会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>お聞きしたいことがあるんですが、あれさんは座談会に参加されますよね?その際の持ち物ってESと受付表だと思うんですが、マイページに表示されてますか?
>私も、座談会?に呼ばれたんですが、その際の持ち物ってエントリーシートと受付表だと思うんですが、マイページに何も表示されないんですけどトムさんは何か聞いてますか?
第一志望はまだわかりませんが、第一志望グループには入ってます!セミナー参加して、今度また上野呼ばれました!
一人だと不安だー
あまりに社内恋愛などが多いと仕事がやりにくいのではないかと思うんですが…
始めまして!この春入社する者です。内定後、何回か研修会に参加して感じているのは若手女性社員の方の力強さです。すごく魅力的に感じています。昨今の世界不況の中で、此処が特別厳しいとかじゃなくどこにいっても厳しいと思います。働く上で、覚悟をもって挑まないと全部つらく感じてしまうと思います。
そんな私も3月に卒業(多分できる!!!)と、
バンビ☆ミさんやFCの先輩社員さん、入社前の心構えとか(一応新聞には目を通してます!)がありましたら書き込みして頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
実際のところ給料ってどのくらいなんですか?建前ぬきで教えて下さい。よろしくお願いします。
今度、法人職のセミナーに行く者です!
そのセミナー内でESを書くそうですが、どんな内容なのでしょうか(>_<)
ご存知の方みえますか?
だいたい営業でやめたいっていう人には営業がうまくいってない人が多いんだよね。
他の人がいってたけど、生保がだめだったんじゃなくて営業自体があってなかったんじゃないですか?
まぁ就活生も自分は営業に向いてるかどうかくらいは働く前に考えといた方がいいですよ。
丁寧な返信ありがとうございます。
naoさんの言っていることはよく理解できます。私も同じ事思う時ありますよ。
ただ、私はnaoさんが持っていた辛さは何も“生保の営業”だけじゃないんでは?ということが言いたかったんです。
あるお客様に、ここの事業所って飛び込み営業っていっぱい来るんですか?と聞いた所、月に100人くらい来るよと言われました。
生保の営業なんて、その中の1割いるかいないかだと思います。
他の9割は他業種でしょう。電化製品、浄水器、飲料水、求人、マンション、化粧品…私の職場にだって来ます。
生保以外の営業は辛くないと思いますか?
モノを作っている会社は誰かが売らないと売れません。買いたい人を待っているだけじゃ会社として回らない。どんな会社にも営業職員はいます。
誰かがやらないといけない仕事というだけで、プライドを持てませんか?
私は世の中にプライド持てない仕事なんて、よっぽどのものじゃない限り無いと思います。
生保の営業だからプライドを持てませんか?電化製品の営業だったら持てますか?
たぶん…違いますよね…
精神的な苦痛はわかります!私も上司の営業の強引さに“えっ!?”って感じる時だってあります。
私はnaoさんはただ“営業”の仕事が嫌だっただけで生保どうこうじゃなかったんだと思います。
周りの人の生保の意見は偏見に満ちてると思います。ただ、周りに声かけまくる人がいるにはいるんで、何とも言えませんが…(;´∩`)
他業種の営業の人が言われないのは、やっぱり世間的なイメージだけの問題なような気がします…
他業種でも知り合いに売る人は売りますし…
友達や知り合いには、自分は必要のある人にしか売らないよって態度で軽くかわしたら、お互い気にならない関係になれたと思います。
私は必要な時はよろしくねって言われる事がほとんどでした。
世間的なイメージがある分確かに嫌な思いする時はありますが、自分でいくらでも簡単に変えれる程度だと思います。
naoさんは辛かった分余裕がなくて重くとったんだと思いますが、プライベートでの人間関係は私は特にひっかかりませんでした。
就活生にnaoさんの意見はすごく参考になると思います。
ただやっぱり生保の世界というよりnaoさんの意見は営業とゆう仕事自体に向いてる気がします。
naoさんの意見は生保の世界だから感じる特別な事じゃないよって付け足したかったんです。
