会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。総合職だと定時近い時間の帰りは難しいかもしれませんね。私は一般職なので、仕事の内容も異なると思いますし。適当なお答えができなくてすみませんでした。
返信ありがとうございます。
Ruiさんの場合は一般職ですよね。
私の場合は総合職なんですが、総合職の場合はどうなんでしょうか?
私は早いと6時過ぎ、いつも6時半位には帰ってます。
もちろん遅いと7時過ぎることもしばしばですが・・・。
でも、就活時に気になっていた残業ですが、実際働いてみると、残業という考えで仕事をしていないという事に気づきました。自分の担当する仕事への責任感などを考えるとあっという間に時間が過ぎます。
逆に帰る時間の指示とかももちろん無いですし、早く帰りたければ自分次第で帰れると思います。
あんまり気にする事ないと思いますよ。
返信ありがとうございます。
みなさん日本生命で働いている方は早く帰れるんでしょうか?
総合職というくくりなのですが、固定給で給料が安い。
OGの人の話を聞くと女性は多いが人間関係はよいとのことでした。
ただサービス残業が多いのではないかと過信しています。
カスタマーサービス推進室の内定をもらっている方、または実際に働いている方に質問なのですが、
実際に働いてみてどんな感じなのでしょうか?
長々と失礼しました。
今、入社を悩まれている方も多いと思います。
迷っているのであれば辞めたほうがいいです。
今年は正直内定者を取りすぎているようなので
入社を取りやめても会社的には困りません。
一応止められるとは思いますが、本当に大丈夫です。
むしろ、内定者を減らしたいようです。
よく考えてください。
ネットはこわいので、詳しくは言えませんが(笑)
本店で保険に絡んだ業務の部に所属しています。
普段はだいたい9時~18時頃といったかんじです。
もちろん、日によっては19時まわるときもありますが。
しかし17時に帰ろうと思えば帰れる日も多いですよ♪
次の日にやることが増えるだけです。笑
ちなみに水曜はフレッシュアップデーになっており、
早く帰ろうという傾向になります。
しかしもちろん、部によってかなり違いますのでご注意を。
同期でも、ほとんど17時に帰る部署の子もいれば
毎日20時って子もいます。
ゆちぃさんはどこの地方の方でしょうか?
東京と大阪ではだいぶ違うようなので。
ありがとうございます!参考にさせていただきます☆
ちなみに、ひろ5609さんは今どんなお仕事をされてるんですか?
普段何時から何時まで仕事をしているのか(残業はあるのか)も含めて、詳しく教えていただければうれしいです☆
質問ばかりですみません>< よろしくお願いします!
こんにちは☆
希望勤務先は正直、その希望先の人気次第ってとこでしょうか?^ロ^;
人気のないところや、あと部が大きなところは当然入りやすいですし…
でも、「本部がいい」「支社がいい」など大きなくくりではだいたいはきいてくれる気がします。
部(グループ)によれば例えばほとんど短卒をいれないなど、色々あります。
配属面談までしっかり研究(OGがいればぜひきいてみて下さい)していくのが成功のカギです☆
通勤時間は平均でだいたい1時間くらいでしょうか…?
遠い人は2時間くらいですが…
入社後研修は、私の代までは1週間だったのですが、
翌年は不払い問題で社内がバタバタしており
部署で新人を受け入れられる状態でなかったため
1か月半ほど行っていました。
今年は半月くらいだったでしょうか…?
私の時ではおおまかな商品知識や業界の説明でした。
今年は一般常識的なものもやっていたようです。
がんばってくださいね☆
初めまして☆早速質問してもいいですか?><
・配属先(勤務地と部署)はどの程度希望が考慮されるのでしょうか?
・一般職の人の通勤時間はだいたいどれくらいなのでしょうか?
・入社後の研修はどのような感じなのでしょうか?どこで、どのくらいの期間、どんなことを…etc
もしよろしければ教えてください><
現在、この会社の一般職として働く者です。
みなさんの書き込みをみて、自分の就活のころを懐かしく思いました。
この掲示板から、少しでも多くの情報を得ようとしたものです(笑)
みなさんのお役に立ちたいので、質問等答えたいと思いますので、
もしあればどうぞ★
法人営業総合職は内定式はどこで行われましたか??
支社での選考は、各支社にお電話して伺ったら
よろしいのでしょうか?
