会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然書き込みしてすいません。
私も、ひろみんさんと同じように内定を頂いも不安があったのは事実です。なので、この前人事の方にOGを紹介していただきました。グッズですが、毎二か月に5000円支給されてその範囲内で買うそうです。
固定給ですが、5年間しかないのは事実です。しかし、6年目からはこのまま固定給にするのか、変えて能力給にするのかは、その年になってみないとわからないとおっしゃっていました。
残業代は営業ですからどこも出ないと思います。ひろみんさんが言われているように、以前と比べてとても働きやすい環境になったとおしゃっていました。
私は、OG訪問で納得するまで質問したのでこの業界で頑張っていこうと思っています。最初は、親に反対されましたが今は納得してもらっています。
みなさんもきっと、他人から悪いことばかり聞かされて不安になると思います。ですので、人事の人にOGを紹介してもらうなり自分で行動して納得するまで聞いてみたほうがいいと思います。
私も、一般で内定もらいました。
その時に他社を断るように言われました・・・
まだ悩んでますと言うと、、、「それは、話が違ってくる、他社を断るって言ったからこっちは内定出したんですよ。」と言われました。また「あなた以外はもう全員断ってるんですよ」と言われましたが、知人も同じ事を言われてました。。。
私は、実は他社の最終の結果待ちなんです。私はチョコレートさんのように日本生命が第一志望では、なかったので正直なやんでしまいます。でも、面接を重ねていくたびに日本生命の良さ、社員の方々の優しさに凄く惹かれています。本当に良い会社です。なので、私は内定をいただけた時は、本当に涙が出てきました。 私は、このような会社で働きたいと思いますが、夢も諦めきれないんです。就職先を選ぶのが、ここまで大変だとは、思っても見ませんでした。。。
日本生命で働かれる方、本当に幸せだと思います。
ありがとうございます☆
確かに納得しないまま就職するのはよくないですね・・・
私も配布する品は自己負担と思っていたのですが、会社で用意してあると伺いました。なにか特別なものを配りたい人は別だそうですが・・・。
残業代が出ないのも知っていますし確かに嫌だなと思いますが、残業代が出ると書いてあるにもかかわらず出ない会社よりマシかなと思います。わたしの地域では誰でも受かるとは言われていません・・・。他の企業よりは受かりやすいのかもしれませんが・・・。
実際私も最終面接を受けるまでいろいろ調べて、マイナスの情報でやる気をなくしていたのは事実です・・・。だから社員の方にいろいろ質問したんです。
最終面接までいっている企業が他にもあるのでまだニッセイに決めたわけではありませんが、私の悩みは社員の方に聞いて少し解消したので、他に同じ悩みを抱えている人がいるのならと思い書き込みをしたんです。
しかし、わざわざ情報を教えていただきありがとうございます☆
納得して決めたいと思います☆
固定給は5年目までなんですね・・・
そんなこと言ってなかったのでショックです。
やはりマイナスの面は言わないようにしているんですかね・・
わざわざ知らせてくれてありがとうございました☆
私は先日こちらの会社の一般職に内定をいただいたのですが、急に不安になってきています。第一志望だったので他社は失礼のないようにすぐ辞退しました。こんな悩みを書き込むのも失礼かと思ったのですが、誰に話していいものか分かりません。
一般職に内定いただいた方で就活続けていらっしゃる方いますか?また、一般職に決めた決め手みたいなものありましたらどなたか書き込みお願い致します。
あと、事務が中心となりますが仕事内容にも不安があります。営業職員のサポートや書類作成の際に必要なパソコンのレベルなど…どなたか一般職の方とお話などされた方いましたら、詳しく教えていただきたいです。長々と大変失礼致しました。
盛岡の一般職受けている方で、三次面接の案内来た方いらっしゃいますか?
こんにちは~私は伝えてありますよ♪人事の方も快く了承してくれました。選考状況をちょくちょく報告しています☆内定者懇談会には参加する予定です。
私も内定辞退した者です。
固定給は3年間と伺いましたが5年でしたっけ?
>ひろみんさん
突然横入りしてごめんなさい。
FCは企業を回るから友達から契約を取ったりはない、と私も人事の方から伺いました。確かに担当企業を周り契約を取ることができるのであれば、やりがいもあると思いますし、年次を重ねて行くことで頑張りに見合った給与をいただくこともできます。
その一方で、配付するグッズが自費負担だったり、残業代が出ないなどもあります。
私が内定を辞退した理由の一つにキャリアアップが望めないこともあります。
私の地域では受ければ内定が出るとまで言われている職種ですので、全て納得して就職した方が良いと思います。
横入りすみません。
内定を辞退した者です。
固定給に関してですが、5年間のみ保障です。
6年目以降は能力給になります。
ただし最低13万(地域によって異なるかもしれませんが)は保障です。
6年目以降は能力給ということを知らない人が多いようなのでカキコミさせてもらいました!
