会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シュウカツをやめてください、といわれましたか??
私もGW明けに4次なんですが、まだ就活を続けたいんです。HSの志望度はかなり高いんですけどね(><)
ちなみに本社って南館ですか??
淀橋本社(東館)で4次受けてきた者です。私はそれが最終面接でその場で内々定を頂きました。面接をして下さった方は開発室のトップの方で穏やかな感じでまったく圧迫ではありませんでしたよ♪今までの面接の中で一番話やすい雰囲気でした(^д^)/
第一志望だととても緊張したりして不安なことは多いと思いますが頑張って下さい!!(>▽<)★☆
それじゃ一人暮らしなので厳しいです。
本当なんですかね???
最終面接の後に、人事の方から伺いました。
詳しくはまたメールで伝えるって言われたので、もうすぐ連絡来ると思いますよ!!
個人的には一般職営業verという印象を受けましたね。
説明会では男性の割合は1、2割程度でした。
選考を通して会った受験生も、面接官も全員女性
(最終面接だと違ってくるかもしれません)
職場訪問の際、男性の社員も見かけましたが、
年配の方で管理職という感じでした。
(おそらく総合職の方?)
男性は総合職か営業部長候補生を志望されるケースが多いと思われます。
この職種に男性社員っているんですか?
一般職の様なものですか?
私の場合、三次面談では、学生時代に頑張ったこと・ゼミの内容←なぜそれに興味をもったのか・やりたい仕事・ニッセイの志望理由…でした。
40~50代ぐらいの年配の男の人が担当で少し緊張感がありました。しかし、同じ時間に受けた人はとても和やかだったと言っていたので、面接官によって雰囲気や質問内容は違うように思えます。
頑張ってきてください☆
makeさんゎ関西の方ですか?
関西では最終の後、事務連絡でどんな仕事があるか等の研修と懇親会?みたいなのがあると聞きました☆
たぶん人数多いし、研修が主な内容な気がしますがッッ
地域にょって異なるかもです…
でもまだ口頭で聞いたダケなので正式な詳細連絡ゎきてません!!
なんか不安にさせてすみません…
髪染めてしまったんですけどどうなんですかね‥。
かなり不安です。。
私は三次では、志望業界やなぜ金融志望なのか、頑張ったこと、
自分の学部についてどんな勉強してるか、生まれ育ちといったことなどをほんとに和やかな会話の中で聞かれました。
そんなに深くつっこまれはしなかったです。
逆に質問をさせていただく時間が多く、私は2つして、他に何か言いたいことは?ということを言われたので、熱意を言いました☆
当たる面接官の方によって色々違うみたいです(>_<)
一人暮らしなので、基本給のみだと生活が厳しいです><
ありがとうございます!!助かりました☆☆
10分くらいなんですね、やっぱ最終は早いなぁ~。。
その後の面接間に合いそうです!!
ありがとうございました~☆☆
男性の方ゎ、本当に心配しなくて大丈夫だと思います。
男性の方ゎ、保険業務について、深く掘り下げて聞いてこないので、自己PRと志望理由をしっかりもって、笑顔で元気よく、「私をここで、プロのFCとして、かつ、一人間として成長させていただきたい!!活躍したいッて思ってます!!」って気持ちをぶつければ、問題なしだとおもいます。
1次・2次面接の結果ゎ、その場で「2次来てね~いつがいいい」「最終面接ゎいつやろうか」という感じでもらいました。1週間後や数日後に連絡を受けた友達もいますょ。
最終面接も岡山支社?(1次・2次面接と同じ場所)でしたょ。部屋が違ったくらいです。
凄く勉強熱心で頑張り屋さんなんですね☆
男性の方ゎ、女性のトレーナーの方の面接を突破していれば、大丈夫なので、明日本番で疲れがでないょぅに、「ふんふん」と保険業務についてサラッと勉強したら、早めに休んでくださいね。内容を丸暗記しなくても、ある程度こんなものだっというくらいのほうが、自分の言葉にして言いやすいし、本番でもナチュラルにしゃべれるとおもうので。。。
『あゆみさん、頑張ってくださいね!!』『応援してます!!!』
関西でゎ最終面接の後に人事の方からそのような連絡がありました。
研修と懇親会?らしーです。
関東もまた連絡あるのではないですかね??
