会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話じゃないんですね汗
封書を見た瞬間落ちたかと思いました。
内定をもらったみなさんは、何か書類が届いたりしていますか?
懇談会があるとみなさん言っていますし・・・
私の地域は採用人数が少ないからなんでしょうか?
私も迷っていますが私服でいこうかなぁとおもっています。カジュアルすぎない格好で行こうかなってかんじです。
私もそのことは疑問に思い、選考の際に聞いた事があります。
私は営業職として選考受けていたのですが
やはり自社の商品を良い物と思って売る訳ですから、良さを知って加入されてる方もいるそうです。
強制ではない感じでした。
ノルマのために家族や友人にも加入させると言うのも、
自分の担当エリアが成績になるんだから関係ないと言う風に聞きました。
私の思い違いだったらすみません…
私もそのことは疑問に思い、選考の際に聞いた事があります。
私は営業職として選考受けていたのですが
やはり自社の商品を良い物と思って売る訳ですから、良さを知って加入されてる方もいるそうです。
強制ではない感じでした。
ノルマのために家族や友人にも加入させると言うのも、
自分の担当エリアが成績になるんだから関係ないと言う風に聞きました。
私の思い違いだったらすみません…
私も来てません!!
もうだめなんですかね・・・
25日筆記受けて来た方いますか??
来年からニッセイの社員として頑張ります☆
保障給でない=固定という意味になりますよ。部署によって給与が違うのは当たり前なわけで。
3年目からは職域営業は全員完全に卒業します。
具体的な職務は、HPなどで載っていると思いますのでここでは書きません。
私も他でお世話になりますが、こちらで選考を受けてる方のためにも、あいまいな表現は誤解を与えますので、、掲示板の信憑性もあいまいですが(・・;)
皆さんがんばってください。
まだってことはダメだったのかなぁ・・・
かなりショックです(泣)
質問です!!ENAさんはどの番号からかかってきましたか?
私も昨日の16時ごろに「093~」のところから電話がかかってきているのですが。。。。
全然違うところかもしれないんですけど(PД`q)
お世話になることに決めました。
6月17日の内定者フォーラムに参加します。
どなたか行かれる方いますかー?
いくつか、誤解を与えるような言い方でしたので
訂正しますね。
>3年目から職種を転換するのではなく、部署ですよ。
職種の転換とは、営業から他の職務
(バックオフィス系?企画?広報?、想像ですけどね)という意味です。
部署が変わっても、営業を続けるという意味ではないと思うのですが、
えりにゃんさんがご存知なのは、他部署でも営業を続けるという意味でしょうか?
>それから、3年目以降も固定です。
法人営業職の給与は、月給固定+賞与も固定額30万円+アルファと
なっていると思います。これが、保障給に変わるという意味ではなく、
上で書いた部署で既に働いている他の社員さんと
同じ給与体系になるのではないかというお答えでした。
えりにゃんさんも、他の方が悩まれている書き込み等を
ごらんになっていると思いますので、できれば知っている情報を公開してあげてくださいね^^
そのための掲示板でもあると思います。
ま、あくまで善意だとは思いますけれども・・・・
私は、こちらではないところにお世話になることになりましたが、
みなさんの就職活動がよい結果になることをお祈りしています。
長文失礼しました。
私服で行かれるんですね!
会社の方がおっしゃっていたのなら私服で大丈夫なんですね♪
>てっちゃんさん
私もスーツなら失敗がないと思って、中のシャツだけ変えて行こうかなと考えてます。
ここを見る限り私服の方が多そうですけどね・・・
>みかんさん
そ、そんなにスーツ派は少ないんですね;
詳しく教えていただきありがとうございます!
