会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕のトコにも電話きました!!
ハッキリいてむかつきました!
何あの態度!!俺のケーターかも確認しないし自分の名前も言わないしめっちゃ早口でタメ口だし!!
今までの就活関係の電話からは考えられないから余計に苛立ちました!!!
一応約束はしましたがキャンセルする可能性大です。
ていうかあんな口調で一方的に言われて不安になりました。
他にも電話きた方いますか????(゜ロ゜;)
面接は、合計5回程度ですね。
ちなみに営業部長候補生です。
学歴がマーチkkdr以上で
誘われた懇親会に行くことが条件ではないでしょうか
ありがとうございます。今日伝えてみます。
きっとみんなに言っているんだろうね。誰にでも当てはまることだし。
ただ、全員が面接まで来れているわけではないと、一年目の営業部長候補生が言っていました。
また、一番最初の説明会で書いた感想を適当に書いた人は、電話が来なかったそうです。←座談会で一緒になった人の友人の話です。その後も連絡が来なかったかどうかは、知りませんが…
「来れているわけではない」と言われたのが、辞退したからかもしれないし。考えるとキリがない。
とにかくお互い良い就職活動をしましょう!
冗談じゃなく、断るなら早いほうがいいですよ。
実際、どちらも内定が出ることは100%なくて、
営業部長候補生コースから先に選考が始まってることを考えればおのずと答えは出るはずです。
本気で総合職志望であれば、人事の方に誠心誠意はなすことをおススメします。
自分も逆面接受けて同じこと言われました。
選考は後ろのほうに来てるって社員の方は行ってくれましたけど…
なんと!!やはりそうだったのですか…
私は総合職を志望しておりますので、営業部長の方はお断りしたいですね苦笑
この段階でお断りするのってどう思われます??
面談の度に、どちらのコースにするか悩んでますってことは伝えているのですが…
見ていらっしゃるか分りませんが
お答えありがとうござました^^
僕も営業部長候補生の面接受けてるんですけど、総合職のOBの方に両方志望出すのは出来ないって言われました。
もしかしたら会社の方で絞られてるのかもしれませんね。
多すぎるよね。何回自己PRと志望動機言わせる気なんだと。
>しゅうさん
普通のおじさん
非通知で日本生命さんからお電話いただいたのですが、
OB・OG訪問??の案内でした。
「一般職向けのものですか」とお尋ねしたら、
とまどいながらも全職種向けだとお答えをいただいたので、
じゃあ、参加しますと言いました。
これって、一体なんなんですか??
OB・OGの方とお話するんですか??
一般職希望の私が行っても意味あるのでしょうか…。
御堂筋であってました。
返信ありがとうございました!
丸の内本社で、逆面接を受けて、一週間経ってないのに、連絡来ました。
次回は3月に丸の内本社で面接をします。
とても印象が良かったとお世辞を言われたワケなのですが…、逆に恐いょ。策略…?
何回面接するのでしょうか…?
大阪なら心斎橋じゃないですか?
御堂筋の通りだと思いますが
私も夜に電話もらいました(笑)夜だから余計にね。
当日、社風をかんじましょーう。
有難うございます!
逆面接ですか!手法が全く読めないですね。。
連絡早く来るとイイですね!!
同じく今日の夜OBから電話をいただいた者です。
私もその点かなりひっかかりましたね。
いい人だったけど、ため語だから少し怖い印象も受けました
。。
でも一応お話だけは伺ってみようかなって思って、参加了承してみました。ちょっと不安です><。
面接は一対一で私の場合は終始、逆面接でしたね
ただ人によって色々と違うみたいなのでなんとも言えないんですよね
あぁ~結果いつごろ出るんだろ?
日本生命さんから二週間ほど前に持ち物や会場についてメールがあったのですが、なくしてしまって困ってます。
どなたか教えていただけませんか??
自分は来週受けます。
ちなみに面接の形式(人数、質問など)って、
どんな感じでしたか?
もし良ければお願いします。
なるほど!ありがとうございます。初めてのリク面だったので少し緊張してしまいました。反省して次に生かします。
セミナー参加なし、ES提出もまだです。
会う約束もしました。
電話をかけてくださった大学OBの方はまだ入社1,2年の方でした。電話あった人に聞きたいのですが、結構えらそうな感じじゃなかったですか?
年齢が近いからといって、ためぐちでした。緊張させないようにとか、より近い存在という理由なのかもしれません。
あくまでも個人的な感想です、少し会う前に不安になったので、すみません。
みなさんはどうでした?
リクの方も数日間に渡って対象の学生と面談するので、一旦全員と会って品定めしてから連絡、となってるようです。
それも、まだです…
20日に参加します!
「会うのは参加してからの方がいいよね」となりました。
そうですか、ありがとうございます!
ちなみにもしお手間でなければ以前にセミナーに参加
されていたか教えて頂けると幸いです。
まだ出してないです。
ぼく19日なんですけど2階のエレベーター前って言われましたよ
前回、営業部長との1:2面談で今回は今までのフィードバックみたいな感じだよとお電話頂いたのですが、場所って聖路加の何階でしたっけ?たしか7階って言われた気がしたのですがメモをきちんと取り忘れてしまって・・・
もし分かる方いれば教えてください!
女性の方で総合職希望の方います?
電話で総合職か一般職希望か聞かれたので…
リク面って、どんな感じなんでしょうか?
自分が聞いたときには、また日を改めて後日連絡しますとしか言われなかったんで、詳しく知ってる方がいたら教えてください。
本社での面接は終始、逆面接だったんで結果がかなり不安ですorz
ESはリク面5回目くらいで出せばイイらしい。
OBがいなければ厳しいと思います。
ちなみに私は大学のOB懇談会に参加したのがリクルーターさんと出会うきっかけでした。
それに参加しなかった人は「ご縁がなかった」ことになるそうです。
自分の大学に総合職のOBがいることが大前提です。
あとはセミナーにでればつくと思いますが、
僕は一切でなくても電話あったので・・
どういうふうに選んでるのかはよくわかりません。
毎年リクがついている学歴なんですが。。。
懇親会いけなかったんで。。。