会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは学歴だけが問題です
営業部長候補生の面談(リクルーター?)は「何か質問ありますか?」と何個か言わされました(in大阪)
積極的に質問する必要があるんですか?
2回の面接を終えて、次のSPIの電話はもうあったのですか?
2回目の面接はいつしましたか?
よろしくお願いします。
2回の面接を終えて、次のSPIの電話はもうあったのですか?
2回目の面接はいつしましたか?
よろしくお願いします。
いきなり入社14年目のベテランが出てきてかなりビビったのがまずかったか・・?
大阪で営業部長候補生受けている人どうですか?
営業部長でリクメンはないと思いますよ。。。総合職なら3,4回リクメンで2回面接らしいですが・・・。
私は2回の面接を終えて、次SPIでその次最終面接って言われました。人によっては3回面接で次SPIって場合もあるらしいですが、ちなみに大阪採用の話しです。
けど、東京採用でも一緒だと聞きました
あと、その後の選考の流れってどうなってるの??
>>hiroさん
2回目から3回目って1週間空くのですね!安心しました。
結構マジで凹みそうだったので笑 ありがとうございます!!
女にはリクルーターとかこないと思ってました。
私の先輩は実際3月中旬ぐらいにでてましたよ!
内定者日記みるとみんな4月とかになってるけど、こんなに早くから選考始めるのだから3月には内定でたりしないのかな?
自分は2回目の後は1週間くらい空いたと思います!正直僕も不安でした。
自分は2回目の後は1週間くらい空いたと思います!正直僕も不安でした。
返信ありがとうございます。
私は九州で選考なんですが、最初の懇談から1対1でした。
やはりみなさん違った選考方法なんですね。参考になりました。
2回目の懇談ということは営業部長の方との2対1の面接まで進んだということですかね
自分は一週間以上空いた気がします。あまり気になさらないでいいのではないでしょうか?
自分は健康状態には聞かれませんでした。
3回目以降に進まれた方、2回目の後どれくらい経ってから3回目の呼び出しがありましたか?やっぱ当日に電話なければそれで終わりなんですかねぇ。
遅くなってすいません。
そうですか~。わかりました。ありがとうございます。
そろそろ総合職のリクルーターも動き出しますので、座談会などの単語は混乱を招くと思います
落ちたんかな。
かなり志望度高かったんやけど‥
早いですね。先週2回目の座談会行ってから連絡来ません。。
本日、日本生命丸の内ビルで面接を受けました。聖路加タワーで、(たぶん)3回社員さんに会った(座談会×2、喫茶店で面接練習)後です。
個室で1対1の面接。時間は25分前後です。
2人別々の部屋で同時に受ける。
僕の面接は、終始、逆面接でずっと質問してました!自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
もう一人の方は、しっかり自己PRも志望動機も聞かれたそうです!
もし次の面接に進めるとしても、間があくらしい。
あ、もし日本生命からの電話に出れなかったら、電話しておいた方がいいょ!
ダメだったんだろうか・・・
併願可能ですよ~
セミナーでおっしゃってました☆
セミナーにも出られていないし
HPにも掲載されてなくて困っています。
ご存知の方 よろしくお願いします。
考えた結果、辞退することにしました。
600点台だったら十分アピールになると思います。
ただ、資格欄に「TOEIC600点」とだけ書いてアピールになるかは疑問です。学生時代に「英語に力を入れた」というアピールとあわせたほうがいいですね。日本の生命保険会社は99.9%国内で活動していますので、TOEICの点数で学生を選考することはないと考えていいです。
大手の生命保険会社だと、
新卒者ははまず支社に配属されます。
支社ではその管下にある営業所(大抵10~25営業所)のサポート的な仕事をします。つまり事務的な作業です。
資産運用(つまり本社)にいきなり配属されることは99%ないです。配属されたとしても3年目以降だと思います。
また資産運用部門は知識・経験が非常に重要視されますので
配属されたからといって、いきなり億単位のディールを任されることはなく、ほとんど下働きだそうです。
友達は三回目で実質内々定もらいましたよ。
先輩から聞いたんすけど、リク面回数が多い人はストックとされてることが多いみたいです。
ストックのため他の選考とかにまわさないように回数多めにして留めてるみたいです。
去年は9回もやって音信不通になった人がいたみたいですから・・・
頑張って自分売り込んで下さい!
おぉ同志!!
そうですね、じっくり待ちましょう!
きっと2月下旬には来てくれる・・・・・・ハズ
学歴は??
本当にいいんですか??
そっちで内定もらうと総合職からは内定をいただけないのですよ??どちらも受けれるけど内定は一つとおっしゃってましたし。
俺はかなり迷ってます…
ES出てます。
ちょっと質問にくせがありますが、T京海上さんほど難解ではないはず。
ちなみに私は、大塚一回、聖路加二回です。
同じく関西の旧帝ですが、宮廷は早慶より遅いでしょ。どっこも。待ちましょう!!