会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支社の場合は、最終面接を受けた後、本社で書類審査を経てから内定が出ると聞いたのですが、書類審査で落ちることもあるのでしょうか?また、どのくらいで合否が出るのか分かる方いましたら、教えて頂けるとかなり嬉しいです☆
私も出しましたよ☆多分みんな出されてるのではないでしょうか?
私は成績、本当~~に普通ですが一次通過できたので、そんなに関係ないんぢゃないでしょうか?(>_<)
どこに就職しても多かれ少なかれ不満はあると思います。
私も入社1年目ですが、昨年の7月に大量退社があったという事でしたが、私が先輩に聞いた話では、昨年の7月には誰も辞めていないと聞きました。
それより後輩がすごく頑張っていて、先輩自身も影響を受けて頑張らなくちゃいけないと感じたそうです。
私も先輩にそのような影響を受けられるように頑張ろうと思っています!
成績で落ちることとかあるんでしょうか。。。
連絡が来ないのですが;;ニッセイはいつも連絡が早いので・・・だめだったのでしょうか・・;
後悔よくわかります。
私も、これで就活終わりだぁ。。。と思ったときに
やり直しを迫られることになったので・・・(><)
でも後悔するのなら、もう一度やり直すことは
できると思います! がんばってくださいね!!!
今ならまだ就活やり直すこともできますし。。残りの三分の二の人のやりがいなどは、説明会やHPにさんざん載ってますしね。入社してすぐ辞めると転職もしにくいと思いますし、reecaさんの書き込みは本当に助かりますよ。
固定給になったから、やはりキャッシュバックは微々たるものですか++それが一番精神的に辛いことが想像できます><
あの、、、銀行のコンサル職などに転職されていくパターンは周囲でありますか?銀行は窓販やらなくても既に儲かる仕組みあるようで、さらに口座もありますし営業しやすいと思いませんか?それとも証券でしょうか。。決まっても、もともと転職考えてます。アドバイスください。
しかし、恋する時間も削ってしまいそうで、聖職めいたものを感じます。
書き込みありがとうございます。私は大阪で内々定を頂き、先日懇親会にも参加し、ここで働こうと決めている者です。
生保の営業が大変厳しく、離職率が高いことも承知の上のうえでしたが、就活を早く終わりたいだけでここに決め、後悔しています↓↓
そこで質問なのですが、交通費、切手代以外の営業で使う経費、グッズ代とは具体的にどのようなものなのでしょうか??また、それには月々いくらくらいかかるのですか??教えていただきたいです。
FCではないのですが‥
一般職について何か良くない現状を知っていらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
突然すみません(><)
すみません、FCのことしか分かりません。
こういう会社の実態を実際に働いている方が話してくれるって私はすごい有難いと思いますね
就活の参考になりますし
正直なお言葉、ありがとうございます。確かにやりがいを持っておられる方の話も伝えるべきですね。なのでFCでそういう方がいたら是非書き込んでほしいです。私も興味があります。
それと、これ以上私が書くと学生の方に不安を抱かせてしまうだけなので、実際の待遇面や仕事内容等を質問があれば答えていきたいと思います。私も入社前に分からない・でも人事に聞けないってことばっかりだったので、少しでもお役に立てれば幸いです。
書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。
私は、大学のキャリア支援センターで、
日本生命の営業に進もうかと相談したところ、
うちの大学からは、総合および一般に進んだ学生にとって
すばらしい会社であるけれども、営業系に進んだ学生は
全員やめてしまったよ。と伝えられました。
そのときは半信半疑だったのですが、
reecaさんの話を伺うと、もしかしたら本当だったのかな。。と思いました。
情報として、必要なもの、必要でないもの、
よい噂、悪い噂、すべて公にされた上で、読んだ人が
判断すればよいと思います!!!
一般職の方とは、お話しする機会がないので、離職率のこと等はFCに限ってのことしか分からないです。
ですが日生でも一般職と総合職は良いと聞くので不安に思うことはないと思います。正直私も一般職にいけるものならいきたいです。
もちろん生保営業にやりがいを感じている方もいると思いますが、そのようなキツい側面も有るという事を知らせてくれただけで、それを踏まえて取捨選択するのは結局自分です。
わざわざ生の声を書き込んでくださったのに
残り2/3の人のことを書けとか言うのは違うと思いますが。
HSもFCと同じような状況なのでしょうか?もしわかるようでしたら、お願いがします。
答えてくださってありがとうございました。今週、社員の方と話す機会があるので会社の現状を聞いてみます。
reecaさんの話はとても参考になりました。悔いのない就職活動にしたいと思います。ありがとうございました。
言葉は悪いですが、reecaさんはまだ1年目の職員さんですよね?
