会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。私も同じ境遇の方がいて励まされました。携帯が鳴る度に確認して、ほんとに祈るような気持ちで携帯見つめています。お願いだから鳴って欲しい!!!!
19日、佐賀で受けます(つд⊂)
私もバカなんで、時間聞いてませんし、
選考内容もわかりません・・・
直接問い合わせた方がいいのでしょうか・・・
19日ですか?26日ですか??
もし26日だったら何時からですかね?
私、バカなんで時間聞きそびれてしまって・・・
受かっていないと連絡はないんですかねぇ(;;)?
初めて書き込みします。佐賀で受けますよ!chiさんは19日ですか!?26日ですか!?
今度大阪で1次面接を受けるんですけど、個人面接なんかどうかさえ分からず…
受けた方がおられたら、どのような面接でしょうか?営業なので結構突っ込まれそうで不安です…
私も9日に福岡で最終面接を受け、その場で内定を頂けませんでした。
ニッセイ以外考えられないので、毎日祈るような思いで携帯を握り締めています(><)
カメタローさんの書き込みを見て同じ境遇の方がいることを知り励まされました!
どうか、どうかお互いの携帯が鳴りますように!!
面接の回数やペースなど他の地域でもいいので教えてほしいです。
第一志望だったので諦めきれません…
どうぞよろしくお願いします☆懇親会したいです!!!
友達が内定いただいたところはお酒を交えた懇親会があるそうです。ニッセイは予定していないのですね(悲)皆さんと一日でも仲良くなりたいので内定者で開催するのもいいかも♪
私も福岡で内々定を頂きました!
今日の電話で伺ったところ、今の時点では懇親会の予定はないそうです。
でも希望する人が多いみたいなので、検討してくれるそうですよ♪
ニッセイの人事の方は本当に良い方ばかりだと思いました!
私も電話で伺ったら、内定式でみたいですね(^^;)
懇親会なかったら私が開催します!!!!!笑
おめでとうございます!!!!!そして、宜しくお願いしまぁ~す♪♪私なにかと変人と言われますが仲良くして下さい。笑
内定式まで実感がもてそうにないですね♪♪笑
今日の電話では懇親会のことについては何も・・・・あるとイイですねぇぇぇえ(≧v≦*)
なんだか内定獲得の書き込みが多いですね☆
皆さんの後に続けて内定を頂けます様に...
ご利益ください!!(><)
みなさまおめでとうございます!!そしてありがとうございます(^∀^)☆ミ
今日人事部の方からお電話がありまして、承諾書は、内定式でお渡しすると仰ってたと思います!∩^ω^∩間違っていたらすみません(>_<)
懇親会などはいつごろあるんでしょうかね?早くみなさまにお会いしたいです(*^ω^*)
お返事だいぶ遅くなってごめんなさい!久しぶりに覗きに来ました。
私は広島で内定もらいましたよ~☆
私もその場で内内定をいただきました。握手までしていただいて、大変嬉しかったです。同期になる皆さん!よろしくお願いします。女性ばかりですが、皆さんの書き込みを見ていたら明るい方たちばかりのようなので、とても楽しい皆さんとお会いできると思って楽しみになりました♪
すみません(;´д`)ゞ
おめでとうございます(。→∀←。)♡
私もまだ実は夢だったらどぉしよ!?Σ(・ω・ノ)ノ って思います。
信じられないくらいホント嬉しいですd(*`>∀-∞)
懇談会たぶんありますよね~♪
めーーっちゃ楽しみです!!
これから色んなところで会うと思いますが、どぉぞよろしくお願いします☆★
何か承諾書みたいな書類とかもらいました??
早くちゃんと出して実感もちたいです...o┤*´Д`*├o
私も法人職域営業職の内定の辞退を考えています。辞退の連絡は電話でしましたか?すんなり受け入れてもらえましたか?私は内定をいただくときに口約束ですが入社のお約束をしたので、反応がとても怖いです・・。自分の責任で誠意を持ってあやまるしかないとは思いますが、理由なども詳しくつっこまれるのでしょうか?
