会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月に大阪で内定を頂き辞退したものです。
わたしは3回の面接でその場で内定を頂きました。
私は2次面接の時は、選考ではなく、最終面接に向けて雑談と言われ最終に臨ませて頂けました。
最終もあまり堅い質問はされた覚えがありません。とにかく、笑顔と熱意だと思いますよ☆
頑張ってくださいね!!
まだ連絡を頂いていません。事務処理より
SPI形式の方があまりできなかったので嫌な予感がします。
大阪で受けたときは筆記は翌日連絡でした。
地方でも通過連絡は連絡は即日~翌日なのでしょうか?
もし昨日同じ会場で受けた皆さんいらっしゃいましたら情報お願いいたします。
来るのは大変だを気を使っていただき、最終面接まで受け
てきました。
最終の前に、アンケートみたいなものを書きました。
言葉が難しくてあまり覚えていませんが保険のトラブルが
過去なかったかや保険の何かに登録していたことがあるか
というような感じのものでした。その最後に名前と印鑑で
した。大半の人は全て「いいえ」の質問だと思います。
>つき☆さんへ
最終の結果は1週間後くらいまでにといわれましたよ!
電話が来たら内定ということのようです。
まだ二次なのになぜ?やっぱりFCは三次面接までなのでしょうか。
一次と二次に間があるのですが、この前電話が来ていて、「何だろう!?」と、ドキドキして電話したら、ただの日時の再確認でした!
絶対ここで働きたいです!もしよろしければ、アドバイス頂けませんか?
生命保険一般過程試験
専門課程試験
応用過程試験
損害保険募集人試験
損害保険普通資格
生保大学課程試験(6科目)
生命保険講座(8科目)
です。
ハッキリ言って甘くないですので、がんばって下さい!!
HSで内定をいただいているものですが、
暑中見舞いの挨拶が届きました。
みなさんははがきなどで、
返事されましたか?!
入社後に取らなければならない資格や検定?についてご存知の方いらっしゃいますか?選考の中で質問したのに、メモするのを忘れていたようで、なんだか気になってしまって…(>_<)っっ
私の場合は、他社と迷っている事を2次面接の時から伝えていたところ、最終面接での内定が保留という形になり、後日再び支社長による面接がありました☆
返信ありがとうございます!!交通費の為の印鑑持参じゃないんですね^^;ありがとうございます☆
アドバイスありがとうございます!第一志望ですので悔いの残らないように全力でアタックしてきます!
ありがとうございます☆
きれいめ、持ってないので友達から服借りました(笑)
楽しんで来ます♪
心は痛むかもですが第一志望と言った方がイィと思います。
私は業界変えて、金融回り始めて一番最初にニッセィから内定頂きました。そこで、第一志望ですが選考の進度も違うし他社も興味があるとお伝えしたところ就活続けるのを許可していただけました。
生保ではなく他の金融機関から内定頂けたので明日あたり辞退の連絡するつもりです。
最終で第一志望ではありません!と言うのは好ましくないかもしれないですが、もちろん「今」は第一志望です。納得行くまで就活させて頂けませんか??みたいなニュアンスだったらOKだと思います。
最終頑張ってください!!
長々失礼いたしました(>_<)
志望度は第一志望と答えた方がよろしいのでしょうか?
まだ他社と迷っているのですが、これを述べた場合には内定はいただけないのでしょうか?
アドバイスしていただける方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
首都圏で内定いただいたものです♪
三日に行われた内定者フォーラム、
首都圏の内定者対象か、全国の内定者対象か
わかる方いらっしゃいますか><?
やはり、スーツに近いきれいめの格好が好ましいのではないでしょうか。ワンピースの方も多いみたいですね。懇親会のために買う人もいるみたいです。露出を避けたフォーマルなかんじのものならいいと思います!楽しんできてください☆
>ペケポさんへ
私もFCですが、交通費の支給はありませんでした。けれど印鑑持参とも言われたことはありません。もしその場で内定ということになった時に必要なのかもしれませんね。
日生が他者の生保とどう違うのかあなたなりの考えを持ち、どこに魅力を感じているのか伝えることができたらいいと思います!応援しています!
一次二次は関西で受けていて、最終は希望勤務地での面接となります。
最終でも結構落とされるんですかね…今までと雰囲気も違うだろうし心配です。
印鑑を持ってくるように言われたんですが、交通費は支給されるんでしょうか?