1年で会社全体、業界全体の事が理解できるものなのでしょうか?
実際あなたが感じている現状をかかれる事は、悪い事ではないと思います。
しかしながら、reecaさんの書き込みを読むかぎり、すんさんの意見同様、reecaさんの愚痴にしか感じませんし、選考が進んでいる人達に不安を与えるだけのものでしかないと思います。
本当に良心を持って「私みたいな人をだしたくない」と思われているのでしたら、掲示板を見ている方々に、悪い面だけではなく、やりがいを持って仕事をされている先輩の事も伝えてはどうですか。
たとえ、1/3の方は辞めてしまったんだとしても、残りの2/3の方は頑張られているわけですし。
悪い噂は先行してしまうものですからね。
私は一般職で内々定をいただいたのですが、
一般職でもそのように離職する方が多いのでしょうか?
少し不安になってきてしまいました…
これから選考を受ける人や内定受けてる人ほど、見ないといけないしそもそも知っていないといけないことではないのでしょうか?
どこにいってもあるような不満とレベルが違うから、わざわざ書き込んでくれてると思います!
率直な意見、ありがとうございます。仰りたいことはよく分かりますし、愚痴っぽくなったのは私の言葉不足です。
しかし、事実を知って、これでもいい、やりたいと思わない人であれば、まず続きません。大量採用の意味は分かりますよね?
ですので、迷ってる方や、とりあえずここでいいぐらいに思ってる方は、まず一度じっくり考えてみて下さい。もったいないです。もちろんやりがいを見いだされてる先輩もいますので。
もしこれから面接等受けられる方は会社の人間に聞いてみて下さい。厳しいことを言ってばかりですみません。
hanaさん
うまく言えないんですが、支社によって…というよりは会社全体、業種全体の風潮がそういうものです。
愚痴ではなく現状だと思いますが。
生の意見は大変参考になりました★ありがとうございます(^^)
しかしココで書き込みをしている方はこれから選考を受けようとする人もいて、次の日が面接とかいう人もいるはず。
仰りたいことはとてもわかりますが・・・すべて悪い!ってことはないのではないかと私は思います。
なんだかんだで全国・大手だし、不満はどこにいったってあるんじゃないかと。
(生保はキツいという噂は重々承知ですが↓)
内定出ている方や志望している方が不安になってしまいます。
失礼ながら愚痴を書くならココじゃなくても良いかと。
私は、先月にこちらに内定をいただきました。正直少し不安な部分があって迷っています。
私は、岡山に採用になったのですが、やはり地域は違っても会社の雰囲気は首都圏の営業のように同じようなものなのでしょうか?
皆さん不安が満載だと思いますので、実際のところを幾つか伝えたいと思います。
ます残業手当、営業手当は、全くでません。ですが初期研修の一月半以外は、毎日8時9時帰社が当たり前です。福利厚生をうたってますが、よっぽどの病気をしないと有給もとれません。
休日出勤は今のところありませんが、2年目以上の先輩方はたまに土曜とかに出勤されているようです。
また、営業に使う交通費・切手代のみでますが、他の営業で使う経費・グッズ等は全て実費です。
固定給に変わったため、契約をしてもお給料へのキャッシュバックは微々たるものです。毎日、課長・リーダー方から成績のことについて何か言われます。部署内の誰かしらがいつも泣いています。
私はまだ1年目で営業に出だしたばっかりなのですが、先輩方はいつも疲れた顔をしているので、毎日毎朝憂鬱でたまりません。
最後に離職率ですが、私が入社前に噂で聞いていたよりもすごいもので、1年目の7月ころには、新入職員の三分の一が辞めるようです。7月と3月が離職のピークらしく、この2月ほどで、先輩の何人かがここを去りました。
正直、私はこれ以上就活をやりたくなかったので、ここに決めたんですが、もう一月ほどで辞めようと思っています。先輩にも、「どうしてニッセイにしたの?!」と、何人も聞かれました。本っ当に生保の営業がしたい人だけ来た方がいいです。生半可な気持ちではそうそうやっていける仕事ではありません。説明会等ではいいことしか言わないので、何人もOG訪問して生の声を聞いたりして、それでもしたい人だけ来た方がいいと思います。もちろんやりがいを持って仕事をされている先輩もおられますので。
すみません、長文になりましたが、これ以上、大量採用・大量退職の風潮を増やしたくないし、私みたいな人をだしたくないので。では、皆さんのお役に立てれば幸いです。何か質問等あればお受けいたします。
ニッセイも不払いがありましたよ。
説明会できいたのは、請求されてない分は支払っていない時があったとおっしゃっていました。
明治安田のイメージが強いですが、不払い問題は多分業界全体の問題だったんだと思います。
日生、第一、明治安田、住友をはじめとして大概の生保は不払い問題を起こしています。「保険 不払い」でググればすぐに分かります。
はじめまして☆
ありがとうございます♪
結構時間がかかるみたいですね!!