営業の世界はどこも似たような辛さがあり、生保がひときわ辛いものだとは私には思えないと、言いたかったんです。
うまく伝えられてるかわかりませんが…
私の意見もただの一意見ですしね。
一人の社会人として、思うことを書きました。
今年、就活されるみなさん…厳しい時代ですが頑張って下さい(>_<)
初めまして。
そうですね、極端な話かもしれません。
ただ、私からの視点、鵜呑みにしないで下さいと書いていますので読み手さんそれぞれで、そんな考えの人も居るんだと判断して頂ければと思います。
よく一緒に遊ぶ、まだ続けている同期達と私の会話を基に
ノンフィクションで書きました。
会社や続けている人は良い事しか言わないので、悪い部分を知れる所は少ないですから、ここは良い場です。
少しでも実情を学生さんに知って頂けたらと思います。
入社後に後悔しても遅い・・・
しかし同業者の方ですね。気分を害されたなら申し訳ありません。毎日お疲れ様です。
お客様の所に行って話すのが息抜きになる!というように、天職だったのかなと思うような方も居るのは事実です。
早くに出て、遅くに帰ってくるくらいお客様が大好き!という人も先輩の中には居ます。
残業代が出なくても22~23時まで仕事していてもあまり気にならないようです。定時に帰れたりするのはぱこさんの職場だからでしょうか。
私は働いている間、1度も定時に帰れた事はありません。
そんな事出来る空気は無かったです↓↓
働いて10年目の人が唯一週1で定時に帰るぐらいでした。
もちろん、お客様の中には良くしてくださる方も中には居ますね。
私も行くたびに、ジュースやお菓子をくださり、ゆっくりしていきなさいと言ってくださるお客様も居ました。
心も持ってすれば、かえってくる事も知っているつもりです。
私が雑談の中で○○に行ってみたいんですよねって言ったら、そのチケットうちの会社で社員割引で今売ってるから手配してあげるから行っておいで!などお世話になったり。
こういった対応をしてくださるのは、営業として伺っていますが、それを超えて人対人で付き合って頂けたからだと思っています。
ぱこさんのいう営業の仕事を理解するとは、何が分かっていれば営業を理解していると判断されるのでしょうか?
営業は個人のカラーが出るものですから考え方も人それぞれだと思います。
だから自分自身を気に入って頂けたお客様と繋がっていけるものだと勝手に思っています。
私が悩んでいる間、親にも相談しなかったので苦しんでいたらお客様が一番始めに話を聞いてくれました。
アドバイスをくれたり、社会人になってすぐはしんどいよねって言って先輩社会人として話してくれたり。
でも、何故か私をよく知る人ほど、そんなしんどい仕事早く辞めて、もう少し楽な仕事をしたら??事務とかは??と度々勧めてきました。可愛がってくれてる人ほど。性格を見てそう思ったんでしょうね。
辞める際、引継ぎで挨拶に行った時もこれからの人生に役立ちそうな言葉を沢山頂いたり、辞めてもチケットの情報があれば連絡するよ!など私個人と向き合って下さいました。
きつく当たられる事も、優しくして下さった方も今となれば良い想い出です。
同期も本当に今も良い友達です。
ただ、同期が友達に言われた事ですが
大学時代からの友達に会社名を言うと少し引かれて
「俺には売らないでね」とか
「何で四大卒・新卒でいっぱい会社を見れる中でおばさんでもすぐなれる仕事選んだの?」とか「昼間のホステス」とか言われたと聞きますが私も色々言われてきました。
本当に大事な物を売っている仕事だとは思います。
大学時分、入退院・介護を受けていた祖父母を亡くしているので重々分かっています。
でも私は
大事な時間を嫌そうな顔、嫌な言葉を受けながら割いてもらうようお願いしたり、プライベートでも仕事を言っただけで明らかに態度を変えられたり・・・
挙げればキリがない程、数々の場面で仕事にプライドを持つ事は出来ませんでした。
同じ営業でも、やはり生保の営業は見られ方が残念ながら違うと実体験で思います。これは私が仕事にプライドを持てなかったから余計に周りの反応・言葉を重く受けたのかもしれません。
どうすればプライドを持てるのか・・・。
契約を取ってお給料が平均より良くなった時ですか?