本当にたすかりました。
淀屋橋の本店南館の8階で、1時半から4時までですよ~~☆
1時に開場らしいです(^^)
地方の一般職で内定を頂いた者です。
来週、内定者懇親会があります。
服装は私服でいいと言われたのですが、どのような服装がいいと思いますか?
このような場ではボトムはデニムのパンツやスカートはダメなんですかね…?
どなたか教えていただけたら幸いです☆
過去に懇親会行った方や行ってない方でもアドバイスくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします(^ー^)
7日の内定者フォーラムの時間と場所わかる方教えていただけませんか?
郵送された書類を紛失してしまって。もうしわけありません。
登録しました。
でも他社から内定をいただいたので辞退しようと思います。
就活ををやめますと言ってしまってたのですが、辞退は電話で済みましたか?
辞退されたかたがいらっしゃったら教えていただきたいです。
会社というものは、働く職種や地域によって大きく異なると思います。客観的なイメージはいまひとつかもしれませんが、一概にこうだとは言えないと思います。
懇親会や見学会などに参加して吟味されてはいかがでしょう?
実際に見てみなければどんな会社かなんて誰にも分からないと思います。どんな場所にもいい人もいれば嫌な人もいるし、いいイメージもあれば良くないイメージもあると思います。
家族のような一番近い存在の人からの意見に大きく左右されるのは分かりますが、彼らがすべてを知っているわけではありません。あなた自身で確かめるのが一番だと思いますよ☆
気持ちわかります。
私も内定頂いていますが
他選考中のところで内定頂けた場合は辞退するつもりです。
理由はlalalamuサンと同じです。
あとは、やはり女性のみの環境であることです..
これは完全に個人の価値観ですが、やはり女性のみと限られた環境に新卒で飛び込むよりは男女関係ない総合職のような環境の方が視野が広がるのではないか、またより広いフィールドで可能性を広げたいと思い、この職種で働きたい!と思う気持ちが薄れてきてしまいました(;O;)
家族に話したところ、両親は微妙な反応、姉(社会人5年目)は絶対にやめたほうがいいと言っています。
姉が言うには・・・
・生保営業(個人・法人に関わらず)にいいイメージを持っていない。
・知り合いが「営業じゃなくアドバイザー」として入社したが結局は数字の絡む営業だったということで挫折している。
・自分の会社に営業に来る生保の人を見ていて、物凄く下手に出てくるが、こっちもあんまり話していない。
だそうで・・・
私はこの営業の辛さは覚悟するつもりでいたんですが、やはり自分に一番身近な社会人に言われると気持ちが揺らぎます。
みなさん、どうお考えでしょう?
私も嬉しいです。
ぴのこさんならきっといいお返事がもらえると思っていました。
明日もあなたの素直な気持ちを伝えられるといいですね。
ご検討をお祈りします。
明日、面接を受けることになりました。
本当にうれしいです。
今まで、励ましのお言葉ありがとうございました。
精一杯自分を出し切るように、頑張ってきます。
稀ですが、5日後や1週間後に連絡が来た人もいます。
何度目の面接だったのでしょうか?
私はあなたのような強い気持ちを持っている人なら信じて待っていて大丈夫だと思いますよ。
ましろさん、3日後に来る可能性もあるということですね。それを聞いて、少し救われました。ありがとうございます。
面接翌日は、連絡が来なくて、泣いてしまいましたが、もうあと1日、気長に待ってみます。
本当にここで、人生のスタートを切りたいと思っているので、今晩祈り続けてみます。
また、この数日の間に、選考の進み方を教えてくださった方々にも感謝申し上げます。いろいろ情報を提供してくださりありがとうございました。
私は2次の面接官の方に「あなたみたいな人と働きたい。待ってるわ。」と言われたにもかかわらず3日後にお返事をいただきました。日生は早いと聞いていたので諦めていました。
差はあると思いますが、気長に待ってみてください。
良いお返事がいただけること、私も祈っています。
私は7日に内定者フォーラムに参加して決める予定です。
予定と言っても他企業さんは辞退させていただいたのでここで決めるつもりですが。
私もFCですので内容はきついと思いますが、その中でやりがい、目標を持って働いていけることを願っています。
同じ道に進むかは分かりませんが、たくさん悩んで出した答えを信じてがんばりましょう!!
返信が遅くなりすみません。
やはり働く上で待遇等も大切なので参考になりました☆
教えて下さって本当にありがとうございます!!
私は最終面接で東京に今までの面接についての書類や履歴書を送るので2週間くらい待ってくださいといわれ13日後くらいに内定の連絡をいただきました!