もう、選考会の日が過ぎているので不安で・・・
ニッセイの先輩に聞いたところ、内定式はカットソーやカラーシャツで来ている人もたくさんいたと言っていたので大丈夫だと思いますよ☆私もカットソーで行く予定です
こんにちは!!
私と同じような状況なんですね!私も社員の方にはとても魅かれますし、それなりに制度も整っているのでいいと思うんですけど、やはり実際に働いてる方の声を聞くと、「もう辞めたい」ですとか「毎日10時まで残っている」とかそういったマイナスの情報がたくさん入ってくるので、やはり生命保険の営業はキツイんだな・・といった印象です。
営業に行くのは、お客様がお昼休みをされている間だったり、仕事が終わったあとだったりすると、かなりうざがられそうな感じがしています。実際に自分がお客様の立場だったら、忙しい時なんかは本当にうざったく思うかもしれませんね。そういったスタイルの営業をするということが私に向いているのかな??といった感じで迷ってます。
>Sさん
お返事ありがとうございます!
やはり常識的に考えてそうですよね。
次代の後輩のためにも、辞退する場合は理由をよく考えてからにしようと思います。
ありがとうございました!
インナーはカラーシャツやU字の白いトップスなどでもいいのでしょうか??
給料がどうとか離職率がどうとか何故人事に聞かないのでしょうか?
この会社は本当のことを教えてくれますよ。
私は総合職と営業部長候補生を併願していましたので両方のリクに聞きたいことは全部聞きました。
総合職とエイコウセイは大体30歳で1000万超えるみたいです。3年離職率は総合職が10%、エイコウセイが20%ほどです。
離職率…難しい質問です。
というのは、拠点(営業部とか市場課とかいろいろな呼び方があります)の雰囲気によって全然違うんですよね。
しかも、その代によって違ったりもします。
ちなみにですが、私の同期は40人くらい入社して、今は30人いませんよ。
>まりたんさん
ちょっと私にはわかりかねますが、できると思います。
入社前の辞退、そして入社後の退社も考慮してたくさん採用しているはずです。
ただし、あまりにも入社直前の辞退は大迷惑になるでしょうし、理由も“大学院に行くので”が無難でしょう。
こんにちは、初めまして。
あやみと申します。
突然すみません。
実は私も早くに内定を頂いたのですが、まりたんさんと同じように未だに入社するか迷っています。
社員の方はとても魅力的で一緒に働きたいなと思うのですが、思い悩む点がありどうしようか悩んでいます。
まりたんさんはどういった点で迷ってらっしゃるのですか?
10月1日の内定式の案内に適性検査を行うと書いていたのですが、これってSPIや事務処理の試験のことでしょうか?
もう就職活動を終えてから、このような試験を受ける機会もなかったですし、勉強もしていなかったので心配です…
私は7月に内定をもらったのですが、内定式を前にして未だに入社するか迷っています。
内定式に出て、承諾書を書いた後でも内定辞退はできるのでしょうか?なんだか法的に問題になる・・とかいう話を聞いたことがあって不安です。
安心して! わたしもそうだし、以前にもそんな書き込みしてらっしゃる方いらしたよ!!
みんな不安なのは同じと思うから、きっとこの子のここがいいなァって感じてもらえて採用されたのだから、これからは、失敗しながらもかめさんのようにでいいとわたしは思っているのだけれど、、、一緒に伸びて行きましょうね!!
女性だからやっぱりネチネチした環境はありますよね~。
救いは同期かなぁ、やっぱり。
内定式目前にして迷っています…
内定承諾書を書いたり、人事からお言葉をいただいたり、
適性検査を受けたりするのではないでしょうか。
悩むなら無難にリクルートスーツがいいと私も思います。
スーツ指定のようですし。
こんばんは、はじめまして。唐突な質問になるのですが、こちらの離職率ってどれくらいなんでしょうか?
おわかりであれば、教えてください。
何もわからないのでなんとなく不安です。
>kyokoさん
私はリクルートスーツで行くつもりですが…どうなんでしょう?
皆そうなんでしょうかね?><
みなさん不安をいっぱい抱えていらっしゃることがわかって、わたしは却ってスッキリしました。
先輩にはSさんみたいに優しい方もいらっしゃることもわかったし、みんなで足の引っ張りあいではなく、勇気を持って励ましあってきっと乗り切って行けるんじゃないかなぁ・・・って!
