会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西ですか?
この場合問い合わせしてもいいと思いますか?
筆記の通過連絡って6日も時間かかるんですか?
ここは落ちたら連絡ないので、いつまで待てばいいのか困ります・・・
なおきちゃんさんはまだ筆記受けてない状態ですか?
2日に3次面接受けた状態なのですか?
どっちにしても結果は6日か7日くらいにくると予想できると思うのですが・・・
>ムックの中の人さんへ
私は、6日後に通過連絡きました
日本生命のOGに2人目の子育てはきついと聞きました。。
ここは2番手3番手保険会社のように「次世代育成支援対策」の取組企業として厚生労働省から認可されてはいないです。
出産しても働きたく、永年勤続したくて、同じことが気になった事あるかた、アドバイスなどあればお願いします^^
皆さん一次から内定までどのくらいの期間がかかりましたか?
もう入社を決めていますか?
私は正直まだ迷っているんです。。
懇親会に参加したあとに辞退というのはやっぱりまずいですよね・・・?
4月14日に筆記受けた方って、ドコまで進んでますか?
内定いただいた方っていらっしゃいますか?
16日の内定者懇親会ですよね?行きますよー☆
何日か前に懇親会のお知らせの手紙が来て、日時と場所と、スーツで身なりをきちんとしてきてください。というように書いてありました。
私も染めたいのですが、今度の懇親会はこのまま行きます!
実家から通えるか、ということをかなり聞かれるので、やっぱり一人暮らしはキツイ程度の年収なのかな…と思って不安です。
4/30に関西で一般職2次面談を受けて、連絡きた方いらっしゃいませんか?
志望動機など聞かれず、逆質問がほとんどでした。
見込みがないのでしょうか…(T_T)
私は、交通費清算票とアンケートをメールに添付して返信します。そのメールの題名に、「大学名と氏名」を書くのだと思います☆
研修・懇親会楽しみですね♪
私も楽しみです(・∀・*)
私は送られてきた添付ファイルに必要事項を記入してそのままメールに添付して送りましたよ☆
お返事ありがとうございます。
月給も良くないのに、冬のボーナス30万(約1.5か月分)って他社やここの他の職種に比べてかなり少ないですよね。なんでHSってこんなにも待遇低いんでしょうか。不安になりました。
自己PRかがんばったことか・・?と迷っていて(汗
自己PRでしたっけ?何だかそんなような気がしてきましたw
教えていただきありがとうございます。
交通費精算票と事前アンケート、私は送られてきたものと同じように返信メールに添付しますよo(^-^)o
私もパソコン苦手です(+_+)笑
がんばりましょう☆ミ
研修+懇親会、みなさんに会えるのたのしみですっ(^O^)☆
僕は昨日に3次面接を受けて面接官に通過と言われました、あとはSPIだけやから頑張ってくださいとも言われました。しかし電話ないです・・・ゴールデンウィーク明けに電話来るのか心配です・・・
メールで返信って書いてありますよ。
私は添付して送りました☆
または、迷ったがFCに決められた方はいらっしゃいますか?
今日の夕方に研修&懇親会の詳細のメールが届きました(^^)
今から皆さんに会えるのをとても楽しみにしています★
ちょっと聞きたいのですが、交通費精算票と事前アンケート(提出は任意)を提出するように書かれていますが、みなさんどのように返信しますか?
その交通費精算票をメールに添付したらよいのでしょうか?
パソコン得意じゃなくて悩んでます><
みなさんどうされますか??
私は「意思を固めてきて下さい」などは言われませんでしたよ。次が最終面接ですと言われて頑張ってくださいと言われました!
それでも内定を頂けたのであまり関係はないと思いますよ。
頑張ってください☆☆
確か自己PRだったと思いますよ!!
私も記憶があいまいですが‥
ぃぇぃぇ。。とんでもないです…。あゆみさんの魅力がしっかり、人事の方に伝わったんです☆本当に、本当に、良かったですね(o^_^o)最終ゎ、かなり体格の大きな方が面接官です。少し偽笑顔的なところもありますが、圧迫とかゎ全く無く、和やかな感じなので、1次・2次同様に頑張ってください。最終面接で聞かれた内容についてゎ、少し前に書き込んでますので、良かったら参考にしてみてください。連休でしっかりエネルギーを補給して、頑張ってくださいね!『2次通過おめでとうございます。そして、最終面接、頑張ってください。。。心から応援しています!!』
お返事ありがとうございます♪GW明けに三次だと一緒ですね!!GW過ぎるのが待ち遠しいですがお互い頑張りましょう>∀<
なるほど~参考になりました!!ついつい何か聞かないとって頭が混乱してしまって…。mickeyさんのお言葉を参考にまた細かいことの質問でも考えようと思います☆ありがとうございました♪
いらっしゃいますか??
今日二次面接受けて、最終に進めることになりました!!
本当に男性の方とは雑談のようなものでした!!
ドラミさんのおかげで最終に進めれたと思います!!
