会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もOKです☆☆
夏休みでもいつでもオッケイ!!ですよ☆★福岡で何人ぐらいいるんでしょうね。予定を立てましょう。
はい、私についていてくださっているリクルーターの方とは営業部長候補生のセミナーのときに始めてお会いし、私の大学のOBでした。リクルーターさんは主に下記のような役割を果たしてくださっています。(自身の場合なので他の方と一緒かは分かりませんが)
・営業部長候補生のセミナー以降の選考の連絡係りを勤めてくれる
・「明日は二次面接だけど、何か相談したいこととかあるかな?」と電話で選考を応援してくれる
・内定後は
・飲みに誘ってくれる笑
リクルーターについておおざっぱにまとめてしまうと、「内々定後の学生を辞退したくない気にさせる」ことが主任務であると思います。そのため「6月の終わりに内々定者であつまってバレーボール大会するけどどう???」というような連絡もそれぞれのリクルーターが担当している内々定者に電話をされているようです。
それと、これは某M井S友銀行総合職の採用に関する噂なのですが、リクルーターの方が内定辞退希望者を説得してそのまま入社させることに成功すればある程度の報酬が出るとの事です。そのためリクルーターは必死のようです。
日本生命のこの職種が上記メガバンクと同様の採用システムを備えているかはわかりませんが、警戒を解かずにいられません;;
いつも書き込みありがとうございます。
すみません。リクルーターとはどんな方のことを言うのでしょうか?
なにしろ自分がかなり押しに弱い人間なのでいつも負けてしまいます・・・。
もう一つ内々定をいただいた企業は、「社長と馬が合いそうで自分のことを気に入ってもらえそうだ」と直感で感じただけで、日本生命と同じく地元を離れ、安月給でボーナスや手当てもなしに等しく仕事内容や、福利厚生など日本生命にまったくかなわないような中止小企業なのでどちらが自分にとっていいのか考えれば考えるほど迷ってしまっているんです。
「内定辞退」というもの事体がそもそも扱いがややこしいのですが、どの企業でもいくらでも辞退は可能なはずだと大学(私は総計です)の就職課の方から伺いました。呼び出しを喰らっても別に大丈夫と聞いています。
もし辞退の電話をしたときに呼び出しを食らったら受話器越しに「本当にありがとう御座いました!」と一言告げてそのまま姿をくらます位でちょうど良いと思います。私の知り合いも普通に辞退できましたし。
ジョーカーさんは説得をされたようなのですが、それはリクルーターの方からでしょうか?それとも普通の社員さんですか???私には営業部長候補生のセミナーのときにテーブルについてくださった大学のOBの方がリクルーターとして時々懇親会の連絡をお伝えくださるのですが、凄く素敵で感じのよい先輩なので、辞退の電話をする勇気がなかなか出ません;;
就職課の方から聞いた話しなのですが、だいたいの日本企業は10月に「内定式」というものを開催し、晴れて内々定から内定者へとなることができるようです。その内定式までであれば内定を辞退する権利は十分に行使できるとの事です。
もし日本生命のこの職種よりも自らに適した進路を見つけることができたようでしたら、全力で辞退することをお勧めします。一緒に営業部長候補生の内々定を頂いた友人は電話で手短に「辞退します」と伝えて済ますことができたようです。
お互いがんばりましょう笑
不合格だった場合、連絡は差し控える、と言う風に言われました。。
そうなんですか??
私はもう一社地元の小さな商社から内定をいただいて一度そちらに行こうと決め先日日生の方に電話で辞退を申し込んだら直接会おうと言われ一時間以上説得され結局保留になってしまいました・・・。
今日その返事をするはずだったのですがまだ自分の結果がまとまっていなく日々悩んでいるところです。
最近は自分が何をしたいのか、どんな自分になりたいのか何がなんだかわからなくなってきました。
書き込みありがとうございます。
すぐに連絡きてました(--;)
いつも留守電のままだったので、連絡がつかなかったぽいです。
あの、よぉこさんはHSで内定いただいた方ですか。
あ、運動会のような学校行事のように早い段階から確定しているイベントであれば有給もいくらか取りやすいと思います。とりあえず土日は普通にお休みをもらえるみたいなので安心です^^私も子供の運動会出たいです。
しかし、最近は公務員でも土日出勤をしなければならない方も少しいらっしゃるようなので、仮に休日をもらいにくくなっても仕方ないかもしれませんね;;
ここからは営業部長候補の若手社員の方から聞いた話なのですが
内々定→辞退し放題
内定(つまり10月以降)→ちょっと辞退しづらくなる
といったような扱いらしいです。例えばメガバンクで内々定を頂く際に書かされるような「もう就職活動は今日以降しません」的な「入社確定書」を書かせないことからこちらとしても気軽に内々定を辞退して他社に行くことができます^^
ありがとうございます。
・朝かなり早く出勤して夜遅く帰ってくる。
・有給は期待できない
とありますが、ということは完全な仕事人間になってしまい将来の子供の運動会にいけなかったりみたいな自分の子供と接する機会があまりないような感じになるのでしょうか?
