会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仙台で一次面接受験された方で、通過の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
1週間以内とお聞きしたのですが、過去の書き込みでは連絡が早いみたいですね。
連絡いただいた方がいらっしゃったら教えてくださると嬉しいです!
こんにちは!私も福岡で選考を受けているのですが、BOOさんは何日に1次面接を受けられましたか?
ありがとうございます☆私も無事連絡をいただけました!!
面接が何回あるか私もわからないです…(>_<)
2次の場所は1次のときと同じと言われたと思うのですが、また8階でしょうか??
私も非通知で20時くらいにかかってきました!
電話にとれなかったのですが、先ほど一次通過の連絡がきました!
二次は6/4福岡で受けます!
これからの選考はあと何回あるかご存知ですか??
お返事ありがとうございます♪♪
どんな様子か気になっていたのでとても参考になりましたーー☆★
20時ころに非通知からかかってきてたんですけどでれず…
もしかしたらニッセイかなぁと思ったんですけど(@_@;)
先日は面接の詳細を教えていただき、有難うございました。本日、最終を受けてその場で握手して頂きました!!6月の内定者懇談会に行くつもりです。まだ現実感が沸いてきませんが嬉しいです☆
二年間しか保障されないっていう噂を聞いたのですが、知っている方いらっしゃったら教えてください。
昨日の11時から受けて、本日の11時半頃連絡をいただくことができました☆
ちなみにHSです。
実は少し間が開いてしまって通過連絡の二週間後になりました。
それで前までの書き込みを拝見させていただくと、
最終の一つ目の面接で覚悟してきてと言われたという書き込みがあったのですが、
それは次が最終だというのを含むものだったのですか?
私は三次のときに大変な仕事だからと言われたのですが、
それとはまた別でしょうか?
二週間あいてしまうといろいろ考えてしまって;
すごくこの会社で働きたいと思っているので些細なことでもいいので教えていただけないでしょうか?
私は11時から2次面接を受け、翌日の15時に通過の連絡を頂きました。
1次面接は当日連絡だったので不安もありましたが、信じて待ってみてください。
ありがとうございます!!
今日面接があるのでちょっとでも
雰囲気分かってとても助かりました☆
頑張ってきます!
懇親会での服装としては、ワンピ派と、ツインニット+スカート派に分かれてました。色は、明るめな感じの人が多かったですよ~。
まず、面接まで社員の方に質問とか出来る時間がありました。
面接は20分ぐらいだったと思います。
PRを含む自己紹介、志望動機、現在の就活状況、通勤方法、あとは面接官の方からの質問、NISSAYの宣伝(福利厚生が使いやすい環境だとか)、質疑応答で終わりました。
個人的には他社より受けやすかったですよ。
圧迫感もありませんでした。
ありがとうございます☆。
おそらく、私も正社員だと思いますが、直に聞いてきます。
その「にこにこ笑顔」こそ、面接通過のポイントだと思います!!なんせ営業のお仕事ですからね~☆
私は他社の生保営業職の面接を受けた際に、志望動機とかまとまりきってない上に、面接官の方が終始ポーカーフェースだったので、心の中では慌てふためいていました(笑)が、笑顔だけは絶やさずに、相手の目をじっとみながら話していたので、なんとか通過していました☆☆
何で二次まで受かってんのか謎です。。。
お返事遅くなってしまってスミマセン(@_@。
親身になってアドバイスくださりありがとうございます…!
みよさんは医療関係の方に進まれる感じなのですね。
一緒に入社できないのは悲しいですが、お互い自分で決めた道に向かって頑張りましょう!!
それともあまりフォーマルさは意識せずクリーム系や白のスカートなどで行く方もいらっしゃいますか??
関西や東海で既に懇親会に行った人はどんな服装の方が多かったか教えてくれると嬉しいです(>。<)
面接官の方がかなり素敵な方で志望度あがりました☆☆
一次面接はどのような感じでしたか?
もしよろしければ教えてほしいです☆
私も染めちゃいました♪
大丈夫ですよね…?
私は就活中、何回か黒染めしたのですがニッセイの選考の時にはすでに茶髪になってました・・・。なので31日の懇親会も今のままの茶髪でいっちゃいます!
返事遅くなりました、ごめんなさい。
電話は非通知でかかってきましたよ!
常に合格の連絡は非通知でかかってくるものだと思いますよ。
ちなみに今日、一次面接を受けてきました。
教えて下さってありがとうございました☆
私は内定はその場ででなかったけれど、今日お電話で名古屋のFCの内定いただきました。
本当に教えて下さってありがとうございました。
そしてよろしくお願い致します
ここの掲示板の皆様がいろいろと教えてくださったおかげです☆本当にありがとうございました。
その場で内内定をいただけなかった方も待ってみる価値はありますよ!!
