会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に他社のエリア総合職の先輩にお聞きしたんですが、
「ほかの業界の女性社員や、OLの方々と話していても
自分はたくさん給料をもらっているなあと感じる事が多い」と言っておられました。
私生活のお話や洋服のお話を聞いても、やはりお金には困っていない印象を受けました。
一般職は事務なので、やはり営業に比べたら昇給も少ないと思います。
もちろんそれだけ仕事内容などにも差が出てくるのだとは思いますが・・・
一人暮らしはお金がかかるので悩みますよね><
しかし他社でも「エリア総合職」というカタチで内々定をいただきました。
正直迷っています。どちらも人事の方・会社の雰囲気が魅力的な部分ばかりで「これだ!」という決定的な決め手が・・・。
お給料という点では一般職とエリア総合職だとどちらが伸びるのかなぁ・・とやらしい話ですが考えてしまいます(汗。地方出身で東京一人暮らしなので、その辺も気になるところです・・どなたか知っていう方がいれば、アドバイスお願いします・・・。
どこに掲載されているか、教えていただきたいです。
どこに掲載されているか、教えていただきたいです。
おささん、こんにちは。
私は、その他2社から内定をもらっていました。(どちらも生保ではありません。)1社は社員の方が非常に魅力的でしたが、福利厚生の面で長く働いていくことが出来そうになかったのでお断りしました。もう1社は、医療関係なのですがそちらにしようかと迷っています。
日本生命は大きい会社なので、仕事内容の幅が広く、成長できるフィールドが広いように思います。さらには長く働けそうですし…
今後もまだ少し動こうかと考えています。
先日、懇談会のお電話をいただきました。突然で言われるがままの状態で(>_<)ですが、懇談会前にお電話しようかと考えています。
おささんの場合は、選考中の企業に受かれば…そこに決めたい!感じですか?採用枠が狭いということで、難しいとは思いますが(*_*)おささんの場合は、その選考中の企業が終わるまで、様子をみるのも1つの手ですね。本当に迷っているのならば、懇談会に出るのも悪くないと思います☆
約80名くらいだったと思います(^^)説明会の前に筆記があったので、少しびっくりしました(笑)頑張ってくださいp(^^)q
要は自分なりに工夫して努力して結果出せる人は、やりがいとプライドもって働けるんだと思いますよ。
採用してる側も、その素質とポテンシャルを買ってとってるわけですから。
OBの話ですが営業はきついですよ。
特に雨の日、基盤のない地域。
お疲れ様です!!
私は明日説明会に行く予定です^^
参加された方、人数多かったんですか??
私も何を着ればいいのか迷っています。私服で来て下さいといわれると逆に困りますよね。スーツで行かれる人はいないのでしょうか?
FCが稼ぎ頭でHSは3年間の営業経験を活かした、営業支援が主な仕事だとお思います。だから、活躍の場が幅広いと謳っていらっしゃるわけだと思います。
それから営業っていっても日本生命ですから、取っ掛かりがいいですよね^^女の武器なんて、そういう態度を見せなければ大丈夫ですよ。凛としていて、真面目な営業職員のほうが、信頼を得られるとおもいます。そんなやばいお客さんは放っておいて別の生保にお任せましょう!!
乱文すみませんでした。
ありがとうございます☆最終面接頑張ってくださいね☆
FCは今度最終なんですが
まだFCかHSか正直迷ってます。
人事の方には最終までに意思を固めていてくれと言われましたが
最終面接でまだ迷ってると言って
合格をもらった方いらっしゃいますか?!
やはりどちらの職種にするにしろ
意思を固めとかなければいけないのでしょうか・・・
私も昨日電話来ました!!
お二人と同じく31日です♪
会えるといいな~。
親切にありがとうございました!
31日会いましょう!!!
内定者です。嫌な噂も聞きますよね…。私はむしろ女を武器にして頑張っていこうと思います。気配りだったし、華やかさだったり(女の武器ではなく)
ノルマに追われ、達成してもまたノルマ…も事実ではないでしょうか。
営業の短所はノルマなどたくさんあると思いますが、長所もある仕事だと思います(自分のスタイルが持てる・自分自身を認めてもらえるなど)
私もその質問の回答が気になります!!
是非教えて頂けたらと思います(>0<)
今日進路課に相談したところ、懇親会に出て同期の人たちと会ったりしてから決めてもいいとアドバイスを受けました。
ただ、やはり懇親会に出ると断りずらくなるようですが…(+_+)
他社は今1社内定をもらっていて、やりたい業種なのですが一緒に働きたいと思える社員の方がいらっしゃるのは日本生命のように感じます・・・。
もう1社選考中の企業もあるのですが、そこには仕事も人も魅力を感じています。ただ、採用枠がとても少ないので入れるかわからない状態です。。すごく悩んでいます。
みよさんはどういった状況ですか??
