会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
支社で内定かどうかは決めることができないのですね・・・
お会いしたことがない本部の方に決められてしまうのかと思うと、すごく不安になってきました。
関東の一般職で内定を頂いた者ですが、今月に入って内定式案内の書類が届きました。場所などもそちらに載っていましたので、もう少し待ってみたらいかがでしょうか?
他社に決めた理由、迷いはないかなど聞かれましたが正直(簡潔に?)に伝えれば理解して下さいます。
こちらは同じ女性として尊敬出来る方達ばかりでしたね☆就活を通してお会い出来て嬉しかったです♪
他社を辞退するよう言われましたが、別に気にもせず就活は続け、希望の職種に内定を貰ったので辞退しました。
私の場合、辞退の電話をした時に「やはり営業は嫌ですか?」といった事を言われました。
拘束はしても、辞退される事が多いから、慣れているのかなーなんて思いました。
私が受けた支社では面接は2回で最終面接から
一週間で内定をいただきましたよ。
支社での選考だと筆記試験の結果、面接での評価、
提出した書類(成績証明書、卒業見込証明書)を支社の
採用担当の方が本部に送り、本部で採用かどうか決める
ようなので最終面接から内定まで少し時間がかかる
と支社の方に言われました。
お返事ありがとうございます。
今日連絡来なかったので、私は落ちてしまったようです。
きょんさんもし通過されていたら頑張ってください!
トレーナーの方が本当に良い方で怒られもせず、
これから頑張ってくださいと言われましたよ。
アドバイスありがとうございます。一度オフィス見学したほうが良いのかもしれませんね。今の自分はなんだか日生のイメージだけで内定辞退をしようとしている気がします。
私もまだ連絡きていません。
10日~2週間以内に通過する人のみって
おっしゃってましたよね?
そんなに意気込まなくても、
向こうのほうが大手を広げて大歓迎してくれますよ。
「人に疎まれる仕事はしたくない」
様々な企業で働く知人・友人の誰に聞いても、
「正直うっとうしい」
「哀れに思って話聞くふりはするけど、聞き流す」
人に迷惑がられているのに、自分の数字のためと割り切る、
もしくは「お客様の幸せに貢献している」と本気で思い込めるほど、私は神経が太くありませんでした・・・
皆さん頑張ってください!
続くほうが珍しい職種です。
こちらの内定を辞退した者です。内定を頂いたときは他社を断り就職活動を辞め、こちらで頑張るつもりでいました。しかし当初希望していた業界の夏採用があったことから内緒でそちらにチャレンジし、内々定を頂いたのでFCの内々定を辞退させていただきました。承諾書など印鑑を押すものは提出していなかったので、採用担当の方に電話でお断りしました。「内々定を出すときに、就活をやめてくださいと言いましたよね?」と、若干怒られ気味でした。しかし当初は本当に第一志望であり、内々定を頂いて本当に感謝していたのでその気持ちや、辞退する理由をきっちり話すと最後は優しい口調で「頑張ってください」と言ってくださいました。
やはりニッセイは人が素敵です☆あと、就職課の方が以前ニッセイで働いていたのでお話を伺ったのですが、以前のニッセイは本当にノルマ至上主義だったらしいです。けれど社員の方々がノルマに追われ、とにかく成績をあげたいと必死になり、美味しいことずくめのいい加減な説明、または親族の勧誘、名義借りによる自爆もさったらしいです。その結果イメージはダウンだし、お客さんも離れていきますよね。まして保険料って今話題になってますが、まさにそういう時代の皺寄せが来た感じだとか。けれど、これほど注目されている今だからこそ、ノルマ至上主義をやめ、営業体制の質の向上をはかる時期になったんだと思います。来年入社は本当に恵まれているらしいですよ。
また、ニッセイは新規加入率がずっとナンバーワンでしたが、この間トップの座を第一生命さんに譲ることになりました。これほどあっけなくトップをゆずるってことはノルマにうるさくなくなった証拠だ、とも聞きました。
やはり保険の営業はなにかと大変だと思いますけど、現場で働く社員の方々はとても元気で素敵な方が多く感じました。難しい仕事をこなしながら活き活きとしてるなんて、素晴らしいと思います。資格の勉強も大変そうですが、金融に行けば職種に関わらず色々な勉強が必要みたいです。あと、雰囲気とかは支店によって違うと思うので見学やOG訪問してみるといいと思います。今後の人生のことなので焦らず頑張ってください☆
私も悩んでいる部分があります。経済的な面で魅力的なのは日生なのですが、ノルマや資格なども多く、精神的に耐えられるのかが不安です。
確かに就職活動をやめることが内定の条件ですが、内定を頂いた後に魅力的に感じる企業に出会ってしまって…
私も現在他社に内定承諾書を提出していますが、このままでよいのか考え直す必要がありますね。。。
よかったー!!私1人ではなかったんですね。今日就職課へ相談に行ってきました。「キャリアウーマンになりたいなら日生に、楽しく暮らしたいなら内定をもらった会社に。」というアドバイスをもらいました。
私も法人職域FCの内定を頂いたのですが、皆さんの言う良くない噂とはどのようなものですか?
そしてその噂はどこで聞いたのでしょうか?
