会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!面接を短期間で3回した後に、3週間まつのは気が落ち着きませんょね…。
みぃさんがうかる事を祈ってます!!
支給とは聞いていたのですが、全額か聞くのを忘れてしまいました。どなたか知っている方いますか?
ありがとうございます。最終では意志確認がほとんどで入社を約束してくださいとまで言われました。なのなこんなに待たせるのはやっぱり諦めた方がいいのですかね??
3回受けましたょ。最終はほば意志確認でした。何度も入社するかどうか確認されました。
もう最終選考まで受けられたんですね!
結果来るまで3週間もかかるんですか…長いですね。。。
祈りながら待つしかないですね。
受かってるといいですね☆
遅くなってしまいすみません。
懇親会は今週行われるそうなので、参加します。
そこで質問できそうだったらしてみようかと。
学校の就職課でOG探してみたんですが、
営業で就職されたOGはみんな転職か結婚されていたので、
なかなか業務状況が聞けません。
法人職域FPの情報が少なくて心配です。。
私はここに就職するつもりです。
ただ、女性ばかりの環境に不安があります。。。
お返事ありがとうございます><。
もうちょっと待ってみます~~。。
次も頑張ってくださいね♪
はじめまして。私も地方で選考を受けている者です。
1つ伺いたいのですが、1次面接から最終面接まで何回ありましたか??
しかし3週間は長いですね…。
私はOB訪問した際、希望部署を決める選択肢は8個くらいあったって聞いたような気がします!
8の数字は自信ないですが、4種類以上はあったような記憶が…
部署全部に希望順位つけるそうですよ!
あ、ちなみにそのOBの方は本社勤務です。
わからないことはOB訪問して現場で働いてらっしゃる方の
生の声聞くのが一番早いかもしれないですよ!
私は今度給料とボーナスについて確認するために
またOB訪問させていただこうと思っています!!
ちなみに私も10日に内定いただいて、本館のきれいさに
びびりまくりでした!!!
不安ですけど、私はここに決める方向で考えていますよ☆私は明日から情報収集に汗を流す予定です(笑)何か情報つかんだら書き込みますね。mickeyさんも何か分かったら書き込んでください!!一緒に働けたらいいですね♪
りらっくまさん、教えて頂きありがとうございました!!
面接は三次まであるのですね。まだ先が長いですけど、まず一次をなんとか乗り切っていきたいと思います!
りらっくまさんもお体に気をつけて、懇親会、今後の仕事と頑張ってください♪
ありがとうございます(^0^)v
最終はたぶん東館になると思います♪応援してます!
頑張ってくださいね☆
まだ懇談会の詳細は全く知らされてませんよ~♪
でも人事の方が詳細については電話をかけてくれるっておっしゃってたので大丈夫だと思います☆☆
私は9日、即日電話で1次面接通過の連絡をいただきました。
土日は連絡しないっていってましたよ!
私もGW前に内々定をいただき、5月半ばまで待ってもらうことになっているんですが、まだ迷っています・・・
給料、ノルマ、離職率のことが私も気になり、「わからないことがあればいつでも電話してきてね」って言われたから思い切って電話してみようかと思うんですが勇気が出ず・・・
懇親会は5月末くらいにあるって言ってたような気がします。
今までの面接は全く緊張しなかったのですが、今日はさすがに緊張しました。
でも面接官が「緊張してる?深呼吸しようか」と気遣って下さり
途中から落ち着いて話すことができました。
部屋が立派すぎて圧倒されましたが、面接中の雰囲気は
今までどおり和やかな感じでした。
これから選考受けられる方、ぜひとも頑張って下さい!!
同期になられる方、よろしくお願いします!!
緊張しすぎて何喋ってるのか分からなくなるし、言葉出てこないし…
今まで面接受けててここまで緊張した事なかったので、本とに行きたいんやなぁ って実感しました!!
同期になる皆さん、よろしくお願いします(^-^)
お返事ありがとうございます。私は5月2日に一次面接をしてもう最終まで受けました。内定の権限は本社らしく結果は3週間は待ってほしいということでした……。
電話で結果を言われたのですが、泣いてしまいました。(笑)
みなさん、頑張りましょう!
私も一生懸命頑張ります!
初めまして。
支社で4月末に筆記試験受けました。
再来週、一次面接です。
ちなみに甲信越です。
私は8日に筆記を受け、即日メールで通過の連絡を頂き、9日に1次面接で、こちらもまた即日で通過の連絡をもらいました。でも、筆記試験の連絡は人によって様々らしいです。私と同じ時間に1次面接を受けた方は、4月末に筆記を受けたとおっしゃっていました!まだ全然大丈夫だと思います!!
なるほど!!では私の受けた選考の雰囲気etc.お伝えしますね!!
