会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書は内定式のときみたいですよ♪でも大丈夫です、もらってることには間違いないですから!!!
明日茶話会に参加する予定なんですが、スーツでしょうか??
服装について何もおっしゃっていなかったんですが、職場訪問なんでスーツですよね??
参加された方はどんな感じでしたか?><
一般職に住宅手当はないと伺いました。
私はまだ届いていません・・・。
もう他社の内定をすべて辞退してしまったので本当にニッセイに内定しているのか不安です。
そのきれいめ?なスカートは何色(柄物)ですか??あんまりハデにならないようにしないといけませんよね・・・悩む。
黒のパンツかっこいいですね☆私はパンツが似合わないのでうらやましいです(>u<)/
きれいめ?なスカートを買ってみたのですが、やはりいつもの格好に比べて着慣れてなさが全開でした(>m<;)
>kmkさん、ぽぽさん
私もストッキングを履こうと思います☆
ここでみなさんに相談できてよかったです(*^^*)ありがとうございますっ☆
私も夏休みもまたみなさんとお会いできたらなぁと思います(^ω^)みなさん9月いっぱい夏休みなんですね!私のところは9月下旬には学校が始まります<(:_;)>
うらやましいです☆ミ
日本生命は、住宅手当はあるのでしょうか?
あるとしたら、どれくらいなんでしょうか?
生保の法人営業をしている先輩に、いろんな悪い噂とかノルマとかはだいたい事実だからそれもひっくるめて自分はがんばれるって思うならいいけど入る前から自信がないなら他の道を選んだほうが絶対いいって言われました。また、法人営業っていっても経営者や社長相手というものよりも、法人で働く社員一人一人に昼休み時間を利用してアンケートを書いてもらったり、中に入れてもらえないときは入り口のところで出入りする社員に声をかけたりと、地道なことのほうが多いそうです。でも、そんななかで仕事が取れたときはやっぱりすごくやりがいを感じるそうですけど。
新卒での就職は一度だけだし、自分の納得いく形で入社したいですよね。どんな会社へ行っても大変なのは同じだと思いますけど、絶対その道でがんばりたいっていう強い意志がないとなかなか成長もできませんよね。
私は辞退という選択をしましたが、この職種でやりがいを感じながら働いている方ももちろんおられるし、これから入社してがんばろうという方もたくさんいると思うので、この書き込みを不愉快に感じた方がいたらすいません。
私も6月10日の華月さんの書き込みのような、生保営業の良いところばかりを見て内々定までいただきましたが、やはり世間の冷たい目には耐えられそうにもありません・・・
それで、最近辞退の電話をしたのですが、なかなか納得していただけませんでした。
内々定を頂いたときも承諾を迷っていると伝えた際、私が上手く伝えられなかったせいもあると思うのですが、私の意志をあまり尊重してもらえず、半無理やり納得させられたような感じでした。今考えれば、そうやって営業の人は仕事も取ってくるんだろうなー、という見方しかできなくなってしまいました。そして本当に私の為を思って提案していると思えなかったその説得のやり方は、私には仕事でもできないと思ったことが一番の大きな理由かもしれません。だから、高い離職率の中、私が生き残る自信をもてなくなりました。
もちろん、私も一時はホントにこのやりがいがあり女性にも優しい仕事がしたいと思ったし、終始優しかった人事の方はどこの会社の方より好きでした。あと、これから頑張ろうとしている人を非難するためではないです。まだ迷っている自分へのけじめとして書き込みさせていただきました。
長くなり、すみません。
お電話では「大学に行く時の格好で構いませんよ。」とおっしゃっていましたが、それではあまりにもカジュアルすぎだと思ってしまいました。
ちなみに私はモノトーンのスカートで行こうと思っています。ストッキングも就活のときに使用していたものをそのまま活用しようと思います♪
筆記は私にとってチョット難しかったです。作文もありました。内容は自分のキャッチコピーとその理由だったと思います。(全然書けなかったけど^^;
一般常識も出てた気がします。。。全然出来なかったけど、内々定いただきましたよ★
うる覚え&東京で受けたので参考になるかどーかわかりませんが、参考にしていただけたらと思います!
生保レディの尻拭い頑張ってください。
人事が「営業部長候補生は学歴を問わない」と言っていたことで志望度がかなり下がりました。
誰でもいいからとにかく数をとっているように感じてました。
僕も内定もらいました!!!
