会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!!ご丁寧にありがとうございました☆
電話してみますね(^^)
1次は翌日、2次と3次は即日でした。
ニッセイのHPの広島選考のところに
今後の説明会の日程が無いので、今の所ないのかもしれないですが、
もしかしたら今後あるかもなしれないので人事の方に電話してみるのも手かと!
よくわからなくてごめんなさい!
横から失礼します。三回生で今から就職活動を意識しているのは凄いですね。君がどの職制志望なのかはわかりませんが、僕は総合職で内定をもらったのでその観点からアドバイスします。
今から就活本などを読んで視野を広げるのはとても良いことです。ただ、この会社の面談形式からすると、いわゆる就活対策よりも大学生活を充実させた方が良いと思います。ゼミでもサークルでもなんでも構いません。要は、何故それらのことをしたのか、そこから何を学んだのか、日本生命でどう生かしていけるのかを堂々と話すことが出来るようにしておくことです。
後はセミナーに参加し、OB社員とスムーズ会話出来たらOK。はっきり言ってSPIの対策は軽くでいいです。SPIは最終付近で実施されており、さして重視されていませんから。
面接は、本当に普通の質問ばかりでしたよ!!
学生時代頑張ったことについて…それをさらに深く聞かれ、日生に入ってからしたい仕事は何かでした。志望動機と自己PRですかね♪♪
ESにそってきかれました。
SPIの問題集は、自分にあったものを選ぶのが1番だと思います。本当にたくさん種類があるので、自分のできそうなものを選んで下さい!!(^u^)
返信ありがとうございます★
説明会に参加するには自分で電話しなければいけないんですよね?
まだ説明会があるのかが不安です。
最近興味を持ったもので・・・(;-;)
「他の生保と比べて、ニッセイのここが優れている!」っていう点とか、わかる人いますか?あるいはその逆とか・・。
アバウトな質問で申し訳ないのですが↓仕事内容とか福利厚生とかで、入社後の詳細を知ってる方いらしたら何でもいいので教えてほしいです!!!!
今週に最終面接を受ける者です。
最終面接の案内の電話のとき、意思確認された方が多いと思うのですが、
私は日本生命さんが第一志望です、といいつつも他の企業で迷っていました。
それを人事の方から見抜かれて、最終までには意思を固めてきてくださいと言われました・・・
今思えば日本生命さんが本当に第一志望なのに、
どうして迷ってしまったのだろうか・・・と本当に後悔しています。
今更後悔しても仕方ないので振り切りますが、涙
このように人事の方に指摘されたことがある人はいますか??
やはり面接では不利なのでしょうか・・・><
今、広島で一般職で選考中です!
これが最終かはわからないですが…
目標というか、ノルマですね↓内定者日記見ていたら、「ノルマのストレスに耐えられますか」と質問された学生もいたようで(++)
一体どれだけ頑張り、どれだけ給与に反映されるのでしょか。OGに会う間もなく選考が始まる状況です(+□+)
この職種はやはりノルマきついのでしょうか?
私は資格とってずっと働き続けようって思っているんですが、それはきついのでしょうか?
社員の方がすごくいい方ばかりでぜひ働きたいと思っていたのですが
生保レディーとくくられてしまうのでしょうか・・
誰か内定出て頑張ろうと思っている方、また辞退した方意見ください(><)
OGの方に聞いたことなんですが、エリア総合職になって1・2年目が営業だけではなく、プロジェクトやCSR活動もしていくみたいです。また3年目からの仕事の選択肢が今よりも増えるみたいですよ。
でも、確実に!ではなくて、今の1年間でどう変わるか、調整の1年らしいです。
詳しく教えていただきありがとうございます!
拘束がしっかりしていると伺っていましたが本当に
そうなのですね。電話確認…とは少し驚きました。
ですが第一志望なのでドンと来いです!
最終面接が週末とだいぶ間が開いたのでだめかもしれませんが、
内定もらえることを願ってがんばります。
本当にありがとうございました。
いいアドバイスをもらい少しは安心しました。まだ、知りたいことがあるのでもしよければ、返事ください。面接の内容を教えてくれませんか(具体的に何を聞かれたか)?一般職の合格率はどれくらいでしょうか?SPIのどの教科書(出版社)を買いましたか?
私も詳しく聞いたわけではないです…
エリア総合職になるのは知ってますよね??
みたいな風に言われたくらいです。
正直、きちんとは知らなかったのですが(´◇`;)
もっと詳しく聞いておけば良かったかもしれません;
ここは何次選考まであるのでしょうか?
電話の方も「次が最終です」などは言われなかったのですが
4次くらいまであるのでしょうか?
誰か知ってる方いましたら教えてください。
コメントありがとう☆
通称「くるみん」ですね^^
よかった。東京じゃなくて大阪労働局で確認しました^^
ニッセイのHPで見つからなかったので、助かりました☆☆
私は関東なんですが、関西では人事制度の変更についてなにか詳しく言われましたか???
私は「変更途中なので…。」と言われ、教えてもらえませんでした。
HSの平均年収すごく気になりますよね。四季報とかにも載ってないですしね。お仕事のわりに給料低いのかなぁ↓
三年目以降、仕事量が増えても残業手当がないってのも不安ですよね。
ほんとですか!?
わーーよかった♡
すぐに通過telは来たものの1週間ほどあくので不安で不安で…
安心しました。
一緒に頑張りましょうねっ!!
ありがとうございます。私の所は16日ではなかったので地方によって違うんですかね?