ありがとうございました☆最終は連休明けなので、しっかり準備して内定をいただけるようにしたいです。
東京で筆記の時の自己紹介カードって「自己PR」を書いたんでしたっけ?「がんばったこと」を書いたんでしたっけ?
その当日体調最悪で記憶がありません・・・。どなたか覚えてらっしゃる方、おねがいします。
私も、27日に筆記を受けました!
連絡を頂いて、GW明けに1次を受けます!
電話がなかなか取れなかったけど
本日、3回目で取れました・・・よかった・・・
取れるまでかけてくださるというのは本当みたいですね(^^;)。
これから頑張りましょうね☆☆
一般職ですか?2日後に電話連絡いただきましたよ。
まだきてません。
今日中に採点はできないと思うんですけどね・・・
そして3~6日は休みなんでくるなら7日でしょうか?
今度東京で一般職の一次面接を受けます。
すでに内定者の方も大勢いるようなのですが、一次・二次面接ではどういうことを聞かれましたか?
日本生命さんにはすごく魅力を感じているので今から不安で仕方ないです・・・。アドバイスおねがいします。
ありがとうございます!!
連休中に自己分析を見直して
今までどおり、熱意と笑顔を持って臨みたいと思います。
皆さんと仲間になれるように頑張ります!!
ありがとうございました。
はじめまして☆私は27日に関西で最終受けて、その場で内定いただきましたが、連絡の電話では意思を固めてくるようになど言われなかったです!だから安心してください☆たぶん、社員の人によって違うのでしょう♪
コメントありがとうございます!!やっぱり最終なんですね・・頑張ってきます☆
返事来ました?
私は次最終面接なのですが、最終のお知らせの電話で<意思をかためてきてください>
など言われなかったんです!!
OG訪問をした先輩は言われたみたいで・・・
そこで内定者さんに質問です。
意思を固めてくださいなど言われましたか??
言われなくても内定いただけたかたっていますか??
質問ばかりですいません!第一志望なので不安です・・。
はじめまして☆私も次GW明けに3次面接で、採用人数とか不安です;でもお互い頑張りましょうね!!
私は、興味ある部門のお仕事内容や心がけるべき点を質問してますよ☆どんな小さなことでも“興味あるので聞きたい”という姿勢でお聞きすれば丁寧に答えていただけますし(^^)
マピオンさんは関東の方ですか?
私も4月の末に内々定を頂き、そのとき「今後の予定」と書いた紙を渡され、今後の予定はおって電話でお知らせしますと言われました。。。しかしまだ何も連絡がないので不安で…
すでに受けられたかたに質問なんですが、連絡はどのくらいで来ましたか?
今からゴールデンウィークに入るので結果はいつくらいにくるのでしょうか?
社員の方に聞くの忘れたので知ってる方教えていただけませんか??
三次頑張ってくださぃ!!
三次の前に人事の方がここまで来れたのだから笑顔で熱意を伝えたら大丈夫だよ。といってくださったので緊張しすぎずいつも通り頑張れば絶対大丈夫です☆応援してます♪
私が質問したのは、御社のこれからの課題や改善点、総合職の方から見る一般職の働き、他社と差別化をはかるために最も力を入れている事などです☆
参考になればうれしぃで(・∀・*)
人事の方に聞いたのですが、
一年目の夏のボーナスはお小遣い程度だそうです。
でも冬のボーナスは、30万円が保障されているそうです。
2年目からは、AFPの取得が出来ていなかったりすると30万円は厳しいそうです(@´ω`)
ありがとうございます♪その場で内定もらったときに、また5月の中旬ぐらいに研修があるから来てくださいね~と言われてたのですが日程が18日とは知らされてなかったので(^_^;)きっと18日までにメールが来ますよね(^0^)気長に待ってます☆★
内定頂いたみなさんっ本当におめでとうございます!!
私は選考を受けていて日本生命さんて本当に人に温かいと感じているのでとてもうらやましいです☆なので、きっとここのみなさんも素敵な方々なんだろうなと勝手ながら想像しています。
私はまだ次回三次です;やっぱり早い選考の人から内定が埋まっていっているのかなぁと思いもう採用数が少ないのかなぁと不安ではありますが、それでも内定が頂けるようにチャンスある限り頑張ろうと思います!
いつもここにはとてもお世話になっていて、お礼も兼ねて書かせていただきました♪
それとお聞きしたいのですが、私はいつも最後の質問で何を聞こうか悩んでしまうのですが、みなさんはどのようなことを質問されましたか?
研修&懇親会の詳細はメールで連絡しますとおっしゃってましたよ(^^)私も最終面談後の事務連絡の際にお聞きしました。事務連絡のときにアドレスや住所を確認されましたよね?そのアドレス宛にメールしていただけるそうです♪だから18日までにはメールいただけるはずです☆
私は内定をその場で頂いたときに女性の方から今後の流れを説明されました。
その時に18日に研修会があるのでぜひ来てくださいと言われました。
まだ時間などは全く伺っていないので恐らくメールか電話が来て詳しく教えてくれるのだと思っています。
研修会は勉強とかではなく、先輩社員に仕事の様子を詳しく聞ける場だそうです。
楽しみですね★