ここの社員の方はホントにカッコよくて惹かれます。給料も物凄くイイみたいです。ココに決めようと思います。
真性包茎豪気さん、一流の営業部長を目指して共にがんばりましょう!
そぉなんですか~私も髪の毛明るいまま行くつもりですし、だぃじょうぶです☆★
ありのままが一番ですょ♪
黒のパンツかっこいぃですよね~!!
まだ迷い中です。笑ww
そぉですよね~♪夏休みするべきです♪
絶対ヾ(・∀・。)ノキャッキャ
これから長い付き合いになるみなさんといっぱい会って色々話したいです♪
はぃ!!ぅちの学校も9月までです☆
じゃぁ、8、9って月1で集まっちゃいますかd(*`>∀-∞) 笑
集まりすぎ!!?笑
とにかく楽しみです(>∀<)♪♪
>kmkさんへ
ケーキ嬉しいですよね~♪
電話で聞いたとき思わず「わぁぁーぃ♪」て言ってしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ
今度はみんなでお酒飲むのもホント良いですね★☆
一気に打ち解けられそぉです♪
個人的には、お酒大好きなのですごくすごく賛成です!!笑
実は、私も普段デニムが多いんですょ~。
スカートもスパッツと一緒に着たり、かなりカジュアルです。
スカート挑戦もいぃですよね♪
お姉さんっぽくヾ(・∀・。)ノ
やっぱスカートだったらストッキングかなぁと私も考えています。
スカートとかってモノトーとかじゃなくて綺麗な色の考えてますか??
どこまで私服に近づいて良いのかなぁと思って。
来年は一緒に結果だそう。
私はスカートで行こうかと考えています。普段はデニムが多いのですが、それはダメなのであまりはかないスカートに挑戦してみようと思いました。それにはやはりストッキングはつき物ですよね…。
私は黒のパンツにしますょ。普段スカート派じゃないもんで(^^;)あんまりカッチリなりすぎないように上を悩んでいるところですねぇ。髪型はありのままで(笑)私、染めたこともナィしパーマかけたこともナィのですが少し茶色でクルクルなんです・・・泣 懇親会に来れない方もいるみたいなんで、夏休みはするべきでしょ!!!笑
夏休みって9月いっぱいくらいありますよね??
今度筆記なので、アドバイスほしいです。
>RENさん
>kmkさん
>つばきさん
>あさっぷさん
えびちゃん系ですか~私も普段お姉さんみたいな格好しないので心配です。
フレアスカートにシャツかアンサンブルって感じになるんですかね(´・д・`)
ストッキングははいた方が良いよぉな気もするし...
黒のパンツもかっこいぃナァと思って迷い中です。
難しいですねッc(>ω<)ゞ
色とかモノトーンじゃなくって明るめでも平気ですかね!?
髪の毛結構明るいんですけど、もぉこのまま行こうかなぁって思います;;
夏休みも集まりたいですヾ(・∀・。)ノ
楽しみにしてます♪
懇親会開催が決まって嬉しいですねぇ♪♪
でも、夏休みも集まって仲を深めていきたいですねぇ(笑)
>kmkさん
>つばきさん
私も素足で行っていいのか不安です↓やはりストッキングにパンプスなのでしょうか?<(>_<)>
えびちゃん系ってあんまりしたことないのですが、無難ですかね(>m<)
清楚なスカートなど探してみようと思います(*^^*)
うーん、微妙ですね(><)
大丈夫かもしれないという希望をもちながら、もうしばらく待ってみようと思います。
ありがとうございました。
>miniさん
はじめまして♪
大学に行くような格好でいいよと言われたのですが、やっぱりそういうわけにもいかないですよねぇ(> <)!!
えびちゃん系が無難なのかなぁ。。と思います
でも素足にサンダルって失礼かなぁと悩んでしまいます[;*_*;]↓↓
miniさん
お久しぶりです♪
私も懇親会のお電話を頂き掲示板のぞきにきました☆
初めは懇親会ないとお聞きしてたので、嬉しいです♪♪
でも私もぽぽさん、miniさんと同じく服装+パーマで悩んでます(笑)
スカート、カーディガンとかもカジュアルになっちゃうんですかね??意外とスーツより難しいです。。。
パーマは仕方ないかなぁと思いそのまま行っちゃおうかと思ってました(><)
>もみんこさんさん
そうなんですか。。残念ですがまたの機会に是非お会いしましょう♪
旅行楽しんできてくださいね~(^_^)
私も懇親会のお電話をいただいて久しぶりに掲示板を見ました(><)懇親会開催してくださってほんとに嬉しいですよねっ!!