書類審査でも落ちることはあるんですかね?!
どきどきです。。
お二人に続きたいです☆☆
地方で内定もらってる者です♪
私は、土曜日に受けて、次の週は来なくて、その次の週の月曜日の朝に内定のお電話頂きました!!!
わかりづらくてすみません;
1週間以上連絡来なくてもくることはあると言っていたので多少時間はかかると思います。
はじめまして☆
私は最終を受けて、二週間で内定をいただきました。異例の早さだとおっしゃっていました。
遅くなってごめんなさい。
ご意見ありがとうございます。
皆さんの意見を踏まえて、もっとよく考え見ます。
ありがとうございました。
支店の内定は、最終面接を受けて、本社で書類審査を経て合否が出ると聞いたんですが、、、
支店で最終を受けてから合否の連絡は当日や翌日でしたか?
教えていただけるとうれしいです(>_<)☆
残業手当は出ないそうです。土日は自分次第で、どうしても仕方ない時は出勤するそうですがサービス出勤だそうです。
お返事ありがとうございます!
面接当日、翌日にも連絡が来なかったのでもう駄目だ…と想ってました。
そうなんですね、仙台支社は遅めなのですね!
気長に待ってみます、ありがとうございました!
私も面接では言葉に詰まってしまったところが多々あったので、どうかな…という感じです。
ひまわりさんにもよい連絡がきますように!
ありがとうございました!!
皆さん翌日みたいなのでちょっと残念です。明日から土日だからたぶん連絡も休みでしょうね。
でも6月4日までとは聞いているので、頑張って待ってみます!
面接では聞きにくいのですが、
残業手当と休日出勤の有無についてご存知の片いらっしゃいますか?
明日懇親会に参加される方、宜しくお願いします!
ありがとうございます☆無事に私も連絡をいただくことができました!
2次面接もお互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます(*^_^*)8階ですね☆
2次も個人面接ですよ!電話をいただいた際にききました。
私は、昨日の昼に受けて、17時頃連絡をいただきました。
なので、もうそろそろ連絡が来る頃だと思いますよ!
一緒に頑張りましょうね☆☆
福岡で受けているみなさんにお聞きしたいのですが、2次もやはり個人面接でしょうか??電話の際聞きそびれてしまって‥
本当に、この先何回選考があるのでしょうね><
二次も同じ8階ですよ☆
私も仙台で一時面接しました(・ェ・o)
私は言いたいコトうまく言えず、言葉に詰まってしまったりしてボロボロだったので自分でも一番ダメダメな面接でした(。>д<。)私の学校の内定者報告書では仙台支社例年5日後とかに連絡来ていたみたいですので気長に待ってみた方が良いと思いますょ☆あおいさんに、いい結果がくること願ってます♪
ありがとうございます☆そうなんですねー!私は、昨日の夕方に受けたのですが連絡来ていません…(;_;)もうだめなのでしょうか…
昨日福岡で1次面接を受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
間違って書き込んでしまいましたm(__)m
私は28日に1次をうけましたよ☆そして翌日の夜に連絡いただきました(^_^)
私は28日に1次をうけましたよ
翌日来なかったらアウトですよねw