面接は三次までありました。一次は、学生三人・面接官二人でした。内容は、志望動機・他の職との併願は考えているか・一週間以内に10台の携帯電話を売るように言われたらどうするかetc.聞かれました。
二次からは、一対一の個人面接です。二次では、学生時代に成し遂げたこと・つらかったことetc.具体例を求められることが多かったように感じました。
三次は、「営業は本当~に大変だよ?本当にできると思う?」といったことを何回も聞かれたり、実際の営業の仕事の大変さとかの話を聞かされました。
一次から三次まで、雰囲気は和やかでしたよ!!なので、あまり緊張せずに落ち着いて、伝えたいことをしっかりとアピールすれば大丈夫ではないかと思います!!
参考になれば幸いです!!!!ココさん、頑張ってください!!応援しています(^ω^)♪
私は名古屋地区ですが、ほとんどが支部(支社?)か営業部みたいです☆
でも、入社前の進路面談で希望を聞かれるらしいので、それも加味されるはずですよ!
広島で昨日最終面接をして、なにか連絡のあった方いらっしゃいますか?
ほんと嬉しくて泣いてしまいました(*^^*)
同期になる方、これからよろしくお願いします♪
自分の言葉で一生懸命話せば伝わると思います!!
これから最終を控えてる方、自分らしく笑顔で頑張ってください☆
お返事ありがとうございます☆こまぁさんは関西で受けられました!?私は南館といわれたのですが、本社とはまた別なのかな・・。
普通の面接と思って覚悟しといたほうがいいのですね!会社研究、、がんばります!笑
その場で内定もらって後日べつの場所に呼ばれましたか??
私も内定を頂きました。給料、ノルマなどいろいろ不安に思っているのですが、誰に相談すればいいのか分かりません。離職率とかも気になってます…。
懇談会あるんですか??
今は、保障給に改制したそうですが、活動費(交通・通信)は月いくら位になってしまいますか?
現在も成績伸びない方は、休日出勤しているんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
法人営業で内定いただいてるものです☆
4次は本社の応接室で、面接官との距離がとても近かったです。
雰囲気はなごやかでとてもよかったんですけど、今までで一番質問されました!会社研究はほんとにやっといた方がいぃです!!
で、その場で内定いただきましたょ(^▽^)
2次も和やかなので、落ち着いて自分を出すことが大事ではないかと思います♪
私が心がけていたのは最初の印象と自分がどれだけ志望しているかという熱意を見せることです。
多少ことばがおかしくなってもちゃんと聞いてくれるので、マニュアルを考えるのではなく自分の言葉でしっかり伝えてください!!
意思確認って先輩は言いますが、最終でも落とされる場合もあるという書き込みをみました。
気合入れてがんばります!!!!
第一志望なので、テストで落とされたら・・・と心配です。
内定おめでとうございます。
私もりらっくまさんと同じ職種で来週初めての面接があるのですが、面接についてどのような雰囲気だったのか、どのようなことを聞かれたのかなど教えていただけたら嬉しく思います。私は離職していまして、4月から転職活動を本格的に始めました。内定を頂けるように頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。
私も遅くなってしまって申し訳ありませんでした!
しっかり伝えられるように頑張ってきます☆
13時半で20時ですか・・・。(^◇^;)
私は17時からの面接なのでもしかしたら即日は連絡ない気もしますが、とにかくやれるだけやってきます!
本当にありがとうございました!!
私の時は面接官の方は50代くらいであまり和やかではなかったので、熱意と明るさでとにかく第1志望って事を伝えるように頑張りました★明日大阪で最終受ける方も頑張ってください!
三日以上ないから、ダメだったのかなぁ。
また、4次を受けられた方、この日は今までのような普通の面接でしょうか?時間は30分程度と言われたのですが・・。
一般職の職種って支部内勤・ライフプラザ・契約管理・法人SCの4種ですよね?
それぞれの配属人数とおおよその残業時間がわかる方いらっしゃいますか?
私も夕方ですよ!!同じ時間かもしれませんね☆
お互い通過の書き込みできるように頑張りましょう!!
私もその一人です。
とっても緊張しています・・・
すでに受けた方、アドバイスください~!
私も同じです~☆12日の夕方に二次面接です!
朝からドキドキしました(笑)。
お互い頑張りましょうねっ(^^)。
返事ありがとうございます。
結果がでるのに多少ばらつきがあるみたいですね。
諦め半分と期待半分で待ちたいと思います。
私も今日受けて面接官の方に最終面接が土日と言われました。今日は連絡がなかったです。やはり落ちたのでしょうか…
私も面接官と人事の方としか会ってません…(^^;)が、
お会いしたすべての方が私にとって好印象でした。
(もちろん、そんな採用会場に呼ばれるような人は優秀で人当たりが良い人が集められるんだと思いますが)
様々な企業の選考に参加していると、必ず一人は「この人とは働きたくないな」と感じる人がいるもんですが、
ニッセイは一人もいなくて(運が良かっただけかもしれないけど)、そういう選考の場で、きちんとした人材と揃えることができるということから、人材の層の厚さを感じました。
あとは、一緒に受験していた同期になるかもしれない学生も、良い人たちが多かったので。
私も4月末に説明会&筆記しましたが、連絡ないです。
大阪採用ですが25日にSPI受けて7日に通過の連絡が入り9日に最終受けて内定頂けましたよ。