いろいろ聞いてごめんなさい!辞退された方、よかったらどんな感じだったか教えてください。
内定を辞退させていただきたいと伝えた瞬間、態度ががらりとかわり、その後延々と説教をされ、「生き方が間違っている」とまで言われました。
それまでは、「なんでも相談してね」なんて言っていたのにです。
面接のときは人を大切にするって散々言ってたけど、口だけだと思いますよ。皆さん、気をつけて。
では。
おめでとうございます!!!!!おめでとうございます!!!!!
そして、どうぞ仲良くして下さい♪♪20名ほどの採用であの人数から自分が内定をいただけるまで進めたことが本当に信じられないですよね。私、肝心な志望動機で言葉につまってうまく言えなかったですから(^^;)
懇親会ってあるんでしょうかね??
法人職域営業職と営業部長候補生ではどちらがやばいですか?わかりますか?
承諾書のようなものって、いつ書くのでしょう。
ちょっと不安なので、わかる方がいたら教えてください。
すみません(>_<)
初めまして!私も昨日、福岡で内定をいただきました(~∀~)
すごく嬉しくて夢のようでした!
みなさま、どうぞよろしくお願いします!
はじめまして♪
私も昨日、福岡で内定をいただきました!!!嬉しくて嬉しくて・・・笑
来年からどうぞ宜しくお願いします。
おめでとうございます!!!本当によかったですね。私も明日最終面接なので頑張ってきます!!!今は緊張と不安で胸がいっぱいですが、私の気持ちが伝わる事を願ってます☆
>つばきさんへ
お返事ありがとうございます。私は明日面接に行って来ます。私もつばきさんの様に、自分の想いをしっかり出して頑張ってきます!!緊張するとは思いますが、今までの想いをぶつけてきます。
お二人の同期になれるよう頑張ってきます☆また結果が分かり次第報告しますね♪
貴重な御意見有難うございます。
私も考えた結果辞退することにしました。
私は他の道に進みますが行かれる方がんばってください!!
お返事遅くなってすみません。。。もう面接受けられたでしょうか??
最終は今までの確認のように、志望動機・なぜニッセイか・自己PRなどを聞かれました。
私の個人的な感想ですが、今までの面接の中で一番和やかな雰囲気で、自分の思いをしっかり出すことができました☆
頑張ってください!!
>ぽぽさんへ
おめでとうございます*(^_^)*
ニッセイはとても素敵な人ばかりで、仲間入りできてほんとにうれしいです♪
これからどうぞよろしくお願いします☆
分かっていましたが、保険の営業職は本当にハイリスク・ハイリターンです。
良い点といえば、
1、金融知識がものすごく身につく(まだ勉強中だが、それでも新聞の金融面の内容は大体わかるようになったかな?)
2、話法が上達、
3、営業成績が良いとかなり稼げる、
4、転職時に潰しがきく(らしい)
5、同期は仲が良い(弊社は)
しかし、その一方で・・・
1、就業時間は9時半~17時半だが、実際は常に帰宅は21時過ぎ、3年目まで営業手当ても出ません。土曜に出勤なんてことも・・・。もちろん、残業代もでません。
2、生保と聞いただけで即お断りを受けるため、人間としての扱いをされない。嫌がられるのを承知で、ノルマのためにごり押しを続けなければならない。
3、先週の日経(朝刊)にもあったように、今はどの生保も新規顧客獲得数が落ちているのが現状。銀行の窓販やデパートでの生保の相談窓口が開設され始め、営業職のニーズが落ちているのもまた事実。生き残るのは大変かと・・・。
4、営業職員が1年で半数、2年で4分の1が消える程、ハード。
本当に生保に行きたいのなら、一般あるいは、総合職に行くのが賢明だと私は思います。
私も含め、同期も半ば死んでいるのが現状です。以前、同期と話した時に、早くも転職の話が出てしまいました。電車の中吊り広告の転職情報に見入ってしまうと(苦笑)
もちろん、私も今すぐではありませんが、知識とスキルを身につけたら転職する予定です。正直、一生続けるほうが無理です。
なので、この職種に内定した方は他の道を探すほうが良いと思います。去年の今頃、同じように私もここの情報を見て、不安になりながらも、やってみなきゃ分からないと思い、入社しましたが、この状態です。他の同期も然り。まだ間に合うので、考え直した方が良いです!