他社との競争は激しい業界だとは思いますが、人が安心して生きていくためには不可欠なお仕事だとも思います。
同期の皆さん、Sさんよろしくお願いします。
営業に関わる交通費(地下鉄、バス代です。タクシーは不可)は会社負担です。
翌月(もしかしたら翌々月かな)お給料と一緒に支払われます。
お客様へのプレゼントは斡旋で安く自分で買いますよ。
一部は会社負担ですが、それはほんの一部でほとんど自己負担。
まぁ、その分や残業の分も含めてお給料が少し高めなのかもしれませんが...
カレンダーとか1つ100円とかなので、100人に配るなら10000円、200人に配るなら20000円と、いくつ買うかは周りの雰囲気に寄るかも...
いっぱい配れって言う課長や部長なら...
そして私の配属ですが、特定されたくないので、西日本とだけお伝えします。
ボーナスは1年目の夏は5万円(色々引かれるので手取り3万8000円くらい)、1年目の冬は15万円(こっちも12~3万だったかな)です。
ないよりはマシですが、他社の総合職に就職した友達は1年目の夏から40万くらいあったそうです。
2年目以降は成績に応じてなので、10万ない子もいれば、月のお給料と同じくらい、めちゃめちゃできる人だと100万近くもらってる人もいるそうですが、法職FCだと多くてよくできる先輩で40万くらいと聞きました。
がんばればがんばるほど、認められる世界です。
>ひさし子さん
飛び込みはもしかしたら部署の方針により、強制なところとあまり強制でないところとあるかもしれませんが、しなくていいとかはないと思います。
小さな中小企業をまわるので、暗い路地を入った小さな雑居ビルを1件ずつまわったりするのです。
『名刺ちょうだい』と言われるので、渡して帰ると、ご飯のお誘いだったりして、本当に気持ち悪いです。
ノルマやサービス残業などすべて、私は入社前に聞いていましたが、こんなにしんどいとは、こんなに残業が長いとは、という感じです。
>yukkoさん
私もこの職しか知らずに入社しましたが、今思えば一般職にしておくべきだったと思います。
親とか親戚とか、彼氏とか友達とか、みんなが反対というか、『あんなことあなたもしてるんだ!?』という変な目で見られます。
みなさんへ。
私は本当にこの会社の仕事内容ややり方に合わず、就職したことを後悔していますが、もちろんやる気満々の職員もいます。
なので、私の意見だけを鵜呑みにしないようにお願いします。
別の視点から見ると、いいところもあるのかもしれません
。
ですが、私は今まで述べたように、苦痛の毎日です。
早く辞めたいのですが、今まで契約をもらったお客様に『え??やめるの??せっかく契約したのに~。それならやもう解約しようかな!!』と言われそうな気がしたり、上司に引き止められそうで、なかなか一歩前に足が出ません。
現状についてはすべてお答えします。
ですが、本当によく考えて入社してください。
もしかしたらあなたたちにとって、すごく働きやすい職場、やりがいのある仕事内容になるかもしれませんので、その若い芽を私のせいでつぶしたくはありません。
急な質問なのですが、入社を考えていらっしゃる方はどんな性格ですか?
私は普段人見知り&マイナス思考で営業向きではないですが、仕事だと割り切れると考えています。(アルバイトでの経験から)
しかし、そんな考えは甘いでしょうか?
やはり積極的でノルマや新規開拓の文字に怖じ気づかない人が向いているのでしょうか?
長々すみません。
早速教えていただいて、ありがとうございました。
憂鬱な気持ちで、毎日を送るのはとってもいやですね。わたしみたいに、この職種しか受からなかったから・・・と言うのでは、もしかしたら長続きしないかもしれませんね。
もっと本当の厳しさを覚悟しなくてはいけないのですね。
Sさん、もしかしたらわたしがSさんの後輩になるかもしれません。そしたら、励ましあって乗り切って行ける!なんてことはないかなぁ? そんな風に考えるわたしは、やっぱり真の厳しさが理解できていないのでしょうか。
こんにちは。
かなり前に内定をもらい、数社を辞退してまでこちらに決めたものです。
Sさんの書き込みを読み、恐怖が生まれました。飛び込み、ノルマ、サービス残業…。飛び込みなんて知らなかったので、かなりショックを受けてしまいました。
「長く勤めたい」と思っていたので、やぱり不安になりました。
Sさんの所属は西日本ですか?
