会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で法人職域の内定を最終面接の場でいただきました。とても私を知ろうとしてくれましたし、笑いもありながらとても自分自身を出せその姿を受け入れてくれました。
なので入社決意しました☆
内定もらいましたo(^-^)o
人数少なぃんで、もし同期になりましたらよろしくお願いします☆
043068さんも広島で最終受けた方ですか?
連絡きました?
私も広島で受けたんですが、、連絡きてないです…これはやはり落ちたのでしょうか?!
ほんとに不安です!もうさすがに諦め気味なんですが、誰か連絡来た方いますか??
両方!辛そうと感じた事はありません。私は極端な話、命が保障されるなら何でも頑張れるという考え方なので。確かに厳しい環境とは思いますが、私は今までの人生厳しい環境で
大きく成長する事が出来たので、また成長のチャンスかな?と感じています。人によって価値観は必ず違うのでuuuさんの選択は決して間違いでもないと思いますよ。
それはそうですが周りの意見も聞いてみたいなと感じて。よければ参考までに聞かせて頂きたいです。
内定辞退したなら聞く意味ないんじゃない?
喧嘩売ってるんですか??不器用だとか人格否定はすべきじゃないのに指摘されて腹が立つだけです。焦りが伝わってきたって言ってるんですよ。面接官との相性が悪かったと思っています。
この会社に入社した決め手は。。。
実は内定が出たのがこの会社だけだったんですよね・・・
いっぱい受けた会社の中でこの会社しか受からなかったのも縁だと思って働いています。
答えられなくて申し訳ないです。
出会いは・・・ あるのでしょうかねぇ。。。 それはその人次第だとは思いますが、やはり一般職は女だらけなので普段働いている時はほとんど女の人としか接さないですね。
私もまだ二ヶ月しか働いていませんが、感じた事は長く勤められる会社だと思います。 結婚しても子供がいても内勤として働いてる人がたくさんいますよ。
ありがとうございます!!
もう少し自分と向き合って考えてみます!
内定者茶話会はスーツでしたよ!
そのあなたの“焦って緊張した、落ち着きがなくなった”という態度を見て「不器用そうだ」って判断して口にしたんじゃないですか?
私も書き込みを見てるだけで、あなたは落ち着きなさそうで不器用そうな人だと感じますよww
また、人事がこういう態度だったせいで私の能力が発揮できなかったみたいな言い方も可笑しいですよ^^
それがあなたのコミュ力ww
この会社に入社した決め手は何ですか?
悩んでいます…
同感。
結局は自分次第やろ!基本的にニッセイは大きな会社やし、環境面では十分恵まれてると思う。こんな恵まれた環境で頑張れないなら、何処に行こうが同じちゃうかな。自分は内定者です。社員さんはみんなとても親切で、魅力的な方ばかり。そういう社員が沢山いるなら、会社がキチンと育ててくれる環境やと思うけどな!
私も人から「保険の営業はキツイよ・・・大丈夫?」と言われたりしますが逆に やってやろう!! と前向きに考えるようにしています。営業は結果を出さなくてはいけないので、例え商品が保険ではなく何であっても不安だとおもいます。だから周りの人は止めるのではないですかね?
私もすごく不安はありますが、自分が興味を持ち、選考に進んだ結果内定を頂けたところなので 頑張っていくぞ!! という気持ちでその不安や迷いを振り払っています。
にさんも自分の気持ちを大事にしてくださいね(*゜ー゜ノノ゛☆
あと質問なのですが・・・内定者フォーラムは私服でしたか?スーツでしたか?一般職の方で私服だったというコメントがあったのですが、頂いたプリントには何も服装の事など書いてなかったので。。。みなさんどうなんでしょうか・・・??
周りの方はなんと言って止めるんですか??
保険の営業ってそんなに大変なのでしょうか?
適当なことかかないでください。先輩に直接聞きましたがそんなことは全くありません。
わたしはどうしても女だらけの職場というのが気になっているのですが、出会いなどはあるでしょうか?
またニッセイはとてもいい会社だと思いますが、生保の世間体も気になってしまっています。。
実際働いている方の意見が聞きたいです><
お返事ありがとうございます。たぶん明日だと思うのですが、志望度高いだけに今からどきどきです。
まだ働いて二ヶ月ですが、私の会社は周りの方々がとても優しくてとても働きやすい職場ですよ☆
31日に福岡で面接を受けたものですが、1日に連絡ありました。
1日に面接であったのならば、月曜日に連絡ありそうですね!
皆さんのところでは、懇親会があるようですね。
私は電話で内々定の通知を頂いたときは、
「10月の内定式に来てください」としか言われませんでした。
なので尚更、未だにまだ夢を見ているのではないかと不安なんです。
内定者茶話会で先輩の方に聞いたところ営業なので残業をはじめ時間は個人で時間を調節できるとおしゃっていました。
しかしもしかしたら調節できる分早く終わらせられないと残業も人によって多くなるということかも知れないですね・・・
人事の方はじめ社員の方々はすごく感じが良かったです!
でも保険の営業てことですごく周りからとめられるので決めかねています。もうここに決められた方は周りから止められることなどありましたか??また、それをどうやって乗り越えましたか?
もしよろしければ教えてください!
おめでとうございます☆
もしよろしければ教えて欲しいのですが、地方ってどこですか~?!
私は昨日(金曜)福岡で1次面接受けました。土日は連絡しないので、合格の時は月曜か火曜に連絡するとおっしゃっていましたよ!!
お互い連絡が来るのを期待して待ちましょう(^^)
ありがとうございます!懇談会の連絡は後々~というふうに
電話では言われました。過去の日記を見ると皆さんけっこう
時がたってから連絡をいただいているようなので忘れた頃に
やってくるのではないかと...