24日に説明会&適性を受けました。
で、昨日(26日)の16時過ぎに通過の連絡をいただき、28日に一次面接を受けることになりました。
お返事ありがとうございます。私もFCで内定を頂きました。結局HSも同じくらい希望していることを伝えられないままでしたが、、、
丁寧に教えてくださってありがとうございました。
先日東京で最終面接を受けました。
男性の方(説明会でもお話されていた方です)が面接官で、女性の人事の方が書記です。
時間は20~30分くらいだったと思います。
質問された事は1・2次とほぼ変わらず、
ESに書いた作文について、志望動機、営業に活かせる強みはなにか、キャリアビジョン、志望度確認、他社選考状況等でした。
また、1・2次の面接官の評価なども教えて頂きました。
面接の雰囲気についてですが、志望動機・強み・志望度確認・他社選考状況はかなり突っ込まれました。
あと、じーっと目を見て真剣に話を聞いてくれるので、圧迫気味に感じるかもしれませんが、笑顔で乗り切れば大丈夫です!笑
私はその場で握手して内定を頂くことができました^^
第一志望ということをしっかり伝えれば、必ず内定頂けると思います!
頑張ってください♪
3年目から職種を転換するのではなく、部署ですよ。
それから、3年目以降も固定です。他社女子社員よりはもらってるとHSのチーフがおっしゃってました。
これからHSはますます近畿2府4県での総合職に近づいていく予定だと、開発室長がおっしゃっていましだ
詳しいご説明ありがとうございます!!
とても参考になりました(>3<)!!!
外回りですね‥
営業職との区別がなくなってしまいますからさすがに全く同じことをやるわけではないみたいですが(b_`)
テストの所要時間ってどのくらいでしょうか?30分くらいなら間に合いそうなんですが、1時間くらいなら変更かキャンセルの連絡をいれないとと思いまして。
大阪で筆記試験受けたかた、時間はどのくらいでしたか?
あと最終面接って人によって回数違うんですか?
2個も質問してごめんなさい。
わかる方ぜひ教えて下さい(><)
>みぃさん、ルルさん
お返事遅くなりすいません。私が聞いた内容について書きますね。
・HSとFCの具体的な違いについて
FCの掲示板にも書かれていましたが、HSは、基本的に2年間で営業を卒業していき、他の職種に転換していくことを目指してもらうという風に言われました。
ただ、その大前提として、AFPの資格を取ってもらわないと営業を続けてもらうことになりますというお話でした。
一方、FCについては、基本営業をやり続けてもらうとのことでした。
・離職率(3年目の人は?平均勤続年数は?)
離職率については、部署ができてから10年ほどなので、平均勤続年数は出すことができないけれど、3年目には、7割くらいの方が残っていらっしゃるそうです。
今、いろんな業界で3年で3割やめるというのが定説なのでそれほど高くないのかな?という印象を受けました。
・2年後、職域以外の部署に配属されたときも固定給なのか?
これについては、明確なお答えをいただけませんでしたが、たぶん固定給ではない。(あくまで想像ですが、)変わった部署の給与体系に組み込まれるということになるのでは?とおっしゃっていました。
・これから日本生命という会社の中で、HSはどんな位置を占めていくのか?(営業の最前線へ?それとも地域限定という違いだけで総合職に近づく?)
これは、まだまだこれから話が詰まっていくのでなんとも答えられないけれど・・・と、かなりお答えに困った様子でした。正直、先のことはわからないのかな?という印象でした。
この掲示板、プレビュー的なものがないので、
自分の書き込みが読みにくかったらすいません。
参考になれば幸いです。
スーツ:私服=1:9 でしたよ。普通にワンピースとか着てる子も多かったし、ジーパン以外なら何でもOKっぽかったですよ。
関東の懇親会=関西の研修会なのでしょうか??
食事会とグループワークをやるそうなんですが、それと研修会はまた別のものなのでしょうかね^^;
めんまーさんは来ましたか??私は25日に受けたのですがまだ来てません!!
営業と同じようなこととは具体的にどういうことですか?家族や親戚に保険をお願いするということでしょうか。。
やっぱりスーツでいったほうがいいんですかね?
私はスーツで行こうかなと思っています。
私服って言われてもどんなのがいいかわからないし
スーツでいったら間違いはないかな~っと。。。
私は私服(スーツではなくて)で行くつもりです♪
電話で聞いたときも、スーツじゃくて結構ですと
言っていたので大丈夫だと思います。
もうすぐ一週間たちますが。。
懇親会というのは研修会のことでしょうか??