こんばんは、初めまして。
こちらに内定を頂いた者ですが、説明では活動費は頂けるそうですがなぜ自費でプレゼント代などを出すのでしょうか?
それと、関東と関西でまた違うそうなのであなた様はどちらの地方の方なのか教えていただきたいです。
あと、ボーナスがとても低いそうですが本当なのでしょうか?
差支えありませんでしたら、教えていただきたいです。
今私たちは1年目からAFPを取得するよう言われています。
自己負担ですが教材をもらえますし、合格した場合には合格金ももらえます。
また、3年目にあがると自動的にチーフ(よっぽど成績が悪いとダメです)になれます。
ただし、昇給に際して成績以外にAFPの資格や、日頃の態度など全て考慮されます。
しかし、法人職域ファイナンシャルコーディネーター職は、毎年毎年制度が変わっているので、来年入社の際にはまた何か変わると思われます。
ちなみに19年4月より入社後2年間固定給制度スタート、20年4月より最低5年間は入社後固定給制度と住宅手当(最高2万円)と、毎年変革を遂げています。
私たちのいる四大卒FCと、一般プロパー(←なぜかこの名称)とでは、さまざまな点で異なります。
私たちは四大卒ですが、彼女達は高卒、短卒です。
私たちは給与所得者ですが、彼女達は比例給で、出来高制です。成績がよければめーーーっちゃもらえますが、悪いと10万ないとのこと。
私たちの職場は若い人(入社1~6年くらいまで)で、その後比例給に行きたい場合はその営業部があります。
一般プロパーは正直、30~50の子持ちのおばちゃんです。
また、私たちは担当の企業を与えられ、開拓するのですが、おばちゃんたちは地区(家を1軒1軒まわる)と企業と与えられます。平均年齢が全く違います。
もう一つの違いは研修制度。
私たちは研修トレーナーにより、知識面やアプローチの仕方など、丁寧な研修を受けれますが、おばちゃん達は研修すらないので、知識より『お願いします~』『入ってないんやったら入りなさい』といった方法でしかできないそうです。
実態を丁寧に細部まで教えていただけてとっても感謝です。
わたしはこちらでお世話になろうと決心しているのですが、少し質問させてください。
Sさんの周りで日生FCホームページで描かれているようなキャリアビジョン、3年目までにAFP取得、それからチーフ、6年目より各職種へと言ったような段階を踏まれていらっしゃる方は実際にいらっしゃいますか?
それから、大卒FC職と、世間でいう生保のおばちゃん方との仕事内容はどのように違いがあるのでしょうか?
お差支えなかったら、是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。
仕事内容、給与体系、福利厚生制度、職場の人間関係に不満があり、退社しようかと考えています。
入社してまだわずかですが、このような気持ちになってしまったことが辛く、毎日、辞めようか、もう少し頑張ろうか、悩んでいます。
皆さんに、私のように失敗してほしくなく、コメントさせていただきます。
まず法職FCの仕事内容は、担当企業さんのお昼休みの時間に、そこの従業員さんに保険の勧誘をします。
お昼ごはんを食べに行く前や食べている間は挨拶をし、食べ終わったときを見計らって『こんにちは!日本生命の○○です!お名前とお誕生日教えてください!』と依頼。
フロアに入れたらいいですが、最近は“立ち募集”の企業さんが多いので、歩いてる人をキャッチして、話しかけるのです。
本当に、お客さんたちからは煙たがられます。
たいがいの人にはいやな顔をされ、無視をされ、毎日元気だねーっと褒めてはくれますが、相手になんてしてくれません。
お昼の活動後は、中小法人先に飛び込み。
自分で担当企業を新規開拓するのです。
断られて当たり前、怒鳴られて当たり前と思わないと、やってられません。
そして夕方にはまた担当企業先に行って、勧誘活動。
ちなみに夕方というのは、担当企業の定時以降になるので、6時や7時とかです。
ちなみに後で述べるつもりでしたが、残業代は出ません。
サビ残の毎日です。
私は毎日4時間ほど残業してますが、残業代はもらえません。
固定給になり、営業成績によってお給料は変動しなくなりましたが、そのかわり『毎月安定的にお給料もらってるんだからしっかり仕事しなさい!!』とやっぱり『ノルマ』があります。
