会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になって仕方がありません!!
志望度高かったので・・諦めきれないですね(>~<)
評価基準が気になる内容でした…
みなさん、翌日に電話かかってこられたみたいですね(^o^)丿
携帯握り締めて行動しなくては!!!!
自分がメモした紙には履歴書って書いてるんですけど、参加票には書いてなくて…
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
皆さんにお聞きしたいのですが、自己紹介票に併願職種の記入欄はありましたか?
コメントお願いします(><)
筆記でどれぐらい絞るんですかね?筆記で落とされたら悲しすぎる・・・
だいたいは翌日連絡なんでしょうか。。。
私は近畿です!近畿はかく欄は、ありませんでした。
先ほど、非通知で連絡があったのですが、出れませんでした・・・ずっと電話のそばにいたのに、離れたときに電話があったみたいで。電話に出れるまで、かけていただけるのでしょうか??
今日連絡がないともうだめなんですかね~??
地域によって違うようですね!
教えてくださりありがとうございました。
>みぃこ★☆さん
わたしは関西で、面接は9日です☆
内定者日記見たら1週間で決まった人もいるみたいで…
一般職だから5月くらいかなって勝手に思ってました(+_+)
通過おめでとうございます☆
面接の日程いつですか??
地域はどこですか?
関東ですか?
面接の日程も割と近くてびっくりです!
もっとゆっくり進むのかと思ってました^^;
私、家に送られてきましたよ。多分この冊子だと思いますが・・・でも、明日もらえますよ☆
パンフレットはなくても、当日もらえるので大丈夫ですよ!
私も持っていかなくちゃいけないのかなって思いましたが、
普通に大量に置いてあってとってく形式なので、みんなとってました。
何度も言いますが・・・
私は近畿ですが、自己PRや志望動機の欄はなく、無事通過の連絡もいただけました。
たぶん地域によって違うのだと思います。
私は入社案内を忘れてしまったので(笑)、会場でもらいました。
おそらく関東と関西で違うのではないでしょうか?
私は大阪で5日の午前に受験し、今日通過の連絡をいただきました。私が受けた時は自己紹介シートには大学名・連絡先や先輩社員への質問の記入のみで、志望動機や自己PR等記入する欄はありませんでした。
本店は東京丸の内で、本社は大阪淀屋橋…だったと思いますよ☆逆かもしれませんが…。
たった今、説明会&筆記試験に参加してきました。
私が行ったのは関東地区選考の、場所は丸の内ビルです。
基本的なデータと自己PR、志望動機を書く欄がありましたよ(^^)
地区によって違うんだとおもいます☆
企業間違えてません!!
昨日ニッセイの丸ノ内ビルで筆記受けましたから^_^;
確かに私が書いた自己紹介書は自己PR,志望動機の欄ありましたから。
地域によってだと思いますけど。。
でも私は持っていなくて、お持ちでない方は当日会場にでお渡しすると参加表には書いてありまして。。
なので会場でもらうつもりでいるのですが、同じ方いらっしゃいますか?もしくは既に参加された方でもらったという方いらっしゃいますか?
地区によって自己紹介書の内容違うんですかね?
私は関東ですが、ぴよこサンは近畿の方ですか?
あたしも筆記ではあまり落とさないと聞きましたが、
去年先輩が筆記で落ちちゃったらしくて不安です…
>かなさんへ
あたしは履歴書のまんま書いてけっこうギリギリ入ったって
感じだったので、4行くらいだったかなぁ。。
特に線とか入ってないので字の大きさで自由は利きますよ☆
もしかしたら地域によって違うのかもしれませんが、
近畿では、自己PRなどの欄はなかったですよ。
私も同日に内々定をいただきました。地域はどちらですか?
企業間違えてませんか?
みなさん、自己紹介カードには、自己PRや志望動機は書く欄ないので安心してください☆
私は昨日大阪で筆記受けましたが、さきほど通過のご連絡いただきました。
とても電話の方が雰囲気よくて、志望度&モチベーションがあがりました♪
一般職でこれから筆記の方頑張ってください!
