会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も福岡で辞退した者です。その時にも書類を1週間以内に郵送してくださいと言われました。でもいったい何の書類かわからなかったので、何も郵送してなくてお詫状を書いただけです。(>_<)
す、少なすぎる。。
遅くなってすみません。
お疲れ様でした!!
全部で何人受けたかはわかりませんが、採用人数は3人だそうです!!
生命保険に関する試験ですね。
一般課程などですが、多分名前聞いてもわからないとおもいます。
実際私もわかりませんでした。。
1年目は年に6個くらい受けますね。
でもそこまで焦ってはいませんよ。
また、ニッセイは本当に働きやすいと思ってます。
そうですよー。
セミナーなどは良いことしか言われませんが実際はかなりキツイと思います。
人事の方は今は特に心配することはないと言っていたのですが、何を取るのかぐらいは知りたいのでお願いします☆
お疲れさまです☆
再来週まで待ち遠しいですね・・・
採用はやはり若干名ですよね??(;´Д`)
私も今日最終面接を受けさせていただきました。
結果は再来週ですね。。
教えてくださりありがとうございます!
見てみました。詳しく書いてありとてもわかりやすかったです。
親切に教えてくださったので嬉しかったです。
ありがとうございました!!
過去の書き込みの29あたりに書き込まれていますよ~!!
私が書き込んだ情報ではないので、ここに書き込むのは控えます(^^;)
29あたりの書き込みをご自身で見てくださいね(^ー^)
日本生命の一般職のボーナスはいくらくらいかご存知の方はいらっしゃいますか?
私は、6月18日の内定者フォーラムに参加したのですが、髪を染めている人はほとんどいなくて、染めている人も目立たない色の方ばかりで、茶髪はいませんでしたよ。
当日はコミュニケーションゲームをして、スヌーピーグッズをもらえましたよ。その後に、1年目の先輩とケーキと紅茶を飲みながら、懇談会がありました。
OG懇までして頂いたのですが、3つのズレが気になってます。
1契約件数を達成できない場合、途中過程を評価するといいながら、二年目は原級のままで、やり直しさせるとのこと。
2最短6年目以降に、総合職と同じに仕事ができるといいながら、実際本社では総合職との関わりが余り無いこと。
3リーテイル部門に比べ契約件数は低いものの、実際一年目に求める契約目標(20件)が厳しいこと。
人事や現役HSの方と、総合職で働いてる方から聞いたことは、ちょいズレがあるなーと思って、疑心暗鬼になってます。
みなさんなら、眼をつむってしまいますか?
今日お電話ありました(´;ω;`)
最終面接に呼んでくださるそうです(´;ω;`)
最後までしっかり頑張ってきます!!!!!
下の意見はあくまで私見ですので、ご自分の目で説明会などに参加して決めてからでも遅くないと思います。
頑張ってくださいね。
私もここの内々定をお断りさせていただいた者ですので、選考のことで何か聞きたいことがあれば力になれると思いますので、また、何かあれば聞いてください。
ご返信有難うございます!
そうですよね、覚悟が必要ですよね・・・
いろいろと不安はありますが、とりあえずエントリーしてみる事にしました!
返信有難うございます☆
素敵なアドバイスですよね。
思い切って日本生命の法人職域営業職にエントリーしてみようと思います!
ありがとうございます。
結果早くくるといいですね。。
多分、東京だけじゃないと思います。
参加する意味はあると思います。
全国の支社は分からないのですが、その支社にお電話して直接採用についてお尋ねしてみてはどうでしょうか。
それから、全国の支社ごとの選考会は、これから先またあるのでしょうか?
どなかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
私は法人営業職(関東)で内定をもらっています。私も同じ様に感じてて先輩社員に質問したら・・・・「大変かなぁ!?でもお金を稼ぐって大変な事なんだよ。アルバイトしてて分かると思うけど楽な仕事って世の中にないと思うし、あったら皆その仕事に就いてるよ。大変な事はいっぱいあるけど頑張って働いて立派な社会人に成長するんだよ。」ってアドバイスをもらいました。
私は働いたことがないので私見として軽く聞いていただきたいのですが、今の時代、保険に加入していらっしゃらないお客様は殆どいないと思うので、どうやって保険に入っていただくか、また鬱陶しがられる所どうやってお話を聞いてもらうかが大変だと思いますよ。話を聞いてもらえない・無視されるなんて、よくある話ですから。色んな所で保険で働いている方の書き込みを拝見しますが、ストレスで体を壊して転職していく方が多いみたいですし、そういう方達にお聞きしてもオススメはしないと言われます。保険の営業の世界に入られるならば相当の覚悟を持って入られたほうが良いかと思いますよ。内務ならばお話は別ですが営業はかなり大変です。
返信遅くなってごめんなさい!!
