会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面ですよ!私のときは5人いましたが、めっちゃメモ取ってたし。私は次3回目ですが、友達は1回目の後から連絡がないみたいです。
自分は来週だそうです
凄いメモ取ってたけど・・・
予定が合わない=興味がない
と思われます。私は常に他社の選考を切って参加しています。
不安ですよね…。もしかしたら、ちょっと時間が空いても、次は筆記とかのステップの連絡来るんではないかな~と、ポジティブに待っておきます。ありがとうございます。
私も先週の日曜日に3回目のリクを受けまして、その方は10年目くらいの方でしたが、かかってきません、、。
しかも、帰りにいつも下まで送ってくれるところが、
エレベーターまでだったので、やばいかなーって気持ちが
無きにしも非ずです、、。
私はとりあえず、1週間くらいは待ってみて、それでもかかってこなかったら現実を受け入れようかと思います。
関東で次3回目です
皆さんはどのくらい進んでますか?
わざわざお返事ありがとうございました!!
不安に思っていたので嬉しいです。
一般職ではリク面はないんですね!
まだ懇談会はリク面の段階じゃなさそうなら一般職と総合職迷っているということで参加してみて、お話きいてみようと思います!
せっかく1対1で話せる機会なんですもんね☆
生保業界についても日生についてもなにも知らないんですが、少し調べてから望んでみたいと思います!
ありがとうございました。
自分もES出してませんが次3回目のリク面行きます。
特に軽く自己PRして、質問会みたいな感じでした。
別に一般職でも参加して聞きたいことがあれば聞いてみては?
一般職でリク面ってあるんでしょうか?
私は総合職、営業部長候補生でリクしていますが、
一般職はしていないみたいなことを言われましたよ。
先週土曜、OB訪問なるものに呼ばれて行ってきました☆
社員さんと一対一で話すことができて、こちらからたくさん質問させてもらいながら時折向こうからの質問に答えるという形でした。
それからまた2回目のお誘いが来たのでリク面に近いと思います。
が、こちらから積極的に質問できる場だったので一般職志望でも行ってみていいかもしれないですね~。
説明会みたいなものかと思い、一般職希望なんですが行くと言ってしまったのですが、ここをみるとリク面なんですかね??
志望度も高くないし総合職希望してないんで行ったら場違いですか?
懇談会とはなにをしましたか?
もし行った方がいらっしゃいましたら返信いただければ幸いです。
返信ありがとうございます。SPI頑張りましょう!!
とりあえず、「これが本当のSPI2だ」と「これが本当のテストセンターだ」の2冊繰り返してます。たぶんこれでベストなはず。
次3回目ですけど。
ここって選考の面接回数も多いですよね。
もし内定もらえても待ってもらえないとか激務すぎるとか怒られてばっかとか悪いことばっかり聞きますが本当のところどうなんですかね???
営業部長候補生はSPI受けたら内定ですかね??
面接も通り、筆記試験の予約もしました。
ですが、その前に再び営業部長候補生の方と会うことになりました。
どんな話をするのでしょうか?僕と同じ状況の方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!もうちょっと待ってみます。
ぼっちゃんさんは毎回水曜日だったんですかー。
ちなみにどこの地域で受けられてますか?
なんだこれ
私は毎回水曜だったからもうちょっと待ってみては?
土曜に受けた人に関しては今日あたりから電話かかってきてるんですかね。自分は非通知かかってきて出られなかったんだけど、それがニッセイであることを願う。
まだ説明会とか無いですよね??
私8日の土曜日に二回目があったのですが、三回目の連絡きません。毎回月曜日に電話きてたからもうだめなのかなー…(;_;)
ちなみにリクというよりは、二回とも年の近い先輩と楽しく仕事話聞かせてもらう感じでした。
NTTさんはどこの地域の方ですか?
2回目の終わりのとき、次は決意固めてきてねって言われたんですが、次が最終になるのかな。
総合職で資産運用やりたいって話しました。
返信どうもありがとうございました!
同じ心境の方々がいらっしゃって安心しました。
これ、どうなんだろ↓↓
これは落とされちゃったかな?残念っ。
同じ心境の方々がいらっしゃって安心しました。
自分も不安でしたが今日きましたよー
自分も筆記やばいです!
お互い良い結果残せるように頑張りましょう!
来ましたよ~自分は来週後半です。
筆記非常にマズイです・・・。
勉強しなきゃ。。
九州なんであてにならないかもですが、僕は3回受けて、来週に筆記を受けることになりました。
でも友達にはそのまま4回目の面談にいく人もいます。
そのあとのことはよくわかりません。申し訳ないですが!
どの段階までがリク面接か分かりませんが、私の選考は
一次:若手社員さん2 対 学生3
二次:現役の営業部長さんとの1対1
三次:かなり高齢の方との1対1
四次:西日本?で一番の方との1対1
で、次に筆記があります。
なんだか、よくわかんないままに、赤坂に呼ばれました。
でも、ホントに会う人、皆さん、とてもいい人ばかりですね。いい会社だと思いました。
今日2回目行ってきました。
私の場合
1日の土曜に1回目行った後
2回目の連絡は3日の月曜に来ました!
あと、みなさん次の面談の案内ってどれくらい経ってからきてます?
今まで当日でしたよね…
ホント不安です。。
自分もまだ来てません・・・
今までは当日に連絡きてたのに
不安です
去年リクで内定をもらった先輩によると,面接の数は多いようです。だんだん面接官の年齢が上がっていくらしいです。ESは出さなければなりませんが,あまり重視していないようです。