私の場合、面接官の方が働かれている部署でゎどんなことをしているかとか、職場の雰囲気だとかお話してくださって、はじめに選考状況ゎ聞かれましたがそのときにかなり日生の志望度が高いことを言ったからか、特に質問とかありませんでした。。。
むしろなにか質問あるかと聞かれた感じです。
志望動機とか自己PRも聞かれなくて、自分から日生に対する想いを言いましたッ!笑
でもほんま面接官によって違うと思います。
雰囲気ゎ隣のブースからも笑い声が聞こえていたんで、どこも和やかなのではないでしょうか☆
リラックスして頑張ってくださいね☆★健闘祈ります!!
一般職で内定もらったんですけど、懇親会のお知らせってメールで連絡があったのですかぁ??
まだ研修などの連絡が私のとこには来てないので…。
私も内定いただいて今日懇親会に行ってきました者です!
もうほぼここに決めようと思っているのですが、髪染めて懇親会等行っても問題ないですよねぇ?ネイルとか・・・
大学生活最後なのでおもいきりしたいという、浮かれた気分で申し訳ありません。。
丁寧にありがとうございます!私は一次でトレーナーの女性の方が面接官だったので、次はきっと男性の方ですね。二次はけっこうつっこまれるかなぁ・・・
明日がんばってきます。マイナビ見てみます!
通過の連絡などはその日にきましたか?
あと最終は本社での面接なんですよね?>_<
おめでとうございます!!
私は今度最終面接です・・・。
すごく緊張します!!
三次では志望動機、自己PR、自分の大学を選んだ理由、どういう社会人になりたいか、などなど聞かれました!
あとは履歴書に沿って聞かれるので人それぞれだと思いますよ★
とても和やかな感じなので、緊張しないで大丈夫です^^
頑張ってくださいね!応援してます♪
この会社で働けることがとても嬉しいです。
関東では今どのくらい内定者がいるのでしょうか?
第一志望で本当にここで働きたいと思っているので不安でいっぱいです(>д<)
関西で淀屋橋本社で受けられた方、情報教えてください!!
ありがとうございます><
1次・2次・最終面接の3回でしたょ。
私の友達ゎ、1次が男性の方、2次がトレーナーをされてる女性の方だったそうですが、私ゎその逆でした。なので、男性の方が面接をされた時と、女性の方が面接をされた時、の両方の面接で聞かれた内容を書きますね☆
(男性):志望動機・他社状況・アルバイト・親ゎ賛成しているか・・・などほぼ雑談のような感じ。
(女性):志望動機・自己PR・保険業務ってどんなものだと理解しているか・アルバイトや学校生活でえたものでこの仕事に活かせると思う事・他社状況・他社で「うちが第一志望?」と聞かれるとどう応える?(私が第一志望と考えているといってしまった為…)・ノロマ(目標)にたいする考え方・筆記試験で書いた「キャッチフレーズ」について・・・。
トレーナーをされている女性の方との面接ゎ、はじめゎ少し緊張した感じでしたが、だんだん和やかムードでしたょ??質問も少し難しかったけど、自分なりの意見・考えを言うと、足りない部分は補足して説明してくれたりで、少し勉強にもなる面接でした。
もし、「保険業務に対する理解」を聞かれて答えれそうにない・・・と不安であれば、「マイナビ→企業特集→金融ビジネスの特集」で他の保険会社さんが保険業務について語っているので参考にしてみるといいかもしれません。プラス、会社説明会で理事の方が言われていた、「保険を売って、安心を買っていただく…という目に見えないものを扱う仕事」というのを重複して使ってもいいかも知れません。私がした対策ゎこんなものですが、参考になれば嬉しいです。
『笑顔で、ハキハキを忘れずに、頑張ってください!!』
この会社で働けることがとても嬉しいです。
一般職の内定者の人って今はどのくらいいるんですかね?
そうなんですか…!!
最終まで進めたとしても内定がもらえるわけではないんですね…。。。
他業界ですが、わたしも最終選考のときに「君は営業向いてないから」って言われて敗退したことがあります。その時は志望動機も自己PRも何も言わせてもらえませんでした。
辛いけど、きっと両思いになれる企業があると信じて頑張りましょう!!
過去ログは見ましたが不安なので・・・
関東は何次面接が最終か教えてください><。
私は昨日2次面接を受けてきました。
次が最終でいいのでしょうか?
4割も・・・・落とされるんですか・・・・笑
ちょっとへこみますねそれ!
だけど頑張るしかないですね><。
ほんとに内定欲しいです!!!