おそらく東京の会社の方が最後に確認で見るのに時間がかかっているのではないでしょうか?
今全国で選考をおこなっているので大人数の人の書類を見ていると思います;
私のところは一番最初に選考が行われたので早く連絡が来たのだと思うので不安にならず待ってみてはどうでしょうか☆?
私は筆記はその日の夜中にリクナビからで
1次・2次面接はその日の夕方に電話で通知でしたが、
3次面接はその場で握手でした。
4次面接に行かれる方もいらっしゃっるようなので、連絡方法は一つではないと思います。
頼むから返事来てください~。死ぬ気でいきたいです。
大阪で内定頂いたものです。
私の場合は
1次面接..翌日夕方
2次面接..翌日昼過ぎ
3次面接..その場で内定
というかんじでした◎
ニッセイは通過の場合は連絡は早いんだと思います。
地域差あるかもしれません!!
参考程度に。。
私は関東の一般職で内定を頂いたのですが、懇親会のときに現職の方にお聞きしたところ、一般職はかなり待遇が良いとおっしゃってました。入社2年目で夏冬あわせるとボーナスは100万普通に超えるらしいです。配属先によって残業量はかなり違うらしいので、残業代については差があるようですが、お給料に関しては皆さん満足しているように感じました。退職金に関してはわからないです(><)
ありがとうごじました。
この職種で面接または内定をGETできた方は、次の面接へ来てくださいと言う返事等は、だいたいいつ頃来ていたのでしょうか?
面接を受けてから1日または2日以内でよろしいのですが?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。宜しくお願いします。
いらっしゃいますか?
あれはいつ迄に結果がわかるのでしょう?落ちた人には何も連絡はないのでしょうか・・・
聞いたことがあります。
そうですよね~(^-^)ありがとう!家には会社の情報は持ち帰れないだろうし、そこまで心配する必要ないですよねっ!もし必要になればその時考えますね♪(笑)短期講座は、そこまでやるか自分でも決めていないので、まだ時間もあるし考えます★☆限られた学生時代を有意義に過ごしたいです!アルバイトもして卒論も進めながら、旅行も行きたいし、本もたくさん読みたいです(^^)みーちゃんさんも、充実した時間を過ごされてください♪
いきなりで申し訳ないんですけど・・・
一般職の初任給をみると、他社よりも高いほうですよね??
その分賞与や退職金が少ない等があるのでしょうか。
知っている方がいましたら教えてください!!
よろしくお願いします。
チョコレートさんもここに行くことに決めたんですね♪
やっぱり仕事だけにはなりたくないし、プライベートも充実させて生き生きとしてたいですよね(^ー^)
同期になれてうれしいです(^ー^)
共に4月から頑張りましょうね!
よろしくお願いします☆
短期講座ですか!!(°o°
すごいですね。。
私は就活でお金がなくなってしまったのでそこまではできませんが…
身につけたことは無駄にはならないと思うので、やる気があるのなら行ってみるのもいいと思います(^ー^)
ただ、学生の間にやっておいた方がいいことを尋ねたところ、「悔いのないように学生生活を楽しんでください」と言われたので、勉強も大事だけど、今しかできないことを楽しんどいた方がいいかもとも思います♪
次長さんからも「まだ学生なんやからしっかり遊んどき」と言われたし、もしかしたら会社側もそこまで求めてないかも…??しれません。
せっかくやる気になってるのに、やる気をそぐようなことを言ってしまってすみませんが…;
あと、パソコンは就職してからのことですか?