ただし、私たちは『ノルマ』とは言いません、『マル標』。
名称は違いますが、内容は同じ。
これを達成するために、上からは毎日叱咤が飛び交います。
また、担当企業によって、フランクに保険の話を聞いてくれて、契約してくれるところもあれば、堅い所であれば、細かい所ばかり質問してきて、契約はお断り。
この担当企業に関しては、運ですね、上が勝手に配属するので。
次に給与体系。
先ほども述べたように固定給で、安定的な収入は保障されますが、これにも難点が。
まずサービス残業。朝9時から夜9時まで。
私はほぼ毎日12時間働いてます。
もちろん5時くらいに帰ろうとも思えば帰れますが、上司にあれをやったか、これをやったかと引き止められ、帰れません。
また、お客様に配る雑誌や物品、年末にはカレンダー、2月にはバレンタイン、お誕生日プレゼント、イベント代、などなど、すべて自己負担。
私は先日のイベントで1万2000円払いました。
そして、福利厚生ですが、正直に言いまして実際有給休暇はとれません。
風邪を引いて熱を出して休みたいとき、休めなくはないですが、口うるさく言われます。
何のための有給休暇なのかわかりません。
旅行に行きたいので、なんて口が裂けても言えません。
最後に職場の人間関係ですが、女しかいない職場がうまくいくなんてありません。
契約をバリバリとってくる人はもちろんねたまれ、体売ってるんじゃないかと思われます。
上司はお気に入りの職員には、派手なネイルをしていても注しません。
また、今月の成績ができている職員が有給をとっても怒られません。
病欠している職員には、早くやめたらいいのに、という陰口が言われます。
本当にこんな職場に私は限界です。
低レベルな職員をたくさんがいます。
みなさんはまだまだこれから。
私のように誤った道に進んで欲しくないです。
質問には何でもお答えしますので、どんどん聞いてください。
今日、無事に内定のお電話をいただきました!
何度か取り損なった非通知がそれだったみたいです。
選択の幅が広がり、嬉しいです。
明日の研修会に参加される方いますか?
おめでとうございます!!
それとメッセージありがおとうございます。
私が受けた支店では、合格の場合のみ連絡が入るらしいのです…
もう少し粘ってみますね☆
内定おめでとうございます!!
自分のことのように嬉しくなりました。
支社は異なりますが来年からニッセイで
お互い頑張りましょうね!
えゆさん
本日内定のお電話をいただきました。
すごく不安だったのですが、安心しました☆
ケータイがずっと圏外だったため、
わざわざ実家にまでかけてくださって、
「早く安心させてあげたかった」
とおっしゃってくださって、本当にうれしかったです。
来年からは一般職としてこちらにお世話になります。
みなさんよろしくお願いします。
>パンダさん
私の受けた支社の場合ですが、
不合格の場合も連絡するとおっしゃっていましたが、
それも支社によって違うのでしょうか・・・
もう諦めた方が良いでしょうか…
1年目の夏は5万円、冬は15万です。(実績によりもぉ少し増えるかも)
2年目からは営業成績がボーナスに反映されます。
人によって違うので、平均はわかりません。
売る商品や損保の加算もあるので
がんばればがんばるだけもらえますよ☆
私も同じことで不安に思っていましたが、
支社の人事の方が推す人物を会ったこともない
本部の人がそう簡単には落とさないのではないか、
と大学のキャリアセンターの方がおっしゃってました。
意外と支社の力は弱くはないんだそうです。
他の方の書き込みにもあるように支社によって
それは異なると思いますし、最終選考で人がどのくらい
残っているのかにもよるのではないかと思います。
ここの一般職はめちゃくちゃ貰えるって有名だけど、FCの方はそんな噂聞いたことないので・・・・。
ちょっと不安になってしまいました。
夏・冬でいくらくらいが平均なんでしょうか?
お返事ありがとうございました。私も書類が届きました。支社での内定式のようです。懇親会などもないので、どのような方々と働くのか不安でもあり、楽しみでもあります。mimiさんの地区では、懇親会などありましたか?
こんにちは。
私も支社から内定頂きましたが、最終面接を受けて1時間後に内定のお電話を頂きましたよ。
私の受けた支社は本部が採用を決めたりはしなかったと思います。
支社によって様々なのでしょうね。