なんか変な質問ですみません・・・。
ってか今の時期に辞退可能なんですか?
ちなみに、以下の項目は同業他社の営業部長的なポストで共通しているようです。
・朝かなり早く出勤して夜遅く帰ってくる。
・有給は期待できない
・給料は本人の腕次第でとても良くなる
・裁量労働制のため、残業代は基本的に無し
・さすがに土日は休ませてもらえるようです。
労働組合のほうは分かりませんごめんなさい;;
とりあえず滑り止めにちょうど良い職種であると思います。
しかし、営業部長候補の若手の社員さんは勢いがあって素敵に見えました^^
でも辞退します笑
が、春採用は受けておりません。
日本生命は秋採用で大都市圏の一般職採用をするかどうか
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
ここは当日に通過の連絡頂いてるみたいですよ。また、ご縁がなかった場合連絡は来ないと思います。
返信が遅くなってしまってごめんなさぃ!!
こんな親切な方々に出会ぇて嬉しぃです。涙
精一杯頑張りますw
本当にぁりがとぅございました☆
このご時世残業手当はまったく付かないんでしょうかね?
採用担当の人の話を聞いているといいことしか聞けず実際の話がまったく見えなかったですがこの掲示板を見てある程度見えてきました。
正直かなり不安です・・・。働いてみて今の自分では気付きもしないような大きな落とし穴がありそうな気がしてならないのですが他に営候生受かった方はどうお考えですか??
先週水曜日に一次面接受けてから、連絡待ってるんですけど、まだ連絡来ません。
ここって落ちたら連絡来ないか知っている人、教えてください!
ほんと不安ですよね(;_;)不合格の電話は受け取りたくないです。でも待ってる時間が不安でしょうがないので早く連絡ほしいです・・・。携帯が手放せません(>_<)
返信遅くなり、すいません。
なんせ平日はパソコンを開く時間がないので・・・。
もしかしたら、もうuuuさんの方で答えが見つかっているこも知れませんね・・・。
営業部長候補生とこちらのどちらが大変かは正直わかりません。候補生の方に知り合いがいないので・・苦笑
ただ、他の同期から聞いた話では、候補生は研修時からノルマがあったらしいです。あと、候補生の中でも、デキル人は将来総合職への転換も可能と聞いたことがあります。
しかし、あくまで又聞きなので、なんとも言えませんけど。
いえいえ、お互い頑張りましょう。
それは悲惨ですね…。まぁこの会社の状況が状況ですし。
学歴は総合にしか問われないんですね!噂通りだw
「営業部長候補生に学歴なんて必要ありません」
というメッセージを繰り返し発言しているの見ていてとにかく健康で元気な方なら素養がなくても良い、みたいな印象を受けました。もう採用する側が質を問わずに数を確保しようと必死になっているのが良く伝わりすぎです。この段階で「嫌な職種」という匂いがしてきました。
私のテーブルは自分を含めて総計が多かったのですが、他のテーブルはどうだったのでしょうか?
あー内定辞退の電話いつしようかなー。
お返事ありがとうございました☆
面接が終わった後に「これが最後ですか?」と聞いたら、「最後です」と言われたのですが、もしかしたらすでに不採用決定だからそう言われたのかも・・・とネガティブになってしまいます(;;)
私も結果は合否関わらず電話で、来週か再来週だそうです。不安な日々が続きますが頑張りましょう!!
そうなんですね。一般職も始めに営業活動をしてそれが嫌で辞めた人がいて地方は離職率が高いと耳にしたので気になっていました。聞けてよかったです。ありがとうございます☆
内定者懇談会に出席した後でも辞退は可能でしょうか?