同期となるみなさまよろしくお願いいたします(^ω^)/
みなさんと会えるのがすごく楽しみです∩^∀^∩
私も服装のことで悩んでいるのですが、ジーンズとかカジュアルすぎは×なんですよね(>0<)私も普段カジュアルなかんじが多いので迷います↓
きれいなお姉さんのような格好が良いのでしょうか?会社で開催されるので、きちっとしたのがいいのかな…とかいろいろ考えてしまいます(>m<))うう
>ぽぽさん
私もパーマをかけてしまい、動揺しています(:m;)
みなさまどうなされますか?(>_<)
結論として、私は今のあなたと同じ企業で働きたくありません。
とりあえず、内々定の段階であれば本来は自由に辞退出来るはずなので、残された時間をフルに使っての判断をお勧めします。むこうも説得上手でしょうから是非ともがんばってください。
それにこれからエントリーを現在も受け付けている企業だって数え切れないくらいありますし、各企業の夏採用はこれから始まろうとしているばかりです。とりあえず営業部長候補の内定受諾の返事を先延ばしにしたままでも就職活動は継続できますし、リラックスしていきましょう。^^きっと、ジョーカーさんにぴったりな企業はありますよ!
こんにちわ♪私は関西で日本生命に内定をもらい、来年入社するものです。
私自身親がニッセイに長年勤めており、またそのことも面接で言いました。人事の方はすごく食いついてくれました。笑
なので親族がいると採用が難しいというわけではないと思います。面接でも親子や兄妹などで働いている方もいる、とおっしゃっていました。
そんなにどの職種がどんな学歴か関係あるの?私も総計ですが、そんなひけらかすようなことではないと思います。あなたの書き込みは、人を上から見下しすぎるように感じました。
来年、福岡の一般職で入社します!!
みなさんよろしくお願いしますヾ(・∀・。)ノ
今日、福岡も内定者懇親会あるって連絡頂きました。
すごく嬉しいです♪♪
仲良くなれたらいぃなぁヾ(∀≦*
ところで、みなさんどんな服装で行かれますか??
カジュアルすぎずにいつもの服装で!!と言われたのですが、私の普段の服は、どれも結構カジュアルです;;
なので、どぉしよぉかすごく悩んでいます。
それに、はじめ懇親会はないと聞いていたので、さっそく髪の毛も明るくしてパーマかけてしまっています(|| ゜Д゜)
同じよぉな方おられますか??;;
あと、もし他の地域で懇親会に行かれた方いらっしゃいましたら、情報教えていただきたいです...
よろしくお願いします!!(>ω<)ゞ
27日に、京都で茶話会があるとお電話をいただいたんですが、
詳しい場所は郵送で送りますと言われてから、まだ何も来ていません。
場所とか、詳しいことわかる人いますか?
皆さん連絡来てるんでしょうか?
福岡の採用人数はたしか50人のはずです!
確かに面接の時に親族・知人がいるかどうか聞かれました。しかしそれが直接合否に関わらないと思いますよ★保険は銀行と同じく金融の部類に分けられますが、銀行は家族がいればそれだけで内定もらえるって聞いたことありますしね。これはあくまでも私が住んでいる地方銀行の話なのでこの情報が役立つか確かではありませんが、すみません。
はじめまして。
ニッセイに内定を頂いて来年入社しますma-といいます。
私がニッセイの面接を受けたときは、まず始めに『日本生命にご親族の方はいらっしゃいませんよね?』と聞かれました。
また、私の友人は説明会+選考のときに履歴書かESか何かに“親族が勤めていて…”ということを書いたそうですが、その友人はそれ以降連絡頂いてなかったので、これらのことを考えると少なくともニッセイは親族がいると採用が難しいのかもしれません。
親族とはどの範囲までを言うのかはわかりませんが、こういうこともあったということで参考になればと思います。
そうですね。自分も今また合説とかに行き就活をはじめようと考えていたのですが、日生のほかに内々定をもらった中小企業が合説の常連なのでその企業が参加していない合説を探して行ってみたいと思います。
>すねーくさんへ
なるほど。だとしたら今説得してきている方はリクルーターさんですね。自分にはそういった方は二名いて一人は大学のOBの方でセミナーから現在に至るまでお世話してくれている方で、もう一人は、途中から顔を会わせるようになり今メインで説得してきている方です。みなさん飲みには誘ってくれませんがほめ上手で自分のことをとても気に入ってくれているように思っていましたがスネークさんの報酬の話を聞いて自分もその方たちの報酬のためによくしてもらっているのかと少し寂しくなってしまいました・・・。やっぱり向こうもプロですね・・・。ますます悩んできちゃいます。
お疲れ様です。
私もここを辞退しましたがかなり説教されました
そしてどこの企業に行くのかだけでなく「何職・職種」まで聞かれました こえー
んで、常にビシッと決め続けていられる自信がないのでw
やっぱ態度変わるとがっかりですよねw
職域営業の先輩から聞いたんですけど、入社して半年で半数以上の人がやめるらしいです。離職率の高いこと!!!