関西の一般職研修会は、案内メールにスーツと書いてあったので全員スーツでしたよ☆(*^ー^*)カバンも就活の時みたいに黒いやつでした★〃
そうですよ♪志望動機は書かないですよ♪
最終面接に進まれた方に質問なのですが、最終面接では今までと違ったこと等はきかれましたか??
1,2次面接は1対1でしたが次もそうなのでしょうか??
どなたか教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
私服でお越し下さいと案内に記載されてましたが、実際私服の方とスーツの方の割合はどのような感じでしたか?
また私服はどのようなものを着てる方が多かったですか?
他社さんだと私服と書いてあってもスーツで参加する方が多いと聞き困っています。
お返事遅くなってすみません。
私はHSもFCもほとんど同じ時期に併願をしていまして、1、2次はどちらのするか悩んでいることを話しました。
そして「3次面接までに決めてください」ということで、第1志望はHSということをどちらの面接でも話していましたが、FCが先に決まり、待っていただけました。
はじめましてー(*^_^*)
私は先週、2次面接(3次選考)受けました。
女性の部長さん?でした。
自己紹介→志望動機→自己PR→選考状況→家族がどう思っているかなど聞かれましたよ。
自己PRで少し突っ込まれました。
質問ありますか?ってゆわれるので、なにか考えておいたほうがいいと思います。
丁寧に説明してもらえます♪
私は明日最終面接です。
お互いがんばりましょー(*^^)v
おはようございます!
親には日本生命を勧められているんですか…複雑ですね。確かに日本生命は大きな会社だから、潰れることはないし、制度もしっかり整っていますし。でも、最後に選択するのは、おささんです(>_<)将来のことなので、いっぱい悩みましょう。日本生命の仕事についていけるか…というお話でしたが、誰でも入社したては、仕事はできません。でも、何度も何度も繰り返すうちに仕事を上手くこなしていきるようになります。それまでは失敗してしまうこともあると思いますが、同じことをしないように反省し、心掛けていけば良いのだと思います。私自身、おっちょこちょいな人間です。でも、なにかに失敗したとき、そこで諦めてしまったら絶対に悔いが残ってしまう。だから、頑張り続けるように自分に言い聞かせてます。そうするからこそ、成長していけるのだと考えます。偉そうなことを言ってすいません。でも、仕事に対する不安を持っているのは皆一緒だと思うので、気にしすぎないようにして下さいね☆
懇親会行くんですね。もしかしたら、行く可能性もあるわけだし、比較ができるので行ったほうが良いかもしれませんね。
私は医療関係の会社に進もうと意志が固まってきました。日本生命の会社に対しては、今も捨てがたい気持ちが
あります。しかし、少しづつ気持ちが薄れてきてしまいました。
営業と同じようなことをさせられるみたいですよ!!
きけなかったんですが、一般職でも営業ってあるんでしょうか?
あと必ず一般職だと本店で働けるのでしょうか…
私は今選考中の企業が通ればそこに入りたいと思ってますが、
やはり親には日本生命を勧められました。(選考中の企業が接客業のためか・・)
私も電話をもらったときには状況を伝えることができず、言われるがままに参加するという形になってしまいました。。
でも今の状況では内定先の企業よりも日本生命に気持ちが傾いているのも事実なので、懇親会には参加しようと思っています。
ただ、入社後私が業務についていけるかどうか…(業務内容が大手なだけに厳しいと耳にしたので。。)
みよさんはその医療関係の企業に気持ちが傾いている感じですか??
人としてはとても成長出来る職種だとは思いますけどね-
正直、一般職でない限り生保の営業はかなりきついらしいです。親に内定の連絡をしたところ、”はっきり言って、生保は一番避けてほしい業界”と言われてしまいました。
保険を売るなら、まだ家や車を売るほうが何倍もマシらしい。。汗
友達のお姉さんがニッセイのFCですが、辞めたらしいです。
ほとんど何も情報を得ずに選考に進んだ私も悪いですが、私は辞退させて頂きました。
まぁ、会社の決め方なんて人それぞれですし、楽な仕事なんてないと思いますが…。汗