会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこにも書かれてませんよね?
はじめまして☆私は4月に仙台ブランチで内定をいただきました。
確か3,4日後に電話で連絡がきた気がします!
ニッセイの内定者懇談会や研修会は本当に?充実しているし、採用担当の方々の対応もとっても?丁寧だし、ステキな会社だと私は思います☆
いるかさんのもとにも良い知らせが届きますように(^^)☆
お返事ありがとうございます。遅くなってしまってごめんなさい。
働きやすい環境にあるのかなと、とても安心しました。Ruiさんのおかげで安心して、ニッセイにお世話になろうと思います。やっぱり、資格を取ることは大変なんですね。普通に勉強すれば大丈夫ですかね・・・新人の間にとらなきゃいけない資格は沢山ありますか?
もう一つお聞きしたいのですが、働く時の服装に決まりなどはあるのでしょうか?今はカジュアルな服なので、お姉さんになろうと考えていますが。。
面接を通じてニッセイさんにお世話になりたい!と強く思い迷いも消し去ったので、もしよろしければ最終面接を挑むにあたり何かアドバイスを頂けたら…と思い書き込みました(゜へ゜;)
私情により貴重なスペースをお借りして申し訳ありません(>_<。)
すごく緊張します;
電話でくるんですかね?メール?
またお返事来た方いらっしゃいますか??
私も一般職に内定をもらっています。促進活動は支社だけでなく本社に勤める一般職の碧も共通してあるものなのでしょうか?どのような手段で促進活動を行っているのですか?教えて頂けると嬉しいです
すでに結果がきた方はいらっしゃいますか?
この選考は合否に関係なく通知はくるのでしょうか?
緊張します。
ご回答ありがとうございます!
なんだかとても働きやすそうな環境にあるのですね。
パンフレットを見て、長く勤めている女性が多くいて、活躍していらっしゃるということを知っていたのですが、ますます惹かれました。
働く上で、働きやすさとやりがいある仕事を重要視してきたので、日本生命はピッタリだと思いました☆
丁寧なお返事ありがとうございました。
初めまして。早速お答えしますが、まずノルマはありません。営業職のように販売活動を行う訳ではないのですが、1年に2回、友人や家族に保険を勧める促進活動を行います。しかし、これも絶対に加入してもらわなければならないというものなので、心配はいりません。
残業についてですが、自分の担当業務が終われば早く帰れますが、大体5時ぴったりにあがれることはないです。でも新人の内は、考慮してもらえるのであっても30分~60分位なので大丈夫ですよ。
同僚と差が付いているというのは感じたことはあります。でも、相手にしてみればみんな同じ感想を抱いていたりするものですし、それぞれの担当業務が異なるので、そんなにきにしたことはないですね。
私の周りは優しい上司が多いので、よい環境で仕事をさせて頂いていると常に思っていますし、感謝の気持ちも忘れてはいません。
不安に思うことがあって当たり前なので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。頑張ってくださいね!
初めまして!
現職のかたが参加してくださるなんて本当に嬉しいです。
質問なのですが、一般職でもノルマはあるのでしょうか?残業などはどうですか?仕事をしていてすでに同僚と差がついていると思うことはありますか?また、働きやすいと感じることがあれば教えていただきたいです。
質問攻めで申し訳ありません(>_<)不安でいっぱいなのでお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
雰囲気といっても、所属の支社や営業部によっても異なると思いますが、私の所属する支社は、働きやすいと思います。確かに女性は多いですが、優しい先輩や上司の方ばかりなので(中には怖い方もいますが)そんなに心配することはないと思いますよ。
仕事内容については、グループによっても異なりますが、主に事務で顧客電話を受けるといったことは共通だと思います。資格試験もあるので新人は日々勉強の日々です(笑)
また、新人は入社して4ヶ月間、アドバイザーと呼ばれる専任の先輩が付いて、仕事を丁寧に教えて頂きます。仕事で分からないことや不安に思っていることなど、仕事以外でもアドバイスを頂けます。この制度は本当にいいものだと思います。
以上ですが、分かりにくい説明だったらごめんなさい。
でも、損保の会社の方もよく調べて最終的に納得できる方に入社してくださいね!