メリットとデメリットを把握した上で納得いく進路決定を行ってください♪
私は今日最終ですが
もし内定を頂けてもつづけるつもりです。
前回の面接で第一志望と面接官の方にはお伝えしたのですが、他も回ってみてニッセイが第一志望だと確信を持って入ってきてくれたら嬉しい。と言って頂けました。
というのもつい最近になって私自身が別業界から金融業界に変えたから ということだからかもしれませんが(^^;;
長々と失礼しました!!!
その旨を伝えてありますか?
私は就活やめると言ってしまったのですが・・・
あと就活続けている方は内定者研修会には
参加しているのでしょうか?
FCの面接でしょうか??
私は1次面接、2次面接共に翌日の夕方か午後に通過のお電話いただきましたよ。
基本的にニッセイは早いですよ(゜o゜)
私の場合ですが、筆記の結果は6日後、一次面接の結果は2日後、二次面接の結果は3日後、最終面接の結果はその日にお電話がありましたよ。
どのくらいで連絡は来るものですか??
私も母に反対されていたので、最終面接の際に採用担当の方にそのことを相談し、生命保険の営業に関する不安な面や噂の真相など聞いてみました。
確かに日本生命は成果主義で、3年目からの離職率が多かったそうです。3年目になっても契約が取れない人は辞めさせられる制度もあったそうです。しかし、今年から給料は固定給になり、契約が取れなくても首になるような制度は一切無くなったそうです。他の保険会社からすれば、それはすごいことだとおっしゃっていました。
あと、保険の営業は契約を取るために友達に勧めたり、家族に勧めたりしなければいけないとよく言われますが、FCは自分の担当する企業で契約を結ぶことが仕事であり、友達から契約をとっても評価に値しないそうです。
母にそのことを伝えた結果、母の保険の営業に対するイメージが変わったらしく、地元で就職したいならいいかもねと言ってくれました☆
採用担当の方も、新卒採用をしているので辞退されないように、うまいこといっているかもしれませんが、制度が劇的に変わったのは事実ですし、なにか不安なことがあれば直接社員の方に聞いてみるのもいいと思います☆
長々とすみませんでした・・・
同じく、私も五月の末に受けました。六月の最初には連絡しますと言われたんですけどね…
しかも倉敷支社は最近、また一般職の募集を再募集してました(><)間違いなく落ちてますよねっ。ショックでした。。
保険会社は賛否両論ですよね。うちの母もあまり賛成はしてくれていないようです。
勤めたいのならがんばれと言ってくれていますが。
幸い懇親会や見学会もあるようですので、一度参加して雰囲気を見てみるといいと思います。
今の段階では学生には推測しかできませんから。
同期の人たちと出逢ったり、実際働いている方々を見たりするとイメージが変わるかもしれませんよ。
そしてあなたが勤めたいと思ったならご両親にその思いを話すといいと思います。きっとご納得されるのではないでしょうか。
私も親だけでなく、バイト先の人からもかなり反対されました。。
結局ここは私は断りましたが、生保に就職するには覚悟しといた方がいいと思います(ノω・、)
私も内定もらったけど…また就活しています。
実は私もです(>_<)本命が7月まで選考なので…でもその事は承知してもらってます☆就活に後悔しないようにとの事です(*^_^*)
ちょっと質問があるのですが、HSの二次面接の結果ってどのくらいで来るんでしょうか?
二次通過した方ぜひ教えてください><
連絡が来なくて・・・
因みに東京で受けてます!!
私は今選考中の企業があるのですが、
そこに受かったらここを辞退しようと思っています。
ほんとですか!私も可愛がってもらえればよいのですが…笑
これはもう配属される場所によって違うので,運ですよね。 頑張ってみようかな?と思ってきました。ありがとうございました★
そうですよね…年上の方に気を遣わなければいけないのはどの職場も同じですよね!いじめられるとかもどの職場でもありえることですし!少し不安が消えました★ありがとうございます(*^_^*)
こんばんは。
もうすぐ2週間ですね。
ひまわりさんはご連絡、来ましたか?
他の人はどうでしょうか…?
どなたか親や周りの方に反対されているかたいらっしゃいますか?
また、親をどのように説得されていますか?