相当保険の営業はキツイみたいで、ほとんどの人が一度はうつ病になるそうです。これ事実……
辞退するなら今のうちですよ!!!!
またのそ親族とはどの範囲までをいうのですか?
福岡の法人職域営業職の採用人数をもし知っている方がいれば、教えて頂けますか?
まず、私とジョーカーさんの掲示板での対話の要点を確認してみましょう。
・「営業部長候補」という職種はお休みがどのくらい取れるのか?
・「リクルーター制度」とは何か?
・「内定辞退」の仕組み
というような項目について話していたのみで、ジャッキーさんが言う
・体育会系の是非
・学歴
については私達は特に触れていません。それどころかジャーっキーさんがおっしゃるように「先輩社員のかっこよさ」については私も今までの掲示板に同意すると書き込んでます。
大学OBのリクルーターの方が「明日の二次面接について聞いておきたいことある?」とか、内々定後は気軽に「飲みに行かない?」と誘ってくれるのは本当に素敵だと思いました(ひょっとしたら私が早大生だからかもしれませんが)。
私達は営業部長候補の悪口を書き並べているわけでなく、ただ勤務に関わる情報を書き込んでいただけなのに、あたかも私達が営業部長候補生について好き勝手書いている、とシャッキーさん(笑)は理解したのでしょうか?そうだとしたらご愁傷様です。
ジャキさん(笑)、私達の掲示板でのやり取りを良く見ないで書き込まれたようですね。あ、それとも偏差値が低すぎて長い文章を読むのが苦手なのでしょうか?ジャギさんのようにただ偉そうにしてるしている人間でも採用されるとは、日本生命はこの職種に限り、本当に学歴を問わずに採用しているようですね。そもそも私達はこの職種が嫌いだからではなく、他に行きたい会社があるから辞退するのであって、ここからしか内々定をもらえていない方とは事情が違います。
とりあえず、あなたがどうしてここからしか内々定をいただけなかったのか良くわかりました笑
今後のますますの発展をお祈りします
学歴関係ないって話は総合職は完全に関係あるのにそれに比べて何で…?ってことではないですか。
>スネークさん
早慶ならこの職種はやめた方がいいと思います。総合職に結構な枠があるはずですからそちらにチャレンジする方がよかったのではないでしょうか。
僕はここの総合職落ちて、営業部長候補生の案内来てたけど無視しました。そして他社の大手生保の総合職に決めました。
>JOKERさん
就活続けてはどうですか?まだまだ採用ありますよ。
中堅とかでも総合職の方がいいと思います。
さて、JOKERさんもスネークさんも、結構好き勝手に書いていますね。
同じ内々定者という立場から一言言わせてください。
僕は本気でこの営業部長候補生制度に惚れて入社を決意した者です。
この間のお台場の懇親会にも参加しました。
正直ほっとしました。
なぜならあれだけたくさんの同期がいて、しかも色々なキャラの同期がいたからです。
・体育会が多いといけないのでしょうか?
・学歴は関係ないという発言はそんなにおかしいのでしょうか?
僕はそうは思いません。
採用担当の人が言っていたように、「色々なキャラクターがいるから同期の結束は強くなる。最初はみんなが足りないところを補ってやっていくもんなんだ」という一言に尽きると思います。
僕らはどんなにいきがっていても、所詮学生です。
僕らが先輩たちを見て「かっこいい」とかあこがれるのは、僕らが未熟だからだと思います。
辞退をしたいのであれば、こんな公共の掲示板にダラダラ書き込むよりも、自分で決めたらいいと思います。
それに、悩んでいる人をたきつける書き込みは良くないと思います。
長文ですいませんでした。
なにはともあれ、いつでも直球勝負の僕を、認めてくれた会社なんですから、僕は絶対に入社しますよ。