はじめまして。
先日、一般職で内定を頂きました。そこで、分からないことだらけなので、いろいろお聞きしたいなと思います。
やはり、Ruiさんも書かれていた社内の雰囲気、仕事内容について教えてください。女性ばかりの職場だと聞き、不安に思っています。
実は、損保の方からも内定を頂いているのですが、待遇的にはニッセイの方が良いのでこちらに気持ちが傾いています。
そこで、ニッセイのこんな所は良い!と言うところがあれば教えてください。
皆さん、就職活動頑張っているようですね。久しぶりに見て、去年の自分を思い出しました。
質問などあればできる限り、お答えします。
会社の雰囲気、仕事内容、もちろん選考についても、みなさんにアドバイスしたいと思いますので、よろしくお願いします。最後まで頑張ってくださいね!
こんにちは!私は次最終面接ですが選考状況について私はすでに1次面接で聞かれて、内定貰ってるっていいましたょ★
けど受かってここまで来れたので、なぜ今日生を受けてるか説明できれば問題はないと思います!
内定貰ってないんで大きな事は言えませんが……
お互い受かるといいですね!!頑張りましょう★
最終面接を終え、一週間以内に連絡と言われたのですが、内定された方は、どの位で内定の電話を頂きましたか?
北海道の筆記試験は、SPIと事務処理試験でしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
法人営業で内々定を頂いている者です。
30または4日に行われる研修ではリクルートスーツ着用と指定されていましたが、髪やカバンも就活時と同じようにしなければならないでしょうか?
30日に参加された方がいらっしゃいましたら様子を教えて頂けますか?
明日、研修会あるんですか?
法人営業職の方だけですかね?
関西の方で明日の研修会に参加される方、何時からだったか教えていただけませんか?メールの調子が悪くて消えてしまって・・・
お願いします!!
関西の方で明日の研修会参加される方、何時からだったか教えていただけませんか?
メールの調子が悪くて消えてしまって・・・・
お願いします!!
最終面接とあれど落ちることはあると思います。
私もmitanさんと同じようなことを考えていたのですが、私の地区の場合、最終の時点で募集人数よりも2倍の人数が残っていたらしいので、落ちる人がいるのも当然だと思いました。私もその一人かもしれませんが^^;
でも最終まで進めたこと事態はとてもすごいことだと思います。自信をもってもいいと思います!
大切なのは、最終面接であれ精一杯自分をアピールすることだと思いますよ^^
個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。
そうですよね。先輩はもっと貰ってるって言ってたのに、平均300万なんてびっくりしました。間違いで安心しました。先輩曰く、福利厚生も給与もしっかりしてるから、何年か働けば、一人でも生計が立てられるくらいになるって言ってましたよ。固定で20万にもなったので、ホントに待遇がよくなったとも言ってました。
Zucca◎さん
アドバイス、ありがとうございます!
お二人にはとても感謝致します。
最後なので、悔いのないように伝えられるよう、笑顔で頑張ります!
そうなんですか?思ってたよりも低いですね。
平均300万ってことは、一般職と変わらない感じなのかな。一般職に比べたら大変な気がするのに・・・・。
もう一度お話を伺ったところ(今回は担当トレーナーの方ではなかったのですが)と、年収300万というのは最低基準のようです。エキスパートとして活躍していたり、トレーナーなどを任せれている場合は倍はいただけるとのことでした。
FCに受かった方々はもうここに決めましたか?
トレーナーの方にお話をうかがうと、3年後の年収は平均300万ということでした。他企業と比べ営業職にしては給与が少なすぎると思うのですが、みなさんはどう思われますか?
あともうひとがんばりですね☆
最終は今までと同じようなことを聞かれましたよ。
あとは
営業は、頑張っても全く成績が出ない時はある。ニッセィはそんな時でも上司は咎めずに励まし続けるような会社です。でもそんな励ましが逆にあなたを辞めたいっていう気持ちに追いやってしまうこともあると思うけどあなたならどうする??
