会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくとも最終が近づく局面であれば第一志望と言っています。ある最終面接では、第一志望と言えなかった人だけが落ちたことがありましたし。
ただどの段階であれ、第一志望です!!と言い切る方が精神衛生上よいと思います。やっぱり、落とされるんじゃないかっていう不安は大きいですから。
本当に意思確認程度なのでまず「内定」と考えて間違いないと思います(*^^*)
しかも第一志望ならなおさら大丈夫です!!おめでとうございます☆
この会社に限らず、私は聞かれたら第一志望と言ってきました!
そう言わないと次に進めないのではと不安なので…。
ただとっても良心が痛みます(泣)
他社で第一志望と言うべきか本当に悩みましたが、就活ではベストな結果を出したいと考え、この嘘だけは自分の中で許そうと決めました。
でも3日に日本生命のビル(支社ではない)に来てくれるように言われ、そのときは面接も試験もないからというようにも言われました。「あなたがその気であれば、私たちは一緒に働きたいと考えています」といわれたとゆうことは、3日の日は「内定」と判断して、向かったほうが良いのでしょうか?
私は日本生命が第一志望なので、内定もらえたのであれば万々歳なのですが、どうにも判断できないので、不安でいっぱいです。。。誰か回答お願いします。
質問なのですが、お二人は内定を頂くとこまでいってるみたいですけど、やはり今までの選考過程では建前にしろ「第1志望」と言ってましたか?
最終局面なんですが、正直他社とも迷ってます。
志望度が高いのは間違いないんですが・・・
全然できませんでした・・・↓
他にやられた方いますか??
どうでしたか??
2日続けて電話に出られなかった方っていらっしゃいますか?
用事でどうしても出られず、3日目の今日は連絡を頂けなかったのでかなり凹んでます。
ありがとうございます。明らかに、タイミング的に日生としか思えない電話が八時半ごろきました。今日かかってこなかったですけど、あきらめず待ってみます。
全く学生のことを信頼してないよね。この会社。
『あなたのことを信頼してるから内定を出すんだよ』
と言ってる割に、拘束ってねぇ…。
マジ矛盾しすぎ…。
蹴ってきたよ。
健康状態やら志望度、日本生命受けていることを親に伝えてるか等聞かれたのですが・・・。
落ちたんですかねー泣
めっちゃカッコいいっすね!!
私もあなたのようになりたい 笑
納得できる就職活動をがんばって下さい!!
ありがとうございます。私は関東の総合職コースです。
職員の方から改めて連絡がありました。午後から丸の内で握手をした後に懇親会へ参加して下さい、とのことでした。私も昼過ぎまでは自由に動けるみたいです。
>うさぎさんへ
改めて連絡がありました。意思確認をして終わりのようですね。ただ、飲み会はあるみたいですけど。
あと、これは私の場合ですが拘束は午後遅くからでした。終日という訳ではないみたいです。
夜7時~9時くらいだったと思います。
ただ、大学によって異なる可能性もあるのであくまでも参考程度に☆
返信ありがとうございます☆
明日の連絡きました。
2日は言われていないので、もしかしたら明日言われるのかも…。
課長1回で切られている人もいるので。
お昼ごはんの連絡が・・・また弁当食べるの・・?
いつになったら人事に通してくれるの・・・?(涙)
こんな境遇の方おれらますか?
どこのコースをお受けになっていますか?総合職ですか? 私は関東での営業部長候補生コースなので、あくまでそこだけの事になりますが、一人当たり5分程度だそうです。意思確認をして、社員の人に「来年度からよろしく御願いします」の握手を交わして終わりだと言われました。もしかしたら、書類に何かサイン(誓約書のようなもの)をするかもしれませんが、一日拘束されることはないと思います。私自身15時30分からなので、この時点で一日かかることはなくなりますしww お受けに行く場所にも寄るので詳しくは分かりませんが、関東で営業部長候補生コースを受けた私は、上記した内容だと言われました。参考までにご報告させていただきます。
四回目の面接はすでに受けられていましたよね?それなら、今度は意思確認だけですね。前の日に人事の方から最終の意思確認の電話があると思いますよ。当日はお偉い方がいらっしゃるようなので、遅刻だけはしないように気をつけてください。私は東京なので、明日本社の方でお偉い方に会って来ます!
本音は内定を貰って、こっそり就活しようと思ってたけど・・・
そうはいかないみたいですね。。。
4月の予定を聞かれたので、内定貰ったらずっと拘束されそです。
丸の内さんも内定貰える実力があったなら、他でも大丈夫ですよ!
一生を後悔しないように一緒に頑張りましょうね!!