事務処理の筆記は、いったい何を勉強すればいいんでしょう??
SPIですかね?事務処理専用の参考書ってあるんでしょうか?
知っている方がいたら、コメントお願いします!(・_・)
事務処理の筆記は、いったい何を勉強すればいいんでしょう??
SPIですかね?事務処理専用の参考書ってあるんでしょうか?
知っている方がいたら、コメントお願いします!(・_
・)
mixiで内定者のコミュぜひぜひ作ってくださいな!
書類というか教材も送られてくるみたいなことも言われましたよ!
やっぱり難しいですね。
本社と本店ってのが違う意味で使われているのかも。
それとも、都道府県それぞれにの主要な都市に本社があるのかもですね。
温かく迎えます(笑)
それにしても参加できないのは残念ですね><
まあでもこれからも何かしらイベントあるでしょ!
mixiか何かで内定者コミュでもつくります?w
筆記試験はそれほど難しくなかったと思います。
一次面接の雰囲気はとっても和やかでした。ちなみにその日に通過のお電話をいただきました。
ありがとうございます★自己PRやテストとても心配していたのでとても助かりました(><)
自己PRは履歴書見ながらでもOKと書いてらっしゃいましたが大体何行くらいの枠ありましたか・・・???
さすがに問題の内容は言えませんがw、
そんなに難しいものはありません。
普通に勉強すれば十分なレベルでしたよ!
今日、選考会に参加しましたが、自己PRと志望動機の書く欄はなかったです。
結果が気になります。テストでは、あまり落とさないと言われてますが、実際はどうなんでしょうか。
金融一般職に多い、事務処理と簡単な適性検査ですよ◎
ちなみに自己紹介書は連絡先とか基本的なものと、
自己PR・志望動機を書く欄がありました!!
履歴書とか見て書いても大丈夫ですよ☆
筆記が不安です(>_<)
今日の午前に一般職の選考受けましたが、自己紹介書は連絡先など基本的なもので自己PRなどはありませんでしたよ☆
今日受けました。
自己紹介カードは、ほんとただの参加表みたいなので、
住所とか名前とか書くだけです!
先輩の話によると、すごく簡単なもので、
履歴書が書ければ大丈夫!程度のものらしいです(><;)
ただ不安なので、私はある程度のことは紙に書いて行って、許されれば見て書きます。
でも、志望動機だけは暗記(?)していくつもりです★
自己PRとか頑張ったことを紙にまとめて書いて持って行っていいのか、覚えていかなくちゃいけないのか・・・><
現在は両方本社のようですよ。かつての“東西の大都市両方に本社を構えよう”の動きに乗ったようです。
HPには本店が大阪の住所になっているので、正式には「本社が大阪。東京本社が丸の内。」として使い分けているようです。詳しいことはわからないですけどね。会社って本当に難しいですね・・・。
たぶん、それですよ。私は10月1日に内定式をやるので、それまでには必要な書類を送ると言われました。
日程を間違えていました。関東勢は八日ですね・・・。申し訳ないです。残念ながらどちらにしても参加が出来ない私ですが、参加される方は楽しんできてください。
PS.内定式等では、参加してない私を温かく受け入れてくれると嬉しいですww よろしくお願いします。
そうですよ☆
私も今日説明会に行きます!
会社案内の「for you」って書いてたと思うんで合ってると思いますよ。
わたしは筆記に自信がなかったのですが1次面接の連絡をいただいたので、安心してよかったのでしょうか‥?><やはりあまり重視してないのですかね?
ちなみに1次面接受けました。雰囲気和やかなのでみなさん頑張ってください。
あたしも来週です♪
受けた子は勉強しとるれば普通にできるってゆってましたよ^^
なんか筆記はそこまで重視されてないみたいです・・・