会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3回目の聖路加タワーですよね!?自分はもう行ったものですが、1階のコーヒーショップで入社1年目の方と1対1でお話をしました。自己PRと志望動機を聞かれました。それでこうした方がいいとアドバイスを貰いました。次の面接は丸の内の本社でやるので気合を入れていくようにとの事を言われました。
わかりました。参考にします。とりあえず、受けるだけ受けて、他次第の状況で考えるようにします。
旧帝なのに・・・・セミナーとか出てるのに・・・・
ES提出後に連絡があることを祈ってます
営業部長との2対1の懇談会っていつやりました?一月中ですか??
考慮はされるでしょうけど・・・
そんなことで諦めてるんならその程度の気持ちだったんじゃないですか?
もう少し考えることはあるでしょう
自己分析とか企業研究とか・・・
やらずに後悔より、やって後悔の方が受け入れられると思いますよ
学歴で内定が決まるんですかね?
残念ながら、平気で「土日仕事せえ!休んでる場合かー!」という怒鳴り声はしょっちゅうです。どんなに成績ができてても・・・。
これからますます営業職員化するようですし。
去年経験された方あるいは既に行った方、次はどんな事しましたか?
仙台にある某国立大学の大学院です。
OBからもそんな話は聞いていなかったのですが、総合職の話ですよね?
リクはつくと思いますよ
ただし総合職は高学歴の人が非常に多いですから
内定を得るには相当努力しないと無理かと・・
リクは学歴によります。どちらの大学に通われてます?
前回のセミナーでESの第一回締め切りは2月中旬と言われました。
ただ、HP上にもアップされないし、送られても来ません。
早く出したいのですが、誰か情報ご存知の方教えてください。
また、リクはどのようにしたらつくのでしょうか?
営業部長給料はいいみたいですよ。確かにきつそうですけど。
総合職そんなにきつくないと思ってたんですけど、先輩になんだかんだ激務って聞いてショック受けました。OB訪問された方どんな感じの印象受けましたか?
SPI2対策本一冊ばっちりやればいけるんでしょうか?
面接よりも筆記試験の方がこわいです。。
行き当たりバッタリのカリキュラムで、一生肩身の狭い、出世出来ない、ただの営業職員と一緒。
残業代ゼロ、土日なし、パワハラ、安月給。一般職よりも低いし、企業年金もない。
総合職は残業代max、土日確保、高月給。無論企業年金あります。
一生営業部長とは、一生土日ない。総合職は営業部長やるの数年だから、土日なしでも少しのガマン。
営業部長候補生は専化という、営業職員上がりという看板を背負い続けます
一般職向けのセミナーはいつ頃あるのでしょうか…
2・3月にはないのでしょうか?
何もないと不安で…。誰かわかる人いますか??
返信ありがとうございます!
せっかくなんで楽しんできます。
僕は40分くらいでしたよ。学生4人と1年目の方が1人で。ラフな感じで話しやすかったです。
電話の時に聞きそびれました。
会計士の勉強をしていると裏付ける日商簿記1級、税理士簿財合格等をしていたなら幾分プラス評価されるのではないでしょうか。勉強するだけなら誰でもできますからね。
しかし、資産運用と会計士とは随分方向性が違うのですね。
ありがとうございます。それは関東の採用でしょうか?