お答え下さい。
ちなみに私は現役で働いている先輩から話を聞いたところ、ネットで言われているような悪い職場ではないとおっしゃっていましたよ。
私もよくない話を聞き、他社からも内定をもらっていたので
すごく悩みました。イメージも悪かったし書き込みをみてやっぱりだめだと思い、他社に入社承諾書を出しました。
しかし承諾書を出してからもこれでよかったのかずっと考えていました。女性だけの職場だし、資格もたくさん取らなくてはならないし、ノルマなどが不安でした。それで学校の就職課やいろんな人に保険の営業のイメージ等を聞き、悪いイメージを持っていない人も結構いました。やめたほうがいい!!という人もやはりいましたが。それで私は、もう一度自分にとって何が優先順位か、4月からどんな生活をしたいか考えて、他社を辞退し、ここに決めました。
私は周りの評価や印象より、自分にとってを考えることができたと思います。そして大切なことだなと思いました。
ここは就活終了が前提で内定がもらえるんじゃなかったでしょうか?それまでは保留で。
yuuさんももう一度考えて頑張ってください☆
誰か分かる方ご回答お願い致します。
内定を頂きましたが、就活続けています。
今他の結果待ちなのでそこに受かったらここを
辞退するつもりです。
営業で良い噂は聞いたことがありませんよね。
この中に内定をもらったけど就職活動してる方、内定辞退された方っていらっしゃいますか??
選考の段階では親から反対されることはありませんでした。一般職か総合職だったらよかったのにとは、内定いただいた後に言われましたが……。
他の生命保険の一般職で働いている方には何度か心配されましたが、でも厳しいのは営業の仕事だけではないと思います。向き不向きも結局は実際にやってみなければわかりませんし、どんな会社でもつつけば問題はでてくるものだし、あまりイメージだけで不安になっても仕方が無いかなと考えています。
働くのが本当に辛くなるのは人間関係だと言います。面接官や面接の待合室で会った学生などから受ける印象も参考にされてはいかがでしょうか。
あまり上手く答えられずすみません。面接、(もう終わってしまったかもしれませんが)頑張ってくださいね。
ここの女性で、派手な色の薄いレースキャミ1枚に、
ジャケットを羽織っている方をお見かけしました。
グラマラスな体型の方で、女の私でも正直胸元に
目がいってしまうほど、何というか谷間
(直球ですみません・・汗)が目立っていらっしゃったの
ですが、それも適切な服装の範疇なんでしょうか・・・
ここの二次面接官の方は大変素敵な方だったので、その方の下で働けなかったのは非常に残念ですが、選考を通じて、良い勉強をさせて頂きました。
皆さん、ありがとうございました!
私は茶髪で行く予定です!
この前会社から手紙が来て、働くときの服装などで髪は派手な色でないことと書かれていましたし。
そんな明るくないなら大丈夫だと思います。
私自身、茶髪の方が優しそうに見えるとも言われるのも理由の一つですが・・・
金融は基本的に非通知が多いですよ~
こちらに決めた皆様は親、友人の反対等ありませんでしたか?
事務・システム企画コースに決まりました。
5日間よろしくお願いします。
>よっしーさん
促進活動は絶対ではないと他の支社の方から聞きました。支社長の判断、考えによって変わる様ですが、詳細については私もまだよく分かりません。
>みっくんさん
保険業だけでなく金融業界は資格試験があって当たり前ですが、新人の内は1~2ヶ月に1回ペースで試験があります。勤務中は担当業務を覚えながら、家に帰ったら勉強という感じで普通に勉強すれば大丈夫だと思います。
私もまだすべての試験を受け終わったわけではないので、絶対大丈夫とは言えませんが(笑)
服装についてですが、最初にお洒落と身だしなみの違いをマナー研修で学びます。お姉系というよりは誰が見ても不快に感じない服装を心がけなければなりません。
最初はスーツにして、先輩方を参考にするのが一番ですよ。
>☆さん
配属希望ですが、次長と面談の上、個人の適性や希望を考慮し、決定されます。ある程度は希望を聞いてもらえると思いますが、絶対通るというものではないと思いますし、新人はどんな仕事でも有り難く引き受けるという姿勢が重要だと思います。
一般職として内定を頂いている者なのですが、現在一般職として働いていらっしゃるとのことなので配属に関して質問なのですが、入社前に第三希望まで希望を出せると伺ったのですが、どのくらの割合で希望が通るのか、またRuiさんは希望が通ったか、どちらの部署で働いていらっしゃるのかなど、差し支えのない範囲で教えて下さると嬉しいです(>。<)
資産運用コースに決まりました。
合格された方宜しくお願いします!
非通知は珍しいですね!
企業からの連絡って、普通は非通知で来るって先輩が言ってました。慣れてないと難しいですね。
だったら結構倍率たかいかもしれませんね。
5日間よろしくお願いします。
私も昨日合格連絡いただきました!!
けど、非通知っておかしいと思います。
僕は資産運用コースに決まりました。
はい、25日から5日間のインターンです。
お祈りってくんの?
連絡というのは今月末の5dayのですか?
うーん、残念。
メールで詳細送ると言われたもですが、私もまだメール届いていません。
非通知で連絡来ましたよ。
ありがとうございます。
内定を頂けるように、今はただ祈ります。