と聞かれました!
こんなこと聞かれるのまれだと思いますけど...(笑)
あとは笑顔とか元気です!!
きっと大丈夫です。頑張ってくださいね!!
そこまでの想いがあるなら私から言えることは固くなりすぎずに自分を出し切ってくださいということだけです。あなたの強い想いは結果に結びつくと信じています☆
>mitanさんへ
もちろんあると思いますよ。最終といえど甘さは命取りになると思います。もう一度言いたいことを振り返って気持ちを引き締めて臨むことが大切ではないでしょうか。私が受けた時は最終でも良いお返事をもらえた人は限られていたようです。
内定を頂いた方に質問です。
最終面接で落ちることはあるのでしょうか?
Zucca◎さん
momoさん
皆様のアドバイスのお陰もあり、最終面接に臨めることになりました!ありがとうございます。
差し支えのない範囲で構いません!最終面接について、アドバイスいただけませんか?
やはり、働く意欲と保険への想いプラス、業務内容をしっかりと把握し、日生でなければならないという明確な理由をもっていることが大事なのでしょうか。
本当にここで働きたいので、よろしければ書き込み、お願い致します!
先週、内定をいただいた者です。
内定者懇親会の連絡をはがきで送ると言われたのですが
はがき来た方いらっしゃいますか?
今月ではないのですかね。。。
連絡の期限を言われず、今週は連絡しないからと
言われました。いつもは面接の3日後に電話が来たり
していたので不安です・・・受かったら今週中には来る
と思いますが。
連絡が来たという方いますか?
ありがとうございます。
今週は祝日だから、連絡あるとしたら火曜日でしょうか。
どきどきしながら待ちます★
ありがとうございます!!
この土日、どきどきしながら待ちます★
私は木曜に受けて、土日挟んで月曜に連絡もらいました。
土日は社員さんも休みなので、連絡はないと思います!
電話で内定を頂いたみなさんは、面接からどのくらいで連絡がきましたか?
こちらは土日は連絡は来ないのでしょうか?
FCと同じ職種は第一、明治安田、住友等にもあったとおもいますよー◎ならではというより会社ごとのビジョンとかから何を大切にしている会社なのか比較してみてはいかがでしょう(・∀・)
なるほど。FCは日生ならではの職種ですもんね!
本当にありがとうございます!
HSは知識についての質問もあるようですがFCは日生でなければいけないという明確な理由を突っ込んで聞かれます。
これはFCの人に共通だと思います。いかに日本生命という会社を分析し、どういったところに魅力を感じているか、ここで決まると思います。
アドバイス、本当にありがとうございます!!!
面接までにきちんと考えをまとめて、想いを伝えたいと思います!
強みというよりは
なぜ生保??ニッセィ??志望度は??的な質問でしたよ◎
私は第一志望と伝えてなぜなら他社より~だと感じたから。
ニッセィで働くことで~できると思うしこんなことがしたい。と答えました!!保険知識より想いを聞かれる感じです。
あとは質問タイムがだいぶ長かったので準備した方がいいかもしれないです!
後、キャリアステップのこと等をしっかり考えておくべきなのでしょうね。
差し支えのない範囲で教えて頂けませんか。
Zucca◎さん
ましろさん
お返事ありがとうございます!精一杯がんばりますね!
そうなんですね☆その場で内定らしき話をされた人もいたとか聞いたから不安になってたんですが、気長に待ってみようと思います。ありがとうございます\(^O^)/
私は他者さんを辞退してここへ決めた者です。
印鑑のお話はmomoさんがおっしゃっていることに繋がるのでしょうね。ただし私の場合は同じアンケートに答えましたが押印は無しでした。
先日のフォーラムでは面接は二次までだったという同期の人も数人いましたよ。人によって違うみたいですね。
営業の仕事なので聞く姿勢も大事みたいです。面接官の方が話している時は相槌をうったりして親身になることも忘れてはいけないと思います。応援しています☆