ちなみに、筆記試験、グループ面接と来ました。
あと、最終では、グループ面接と同じようなことが聞かれるんですかね?
教えてください。
ありがとうございます☆
15分程度なんですね~短くて逆に怖いです(笑)
みかんさんのアドバイスを参考にして頑張ってきます!
他の会社の最終面接と重なってしまいどちらを優先するべきかすごく迷っています。
これは次の面接で内定がいただけると言うことでしょうか??ちなみに、次が最終とは言われていません・・。
私は名古屋で1次面接を受けましたが、時間は15分くらいでしたよ。話をじっくり聞いてくださるので、リラックスして頑張ってください☆
このFC職に限っての離職率はどれくらいなのでしょうか?
また、他の部署、例えば一般職や総合職へのキャリアアップというカタチでの移動願いをすることも可能なのでしょうか?
少しでも知っていらっしゃる方がいましたら、教えて下さい!><
私もkiraさんと同じようにHSとFCを併願しています。kiraさんは併願されていたことを面接で言いましたか?
私はFCの4次面接に臨むのですが、HSは現在1次面接です。
どちらも第一志望だと言った場合、FCは落とされますか??
前回最終のはずが、「1週間以内に連絡」と言われ、
電話があって行きましたが、かなり圧迫だったように思います。
言う事をいちいち否定されましたし、面接官の言っている事がパンフレットや前回までの面接と違っていて、矛盾ばかりに思えました。
そこでその事を反論してみたところ、生意気というような事を言われ、謝罪や反省をしないと帰してもらえない雰囲気になってしまいました。謝ったところ
「反省しているみたいだし、あなたに意思があるなら電話をして下さい。そしてもう一度私と面接して、次に最終にしましょう」
とか言われました。
正直営業に対する不安から徐々に志望度下がっていましたが、この面接が辞退の決定打となりました。
大体、最終と言いつつ1週間以内に連絡というのも辞退者が出た時のためのキープに思えますし、
私の場合こちらから連絡という形ですし、計7回も面接をしなければならないと思うと、
やり方がどこか間違っているように思います。
もちろん、圧迫のとらえ方は人それぞれですが、
契約が取れなければ毎回あんな言われようをされるかと思うと私には頑張れる自信がありません。
私の精神力が弱いのかもしれませんが、こちらに決まった方、決めた方は本当に頑張ってほしいと思います。
愚痴っぽくなってしまいましたが、このような特殊(?)な
選考もあったので参考までに書き込みます。
長文失礼しました。
3次面接でした。でも最終ということは、はっきりわかりませんでした。
>0000さんへ
確認書といっても犯罪を過去に犯した事があるか的なものです。内定はその場でいただきました。頑張ってください!
yuukaさんの質問の答えがかなり気になりなります!
もしよろしければ教えていただけませんか???
今日の選考は何次面接だったのか教えて頂けますか??
宜しくお願い致します。
今さらなんですが、残業手当が出るのかどうかが気になりました。
もともとの固定給がいいので、すでに含まれているんでしょうか?
残業や手当について聞かれた方いらっしゃたら、教えていただきたいです。
懇親会に行ったら、お断りはしずらそうですよね(~_~;)
なので私は行きません…。
おささんは他社の状況はどうですか?
確認書ってなんですか???
その場で内定をもらえたのですか?
わかりました☆念のため持って行きます
今日内定をいただきました。印鑑のことですが私の場合は必要ではなかったです。しかし確認書の記入の時、印鑑を押す所は確かにありました。念のため持って行った方がいいかと思います!
そうですね…制服がないことは魅力的ですよね。また言われてみれば私も営業の面でFCにあまり不安を感じなかったことを思い出しました。人が魅力的だったからかほっとできる職場のように感じましたし…改めてFCの魅力を再確認できもやもやがスッキリしました。ありがとうございます☆★☆ちなみに私も近畿です!これから頑張りましょう◎
筆記結果来てないです↓
一週間から10日が連絡期間と言われましたが、
他社の筆記受けた時は連絡が次の日に来た時もあったので。。
お互い連絡来るといいですね☆
みよさんは懇親会には参加されますか?
辞退すると決めたわけではないですが、懇親会に参加したら
後には退けなくなってしまいそうで。。。
迷っています。
fcで内定をもらった者です。
お給料の違いはもともとの法人営業が歩合給だったことの名残みたいです。
都内勤務ですね‥
勘違いされてる方がいるかと思いますが営業をやらせるというんではなく,営業と同じようなことをさせられるということです
説明不足ですみません↓↓
私も北海道で筆記受けましたがまだ連絡はきてません…
連絡きましたか??
トリエーさんの知り合いの日生で働いていらっしゃる方は都内勤務ですか?
地方勤務であれば一般職でも営業をやることもあるかと思うのですが‥