内定者懇談に出席した方がいたら、どんなことをしたか教えてください。
こんにちは。私は14日に地方で面接をうけました。いちお面接は2回といわれたのですが、次も同じ方が面接官のようなので、面接は実質1回で次は意思確認なのかなと思ってます。結果は合否に関わらず来週といわれました。
私もあまりアピールできなかったので期待できないです。。。でもお互い希望を持って待ちましょう!!
熊本で選考を受けている方で、2次面接を受けられた方いらっしゃいますか?結果はいつまでに連絡だったしょうか?
返事遅くなってごめんなさい><;
面接は全て個人でした☆
頑張ってくださいね!!
現在、一般職として勤務している者ですが
どこに配属されても一般職は営業活動とは無縁ですよ(^^)v
頑張って下さい。うまくいくように福岡から願っています・・・
おめでとうございます!!!!!
来年からどうぞ宜しくお願いします♪♪
本当に良い方が多くて選考中も感謝、感謝でした。
検討してもらえるみたいなので期待 大!!!笑
夏休みなんかに集まりたいと思うのですが皆さんどうですか??
ご丁寧にありがとうございます!!
凄く参考になりましたぁ~☆
計算は得意だが長文が。。。
日本人なのに、日本語苦手みたいな。笑
面接は3回ってことですね!!
ちなみに面接は全て個人でした??
何度もごめんなさい!!
はじめまして!
私は筆記試験から5日くらいで連絡をいただいて、一週間後に面接、その後は約一週間後ごとに2回目と3回目(最終)の面接がありました。面接の通過連絡は3日後くらいでしたよ☆
筆記試験は普通のSPIのような内容のものと、適性検査です。
適性検査はみなさんも書かれている事務処理系のものです。
長文を読みながら例文と違っていたら×、同じなら○をつけるといったような内容で、正確さとスピードを見られます。
計算もそんなに難しくありませんでしたので、適性検査に準備はいらないと思います。
重ね重ねありがとうございます!!とっても助かりました★
初めまして☆
今度、地方で筆記を受けるものです。
あの~お聞きしたいんですけど。。。
筆記はどのようなものでしたか??
事務処理的なものですかね??って言ってもどんなものだろ??
あと、筆記後の選考について何日後に1回目の面接を受けたか、何回面接があったかetc...参考に教えて頂きたいです!!
お願いします!!
9:30~12:00位までで、一回だけだと思いますよ。
横から失礼します。私も内定を辞退しました。
電話で連絡しましたが、私の場合はすごくあっさりと終わりました。別のところで内定をいただいたのでという旨を伝えました。タイミングとか人事の方によっても反応は変わってくるんでしょうかね・・・。
筆記試験は先日行いましたが、面接は今回の一回だけといううことでした。
他にも面接一回だけだった方はいらっしゃいますか?
ちなみに私もその場で内定はもらえず、結果は合否関わらず2週間後くらいといわれました。
あまり期待できないな(><)
私服とのことですがジーンズ等はNGと伺いました。
どの程度私服で参加したらよいのでしょうか?
自分はキャンキャン系等ではなく、カジュアルな私服が多いのでオフィスカジュアルを持っておらず不安です。
どんなファッションが多かったか教えてください。
ほんとですか!?ありがとうございます★9時半て早い時間ですけど、その日2回あるなんてことないですよね(><)?
本日山形で最終を受けてその場で内定を頂けました。
来年4月の研修でみなさんとお会いできるのを楽しみにしています!これからよろしくお願いします。
同じ会社なのに採用人事が全く別だし、そのようなことを学生にはっきり言う時点で営業部長候補生が相当ひどい扱いだということが感じとれました。
正直、体育会に所属していてある程度の大学の学生(男)がプレエントリーしてきた時点で片っぱしからリクが電話をかけてきているのは事実だし、いろいろ考えてしまいます。
長文失礼しました。
9:30からですよ。
私は26日ですが、時間聞いてません。てか言われてないですよね!?電話して26日がいいですって言ったら、分かりました、と言われたので、慌てて、何か必要なものありますか!?って聞いたら履歴書と筆記用具をお持ち頂くようになっておりますが。と言われたのですが、選考会の詳細や持ち物とかどこか書いてあるんでしょうか?電話できちんと聞かなかった私が悪いのですが・・・
不適切な書き込みで申し訳ありません。現在選考中のみなさん頑張ってください。