それよりも、地方の支社は何人くらいで懇談会なんでしょう?
支社内だけだとかなり少人数ですよね?
>にゃんさん
ありがとうございます!支社によって期間ややり方に随分違いが
あるようなので諦めずに頑張ってください☆とはいっても
やはり不安になりますよね... 私はできるだけプラス思考で
何も考えないようにしてました 笑 応援しています!!
>ねこさん
ありがとうございます!先日のねこさんの励ましで私は随分
救われていました♪もうココに決めようと覚悟していたので
就活はやめる予定です。ただ以前から金融以外で興味のある
業界がありまして、本当にこれでいいのかな。。。と思う部
分はあります;就職情報はこれからもチェックしようと思っ
ています。
ねこさんも納得のいく結果を出せるよう頑張ってくださいねッ☆
内々定頂いたんですか!?おめでとうございますo(*^▽^*)o
あたしも来週まで待ってみます!!
本当におめでとうございます♪
あきよさんはもうこれで就職活動止めますか?
おめでとうございます★☆
31日ですか…。私も31日に面接受けたんですよね。。。
>まりこさん
>ラクダさん
火曜日までにと言われたので火曜日までは気長に待ってみましょう。携帯は手放せないですね。
お返事ありがとうございました☆
今日試験を受けてきましたが筆記のみで、やはりSPIと事務処理でした。でも出来には自信ないなあ...
それが通れば面接なので、はるなさんのアドバイスを参考に面接受けてきます!
もっとHPやパンフを熟読して、疑問点をいっぱい見つけておこうと思います♪
ありがとうございました~(^3^)/
内定おめでとうございます!!!
今日連絡きたんですね★
私も地方で最終受けたものですがまだ連絡がまだきていません↓
不安です。。。が、待つしかないですよね!
期限まであと1週間弱、望みを捨てず連絡待ってみます☆
やっぱり連絡始まっているのですね…。
これで次頑張らなくてはという気持ちになれました♪
kenさんは次の選考頑張ってください!
本日最終面接の場で内定頂けました。1次の面接官だった人事の方にも喜んでいただけて、茶話会やこれからのスケジュールの紙を頂けました。入社されるなら同期になると思います☆
書き込みありがとぉございました!!感謝してます☆
私は31日に福岡で受けて、今日お電話頂きました。
結果はまだ連絡ありません(^^;
私は入社して具体的に何がやりたいのか聞かれました!具体的にと言われましたが抽象的にしか答えられませんでした。反抗的な私です。志望動機も聞かれました。私の場合現在選考中の業界が金融ではないからだと思いますが・・・。
私は望みは薄そうです↓
でもお互い連絡くるといいですね☆
返信ありがとうございました(^^
お答えいただきありがとうございます★★やはり土日は来る可能性低ですよねぇ(>_<)
私の場合待って2日目なので可能性は更に低いですが、、、お互い電話が鳴ることを祈りましょ!!!
私は31日に福岡で面接受けてきました。私も連絡ありません。土日挟むからすごい気になりますよね。携帯手放せません。
もう連絡来ないんですかねぇ。私も第一希望なんで諦めきれません。
おめでとうございます。私も一般職の関東のある支社採用で2週間前に内々定をいただきました。
しかし、内定通知の手紙しか来なく、懇親会等の連絡は一切ないです。
本当に自分が内々定をいただけたのか、不安です。
皆さんは、懇親会や内定承諾書等の手続きは、ありましたか?
無事内々定いただきました!予定より随分早かったので
びっくりしました。後ほど懇談会や内定式の連絡をするとい
うことです。
内定したみなさん、これからよろしくお願いします☆
情報交換をしてくださったみなさん、本当に助かりました。
ありがとうございました。
私は30日に受けたのですがまだ来ません(T_T)書き込みを見てるとこちらは連絡来るの早そうですし、明日から土日だし…。もう諦めたほうがいいのかなぁ…。
第一志望なだけに気が気じゃありません↓
私は淀屋橋に来てくださいと言われています☆
私は1次女性、2次男性でした!!私も実質意思確認のようなものだと良いなぁ・・・でもハンコ持ってきてくださいとは言われてないんですけど、書き込みの中にはハンコ持ってきて下さいといわれてる方もいるみたいなんで、少し不安になってました(´>ω<`)でもどんな方でも頑張って本来の私を見ていただけるように頑張ってきます☆
コメント本当にありがとうございました!!!!!!!!
Pさんは関西で入社されるのですか??
私は先輩に一次で志望動機とか、入社してやりたいこと、将来の夢とか突っ込まれると聞いていたので、そのことを一つも突っ込まれなかったのでそう感じました。
一瞬詰まるような質問もされましたし、ラクダさんの考えが甘かったというわけではないですよ!!
一緒に頑張りましょう★☆
ラクダさんはもう連絡きましたか?土日はさむから今日来なかったらやっぱり厳しいのでしょうか…。
もちろん、どこの会社に行って同じようなつらさや大変さ自分の考えとのギャップはあるでしょう。すべては自分自身によるとも思いますが、得にこの営業部長候補生はかなり個人で評価されるところがあります。チームというかはひたすら自分自身が営業部長になるために聖路加タワーという、養成所に入れられて、自分の身一つで結果、孤独、勝負との戦いが待っています。よって体育会系の人でないと、乗り切りことは難しいでしょう。体育会系であった私も、さすがにこの職種で人生を全うできる自信も無く、ハイリクスハイリターンはやめて、地道に他業界で人生に挑戦することに決心しました。来年から実際に働く皆さんがんばってください。