自分のお客様が亡くなったり、入院された時に給付金の手続きをして感謝の言葉を受けた時ですか?
人の役に立ったと感じれる時を経験されたからですか?
資格を沢山取って、自立した女性になれるから?
私は上記のような事では普段の精神的苦痛をまかなえないと思ってしまうので・・・
やはりプライドの持ち方が分かりません。
それが正直な気持ちです。
まあ、辞めてしまってる人間ですのでもう事務・受付として精神的に平和な毎日を送ってる身として関係ない話ですかね。。。
でも、ぱこさんのように頑張ってらっしゃる方は良いお客様に巡り合える事を知っています。これからも頑張ってください。
私はニッセイではありませんが、同業他社の者です。
あまりに極端なので、書かせて頂きます。
まず“やめたほうがいい”という言い方は、あんまりではないかと思います。
確かに世間的なイメージが良くない世界ですし、実際辛いこともたくさんあります。
でも、数字を求められたり、夜遅くまで仕事したりすることは“生保”だけでなく“営業”の仕事なら、一般的なことではないでしょうか?
飛び込み営業をした時に感じたことはありませんか??
世の中には、有名企業ではなくても、夜遅くまで頑張ってる人が星の数ほどいる。
自分だけが必死に汗だくで働いてるんじゃない。
私が飛び込みの営業をして一番感じてることです。
もちろん辛く当たる人、営業の気持ちを分かってくれる人、色々な人がいます。
でも、嫌がられるのも歓迎されるのも“生保の営業”だからではありません。“その人自身”だからです。
仕事のせいにはしないで下さい。どう思われるかではなく、どう思わせるかです。
営業の仕事を本当に理解していましたか?やらされていただけの仕事で、その仕事について語るのは、私は同業者として納得が行きません。
私は生命保険の世界がいい所だとは思いません。厳しい世界だと思います。
でも大切な仕事だとも思っています。
私の周りはプライドを持って仕事をしている方がたくさんいます。
仕事をする環境は割と快適です。用事があれば定時に普通に帰ります。遅くても八時には帰ります。
さぼれるとありましたが、確かに数字さえ挙げれば、オッケーな部分もあります。時間給ではないですからね。
でも、さぼったしわ寄せは必ずくるので、緩急をつけて自分のペースで仕事ができるというのが良い点だと思います。
会社によって雰囲気が違うのは理解できます。
ただ、非難すべきは“生保営業の仕事”ではなく、“会社の風土”ではないかと感じます。
長々と申し訳ないです。
ニッセイでない私が言うのもなんですが、参考になればと思いました。
これから就活されるみなさん…頑張って下さい!