個人面接で、30分くらいでした。質問の数は結構あったと思います(・ω・;)
でも、笑いを交えながらだったので、とても和んだ雰囲気でしたよ(^ω^)結果はまだ来ていないんですが・・・泣
営業をするのも、仕事中のお客様に声を掛けて顔を覚えてもらうことから始める事。(うっとうしいなぁという顔をされる)
全ての会社にパスのようなものをもらえないので、会社の入り口でお昼に出かけるお客様や帰宅するお客様の出待ちをして営業をかける事。
定時に終わらせて帰ることが難しい事。
残業代の申請がしずらいという事。
接待をしなければいけない。しかも自己負担でするという事。
職場の雰囲気は決して良いとは言えないという事。
以前、働いていた方に少し聞いただけでこれだけのことが出てきました。そして、私には、やっていく自信がないなと思いました。不安が少しでも少ない会社に入社しようと思い辞退しました。
この書き込みで不快な気分になられた方がいらっしゃったら、すみません。
私今度同じところで受けるんですけど、面接はどんな感じでしょうか??
教えていただけたら幸いです。
恐らく人手が足りないため、とにかく内々定を出しているのだと思いますが離職率はそんなに高いのでしょうか?
私の知り合いも普通に内定でまくってフィーバー状態です笑
人事の方はここをチェックしておられることでしょう。
この会社にまだ正義が残っているのでしたら、湘南支社の次長について詳しく調べていただきたい。
それは氷山の一角にすぎないでしょうが。
>ミッキーさんへ
私もかなり悩みましたが辞退しようと考えています...。辞退するときキツイこと言われるんですかね~??
私も、福岡で内定をもらった者ですが、悩んでいます・・・
私も福岡で内定をもらっているものです。
先日OG訪問をしたところ、いろいろ砕けた話をしてもらい、離職率の高さ等を聞き辞退しようかなと考えています。
えっ!! そうなんですか?? 私ははっきり御社に行きたいんですということを言わなかったのでてっきり落ちたんだと思ってました(汗) すごく安心しました~ ありがとうございます☆★
7月10日の内定者フォーラムに参加する予定なのですが、染髪してしまっていいものか、悩んでいます。
一般職の方の懇親会のことなどは書き込みがあるみたいなのですが、
職域営業のことは載っていない様な気がしたので・・
もしどなたか参加したことのある方がいたら、
教えていただきたいです!
よかったらかきこみお願いします。
和んだ雰囲気だといいです(つд⊂)
ものすごく緊張しますが頑張ってきます!!!!!
私も楽しみにしています♪わきあいあいとお話できたら嬉しいです。これからどうぞよろしくお願いします。
お返事おりがとうございます!安心しました☆
こんにちは!私も大分で最終を受け、結果は1ヶ月以内と言われましたよ~!なので合否に関係なく、結果がでるまで1ヶ月程度かかるんだと思います;みんな受かってるといいですよね(>_<”)
こんにちは、私も21日の最終面接で結果は1ヶ月後だと言われました。どちらで選考受けましたか?大分だったらきっと結果が出るのは1ヵ月後かもしれませんね☆
質問なんですが、内定を頂いたみなさんは入社までの間
どんな勉強をされていますか?入ってからでも充分だとは
言われたのですが、大学の授業ももうほとんどないので
何かしら学んでおきたいと思っています。
研修会や懇談会で聞きたかったのですが、連絡がないので
それ自体ないのかと。。。
保険関連の本は読んでいるんですが、資格などはあるんでしょうか?
ちなみに私は一般職です。
そぉですね♪
なんか服装心配だったけど、ここでkmkさんやみなさんと話せてよかったです(>∀<)☆★
いつもよりキレイめで、でもあまり無理しすぎず自分らしく行こうと思います♪
当日会えるの楽しみにしてますヾ(・∀・。)ノ
ありがとうございました★☆