>麗菜さん
ありがとうございます。麗菜さんも第一志望に内定できるように最後まで諦めずに頑張りましょうね!
応援してます!!
課長面接2回目で止まっているのですが…
私も丸の内で2回目うけたのですが、夜電話とれませんでした。何時ぐらいにかかってきましたか?
見事な決断ですね!!スゴイ!!
それで第一志望に受かったら本当に憧れます(^0^)
私も同じようにお断りしようかと思っています。同じ考え方されている方がいてホッとしました。
これから日本生命で働かれる皆さんに幸あれ。
内定をくれるようです。
しかし、就活は絶対にやめるように言われ、4月の予定も確認されました。
自分としては就活したいと伝えたら、明日来ないなら別の学生をとると言われましたた。
すんごい迷った結果、日生に内定もらえたという自信を持って就活続けることにしました。
自分は力はまだ他の会社でも通用するのでは、と思っております。
日生で不満だった、というわけではありません。ただ、拘束されて就活やめて100%後悔しないとは言い切れないです。
また、働く事になっても自分のやりたいと言った事を受け入れてくれない社風なのかな、と思ってしまいました。
つまり、明日は行きません。一緒に働くことになるであろう仲間と出会えないのは残念ですが、応援しています。
長々すいません。
日本生命に幸あれ!
お返事ありがとうございます。
握手って言われたんですか?
じゃあ少し安心していいのかな。
終日予定を空けるようにって言われたので、そのまま飲みってこともありそうですね…。
そんなにストレス発散みたいに攻め立てなくても・・・
まぁでも上手に建前と本音を使い分けるのは大事かも・・・
僕も同じで、大阪で29日に受けてきました!
リク4→課長クラス1→人事
「ご縁があれば」の一言が気になりますが、共に気長に待ちましょう!!
僕もほぼ同じ感じです。まってます~。
昨日の課長面接が全部で六回目の面接で、次は人事と会ってもらうと言われて今連絡待ちです…。
内定ほしいなら就活辞めるように言われるよって言われましたが、まだ就活したいので返事に緊張しますね。。
昨日の課長面接が全部で六回目の面接で、次は人事と会ってもらうと言われて今連絡待ちです…。
内定ほしいなら就活辞めるように言われるよって言われましたが、まだ就活したいので返事に緊張しますね。。
1,2日終日拘束されます。
「RCA」は、「SPI2R」の能力検査だけのテストですよ。
概算や文章照合など、一般職でよく見かけるやつです♪
ご縁があれば今月中にご連絡差し上げますと言われました。
・・ご縁(笑)
多分あれは人事面接だったと思うのですが、
まだ連絡がありません!!
誰か同じ状況で、連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私はリク4回→課長クラス2名→人事でした。
私は一般職希望なんですが、四季報を見たら一般職の筆記試験欄にRCAとありました。
どんな試験かわかりますか?
私も同じ状況です!!握手しにくるだけだから、って言われました。拘束はどうなんでしょうね?飲み会があると他の人から聞きましたが…
丸の内で40分くらい人事面接を受け、次の連絡をいただきました。
今回はリラックスしてきていいと言われたのですが、本当に何も準備しなくていいのでしょうか?
また、決断をお願いすると言われたので、拘束があるのかどうかも不安です。
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけるとうれしいです☆
はい!よろしくお願いしますー!!
本当ですか? 私は試験官の先輩社員の方に「全部マークしといたほうがいいよ!」とテスト前に全員に仰っていたので信じてしまいましたが、会場などによって審査基準が異なるのかもしれませんね。表に出ない試験なだけに色々考えさせられてしまいます。 これからの試験受験者が私の意見を鵜呑みにしないためのご報告ありがとうございます。
それにしてもSPIは奥が深いですね・・・。
やっぱり結構いらっしゃるんですね・・・
後日連絡っていうのはあまり期待はできないと思ってたんですが、
まだ可能性はゼロでもないみたいなんで、待ってみます!!
地方のものですが、私も今日握手してきました~♪来春からよろしくー
みなさんも頑張ってくださいね!
正答率じゃありません。
って言われましたw
昨日今日関西で内々定もらっている総合職の方見た感じ結構いますよ!
こんばんわ!私も今日人事面接を受けてきまして、一応内定をいただくことができました。
知り合いの人はその場で落とされてしまったみたいなので、まだわからないと思いますよ!
良い結果が来たらいいですね☆
あ、次以降が最終なんですねえ?
僕は是非行きたいと伝えましたが、ご縁があれば後日連絡するとだけ言われました。
まだ連絡ありませんが、気長に待ってみます><