会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なお返事ありがとうございます。
私は総合職希望です。
では、他の一次面接のような心持ちで頑張ります。
次は2,3時間って・・・すごいですね。
お互い頑張りましょう。
今日の昼間に筆記試験の連絡がありましたよ。
ありがとうございます。
10人程度だとしたら、凄い倍率になりますね。
私は、第一も受けました。こちらは、昨日筆記はクリアしたとの連絡ありました、面接にはまったく自信ありませんが。。
最終的な採用人数は多くても10人程度だと思いますよ。一昨年は7人くらいとおっしゃていました。
次の選考に残るのも同じくらいなのかもしれませんね。
他のアク採用は、まだ残ってるところもあるので、お互い頑張りましょう!
行ってきます・・
私は地方での一般職を志望してます。
一般職のセミナーはわかりませんが,社員の方に聞いてみたことろ,まだ選考の詳しい日程はわからないと言われました。。
ありがとうございます(>ω<)
頑張ってきます!!
しっかりと声を出して、強い気持ちを伝えることです。
そうですか。3人でも駄目そうですか。
きついですねえ。。。
いったい何人ぐらい採るのでしょうね。
今日も連絡こずで3人でもダメだったぽいです。4人以上が合格ラインだったんですかね。けっこう厳しいなぁ~。。。
定年までは続けれないような気がする。
定年までは続けれないような気がする。
翌日でしたよ
きません・・・
本当に不安です。。。
何でも良いのでアドバイス、励ましの言葉下さい!!笑
最終の一個前って何日にやりました?
2回目をやってから連絡いただいたのですが、3回目が2週間後なもんで、聞き間違えたかなって不安になって・・・。
回答、ありがとうございました!!
いきなり筆記試験はやらないんですね・・安心しました。
頑張りましょう!!!
総合職志望の方ですか?私は先日第1次面談に行きました。生保に対するイメージや、ニッセイに興味を持った理由など聞かれた程度で、後は雑談でした。ただ人によると思うので、気をつけて下さい。次の面談は2~3時間かかるって・・・不安!
何回目で最終ですか?
筆記はどのタイミングでありましたか?
おねがいします
ありがとうございます。
私は面接2人だったので、この段階でもう駄目は確定だったのかもしれませんね。第一も受けたのですが、こちらもまだです。総合職もエントリーしましたがこちらはまったく連絡ありませんでした。
何がわからないんでしょうか・・・?
1日に法人職域ファイナンシャルコーディネーターのセミナー受けました!
私も筆記試験があると思っていたのですが、ありませんでした(・o・)ESを記入(内容は、学生時代に力を注いだことや、セミナーの感想だったかと思います。詳しく覚えていなくてすみません…)して写真を貼って提出し、1次の日程予約がありました。
頑張りましょう★
先日説明会に参加した者です。
写真は、簡単なエントリーシート(その場で書いて提出)に使いました。選考には無さそうです。
私の場合は筆記は無かったので、分からないです・・・
今度セミナーに参加する予定なのですが、「当日写真を
持ってきてください」と書かれていたのですが、
なにか書類提出するんですか!?
あと、HPに、「説明会終了後、筆記試験をやります」
って書いてあったんですけど、説明会で筆記試験やるんですかね??
もし分かる方がいたら、教えて欲しいんです・・。
今日も連絡来ませんでした。アクチュアリーを志望って掲示板には、連絡来たという方がいらっしゃったんで、ダメだったのかもしれませんね(~o~)
個人的には頑張ったつもりなんですけどね~。 ちなみに、むしめがねさんは何人の方と面接しましたか?
先日セミナーに参加し、興味を持ったところです。
すると、電話がかかってきまして、今度1人の社員さんとお話してみてと言われました。
実のところ、このような形式は初めてで、戸惑っている状態です。
これは面接なのでしょうか。
どういった感じなのか、他の業界の面接と同じようなものなのか、よろしければどなたかお教え願えませんでしょうか。
私も日曜日面接受けましたが、まだ連絡はありません。
どなたか連絡ありの方いらっしゃいますか?
聞いてくれたら答えます!!
本日、面接受けました。(丸の内本社での面接は2度目)
形式は
1対1で前回の面接と大差ない。
もし今回通過できたら、次はSPIだそうです。
まだ1度もここのセミナーに参加していなくて、選考に関する情報も何もなくて不安です…。
もしわかる方いましたらお願いします。
分かります(笑)
私の場合は1次ー当日、2次ー翌日、3次ー2週間後、4次ー6日後でした。なのであまり気にせず待ってみてください☆
返信ありがとうございます!2、3日以内に連絡しますとの事でしたので、それでも連絡こなかったらかけ直してみます。
わかりました!
ありがとうございます♪
私は3人の方々と面接しました。5人と面接した人もいるみたいです。
連絡は、まだ来てませんが、もう連絡来た方いらっしゃいますか? 次の選考に進めれば、1週間以内に非通知で連絡とのことだったんですが。
志望度によると思いますが
志望度高いんなら
それは当たり前でしょ?
懇談会は確か1時間程度でした!
説明会に行きまして、今度社員懇談会(東京)があるとの事ですが、所要時間はどのくらいでしょうか!?
電話で聞きそびれてしまいまして…
特定されるかもしれない書き込みはやめといた方がいいと思うよ。
まあ自己責任で。
総合職も受けてないですか?
どうなりましたか?
地方国立でも電話がかかってきたので、幅広く見てる気がしますね。
リクルーターで内定貰って蹴るとやばそうなイメージがあるんですけどどうなんでしょうか?
私は2人の方と、合計で1時間~1時間半近く話したと思います。
それ以上話をされた方もいると思います。
一人目で切られた場合は一人で終了。
二人目で切られた場合は二人で終了。
といった感じなのでは。