もし営業部長コースが第一志望の方がいるなら、参考までに。とりあえず次のステップ行きました。
セミナーの後日に懇談会(ここで軽い選考?。ES提出、内容には全く触れられませんでした。1年目の人と話すだけですが、質問などで会に参加してます的オーラを出すべき)
↓
翌日に次の選考に進まれますか?面接します、の電話。自己PRと志望動機を聞きます、って言われる。たぶんここで絞るのかな?本気の人は上記項目以外の対策もしっかりした方がいいですね。
日本生命はリク数回で内定、って話聞いたけど、営業部長に関しては、ガチ面なんですかね。。
ES提出(1対1の面談?)して、次は一次面接と言われたのですか?それともまたもう一度お会いしましょうといった感じですか?よかったら返信ください<(_ _)>
去年の話でかつ総合職しかうけてないので参考になるかわかりませんが・・・
営業部長候補生で登録した人には早いうちから面接をするらしいです。ですのでその呼び出しは面接と捉えたほうがいいと思います。志望動機、自己PR、面接官する質問、などは考えたほうがいいでしょう。
あと総合職との併願は可能ですが、総合職は一筋縄では内定はいただけませんよ。もし総合職の方に興味がおありのようでしたら総合職に絞ったほうがいいかと思います。
ちなみに総合職のリクは二月からです。高学歴の学生ならおそらく無条件で電話が来ます。中学歴、いわゆるマーチ感官同率の学生の場合は一月にあったセミナーに参加したほうがリクがつく可能性があがるとおもいます。
そうなんですか~!!病院まで行くのかと思ってました。
色々詳しく教えていただいてありがとうございます☆
これで安心して健康診断に臨めます(笑)
それぞれの場所で、頑張りましょう♪
色々調べたんですが、やっぱり空腹時の胃をレントゲンで撮るという検査みたいです。検査バスが来て、やるみたいです。ちなみに私も一般職なんで一緒だとは思いますが、違ってたらごめんなさい(>_<)
服装はカーデ×スカートに決めました。ありがとうございました!同期としてお互い頑張りましょう(*^_^*)
総合職志望の人にもリクは付き始めてるんでしょうか?
併願で行こうと思ってるんですが、セミナー予約できないんですよね・・・
私の支社では、ネームプレート用と人事管理用と書いてありました!あ、私は一般職なのですが、職種によって違ったらごめんなさい。
髪は私も結構明るいです。。
脱ぎやすい服装ってことはレントゲンの可能性大ですねっ!!朝食をとるなという指示だったので、胃カメラやバリウムかと思ってました(笑)
ネームプレート用って本当ですか!?かなーり重要ですよね・・・。私適当に撮ろうって考えてました(笑)ありがとうございます!でも今の時点で撮ったら、茶髪なんですがいいんですかね?
それと健康診断は、おそらくレントゲンとか聴力検査かなーって思ってます。服装は、内定式の時は「スーツ」って指示がありましたが、今回の健康診断では「自由(脱ぎやすい格好)」ってなってました。すると、ジャケットにスカートみたいな無難な格好がベストですよね・・・・。嫌だな。
>Ruiさん
写真ってネームプレート用のものですよね??
一応スーツで撮影したのですが、どうなんでしょうねぇ。。
健康診断当日の服装ですが、私は何も言われてないので、スーツで行こうと思ってます。
健康診断にスーツなんてちょっと変だけど…。笑
それと、服装は自由らしいんですが、具体的にどういう格好で行くべきものか・・・悩んでいます。
デニムはダメですかね?やっぱりカーデにスカートみたいな無難な格好がよいのでしょうか?
一応、併願でエントリーしてます
やっぱりエイコウセイの方は人気ないのかな
総合職は、受けられないのですか?総合職をお勧めいたします。
以前のコメントにも書きましたが、結婚なら可能です。
実際にそういうかたはたくさんいますので。
問い合わせの際に「結婚での異動は可能ですか?」という訊き方をしましたか?
ただ異動について訊いたのなら人事の回答はもっともだと思います。
企業を回る法人営業でも形態が複数ありますのでけいちゃんさんの部署の形態はわかりませんが、支社採用なのでしょうか?
だとしたらそのように引き留められる可能性は高いですね。
でも会社自体は異動は可能です。
部署としては人員を確保したいのでどう言うかはわかりませんが…
もう辞退されるようですが一応書きました。
じゃあ3年は東京で働かなきゃいけないってことですか?それならたぶん続かないので辞退します。結婚する人が地元にいるので。
参考までに、人事の方に聞かれたのだったら、それが本当だと思います。1年以内は無理でしょう。
法人職域営業自体、転居を伴う勤務体系ではありませんし総合職でも大体3年で1回の異動になっておりますので…。
私も同じ座談会に説明するのですが持参するエントリーシートを「どこから入手するのかがわかりません。
申し訳ないのですが教えていただきたいのですが…
やはり、志望動機とか聞かれるんですかね?