会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にうれしいです。
最終に近い面接とおっしゃっていましたが、どうなんでしょう。
一般職でも人によって回数が違うとかあるんですかね(><)
私は昨日の朝早くに受けて、今朝やっと連絡きましたよ!(>_<)
落ちてたと思ってたので、嬉しいです!!
まだ期間がありますので来てない方も待ってみてください(>_<)
以前の書き込みにもあるかと思いますが、最終が何次になるかは人それぞれのようです。
四次の段階で結論を出される可能性もありますし、まだ結論を出せないと判断された場合は五次になるでしょう。
他社の選考を辞退することが内定を出す条件の一つとなるので、よくお考えになってから面接に挑むといいと思います。
また私の場合ではグリーンコートで最終面接をし、丸の内で最終確認をされ、承諾書に印を押しました。
他の方についてはわからないので、もしかしたら別のパターンもあるのかもしれません。
頼りにならない情報ではありますが、参考になればと思います。
しかも私の担当の面接官かなり質問とか適当で淡々と終わりました
興味がなぃようで、答えたことにすべて反対意見述べられるし、手応えがまるでありませんでした(>_<)
3次面接までですよ。でも3次は、確認程度っぽい感じでした。
まだ連絡が来ません。。
昨日受けた方はもう皆連絡頂いてるんでしょうか?
第一志望なので辛いです;ω;
私のときは学生2対面接官1でしたよ☆
そうなんですね!ありがとうございます☆
今の所メールでの連絡が無いのですが・・緊急電話連絡先にお電話して聞いてみようかな・・ドキドキですが、試してみます!!
内定を数社からもらっていて、ここに行くかどうか決めかねていましたが、先日人事の方に不安の全てを吐き出し、本当のところを沢山聞いてきました。私が行く部署はとても雰囲気も良く、去年は辞めた方もいないそうですし、何よりやりがいがありそうなので、私はここに決めようと思っています。
どの企業も不安な点はあると思いますが、私はこの会社に一生を捧げていきたいと思います。
お返事ありがとうございます!!
先日、意を決して内定辞退の電話をしました。緊急連絡先の番号です。
正直に他社に行こうと思っている旨を話したところ、多少怒られましたが最終的には応援してくださいました。とても良い会社だったので罪悪感でいっぱいですが、自分で決めた道を頑張ろうと思います。
昨日連絡頂きました☆
まだ連絡の期限まで時間があるのでまだ分かりませんよ!!
もずくさんに連絡が来るよう祈ってます(>_<)
私も連絡頂きました☆
やっぱり次が最終ですかねぇ(>_<)
緊張しますが後悔のないようにしたいです☆
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
内定辞退した方にお話をお聞きしましたが、
少々怒られはしますが本社へ呼出しはなかったそうです。
しかし、この話は内定貰ってすぐに辞退した方のお話なので
今の時期だとわかりませんよね><
そういう私も今の時期になって事情で辞退しなくてはならなくなりました…
怖いですけど頑張って電話してみるしかないですかね
人生かかってますしね><
緊急連絡先に電話したらいいのでしょうか。
>ななぷさんへ
野球の応援で集まる機会が6月にあるようです。
それの案内がメールで来るそうですよ^^
それに参加されてはいかがでしょうか★
翌日以降に通過の連絡が来た方いますか?
昨日連絡きました☆
まだ期限まで時間があるのでchakoさんにも連絡が来ることを祈ってます(>_<)!!!
私も昨日受けました。
でもまだ連絡ないです(´へ`;)
待合室にいた社員の方が二次だけどもぅ選考の後半に入ったと言っていたので、結構しぼられるのかな…とかやきもきしてます。
今日連絡来てーー
私も福岡で一般職の選考受けました!
当日の20時くらいに次回面接の連絡をいただきましたよ☆
たぶん次が最終だと思います。
私も昨日受けました☆
が…残念ながら連絡なしです(泣)
多分昨日か今日中に連絡ないと厳しいですよね…。。
ちなみに場所はグリーンコートです。
最終は丸の内ビルなのでしょうか?
ここは一次から個人面接ですか?
それとも集団でしたか?
FPで内定いただいていて、一般職も受けている方っていますか?
男性の面接官で後半は圧迫のように感じ、そんな考えじゃ営業はやめたほうがいいと言われてしまいました。
上手く返すことが出来なかった私も悪いですが、なぜ4次にもなって適性を否定されるのか、面接の過程に疑問を感じました。
ご縁があれば一週間以内に連絡すると言われましたが、連絡があったとしても5次面接になるだろうと思います。今日(翌日)連絡がないので諦めの気持ちが大きくなってきましたが期限まで待ってみます。
もし4次面接を受けて、翌々日以降に連絡があった方がいたら教えて頂きたいです。
またこれから面接を受ける人は仕事内容を理解した上で、働きたいという意思を全面に出すのがいいと思います。
長文失礼しました。
次の選考の連絡を頂いた方がいらしたら書き込みお願いします(>_<)
そうなんですか?今も採用活動をしていると思うのですが、その人たちには10月まで内定者懇談会ってないのでしょうか?