ちょっと分からないです。。
ただ、社会人のうちの兄の例で言えば、仕事を家に持ち帰ることはないのと、会社には会社のパソコンがあって守秘義務みたいなのがあるみたいで、自宅では仕事してないので、別になくてもいいかなって思いますが…
まあ兄は違う会社だし、よく分からないので、懇親会のときなどに質問された方がいいと思います☆
お返事遅くなってすみません。ありがとうございます★いろんな人の意見が聞きたかったのですごく嬉しかったです。masamiさんは悩まれているんですね。ここは筆記試験の最初に「第一志望の人を優先したい」と強調されていたので、私も気持ちを固めて受けていたつもりでしたが、いざ内定をいただくと、信じられない気持ちとやっていけるか不安な気持ちで、ここ数日パニックでした。ゼミの先生や支援室でも聞いたところ、やはり働きやすさや、勤務地など条件も良く、なにより面接でお会いした社員の方々と一緒に働きたいと思いましたので、私はここに決めたいと思っています。masamiさんも後悔のないように他社と比較されて、選ばれてください。同期になれたら良いですね♪
みーちゃんさんへ
書き込みありがとうございます♪私もみーちゃんさんと考えていることが同じだったのですごく共感しました。やはり仕事を充実させるためにも自分の時間(趣味)を楽しみたいので、一般職のみなさんの働き方(パンフレットなどの情報)はとても魅力的ですよね!事務という点でパソコンなどは、私も今から時間があるので少しずつ学校のテキストを見ながら復習しておこうと思っています。仕事を始めてから足手まといになりそうなので...↓
夏に短期のスクールに通おうかとも思いましたが、そこまでする必要はないんですかね…?あと、自宅にもパソコンは必要になるんでしょうか?あるんですがちょっと壊れかけで(笑)
私はここの一般職で内定をいただいて、ここへ行くことに決めました☆
私はここから内定をいただく前に、別の企業からも内定をいただき、どちらもすごく魅力的な会社だったのでとても悩みました。。
別の企業からは法人営業職で内定をいただき、それは私のやりたかった職種でした。
しかし、転勤のある仕事です。
私がニッセイに決めた理由は、色々あります。
まず、私は結婚後も働きたいと思っていたので、結婚相手の勤務先に合わせて異動できるっていう制度が魅力的でした。
それから、大学まで実家暮しだったため、社会人になってからの初めての一人暮らしは不安だったので実家から通えるところ。
…けど、仕事に慣れたら一人暮らしもしてみたくって(笑)ブーメラン制度って言う東京などの空きのあるポストに公募して3~4年行けるという制度がかなり魅力的だったこと。
社員さんの雰囲気や人柄がすごく良かったこと。
どうしてもやりたいことがあって、趣味も充実させたいと思っているので、実家通いでお金が貯められるってのと、総合職よりは自分のために使える時間があること。
最後に決め手となったのは、次長さんを始め、面接をしてくれた社員の方々が、私をすごく必要としてくれているってのを感じたことです。
事務職は、正直自分には向いてないかもとか不安もありますが…;
けど、やればできるかなと思ってます☆
そして私は、人生仕事が全てではないと思っているので。
どれか一つに偏らずにバランスのとれた生活をしたい、公私共々充実させたいと思っているので、趣味も充実させられたら、仕事も頑張っていけるかなと思います☆
パソコンのスキルは、次長さんから、まあWord、Excel、PowerPointくらいは練習してた方がいいかもとは言われましたが、一般職の先輩には、「私もパソコン不安だったけど、入ってからでも大丈夫だよ」と言ってもらえたので、基礎的なことができていれば大丈夫なのかなとは思いました。
私は入社までにWordとExcelくらいは練習しておこうと思っています(*^口^*)
長々すみません。
参考になるかどうかは分かりませんが…
内定をいざ貰うと、悩んでしまう気持ち、分かります…
もう一度、自分の人生で大切にしたい価値観や、どうしてここに行きたかったのかをしっかり考え直してみるといいんじゃないかなと思います☆
長文失礼しました!
はい☆
また連絡します♪
ありがとうございます☆
そう言ってくれてとてもうれしいです。お互い入社したらがんばりましょうね♪
OG訪問がどうだったかまた教えてくださいね。私も、来月研修会があって先輩と話せる機会があるのでまた新しい情報があればお知らせします!
ありがとうございます!
私もhanaさんと同じです!同じような人、きっとたくさんいますよねゞ
周りから不安なことばかり聞いてしまうと辞退を考えてしまいますが、実際自分の目で見たり聞いたりするとかなり変わりますよね!!
私はまだOG訪問はしていないのですが、社会人の友達や、年が父と同じくらいの友人に聞いたりして保険の営業について聞きました!!
昔と比べたらすごくいい環境だし、日本生命は最大手だし、9割はいわゆる保険のおばちゃんで完全成果主義でグッズも自腹ですが残りの1割は私たちFCや総合職ですので、待遇が全然違うと聞きました!
新卒しか募集していないことからも、そんなに心配することはなく、保険は目に見えない物なので営業は大変だけど、あとは同期や先輩に恵まれれば全然大丈夫っていってくれました☆
あとはOG訪問で直接聞いてみて決めようと思います!!
hanaさん、わざわざ書き込みしてくださってありがとうございます☆
OG訪問してしっかり聞いてきます☆