私も問い合わせたところ、スーツと言われたので早速黒染めに行きました(笑)
固定給職ですので確定申告はしないですよ。
私も4月14日に筆記を受けてGW明けに3次です☆
同じ選考状況でなんだか親近感です(^∪^)
お互い頑張りましょうね!!
一般職の営業ってどう捉えたらよいのでしょうか(・・??
3次の後はすぐに連絡来ました?
保障とおっしゃっていたので、もっと多く貰える可能性はいっぱいあるのではないかなと思います。
私は、今京都で一人暮らしですが、月10万あれば普通に生活できますし、そんなに厳しくないのではないかなーと思います(*UωU*)
確かに、1年目はそんなに豪華に遊べるわけではないですね、と人事の方はおっしゃっていましたが…
来年から、エリア総合職になるってことは、お給料のベースも変更されるかもしれないですし(@´ω`)
楽観的すぎたらすみません。。。
多分連休明けと祈っています^^
私も2日に一次面接受けて連絡きてません(/_・、)ゴールデンウイーク明けまで待ってみようかと思います!
私も不安です。
1.2年目は給料はあまりよくないみたいですね。
3年目からは昇給していくらしいですが。。。
HSの平均年収はいくらくらいなのでしょうか。私もここに決めるとしたら一人暮らしですし、住宅手当2万じゃ生活費でほぼ消えてしまいそうです。実際、証券会社とすごく迷っています。長く勤めるとしたらすごく良いところだと思いますが・・・
>あやんさん
最終は意思確認ですよ☆あやんさんが本当に第一希望ならその場で貰えるのではないでしょうか。でも他を辞退しないと内定はもらえません。私はその場で他企業に辞退の電話をするか、その会社に確認しますと言われましたよ。なので正直に迷っていますと言いました。保留中です。
初めまして!!
日本生命の一般職で内定を頂いたものです。
3回生の今の時期で、就職活動のことを考えていらっしゃるって凄い早いですね。
私も去年、ほんの少しだけ考え始めていたように思います。ww
就職活動は、早く準備に取り掛かったこと…早く始めた方がいいにこしたことはないと思います。しかし、少し早いように思います。。。
本番前に疲れちゃわないように、就職活動スタートと言われている10月以降は本当に遊ぶ暇もないくらい忙しくなってしまうので、今のうちにいっぱい遊んでおいてくださいね!!
就職活動を一生懸命するためにも♪♪
私は一般職なので、内容が変わってしまうと思うのですが、
やはり就職活動に1番大切なことは『自己分析』だと思います。
生まれた時から今までのことをよく思い出して、辛かったこと、嬉しかったこと、その経験から得たことなど、しっかり思い返してみてください!!
後は、SPIの勉強ですかね♪♪
でも、まだ2010年度版は出てないように思いますが…
きっと6月くらいに出るはずです!!
焦らず、まだ時間があるので、今は今しかできないことを頑張って下さい♪♪
後は、10月からスタートされるセミナーにたくさん参加してみて下さい!!
長々と偉そうに失礼しました。
頑張って下さいね!!(^u^)
私の大学の人だけでも8~10人くらい合格者がいるので全体で考えたら、かなりの大量採用のような気がするんですが・・・。
あと給料についても知りたいです。
私の場合ゎ、1次が4/21・2次が4/28・最終が5/1で、当日内定の連絡を頂きました。面接官との日程が合えば1週間ほどできまる方もいるみたいです。
そうですね・・・このモヤット感を持ちながら過ごすのはとても辛いですね。
SPIはどうなんでしょう・・・一冊でもやってればある程度は解けると思います。合格点はどれくらいなのか心配です。
>ゆんちさん
>ともみさん
>りおんさん
どうもありがとうございました!!
みなさん添付されたんですね☆私もやってみます(^^)
あの、もう1つ伺いたいのですが、メールの本文は何も書かなくていいんですかね・・・??
何度もごめんなさい><
落とされる人も結構いるのでしょうか…?
ここまできてダメになったら立ち直るのに時間がかかりそうです;;
内々定の場合はやはりほとんどその場で言ってもらえることが
多いのでしょうか。
私も5月2日に一次面接を受けましたが、結果は届いていません。ダメだったのかな…それともゴールデンウィークになってしまうのですかね?
連絡きた方はいらっしゃいますか?
マイケルさんにも私にも通過連絡がくると良いですね☆
そうですね良い結果を祈りながら、お互い忍耐強く耐えましょう!でもやっぱりこのすっきりしない気持ちで連休を過ごすのはしんどいっすね。
あとSPIって難しかったですか?
わたしも気になって調べました!「くるみん」のことですよね?19年3月の認定でははいってなかったのですが9月のでは日本生命は認定に名前ありました。たぶんあってると思うんですが一応確認してみてください!
そうですかーお互い良い結果がでるといいですね!
とりあえずゴールデンウィーク後まで待ってみましょう。
通過と言われてるなら通過してると思うので
ノルマや親戚や自分が保険加入しなくてはならないのかなど・・
あとボーナスってどうなんでしょう?
ここに社員の人いないかな?
まだ筆記はうけてないです・・・とりあえず連絡が来るのを信じてSPIの勉強して待ちます
私は入社を決めています!
懇親会は内定を決めた人の参加と聞いているので、それから辞退というのは少しまずいのかもしれません。
でも自分の人生だし、絶対にだめということはないと思います。それはきっと理解してもらえるはずです☆
私も本当に悩みに悩んでここに決めました。
ここはほかの保険会社と違って一般職の営業と考えてほしいとおっしゃっていたので、頑張れるかなって(^^)
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!