、ここは本当にいい会社だと思うし、私自身、体が二つあったら一つはここの入りたいと思うくらいなので、是非頑張ってください!
また、成績証明書を持ってくるように言われたんですが、成績の良しあしも選考に関係するのでしょうか?
第一希望なので気になります。書き込みお願いします。
私は内定をもらって2日後(同日に他の企業で内定をもらった為)に辞退をしたので参考になるか
わかりませんが、電話で辞退の旨を伝えると
とても感じ良く了承していただけました。
ちなみにゴールデンウィーク前です。
ただ「○○さんは内定を貰っていますが、他に行きたいと思っていた人がいたということも、わかっての辞退ですよね?」
と言われました。しかし決してキツイ言い方ではありません。
誠実に話せばきっとわかってくれると思います。
この書き込みで選考中の方、気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
それは最終面接ではないですよ!!今まで何回面接受けましたか??
遅れてごめんなさい!
先日、提出した書類のことで電話がきたんですが(不明な点があったらしく)
ついでに結果の連絡はいつ頃になるのかなど再度質問してみました。
詳しくは言えないのですが、そのご返答の中で「書類を送る人は
実質決まったようなもので、あなたは大丈夫だよ」と言っていただけました。
だからまだ本部の方から正式にくるまでは分からないんです。
混乱させるようなことを書いてしまってごめんなさい↓
ちなみに、結果の通知はやはり“2,3週間後”ということです。
私も懇親会で質問したところ、HSではそういうことは全くやらないと伺いました。
その先輩はご家族の入っている保険も知らないと仰っていましたよ。
担当企業でのお客様が対象なので、家族や友人の勧誘はないそうです。
私も、二次面接を受けて2,3週間待ちと言われました。
それで今連絡を待っているところです。
でも、あと1週間しないと面接受けてから2週間にはなんないんです(;_;)
私も地方支店の最終で、結果が出るまで2,3週間と言われました。
実際どのくらいで連絡きました??
第一志望なので、携帯とにらめっこの毎日です。。
「営業部長候補生」とはどういった枠、位置づけなのでしょうか?様々な総合職、営業職の中でもエリート・管理職候補という位置づけなのでしょうか?それとも、他の総合職と並列の関係にあるのでしょうか?
また、応募時点で自らが希望職種として選択するのでしょうか?それとも選考中に、能力を認められる、気に入られるといったことで、候補として選出されるのでしょうか?
日本生命を志望されている方にとっては基本的すぎる質問だとは思いますが、どなかた説明して頂ける方いましたらお願い致します。
どなたか内定をいただいた方で、説明会などに参加されなかった方みえますか?