内内定の通知は電話だけで書面とかでは来ないのでしょうか?いまいち内定の実感がわかなくて・・・わかる方いたら教えてください
私は就活終わってすぐ染めちゃいました(@_@;)まずいですかね…
31日楽しみです☆☆
私服で行きますよね??
すごく楽しみです!!
みなさんと仲良くなって、入社までにも
沢山お話したいです☆
去年は一般職専用のmixiコミュもあったようですが
今年も出来たらいいですね(>w)♪
最終面接でお会いした学生の方、
みなさんとても感じの良い方で安心しました☆
ところでみなさん黒髪で参加されますよね…!?
正社員だと思います。福利厚生のなかに退職金という記載もありますし、もし契約社員ならその旨が記載されているはずです。
面接前の控え室で社員の方に質問することもできると思うので聞いてみたらいかがでしょうか?
あざす。なんか将来の同窓会なんかで必死に友達に勧誘する自分を想像して冷や汗が出てました・・・笑
でもやはり加入される方もいるのですね。
確かに、私も従業員マーケットについて需要があると思いますよ。捜せばお客さん見つかりますよね。
あの、FCもHSも新卒しか雇用しない会社ですが、契約社員ではないですよね^^???正社員なのでしょうか?
次のステップについて進もうか迷っています。
FCで内定をいただいた者です。
確かに不安ですよね。私も何度も不安になりましたが、その度に考えて、考えて、いつも「でもやってみたい」という結論になります。
私は生命保険の営業はすごく意義のある仕事だと思っています。世の中には医療費や年金の問題などで将来に漠然と不安に感じる人はたくさんいると思います。その方々の役に立てるように頑張る仕事をするのです。保険はわかりにくい商品だからこそ1対1の営業で時間をかけてお話をするスタイルも良いことだと思います。
親戚や家族に保険の勧誘を行うよりも職域でたくさんの方に声をかけて話を聞いてもらえるように頑張る方が需要があるはずなので、私は効率が良いと思っています。社員の方に話を聞くと、長く続けていると友達の方から保険の相談を受けることもあるそうです。
悩む気持ち、本当によくわかります。マイナス面の情報、プラス面の情報の両方をみて、たくさん悩んで自分の結論がだせるように頑張ってください!
確かに、色々不安はあります。しかし、営業はどこでもキツイと思います。生保だけに限らず、銀行でもノルマはあるし。(まあ生保ももちろん大変だとは思いますが)私は働くことを通じて自分が何をやりたいかが大切では?と思います。やりたいことをやるべきです☆
ニッセイだろうが他社だろうが、生保一般職は保険売らなきゃいけないとか、そんなのないですよ。
そもそも契約とってくることって、一般職の仕事ではないですから。
実際その方も入っている保険は他社のものだそうです。
私はとても不安です。
内定はいただきましたが就職活動は続けてます。
私も来てません↓ちなみに25日に福岡で受けました。確か29日まででしたよね!? それまで希望を捨てずに待ってみようと思います(>д<)
一般職なら親戚を勧誘しなきゃいけないとかないです。
離職率も低いし。
生保や損保の一般職は長く働くにはもってこいの仕事だと思いますよ。
ただ、営業となれば話は別ですよね。。。
私的にかなりきついイメージです。
やりがいはすごく感じられそうですが・・・
食べていくのには困らないと思います!!
お返事おそくなってすいません!!一次と内容はあまり変わらないんですね。突っ込まれることはありませんでしたが(汗)最終面接通ると良いですね☆私もちぽりんさんを追いかけます(笑)がんばりましょう!!
不安はありますが、ニッセイの女性の方はみんなかっこいい!!ここでなら5年後、10年後の自分が想像できます。
楽で稼げる仕事をしたいならやめたほうがいいかもしれません。
でも私は自分がほんとに成長したいって思ってるから、この仕事に誇り持って頑張りたいと思います!!
29日までに連絡と聞いたので、まだあきらめきれてはいないのですが…
ただ、明日から面接始まりますし、待っていていいのかとても不安です。
私は一般職で内定をいただきましたが辞退させていただきました。
私は両親に生保はやめてほしいと強く言われたことと、保険を親戚や友達に勧めなくてはいけなぃのが負担になると思い辞退しました。また、一生働いていたいと思っているので、離職率も気になりました。
私の周りの人の話やネットでの書き込みによると、生命保険の営業はとてもきついと聞きます。
家族や親戚に勧誘するのは当たり前。
離職率が高い。
このような話をよく聞きますが、皆さんは自分が生保の営業でやっていけるか、食べていけるか不安になることはありませんか?
私は不安でたまりません。
もしよろしければご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。