採用のホームページを見ても賞与は2回としか書かれていないので分かりません。
知っている方、よろしければ教えてください。
努力が報われて良かったですね!!!同期として頑張りましょぉ♪♪♪
ぴよさんはどこの部署なのでしょうか?
差支えなければ教えていただきたいです。
基本的には、女性が多いところに配属と考えて
いいんですよね?
同期の方はどんな方が多いですか?
現在彼氏がいない私は合コンに励むしかないのでしょうか?
あまり気が進まないですが。
また質問ばかりしてしまってごめんなさい。
遅くにすいません(+o+)
有難うございます!!丁寧に教えてもらって(;_;)
なぜニッセイかしっかり言えるようにして望んでみます(>_<)
ぽぽさんは優しそうな人なので、内定頂いて一緒に働きたいです!!
明日頑張ってきます(>_<)
はじめまして☆
ありがとうございます!!
私も第一志望で憧れの会社だったので、すごく嬉しいです。
最終でも今までと変わりませんよ。
今までの確認みたいな感じでした。
すごく和やかな雰囲気ですよ♪
あと、なんで他の会社ではなくてニッセイなのか、ということを今までよりも詳しく聞かれました。
絶対入社して頑張りたいという思いをしっかり気持ちをこめて話せば、絶対だいじょうぶだと思います!!
私は、かなり緊張していて言葉につまったりもしたのですが、ちゃんと待って聞いて下さいました。
今までの面接と同じ気持ちで臨めばきっとだいじょうぶだと信じています☆★
すぅすぅさんの気持ちが伝わるように応援してます!!
一緒に働きたいですね♪
最後の踏ん張りどころだと思って頑張って下さい!!
(。(。・ω・。)ゞエイ(。・ω・。)ゞエイ(`・ω・´)ノオゥ!!
初めまして☆内定おめでとうございます!!
私は明日福岡で最終を控えています(>_<)最終では変わったこと聞かれましたか??
第一志望なのでホントに頑張りたいです(>_<)
配属先によって、全然雰囲気が違うみたい。私のところは、自分のペースで仕事できるし、すごく居心地がいいです。だいたい6時くらいには、女の人は帰れる感じかな。私は常に5時だけどね。
社内結婚が多いのは、やっぱり男の人が出会いがないからじゃないかな。私の周りは、彼氏と付き合って長い子が多いから、社内でって感じは全くないよ。先輩も大学時代に付き合ってた人と結婚したひとばっか。
今日、最終面接行ってきました♪
面接前は、人事の方が和ませて下さって嬉しかったです★☆
おかげで少しは緊張がほぐれたのですが、それでもやっぱり緊張しました;;
でも、無事その場で握手して内定を頂くことが出来ました。
私の話を真剣に聞いてすごく1人の人として理解しようとして下さいます。
ぴょんさんも頑張って下さい!!
気持ちが伝わるように応援してます(b・∀・)b
>naoさん
今日、内定頂くことが出来ました☆★
まだ書類とかもらってないので、夢見たいで信じられません。
ホント嬉しくて、思わず涙が出てしまいました;;
アドバイスありがとうございました!!
地域は違いますが、これからよろしくお願いします♪
>つばきさん
私も今日福岡で内定頂きました♪
これからどぉぞよろしくお願いしますd(*`>∀-∞)
頑張りましょー!!同期になれると嬉しいですね☆
全力で熱い思いをぶつければきっと。
>つばきさんへ
おめでとうございます!!最終はどんな雰囲気でしたか?
第一志望なので私も内定頂きたいです。
同期になれたらその時はよろしくお願いします☆
社員の方ですか!?法人営業について詳しく知ってるみたいですね!!!
この掲示板にはほんとにお世話になりました!!
ありがとうございます♪
また同期となる方は是非よろしくお願いします*(^_^)*
先日、先輩社員さんのお話を聞く機会があり、「家族や友人にも保険を勧めて契約をとらなければいけないのか?」と質問したところ、自分が担当している会社以外に契約をする場合、また別の書類が必要で、面倒だし厳しくなっているそうです。それに、自分の身内に頼って契約を取るぐらいあせっているなら、仕事も続かないよ。とおっしゃっていましたよ。
ただ、最終面接でも交通費が出なかったのがショックでした。これからの内定者研修会も交通費が出ないということなので、これから大変です。。。
ムキムキの営業部長候補生は?笑