ちびちびさん>
3次選考通過後の人事の方もそうおっしゃっていました。
かなりやさしくてジーンときました><。
あんなふうにお話してくださった人事の方は初めてでした!
ほんとに内定欲しいですーーーー!
あともう一つお聞きしてもよろしいですか?
すいません質問が多くて><涙
なんだかみんしゅうを見てると惑わされるのですが・・・
日本生命さんは筆記→1次面接→2次面接→最終
でよろしいのでしょうか??
もしかしたら4次面接まで・・・ありますか???!!
ごめんなさい、人事の方が「次が役員面接だよ」とおっしゃっていたので、つい最終かと思ったんですが><
一次受けて、10日以内に連絡しますって言われたんですが、いくら待っても連絡がこず…
と思ってたら10日以上過ぎて連絡来ました☆周りの友達にも同じ人いましたよ。
どうなってるんだー
わたしも関東ですがまだ連絡頂いてません!
懇親会の連絡ってメールで来ましたか??
私内定もらったのですがまだ来てなくて・・・
内定拘束はないけど、早く返事しないと人員枠がうまってしまうみたいですよ~
おめでとうございます。
私も今、岡山で選考を受けているのですが、面接は何回ありましたか?私は明日二次面接なのですが。
おめでとうございます。私は明日意思確認だと思います。
意思確認は何をするのでしょうか??
もし手遅れだったら申し訳ないです・・・。
今日最終面接をおけたのですが、30分程度と言われましたが、実際ゎ、10分程度でした。
「自己紹介」・「自己アピール」・「親ゎどう思ってる?」・「5時が定時だけど遅くなることもあるけど大丈夫?」・「もし内定出したら、他の企業ゎどうする?」・「志望度ゎ(低)1~5(高)であらわすと??」・「質問ゎありますか?」・・・
という感じでした。質問ゎ無かったのですぐに終わりました。参考になれば、嬉しいです。。。
>>関西で内定頂いた方へ
連休明けに大阪で三次面接を受けることになりました。
関西の場合は三次=最終ではないですよね?
三次面接ではどのようなことを聞かれたのか、教えて頂きたいです。
過去ログも見ましたが、より正確な情報が欲しいのでよろしくお願いします!!
私も染めちゃいました!!!笑
しかも結構明るめです!!!
私も岡山支店で採用試験をうけ、今日最終面接を済ませ、先ほど内定の電話を頂きました。お聞きしたいんですが、内定連絡の電話の際に、「確認事項とかあるので、もう一度岡山支店に来ていただいて、内定の紙?(何か内定を示すもの)を渡します。10分程度で終わります。」と言われました。コレはいったい、どんなことをするのでしょうか・・・私は、まだ悩んで頑張っている企業があるので、その場で<必ずいく>という契約書か印鑑を押さされるのではないか・・・と不安です。教えて下さい。。。
ありがとうございます~><
ほんとに嬉しいです!
marimariさんの応援、とても励みになりました!!
お互い本当にお疲れ様でした☆
そして来年からよろしくお願いします(*^_^*)
思ったより少ないんでびっくりしました!!
最終で落ちることも少なくないかもしれませんね・・・
大丈夫だと思いますよ(^^)もし心配であれば黒彩などを使ってみてはどうでしょうか??私も染めようと思ったのですが、18日に研修があるとお聞きしたのでとりあえず黒のままですが、すでに黒染めは落ちてきちゃってます・・・
生保レディーとは違うと思いますよ!生保レディーは各支社にいて主に個別家庭訪問するのですが、FCは法人営業もしますし、主に会社に勤めているサラリーマン相手です。ただFCは普通の総合職みたいに内勤職ではなく外勤扱いで、自営業としてみなされますよ。だから確定申告も自分でしないといけないみたいです
終始なごやかな雰囲気でした。社員の方もみんな本当にいい人でますます志望度があがりました♪
三次はGW明けです、と言われました。
GWなんかなければいいのに!!と初めて思いました…笑
私は関東で内定をいただいたのですがまだ連絡ないです↓(+_+)関東で懇親会のお知らせきた方いますかぁ??
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
私も意志を固めて、その思いをぶつけて下さい。
って言われました!
ここは拘束厳しいんでしょうか・・・
私は28日に2次を受けて翌日に連絡もらいました☆
面接の前に書類を書くそうですが、
どのようなことを記入するのでしょうか?
また、最終面接で落とされることはないと聞きましたが、
どのようなことを聞かれますか?
内定決まった方お願いします。