次は10月まで集まる機会ないよ
ありがとうございます!!
あああ圧迫ですか?!
私まだ圧迫面接を受けたことないんです…
恐ろしいですね。。
頑張ってきます!
貴重なご意見本当にありがとうございました!!
実は最初に案内された内定者懇談会を、教育実習のためお断りしてしまいました・・。
次の案内をする、と言われていますがまだ連絡をされていません。こちらの会社は内定承諾書という形のものもいただいていないので不安になります。
どなたか6月の内定者懇談会の案内を受けた方いらっしゃいますか?
教育実習という話をしっかりと伝えていますが、まさか一度断ったからと内定取り消しとかにはならないですよね・・ネガティブになって仕方ないです・・。
>なつこさんへ
お返事ありがとうございます。
とりあえず今週中は希望を持って待ってみようと思います。
こんばんは(^-^)三次はパターンが二つに分かれるようで、今までの面接でHSについてよく理解できたら総合職の男性、理解が足らないとHSの女性が面接官になるようです!!
ちなみに私は後者でしたが、今までの面接と内容はほぼ変らなかったのですが圧迫面接でした(ΘoΘ;)言いたいことが理解できませんと全否定されてしまいました↓↓
男性だった場合は、株式会社と相互会社の違いや日生が行なっている社会への貢献活動が聞かれると友達が言っていました(^-^)
私も二日にHSの三次受けました!!結果は一週間以内にご縁があった蔑みに電話連絡するとおっしゃってましたよ~(^-^)
私も今まで即日か翌日に連絡をいただいていたので、もう諦めムードです↓↓かなり行きたかった会社なのですが(泣
はじめまして!
いつまでに結果連絡があるか、私も最終面接(2次面接)の際に言われず、いつも翌々日の連絡にも関わらずその日には連絡がありませんでした。
でも、次の週にちゃんと通過連絡がありました!!わかりにくくてすいません(>_<)
なので、翌日じゃないからダメだなんてことは言えないと思いますよ!
HSは固定給ですよ。HPを見たり書き込みを見たらわかること
です。
明日HSの3次を受けます。
3次面接を終えられた方いらっしゃいましたら、内容や雰囲気を教えていただけないでしょうか。
過去にも幾つか書き込みがありましたが少なかったので…
よろしくお願いします。
それと、私からの情報提供です。1次は、
・自己PRと志望動機を3分以内で
・学生時代頑張ったこと
・(HSの理解度を見るために)HSとはどんな職種か?
・こちらからの質問
その後フィードバックしていただきました。
結果は即日、電話でした。
2次は、就活の状況を聞かれてから、その後はずっと向こうの説明でした(主にHSや保険業界の仕事内容について)
ここの面接は一方的に質問されるのではなくて、HSについてより詳しく教えていただけるので、志望度が高まりますよね♪
今まで即日または翌日までに連絡があったので不安です。
やはり翌日までに来なかったら駄目なのでしょうか?
募集はしてるらしいですが、昨年は男性で最終まで進んだ方はいないそうです。多分従業員マーケットだからだと思います。
>nanakoさんへ
もしかして、辞めさせてもらえない風潮がありますか?
また、中途採用の社員は同期にいらっしゃいましたか??
それから、辞めた人がいたら、FCでチームの穴埋めはどうするシステムなのか、内情についてよかったら教えてください。
すみません。非常識な質問ばかりで><
教えてくださり本当にありがとうございます!!
どんなもんか気になっていたので、とっても助かりました♪
1週間~10日・・・ちょぃ長いですね。
内々定の連絡頂けるように気長に待ってみます。
私も一般職(支社)を受けました。
担当者の方がおっしゃるには、支社の最終に受かれば大抵は通るそうです。実際にダメだった方がいるのかは分からないのですが・・・。
本社からの内々定が実際に出るのは、最終面接から1週間~10日ですよ☆★☆
質問なのですが、法人職域ファイナンシャルコーディネーターでは男性も募集しているのでしょうか。
前回も書き込ませていただいたのですが、
○仙台で一般職受験されている方
で、1次面接通過の連絡をいただいた方、いらっしゃいますか?
ニッセイに決まりかけたけどやめようという事ですか??
なぜですか?
しかし、今日も連絡なしなので一次落選みたいです。。
悲しいけど次に進まないとどうしようもないので、気を取り直していきたいと思います!
一次通過の方々頑張ってくださいね(´ー`*)
成績を渡すときに思わず「成績が見られるんですかっ?」ってきいたら、卒業できそうかの確認だけっておっしゃってましたよ★
卒業が危ぶまれるほど著しく単位の少ない方以外は大丈夫なんじゃないですかね☆
ですが内定をいただいてから一月も経ってしまい、非常に断り辛く感じています…。
実際に内定を辞退した方、電話の雰囲気はどんな感じでしたか?(>д<*)本社に来るように言われたりしましたか??