現在、法人職域FCで働いている者です。
書き込みを読ませて頂きました。
どんな仕事も
楽しいことばかりではなく辛いこともあると思います。
私も長く続けていて上手くいかないことも
たくさんあります。
そんな時、私の周りには
しっかりと支えてくれる上司や仲間がいて、
そして、私を応援してくれているお客様がいます。
仕事をしていく上でプラスになることって
人それぞれかと思いますが
私は営業という仕事を続け、価値観の違う人と出会うことで、
たくさんのことを学ぶことができています。
働き始めてすぐには感じなかったことも、
働き続けることで知ることって本当に多いと思います。
私は続けていて良かったと思っています。
やめた方が良いです。
昔働いていましたが、人事担当者の方がおっしゃっているのは綺麗ごとです。
実際は本当に大変な所。
先輩も何日かに1人は課長に詰められて、泣いていますしストレスでの胃潰瘍なんて驚きもしません。
基本的に9時20分から始まって、朝礼やもろもろの話が10時半~11時くらいまであって私が配属されていた課では毎日課長が怒鳴っていました。
お昼に営業して、帰ってランチをして、それからまた夕方に営業に行ったり飛び込みに行きます。
私の課では少しでも時間があれば飛び込みに行きなさいという感じで週3、4日は行かなければいけませんでした。
そして帰ってきて翌日の営業の準備をしたり、テレアポをしたり・・・
が一日の流れです。
もちろん残業代はないです。
土日に出勤しても手当ては無いです。
帰るのは自分次第ですが、だいたい早くて20時~21時、
先輩は22時~23時くらいまで仕事してました。
私の課では20時までは帰れない空気がありました。
他の課の同期に聞いても同じ感じです。
仕事も辛いのにプライベートでもこの仕事をしてるだけで
嫌な思いをする事があります。
会社を経営されているお世話になってる方も初対面の時は
「あ、保険屋さん??俺、嫌いやねんな」と言われたり、
「この前会社におばさん来てさ、全くいらん保険売られてさ・・・」と文句を聞かされたり。
同年代の方と飲んでると社会人の話題はまずどこの会社??どんな仕事してるの??って聞かれるんですがニッセイですと言うと、明らかに興味無くなった素振りをされたり・・・基本会社名で自分自身の価値は下がります。
本当にどこで働いていたか言いませんでした。言えませんでした。
息抜きのはずのプライベートが息抜きになりませんでした。
あと離職率は高いです。
だいたい1年で半分、2年で4分の3が離職するのが平均なのかな?と思います。
2008年入社の方は比較的まだ残っている年と伺った事があります。まだ50人のうち10人くらいしか辞めてないんじゃないかな。。。おそらくですけど。
私の周りのまだ続けている同期は青白い顔で、早く辞めたいと毎回遊ぶ度に言います。
転職サイトに登録しているのは当たり前。
もう4月から違う職場の内定を貰っていて1月末に退職願出すのって気軽に言う人がいるくらいです。
私は早くに見切りをつけましたが、それでもストレスで意識を失って倒れた事がありました。過呼吸寸前になったりもしました。大体辞めるまでに課長と4・5回話して止められ、
人事部長と2回くらい面談があってやっと辞められました。
本当に大変でした。
我慢して長く勤めないと何も分からない、自分に合ってるかなんて分からないと課長は言いました。
あの仕事をしながら、部署に居て分からないわけがありません。1ヶ月で分かります。ここで続けていくのが自分の為なのか。長年社会人やってる人が、あの仕事はしんどいでしょとか、私には絶対出来ないわと断言される仕事。
我慢して続けていく事は必要だと思います、社会人になるうえで。
でも我慢して続ける事が常に良い事じゃないとこの会社に入って学びました。
体の出すサインに気付いてあげれて、私は良かった。
まだ我慢して働いている友達は・・・早く望むように辞めれる事を願うばかり。
同期の仲良くしてる友達の中で1人だけ楽しいって言いながら働いてる子がいます。理由はさぼれるじゃんでした。
好きな時間に勝手に買い物に行ったり、カフェしたり。
上司に嘘を平気で言える子は楽って言います。
・良かった点は同期は仲良いです。
・先輩も大変な仕事をこなしている者同士分かりあえるのか
接しやすい人が多い。
・髪は明るい色でも、巻いていてもok
・ネイルok、スカルプやジェルネイルをほとんどの人がしてるかな?
・営業という職業柄誘われる事が多くコンパがとても多い
毎週末してる人も居ると思います
思い出せるのはこれくらいかな。
これは私からの視点です。鵜呑みにはなさらないで下さい。
でも離職者が多いという現実がある以上大げさに言っている
つもりはありません。
誰もいなかったって事は、自分もその1人って事でしょ?
自分の事を棚に上げて、人を批判するようなことを言うのはおかしくないですか?
周りのモチベーションが低いって事は、アピールできるチャンスでもあるって事なんだし。
時間の関係で発表は1~2班ぐらいだったかな。
誰もやりたいってグループがなくて、日付で発表するグループが決められた。
どんだけみんなモチベーションが低いんだよって思った笑
セミナーのグループワーク発表とかありました?
