会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴はどんなもんでしょうか?
今週会うんですがどんな話をするんでしょうか?
どのような感じで電話来ましたか?
セミナーいったのに。。。
(恐らく)営業部長の更に上の方と、1対1での面接です。
聞かれる事などはさして普通の面接と変わりません。聞く内容も人によって違うようです。
ありがとうございます!
困ってたんで、助かります!!
前回は聖路加でした?なら次も聖路加のはずですよ☆
一緒に面接やったもう一人の人は丸の内で面接あるって言われたみたい
これは落選なのかなぁ?
本社一回目の面接ってどのような内容でしょうか??
本当ですか?!よかったです!!学内の説明会が重要だったのかととても心配だったので・・・
教えていただきありがとうございました!
人によって回数が違うんですかね。
大切と言われたなら次が最終選考なはずです。
最終選考も受かれば、SPIを受験→内定という流れ。
お互い頑張りましょう!
俺の周りで、俺だけ営業コースのセミナーや選考に進んでしまって、もうこのコースはやめたのですが、総合職もリクつきません…誰か知ってる方いたら教えてください
そんな事はないと思います!私は一度もセミナーも参加せず、ただプレエントリーしただけでリクつきましたから。
日本生命主催のセミナーには何度も参加しているのですが、学校での説明会は授業と他の企業のセミナーで参加できなかったんです・・・。学校の説明会に参加しなかったらリクルーター面談の連絡は来ないんですかね・・・?
ありがとうございます!!
電話で、1時間程度、と言われたので、やはり、志望動機と質問は大事ですね。
まだ、時間があるので、しっかり作りこんでいって臨むようにします。
返信、ありがとうございました!
私も先週いきなり電話がかかってきました。夜の10時過ぎだったので、なんだろうと思いました。私は12月に大学で開かれた日生の説明会に参加しただけなので、先週電話かかってきたときはかなりびっくりしました。
電話のリクルーターの雰囲気は良かったですよ。丁寧に対応してもらえました。
今日の面接でも話しやすい雰囲気作ってくれたし、アドバイスもいろいろともらえました。
私は完全ノープランで面接に臨んだので、もっと自分をどう表現するか、どう売り込むかとかをしっかり考えなきゃいけないなぁと感じました。
『一般職の方がお給料がいい』とのことですが、HSは聞くところによると30歳の主任クラスで800万くらいもらっているそうですよ。
一般職の人はもっともらっているんでしょうか?
総合職の方で、3回目のリク面やったり、本社呼ばれた方っていますか?
私は初回でH6年入社の方とお会いすることになったのですが、皆さんはどれ位の年次の方とお会いしましたか??
総合職の話でしょうか?
僕は先日OBの人から電話があり
気軽に話そうとのことであってきましたが、
あれがリクだったんですかね・・
だとすると僕の場合、
自己PRは聞かれませんでしたし
ほんの少し志望動機いわされたくらいです。
あとはひたすらこっちから質問しましたが、
質問は自分で考えたほうがいいですよ。
志望してるならいくらでも聞きたいことが浮かんでくるはずですし。
それに加えて、私は、ここの関連会社の面接で、自己PRを大失敗してしまい、(結果は、まだ来ていませんが・・・。)たぶん落ちてしまっているので、それの影響も何かあるのでは・・・、と不安に思っています。
何か、具体的な質問例など、ありましたら教えてください!
お返事ありがとうございます。最終なんだ…実は銀行損保には興味あるんですが、生保は全くなんです…しかも総合職のリクも明日あります…。複雑です。
じゃあもう夏目ナナさんは内定ですかね?おめでとうございます☆★
筆記試験はもうやられました?
最終ですよ。西日本の1番えらい人で今までとは1味違う感じです。
生保業界がまた再編されそうですね
最大手同士の提携、お互いのノウハウを最大限に活用するとのこと、今後の保険業界ますます楽しみにですね!
なるほど!
それで、3回目のお誘いの電話の際に「次は重要だから、それなりの覚悟で!」
等とと言われた意味が何となくわかる気がします。
コース変更出来れば良いのですが…
本社は、2回ですね!
最終は、意思確認のみとのことです。
がんばりましょう!!
相手の意図はわからないのですが2次までは総合職と迷っていると答えたら面接官の方は「とりあえずどちらでもいいからうちに入って欲しいな」という感じで言っていただいたのですが最終はニッセイのナンバー2の方だったので営業部長か法人か選ばされた形です。
総合職とはっきり決めているのであれば早い段階で迷っているいるといわず総合職志望とはっきり伝えればルートが変わると思います。
それは人事の方が、たっつんさんを営業部長と総合職のうち
どちらで採用しても良いと考えているということで、
どちらにするかは、たっつんさんの意向も聴こうじゃないか
ってスタンスであるということなのですか?
夕方かけなおすといわれたんだけど
総合職のほうからはかけなおしがなかった……
これはどういうことなんだろう
その大学からの志望者が少ない
↓
リク面に時間があまりかからない
↓
リクからの連絡が遅くなる
なのでは?右に出てる「ライバルをチェック」で上のほうの大学でないならばそれもありえるかと。
私は地方国立大ですが、プレエントリーだけでお電話がきましたよ。
懇談会やセミナーには出てません。
今日面接受けて3時間後に電話かかって来ましたよ!
書き込みするところで選ぶところがあるので明記してほしいです。
総合職も営業候補生もリク始まっているのでこ混同してしまいます。。。
学歴はどう考えてもそれ以上なんですが、
そもそも懇談会のお誘いが来ない私って一体…
来る人はES出さなくても来てるんですよね?
何が悪いんだろ…
東京本社2回目が最終ということなんでしょうか?あと筆記試験があるかどうかわかりますか?
お返事ありがとうございます。
丸の内本社では何回やりましたか?