仙台支社で、二次面接の結果を頂いた方いらっしゃいますか?
皆さんスーツなんですね!
髪の毛、私は染めてしまったので何かしら対処して行きたいと思います。
参考になりました!
貴重な情報ありがとうございました。
はじめまして!私もFCで内定を頂き、前回の懇親会に参加してきました。
懇親会は職種別で行われます。
服装はみなさん黒っぽいスーツに白シャツでしたよ☆ワンピースなどは違う職種の方の懇親会ではないかと思います。
ネックレスやピアスをしている方もいましたが、髪はみなさん黒のままでした。
就活してる時の服装+αでいいと思います☆
営業部のおばさま方は、私たちが丁度自分の子供の年齢なので、逆に可愛がってくれるらしいですよ。実際に一般職で営業部で働いてる方がおっしゃってました。
回答していただき、ありがとうございます。
ほんとですか?私は関東なのですが、成績証明書を一次面接の時点で提出しています。
関西とはちょっと違うのかな(汗その連絡は最終面接で頂いた紙に書いてあったものでしょうか・・・?
関東で内定いただいた方もよろしくおねがいします!
関西で内定いただきましたが、6月末までに卒業証明書と成績証明書を送るように言われましたよ(^-^)
特に何の連絡ももらっていないので、不安になりました・・。健康診断書とか卒業証明書とかの提出って求められましたか?
ちなみに私は一般職です。よろしくおねがいします。
実際に私の知り合いがニッセイで働いていますが、
そのようなことを聞いたことはありません。
ニッセイは社員の方もみなさん良い方だし、大丈夫だと思いますよ♪
それに、どんな職場でも気を使うのは必要だと思います☆
おばさんなんて、人生の先輩じゃないですか☆
尊敬する気持ちで接したら、悪いことはおきないと思いますよ☆がんばりましょ☆★
地方の支店で、FCの内定を頂いた者です。
来月懇親会があるそうなんですが、これは職種別なのでしょうか?
また、懇親会にすでに参加された方は、黒髪のままで参加されましたか?
最後に服装ですが、過去の書き込みでアンサンブルに膝丈スカートとワンピが多いとのことでしたが、足元や髪型などはどうされましたか?装飾品は時計だけでしょうか?
たくさん質問してしまいましたが、参考にさせて下さい。
こんにちは。私も最終面接を倉敷支社で受けました。
私は「こちらからまた連絡をします。」と言われましたが,その後何の連絡もないので落ちたのだと諦めています。
シェリさんはいつ受けられたのですか?
私は5月の終わりに受けました。
おそらく営業部勤務になると思うのですが,調べてみると 営業のおばさんに気を遣うとか,いじめられるとか…すごくつらそうでだんだん不安になってます。やはり一般職でも営業部配属ですとつらいのでしょうか…
ありがとうございます☆★
沼津支社?の状況はわかりませんが、浜松支社は7~8名採用したいとおっしゃっていました。(ちなみに今年4月入社の方は3名だったそうです)
現在、一般職は40~50代の方が多く、その方たちが大量に退職される10~15年後のことを考えて新卒の採用を増やそうとしているみたいです。今の日本の状況と同じですね…。
選考がんばってください!!健闘をお祈りしています…☆
そうですね。内定出すにも限度がある故、不適切な発言でした。
皆さんも、不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。
わたしは辞退覚悟で、まだ就職活動しています。ここで辞めたら、選択肢が少なすぎます。
内定式に出る可能性はあります。新卒は貴重ですからね。
内定をいただきましたが就活を続けようと思ってます。
こういう場合は懇親会とか研修会とかは不参加した方がよいでしょうか?
それと辞退された方に質問なんですが、本店まで謝罪にいきましたか?
内定おめでとうございます!^^
私はこれから選考に進むのですが(県内東部地域です。)
募集人数などどれくらいか分かりますか?
支社によって異なると思いますが少数ですかね・・・
つぎが2次面接、その次が最終ですよ。
社員さんは「面接の回数は人によって違う」と仰っていましたが、内定者日記を見ても皆さん3回でしたし、私も3回でした☆
福岡で内定をもらった者です。
一次筆記・二次集団面接・三次個人面接・最終個人面接でしたよ!
ちなみに、最終面接は30分くらいでした。自己PR・営業の仕事について・就活状況・志望度を聞かれたと思います。
二次・三次で質問されたコトも質問されました。
就活を止めるのならば(第一志望)内定をあげる的なニュアンスで言われた人が多いみたいですよ。
私はもともと第一志望だったので、そう言われはしませんでした。
頑張ってくださいね!