はじめまして。突然ですが書き込みさせていただきます。
1年前くらいまで、私もその仕事をしていました。
私は半年くらいしか勤めていません。
なぜなら、長く続ければ続けるほど、自分のお客さんが増えて、辞めづらくなるからです。
私も運が悪かったこともあると思いますが、担当企業が金融系で、CFPの資格を持ってるお客様ばかり、そして、トレーナーが突然病気になり不在などなど。
それから休日のテレアポ強要されるなど。
まぁ数えればキリがありませんが。
私は一応話し合いをしてから、辞めました。
友達は、上司が厳しすぎてボイコットで辞めてましたが。
今は地方自治体の臨時職員で役所に勤めていて、秋に公務員試験をうけ合格して、4月から公務員になります。
前の仕事に比べ、やっぱり精神的な安定感が違います。
人によると思いますが、私は、あの仕事をしてたことを言うのは恥ずかしいです。
辞めてよかったと心から思います。
私みたいに、つらかったことをバネにした人もいますよ☆
Sさんも、今の仕事を苦痛におもうなら、やりたいことを整理して、先のことを考えて頑張ってください!!
みなさまへ
私の意見はこの会社に勤めた人の意見の中では断片的なものに過ぎません。
この仕事で頑張りたい人、ずっと続けたい人、頑張ってください。
ただいえるのは、人事の人たちが話す夢のような経験ばかりではないということです。
私やSさんのように、つらいと思って仕事をしてる人もいることを一意見として参考にしてくれたら幸いです。
社員の方の話だと意外に「熱い」会社でお祭り好きなんだそうです。
僕は商社希望ですが、生命保険という人生において欠かせないサービスを提供するというのもいい仕事だなと思いました。
だいたい生保レディて大事な仕事だと思うけどね。
なんでこんな噂が流れるのか不思議。
イメージ悪くてかわいそう。
希望していますが、
実際の勤務内容がわかる方いらっしゃいましたら
お教え願えませんでしょうか?
面接までに少しでも具体的にイメージをつかんでおきたいと
思いまして・・・。
服装どんな感じでいけばいいんでしょうか。。。
だからマーチ、関関同立以下があまりいないと言っているんです。間違っていないと思いますが…
関西と比べて関東の採用人数の方が数倍多いので、国公立早慶が多くなるとリクルーターの方は言ってました。
ニッセイは東京と関西別にプロセスがあるので関関同立は全然とってくれますよ。関西は国立オンリーなんてことはありえません。
去年関関同立はその大学のみのリクルーター質問会とかやってましたし。
ただそれ以下はお呼びでないようですが。
そこまではわかりません。ただ、リクルーターの話では大半が国公立早慶らしいです。マーチ、関関同立以下はあまりいないらしいです。
総合職はですが…
リクルーター面接が進む過程で受けます。テストセンターではなく、リクルーター面接してる場所で受けました。
人事面接かリク長面接前に受けたような気がします。
同じ大学ということはあまり知られていない大学はもともととってくれないのでしょうか??
そうなんですか☆
分かりました(^^♪
色々、有難うございます!
後、筆記試験などはどのような感じなんですか??7
今年度就活した時に聞いた話では大学毎に採用人数が決まってるらしいです。
なので、ライバルは同じ大学の人なんで自分次第ですよ。
なりたい職種にエントリーの方がいいと思います。
あと、訂正があります。自分総合職限定で言ってます。一般職はまた違った採用してるかもしれないです。
OBはいますが、倍率は高いんですかね?
有難うございます。
ちなみに、それは総合職も一般職も同じですか?
あと、セミナーも二種類あるんですが、どちらに参加したら良いのかよく分かりません…
関関同立以上なら、プレエントリーすればセミナー参加してもしなくても2月下旬から3月上旬に電話かかってきます。
リクルーター面談という選考が始まります。
日本生命を受ける場合は、たしかセミナー参加必須だったと思います…自分はセミナー後に一次選考でした。
いえいえ。
友達に聞いてみたところ、営業はサービス残業で8時までだそうです。泣
やっぱり私のような考え方なら一般職の方がいいんでしょうか。。。